Можно брать на крайний случай,но прививка вырастит кривая ,изогнутая по форме плодухи,если в крону прививать то ничего страшного,если саженец делать то будет кривой ,зацветёт в год прививки.
Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Сергей T
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Можно брать на крайний случай,но прививка вырастит кривая ,изогнутая по форме плодухи,если в крону прививать то ничего страшного,если саженец делать то будет кривой ,зацветёт в год прививки.
-
VTim
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Всем добрый день!
На яблоне стали трескаться яблоки. В принципе, у части яблок семечки чёрные и вкус отличный. Что это может быть? Начинается перезревание или что-то иное? Яблоня - антоновка, скрещенная с чем-то, посажена семь лет назад.
Ранее на форуме на мой вопрос предположили, что это антоновка десертная. Растёт в районе Голицыно, 51км. Минского ш.
На яблоне стали трескаться яблоки. В принципе, у части яблок семечки чёрные и вкус отличный. Что это может быть? Начинается перезревание или что-то иное? Яблоня - антоновка, скрещенная с чем-то, посажена семь лет назад.
Ранее на форуме на мой вопрос предположили, что это антоновка десертная. Растёт в районе Голицыно, 51км. Минского ш.
Последний раз редактировалось VTim 26.09.2016, 09:56, всего редактировалось 3 раза.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Помогите, пожалуйста, принять решение.
В конце сентября я посадил 3 сеянца Аниса полосатого (серого), высотой 30-50 см. Продавец - квалифицированный биолог, выкапывал при мне. Когда выкопали, я попросил показать, где расположена корневая шейка. Продавец указал на светло-желтый участок стебля длиной где-то 5 см и сказал, что у таких молодых сеянцев корневая шейка не явно выражена, и что при посадке ее особо контролировать не надо (в противоположность привитым саженцам), и что этот светлый участок стебля вполне еще может окорениться.
Посадил каждый сеянец на небольшой холм (высотой 30 см), это был мой первый опыт посадки яблонь, боялся сделать неправильно, соображал плохо и в итоге посадил с заглублением верхней границы этого участка на 5 см. И хотя все сеянцы принялись, мучают сомнения, не проявятся ли в будущем негативные последствия такой заглубленной посадки.
А тут вычитал в книге Илюшина А.И. (про грушу), что он при посадке саженцев сначала располагает их ниже уровня земли на 8-10 см в хорошо пролитой земле (консистенции сметаны), а потом по-тихоньку вытаскивает до правильного положения корневой шейки. Я подумал, что весной могу сделать по такой же технологии: пролить как следует землю, а потом потянуть вверх посаженные осенью сеянцы. Только вдруг снова неправильно расположу эту самую корневую шейку?
Вообщем вопрос: насколько нежелательно для будущего развития яблони такое заглубленное положение корневой шейки у годовалых сеянцев и делать ли мне пересадку весной либо просто отгрести землю от саженцев,т.е. сделать холмы ниже?
Спасибо.
В конце сентября я посадил 3 сеянца Аниса полосатого (серого), высотой 30-50 см. Продавец - квалифицированный биолог, выкапывал при мне. Когда выкопали, я попросил показать, где расположена корневая шейка. Продавец указал на светло-желтый участок стебля длиной где-то 5 см и сказал, что у таких молодых сеянцев корневая шейка не явно выражена, и что при посадке ее особо контролировать не надо (в противоположность привитым саженцам), и что этот светлый участок стебля вполне еще может окорениться.
Посадил каждый сеянец на небольшой холм (высотой 30 см), это был мой первый опыт посадки яблонь, боялся сделать неправильно, соображал плохо и в итоге посадил с заглублением верхней границы этого участка на 5 см. И хотя все сеянцы принялись, мучают сомнения, не проявятся ли в будущем негативные последствия такой заглубленной посадки.
А тут вычитал в книге Илюшина А.И. (про грушу), что он при посадке саженцев сначала располагает их ниже уровня земли на 8-10 см в хорошо пролитой земле (консистенции сметаны), а потом по-тихоньку вытаскивает до правильного положения корневой шейки. Я подумал, что весной могу сделать по такой же технологии: пролить как следует землю, а потом потянуть вверх посаженные осенью сеянцы. Только вдруг снова неправильно расположу эту самую корневую шейку?
Вообщем вопрос: насколько нежелательно для будущего развития яблони такое заглубленное положение корневой шейки у годовалых сеянцев и делать ли мне пересадку весной либо просто отгрести землю от саженцев,т.е. сделать холмы ниже?
Спасибо.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вопросы профессионалам!
Sherg, не грузите себя такими пустяками, Вам квалифицированный биолог правильно сказал. Никакие негативные последствия не появятся, лучше заглубить, чем посадить выше! Если посадили, то не тревожьте всасывающие корешки, которые успели уже нарасти, новая пресловутая шейка образуется там, где ей надо. Только вот не пойму про сеянцы аниса? Вы на них что то культурное прививать будете или ждать вкусных яблок без прививки?
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Планирую прививать. Один - наверное Коричным полосатым (очень они мне нравятся). Два других - в крону по 2-3 культурных сорта.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
"Сообщение от babay133 » Вт окт 25, 2016 21:46
В этом году нету яблок - отдыхаю. Приходится покупать, но выбираю самые вкусные, пусть и дороже."
Сергей! В прошлом году многие глотали слюнки, читая Ваши сообщения и рассматривая фотографии в соответствующей теме. В этом году Ваш сад отдыхает.
Мой небольшой сад плодит строго через год - в этом году плодит. И не только мой, а сады или деревья с нашего края села в этом году с яблоками. На другом краю села (село довольно протяженное) в этом году пусто, но в прошлом - урожай.
Вопрос: если это не проделки Всевышнего, как мне "уговорить" половину своих яблонь плодить, когда мне нужно? То есть, как преодолеть периодичность плодоношения не яблони, а сада?
В этом году нету яблок - отдыхаю. Приходится покупать, но выбираю самые вкусные, пусть и дороже."
Сергей! В прошлом году многие глотали слюнки, читая Ваши сообщения и рассматривая фотографии в соответствующей теме. В этом году Ваш сад отдыхает.
Мой небольшой сад плодит строго через год - в этом году плодит. И не только мой, а сады или деревья с нашего края села в этом году с яблоками. На другом краю села (село довольно протяженное) в этом году пусто, но в прошлом - урожай.
Вопрос: если это не проделки Всевышнего, как мне "уговорить" половину своих яблонь плодить, когда мне нужно? То есть, как преодолеть периодичность плодоношения не яблони, а сада?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вопросы профессионалам!
Весной следующего плодоносного года оборвать все цветы на половине яблонь или "химией" пожечь.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вопросы профессионалам!
Частично согласен. Думаю прежде всего жесткая нормировка урожая может заставить некоторые сорта заложить плодухи и на следующий год. Сорта разные бывают, надо к ним конкретный подход находить. На больших деревьях нормировку очень трудно делать, не каждый захочет обрывать молодые плоды, подумает, а вдруг они сами ещё опадут - так бывает в некоторые годы - самонормировка и останусь совсем без урожая. Но обрывать всё же надо по многим причинам, включая и антипериодичность. У меня в этом году должно было цвести приличное количество яблонь и груш (ну где то 25% от всего), но паразиты с жадностью повредили бутоны. Я понадеялся на грушах на обилие плодух, сравнил с прошлым годом, думал ополовинит цветоед и будет нормально, не стал делать клеевые пояса на эти деревья, обрабатывать, там где было много бутонов, но накинулись на них муравьи, потом цветоед и напрочь всё съели. В том урожайном году столько цветоеда не было! Плюс погода весной была паршивая, всё что завязалось скрючилось, отвалилось и всё, нет урожая - отдыхаем. Но надо сказать, на нескольких молодых грушах с плодухами я сделал клеевые пояса и на них плоды всё же были, правда всё равно не такие качественные, как должны быть. В округе у дачников очень много старых, фруктовых деревьев, возможно дачникам бороться с цветоедом атравой бессмысленно, при холодной весне клеевые пояса отлично помогают от него, а от муравьёв лучшего средства пока я не видел.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Вопросы профессионалам!
Не нашла в какой теме спросить, спрошу здесь.
У меня куплены 3 года назад яблони полукарлики, несколько яблонь плодоносят и очень хорошо, но та фирма, в которой я покупала испортилась, если так можно выразиться. Подскажите, где или у кого можно купить полукарлики. Буду очень рада за ответ.
Ну или пошлите меня туда пжл., где такие вопросы задают, прошерстила все и не нашла.
У меня куплены 3 года назад яблони полукарлики, несколько яблонь плодоносят и очень хорошо, но та фирма, в которой я покупала испортилась, если так можно выразиться. Подскажите, где или у кого можно купить полукарлики. Буду очень рада за ответ.
Ну или пошлите меня туда пжл., где такие вопросы задают, прошерстила все и не нашла.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Вопросы профессионалам!
В Подмосковье как минимум 2 раза прошли сильные ледяные дожди (и сейчас идет). Многие яблони не сбросившие листву стоят как в глазури, корка льда (уже настом точно не назвать) около 3 см+. Вчера поверх льда стояли лужы в саду... Есть практические данные, как все эти факторы отражаются на плодовых? Толщина льда на побегах уже около 2 см. Ветви выгнуло где как и многие уже опустились почти до снега. Печальная картина...
Зовут Владимир.
-
сергей1968
- Дачник
- Интересы: Плод.сад. Сирень.Прививка обрезка сада.
- Занятие: Выращиваю плодовые саженцы с ЗКС. Работаю садовником. Прививаю плодов деревья. Обрезка сада.
Вопросы профессионалам!
Подскажите, тепловой пушкой можно снять наледь с больших плодовых деревьев. И как еще можно, аккуратненько удалить ее с веток и оставшихся листьев.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Вопросы профессионалам!
Сергей, я бы оставила всё как есть. Такой заботой можно залюбить насмерть. Не первый и не последний ледяной дождь в жизни деревьев.
Оксана