Виталий минимум не скажу,но вообще когда погоду по телевизору показывают немного завидую и Уфе и Магнитогорску,у нас хоть и не очень высокие но горы.Уровень Белой над уровнем моря 500 метров,мои два сада,570 и 600. Снега к весне около метра,а местами много больше
Сорта плодовых для северных районов
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
-
Александра
- Дачник
- Занятие: Пенсионер
Виталий, спасибо за ссылку! Сейчас пойду почитаю.Тому, что у меня не Чудное, я не удивляюсь.Саженцы выписывала в Садах России.70% из полученного уже точно пересорт.Хорошо, хоть, яблоню прислали по моему вкусу.У меня повышенная кислотность и могу есть только сладкие и пресно-сладкие плоды.Из этой серии я выписывала Приземлённое, Соколовское и Чудное.Может, между собой перепутались бирочки? Но Приземлённое и Соколовское (те, что у меня) ещё не готовы к употреблению, но вот они кисло-сладкие.
-
Александра
- Дачник
Почитала про Чудное.Фото на форуме похоже на мои яблоки.Ростом яблоня 1, 7м, ветви пониклые.Всё совпадает кроме вкуса.
-
BAJIEPA
- Дачник
-
Александра
- Дачник
Пошла, взяла яблоко и продегустировала.Ну нет кислинки! Может далёкий-далёкий оттенок.Сложно определить мне такие тонкости.Но из шести моих яблонь могу есть только эти.
Радует, что это всё-таки не пересорт.Прошу прощения у С.Р.
Радует, что это всё-таки не пересорт.Прошу прощения у С.Р.
-
BAJIEPA
- Дачник
У меня растут Чудное,Кибо,Приземленное,Соколовское.Братчуд на третий год после посадки мыши объели всю кору что была под снегом,Ковровое погибла от выпревания штамба,Кроха вообще уходила под снег растущими зелеными стелющимися по земле побегами,в одну из зим когда снег выпал после нового года,благополучно замерзла.
-
Александра
- Дачник
Это у Вас всё карлики? А ещё что растёт?BAJIEPA писал(а):У меня растут Чудное,Кибо,Приземленное,Соколовское.Братчуд на третий год после посадки мыши объели всю кору что была под снегом,Ковровое погибла от выпревания штамба,Кроха вообще уходила под снег растущими зелеными стелющимися по земле побегами,в одну из зим когда снег выпал после нового года,благополучно замерзла.
-
BAJIEPA
- Дачник
Перечисленные сорта карлики,кстати Чудное хоть и карлик но у меня на семенном подвое за двадцать лет уже метра четыре,Кибо метра полтора,Соколовское и Приземленное по три метра.Растут и другие яблони и груши что-то деревьями что-то в кроне что-то стланцем.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Выделеные сорта не рекомендую, не актуальны для вашей зоны (копостные, незимостойкие).Александра писал(а): Хочу показать знатокам список, что я заказала на весну в Хатунском питомнике.
Яблони:Сябрына, Белор.сладкое,М едовое хрустящее, Конфетное, Услада, Яблочный спас.
Сливы:Скороплодная, Кубанская комета, Заречная ранняя.
Нынче весной я от них получила и посадила три груши:Аллегро, Памяти Яковлева и Яковлевскую.
Всё-таки надо было учиться прививать, место бы наэкономила.А то ведь уже сколько насадила, а сколько ещё впереди!
Сябрина - туда-сюда, попробовать можно с некоторым риском по зимостойкости. То же с П. Як.
Не увидел в вашем списке такие простые как П. Лаврика и Орловим; из белоруских Коваленковское и Заславское/Надзейны/Вербное, впрочем последнее вероятно по причне нежелания иметь зимние сорта.
-
Александра
- Дачник
Весна, груши я уже посадила, так что обратной дороги нет.Вообще-то у нас в посёлке кроме меня ещё одна женщина растит грушу, а больше никто.Но у неё условия немного лучше моих:сад не в низине, как у меня.У меня хорошо росла Чижовская, плоды, правда, стали мельче.Нормировать надо, но дерево высокое.И стало засыхать, уже половина усохла, наверное, корни до воды дошли.У нас ведь раньше болото было, но не торфяное, а глинистое.
А яблоню Конфетную я попрошу заменить на Коваленковскую (спасибо).Я выбирала имунные к парше.
А яблоню Конфетную я попрошу заменить на Коваленковскую (спасибо).Я выбирала имунные к парше.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
С "коей радости", чьей наводке Медовое хрустящее и Услада (не покупайтесь на названия) имунные к парше??
Ладно там вы К. Орловский или более сладкое Болотовское возьмёте..
Корневая сеянцев варьируется по адаптивности к влажным почвам, это стоит учитывать, т.е. из массы сеянцев вашей-терпкой, всяких "чижовских" можно отобрать сеянцы с более адаптивными корневыми системами, у них будет наиболее мощный рост без видимых проблем из-за временного переувлажнения (у ряда европейских сортов груши сеянце так или иначе в массе своей уст. к временному затоплению, т.е. фитофторозу корневой, впрочем у яблони хороша доля сеянцев Антоновки устойчивы так же, это связано с историческим отбором сортов в сеянцах).
Глина это хорош, достаточно "произвестковать":
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=7070
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
ВЕСНА, а если земля не глинистая, а песок? Что-то будет расти, картошка там росла хорошо.
Ксения.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Значит песчаной почвы там нет, как минимум переслоения разного мехсостава суглинка, картофель на песках не растёт. Если почвообразующая порода песчаная, то дуба, липы, клена растущих на почвах сформированых на таких почвах вы не увидите.
http://www.geokniga.org/sites/geokniga/ ... a-sssr.jpg
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
ВЕСНА, спасибо. У нас и клёнов целая роща впритык к участку, и сеянцев на грядках полно, да и липы вековые 9 штук. Успокоил.
Теперь надо определяться с сортами, совсем запуталась.
Теперь надо определяться с сортами, совсем запуталась.
Ксения.
-
BAJIEPA
- Дачник
Вчера заехал в сад,сорвал два яблочка, вроде похожих но одно летнее другое зимнее.
летнее сорт Приветный выведенное Л.А.Котовым.У меня первые яблоки были в 2005 году,с тех пор прекрасно растет и плодоносит.Поспевать начинает в одно время с Папировкой,большую часть яблок я собираю в конце августа,часть просто осыпается а небольшое количество висит до конца сентября.Яблоки очень вкусные но почему-то о этом сорте забыли,описание в интернете есть но ни одного фото не нашел.Зимнее сорт Орлик,тоже очень вкусное яблоко,хранится до февраля.Яблони привиты на сеянцы яблок из моего сада.