Если сад находится не в морозобойной низине из летних я бы посадил Яблочный спас, из осенних Кандиль орловский (и Народное или Медуницу, но они скорее поздне-летние), из зимних Орлик и Брянское.Удачница писал(а): К летней +2 осение и 2 зимние. Очень надеюсь на вашу помощь.
Яблоня на клоновом подвое 54-118 (полукарлик).
Летние сорта: Мантет, Мелба, Дочь Папировки, Грушовка Московская, Китайка Золотая ранняя, Яблочный спас, Белый налив, Конфетное, Сладкая нега, Серебряное копытце, Летнее полосатое, Мечта.
Осенние сорта: Медуница, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Кандиль орловский, Анис алый, Скала, Бессемянка Мичуринская, Ренет Поволжья, Уральское наливное, Народное, Китайка Санинская, Янтарь
Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Орлик, Богатырь, Болотовское, Свежесть, Персиянка, Краса Свердловска, Брянское, Исецкое позднее
Сорта плодовых для северных районов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Северянин
- Прихозовец1000+
Александра из летних я бы выбрал Мечту или Яблочный спас.
Из осенних/раннезимних меня ничего не привлекло. Мне кажется неплохой вариант - Белорусское сладкое, Бельфьер башкирский, что то из ВЭМов.
Из зимних -хвалят Брянское, Заветное, Красу Свердловска(но её надо уметь формировать).
А вообще нормальные зимние сорта должны храниться в погребе до мая. Для себя я выбрал Алесю, Благую Весть, Красу Свердловска, Заветное, Брянское, Свердловчанин.
Вообще посмотрите из беларусских сортов - там довольно много хороших сортов с длительным сроком хранения.
Из осенних/раннезимних меня ничего не привлекло. Мне кажется неплохой вариант - Белорусское сладкое, Бельфьер башкирский, что то из ВЭМов.
Из зимних -хвалят Брянское, Заветное, Красу Свердловска(но её надо уметь формировать).
А вообще нормальные зимние сорта должны храниться в погребе до мая. Для себя я выбрал Алесю, Благую Весть, Красу Свердловска, Заветное, Брянское, Свердловчанин.
Вообще посмотрите из беларусских сортов - там довольно много хороших сортов с длительным сроком хранения.
Мой северный сад
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы не забыли где Удмуртия???Северянин писал(а): Александра из летних я бы выбрал Мечту или Яблочный спас.
И кто дрова будет формировать?? Кому нужну 3 яблока на дерево?
Б. Башк. всё же устарел, слишком такое простое и не лежит особо, тогда зачем?
Ладно тот же Сеянец титовки, куда нибудь хоть в пироги сгодится.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Южнее Великого Устюга, а тем более Сыктывкара.
О климатических условиях садоводства опосредовано можно судить по сортименту местного совхоза-питомника.
http://pitomnik18.ru/products/7/
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Новосибирск тем более южнее..
Напоминаю, спрашивает не "испытатель", а человек желающий плоды выращивать.
Кстати, вот:
https://ia601601.us.archive.org/31/item ... 99davi.pdf
- Удачница
- Прихозовец100+
Всем кто откликнулся огромное спасибо
Конечно хотелось что то новое и современное, все местные, так называемые питомники, как выразился Игорь-гонят дрова. Даже из того ассортимента что есть трудно купить то что соответствует названию, сплошной пересорт. На выставки приезжают с целью продать то что привезли, а не то что ты хочешь купить.
Видимо следующий этап в моей жизни это учиться прививать. Для этого надо на новом участке, что то посадить и убедиться, что это не то что я хочу. А вдруг попаду в точку. Вот с Брянским я видимо угадала 10 лет назад, раз практически все на него ссылаются. Попробую еще раз угадать. Всем еще раз огромное спасибо

Участок находится на горе, участок на котором сейчас растут яблони с новым участком примерно в одинаковых условиях. Яблони растут хорошо, морозами не повреждаются. На сегодня имею старую 25 летнюю яблоню Пепин шафранный. 10 летние плодоносящие Брянское, Кедринское , Кореянка. Кедринское плодоносит лучше, вкуснее и нежнее кажется мне Кореянка, дольше у меня хранится Брянское. Подсадила 3 года назад Свежесть, нынче висит 4 яблока, пока не пробовала. И 2 года назад посадила Мельбу, уже писала что было 1 яблоко-вкус не поняла.
Формировать, благодаря нашему форуму, вроде бы научилась, глядя на мои яблони и урожаи, все соседи ходят ко мне с просьбой показать, что надо пилить-прищипывать-отгибать.
Конечно хотелось что то новое и современное, все местные, так называемые питомники, как выразился Игорь-гонят дрова. Даже из того ассортимента что есть трудно купить то что соответствует названию, сплошной пересорт. На выставки приезжают с целью продать то что привезли, а не то что ты хочешь купить.
Видимо следующий этап в моей жизни это учиться прививать. Для этого надо на новом участке, что то посадить и убедиться, что это не то что я хочу. А вдруг попаду в точку. Вот с Брянским я видимо угадала 10 лет назад, раз практически все на него ссылаются. Попробую еще раз угадать. Всем еще раз огромное спасибо
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не факт что была Мелба... Ну и Мантет вам пойдёт значит.
Кедринское говорите?? Хмм.. Есть там что-то в самаре из Кутузовец х Кубань спур довольно лежкое, а вот Брянское не должно особо лежать.
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Краса Свердловска на прошлогодней прививке на сеянец.
уже можно есть,мне кажется не хуже Мелбы. только Мельба поурожайнее слегка.- Северянин
- Прихозовец1000+
На днях попробовал Аркадик. Прививка была в крону Дочь радуги, почти не дала прироста, но дала 2 яблока. По вкусу слаще, вкуснее чем Дочь радуги. Аркадик созрел дней на 10 позже, сорвал его в районе 12 сентября. Собараюсь раздобыть черенок и привить ветку, две.
Кстати сегодня снял 2 яблока Благая весть и одно Заветного(сигналки), положил в холодильник.
Кстати сегодня снял 2 яблока Благая весть и одно Заветного(сигналки), положил в холодильник.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, однако как поздно. Последний Аркадик, если не ошибаюсь снял в конце августа. А Заветное когда сняли?Северянин писал(а): На днях попробовал Аркадик. Прививка была в крону Дочь радуги, почти не дала прироста, но дала 2 яблока. По вкусу слаще, вкуснее чем Дочь радуги. Аркадик созрел дней на 10 позже, сорвал его в районе 12 сентября. Собараюсь раздобыть черенок и привить ветку, две.
-
BAJIEPA
- Дачник
Вчера снял последние груши Видная
и Чижовская у Видной вкус только что снятых и из холодильника снятых десять дней назад,отличается ,только-что снятые сочные сладкие с небольшой кислинкой,из холодильника чувствуется посторонний привкус.У Чижовской разницы в две недели не различимы.Между собой эти груши тяжело сравнивать по вкусу слишком они разные.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Что то сомнительно,что б это была Видная.У меня плоды другой формы (бугристые) и срок созревания конец июля,начало августа.
Александр
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Так у Валерия тоже бугристые, а по сроку - Белорецк сильно северо-восточней Воронежа.
-
BAJIEPA
- Дачник
где воронеж и где мы,в конце июля даже золотая китайка у нас зеленая,а бугров на первом фото у меня вроде поболе вашего.Первые плоды бугристой и Чижовской снял в конце августа.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Виталий, у нас на 9 мая обычно ещё снег местами. В среднем летние сорта яблок снимаю 1 - 15 сентября. Зимние 20-25 сентября. В этом году лето было очень тёплым и яблоки поспели дней на 7-10 раньше. Свердловчанин начал сыпаться с 15-го сентября, потихоньку собираю.
Заветное и Благую весть снял в один день - 19 сентября.
Заветное и Благую весть снял в один день - 19 сентября.
Мой северный сад