Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Дикий_сад »

Белана
Первое заметное плодоношение прививки 2013 г. высоко в кроне многосортового дерева (основа-скелет - сеянец от скрещивания Пепин шафранный х Штрейфлинг). Прививка очень хорошо росла в конкуренции с прививками других сортов, которые тоже очень активно росли. Но Белана помощнее других выглядит.
Всего уродилось около 20 шт. плодов, держатся крепко, не опадают, больных и червивых вроде бы нет.
Плоды плотные, тяжелые, правильной формы с небольшим румянцем. Сорвал одно яблоко на пробу и сфотографировал его со всех сторон. Мякоть плода плотная, хрустящая, колющаяся, очень сочная. Вкус уже сейчас очень достойный, на мой взгяд - "русский", кисло-сладкий, насыщенный, хотя и простой. В хранениии, я думаю, содержание сахаров увеличится, и вкус станет еще лучше.
Обязательно посажу этот сорт отдельным деревом. Есть и молодой саженец на семенном подвое, но растет уж очень интенсивно, поэтому считаю, что сорт следует растить на карликовом подвое (это в плане).
Вложения
P1080244-2.jpg
P1080248-2.jpg
P10802_64-2_65-2.jpg
P1080266-2.jpg
_G203457-2.jpg
С уважением, Анатолий.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Открытки :-)

Алеся, Чэснат, Харальсон
Вложения
Алеся_2016_1.jpg
Чэснат_2016_1.jpg
Харальсон_2016_1.jpg
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

tep писал(а): У Ред Мельбы вкус простой
У Рэд Мелбы вкус Мелбы.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11696 раз

Сообщение tep »

BECHA, С Мельбой рядом не стояло.
С уважением Борис
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

tep писал(а): BECHA, С Мельбой рядом не стояло.
То что у вас никакого отношения к клону Мелбы не имеет, пересорт.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Дикий_сад писал(а): Есть и молодой саженец на семенном подвое, но растет уж очень интенсивно, поэтому считаю,
Почему это плохо??

В современных промсадах деревья на карликовых подвоях выгоняют за 2 года до 3-х метров.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11696 раз

Сообщение tep »

BECHA, Ну предположим яблоки из сада Илюшина А.И. а ему у меня веры больше чем Вам.
С уважением Борис
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

А я опять про Коваленковское, коль разговор про него продолжился. У меня его объели в этом году рабочие-узбеки, как заходили на участок- сразу к нему. И соседям рассказали, как им понравились эти яблоки, потом мне эти соседи звонили, спрашивали, что за сорт хвалят рабочие. Наверно, это яблоко для пролетариата. А я как раз из гегемонов.Трещины на фото испугали немного, но на моих пока такого не было. Удалено.
Наталия
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

tep писал(а): BECHA, Ну предположим яблоки из сада Илюшина А.И. а ему у меня веры больше чем Вам.
Какое отношение вера имеет к сортам?

Вкус клонов практически не отличим, это наука, а не вера. Это как вмятина на двери машины, на ходовые качества практически не влияет.
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

BECHA писал(а): Почему это плохо??
В современных промсадах деревья на карликовых подвоях выгоняют за 2 года до 3-х метров.
Может я неточно выразился. Имел в виду, что предположительно дерево будет высокорослым. Прививка в кроне практически "давит" соседние прививки других сортов, хотя среди них достаточно сильнорослые Московское позднее, Россошанское багряное и др. А молоденький саженец также гораздо мощнее растущих рядом других сортов. Из них с Беланой соперничает только Победа Черненко. Вот поэтому и возникло такое предположение о высокорослости. Хотя в описании сорта сказано, что дерево среднего роста. Правда, может с началом плодоношения что-то изменится, и вся сила пойдет на плоды, а не на дрова. Посмотрим. Но думаю, что прививка на 62-396 будет нормальным вариантом.
С уважением, Анатолий.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Дикий_сад писал(а): Хотя в описании сорта сказано, что дерево среднего роста. Правда, может с началом плодоношения что-то изменится, и вся сила пойдет на плоды, а не на дрова.
Роль дополнительного "карликового" подвоя/ставки/компонента древесины дерева не столько в снижении СКОРОСТИ роста (тем более ДО плодоношения!) как в ускорении скороплодности что никак не коррелирует с рослостью в начальный период, а есть результат синтеза в древесине/тканях растительных гормонов цитокинов.

Стоит заметить что селекционер Шербенев правильно рассуждал о том что "карликовость" в условиях промпосадок сама по себе создаёт дополнительные проблемы в саду решение которых слишком ресурснозатратно что приводит к постоянным дополнительным издержакам неприемлимым в условиях северной зоны плодоводства, по этому он часть своих селекционных усилий направил на выведение более скороплодных и урожайных сортов опосредованно оценки путем динамики продуктивности гибридов исключая каликовые плохоразвивающиеся, а значит биологически менее продуктивные гибриды (брак с неадекватной биопродуктивностью что в первые годы жизни сеянца без нагрузки плодами наблюдается как карликовость).
Не могу сказать насколько понятно объяснил то что "карликовость" сама в начальный период роста растения (в ювенильный период и/или БЕЗ урожая) является негативным качеством так как есть сигнал заторможенного развития, низкой биопродуктивности растения в целом.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Стоит заметить что селекционер Шербенев правильно рассуждал о том что "карликовость" в условиях промпосадок сама по себе создаёт дополнительные проблемы в саду решение которых слишком ресурснозатратно что приводит к постоянным дополнительным издержакам неприемлимым в условиях северной зоны плодоводства, по этому он часть своих селекционных усилий направил на выведение более скороплодных и урожайных сортов опосредованно оценки путем динамики продуктивности гибридов исключая каликовые плохоразвивающиеся, а значит биологически менее продуктивные гибриды (брак с неадекватной биопродуктивностью что в первые годы жизни сеянца без нагрузки плодами наблюдается как карликовость).
Игорь, можешь назвать его скороплодные и урожайные шедевры? (он сам может?)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): можешь назвать его скороплодные и урожайные шедевры? (он сам может?)
Для сорта-шедевра нужны шедевры-заготовки, а их так со времен Мичурина и не наполучали..
Если честно не могу вообще назвать ни одного сорта так что бы "шедевра" из Мичуринкса или Орла, "нос вытащили - хвост увяз, хвост вытащили - нос увяз", такой тяни-толкай
хождение по кругу селекции из-за неспособности оценивать гибриды по выраженности строго одного параметра и отсутсвии стратегии в скрещиваниях хотя бы на 2 ступени вперед.

Впрочем несколько сортов Шербенева плодоносящие на 2-ой год есть у Осени, это всё по вкусу не хуже медуниц-конфетных-народных-невнятных-простых-невпечатляющих.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

В прошлые 2-а года я пробовал новые Алтайские сорта яблок (Толунай, Сурхурай, Баяна) и не мог понять их вкуса (не впечатляли). В этом году в середине сентября вкус Толуная был очень хороший, но уже начался "налив" плодов, жаль что такое жаркое лето у нас бывает не часто, но в более южных регионах с суровыми зимами (Башкирия и соседи), мне кажется, эти сорта со временем будут востребованы.
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): это всё по вкусу не хуже медуниц-конфетных-народных-невнятных-простых-невпечатляющих.
Хуже... :-(
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а): это всё по вкусу не хуже медуниц-конфетных-народных-невнятных-простых-невпечатляющих.
Хуже... :-(
Вы конкретно о каких сортах говорите??
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

По поводу стекловидности и ямчатости. Предполагаю что этим поражаются в основном сочные сорта. Сорта с недостаточно сочной мякотью неплохо сохраняются и без всяких обработок. Как например Пинова.
{ссылка не работает}
-----------------------------------
Гибрид А.И. Астахова Кубань Спур Х 1-87
1234.jpg
Пока совершенно твердый и несъедобный.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а): Гибрид А.И. Астахова Кубань Спур Х 1-87
А что такое 1-87 ??? :roll:
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):А что такое 1-87 ???
Цифры, которые были на бирке. Кстати гибрид поражается паршой по листьям, оттого наверное и был забракован. Правда парша была только в этом году.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="yri"] [quote="BECHA"]А что такое 1-87 ??? [/quote]
Цифры, которые были на бирке. Кстати гибрид поражается паршой по листьям, оттого наверное и был забракован. Правда парша была только в этом году.[/quote]Простой гибрид сорта Кубань не самый интересный для производства яблок, а вот как промежуточный гибрид, как заготовка для селекции мог бы оказаться любопытным если бы вкусовые качества и плотность мякоти у него были на высоком уровне. Меня так же для этих целей интересовал гибрид из Оранжевое х Голден.
ПС: У нас в магазине появился Свитанго нового урожая, всё же очень недурная комбинация ХК х Зестар по мощности вкуса и аромата, её бы повторить с количеством гибридов 5000.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Вы рано собрали Пинову и тем более рано пробуете.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Dim писал(а): Вы рано собрали Пинову и тем более рано пробуете.
Опустим спрные вопросы по поводу съема и созревания :-) Смысл в том что Пинова по вкусу это технический сорт. И сочности ей не хватает определенно.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

yri писал(а):
Dim писал(а): Вы рано собрали Пинову и тем более рано пробуете.
Опустим спрные вопросы по поводу съема и созревания :-) Смысл в том что Пинова по вкусу это технический сорт. И сочности ей не хватает определенно.
Юрий, не хочу ёрничать, но справедливости ради... в общем, Платон мне друг :wink: ... :-) Это же и в Ваших интересах!
Пинова - очень позднезимний сорт, который с силу редких особенностей своей генетики согласен крайне обильно и ежегодно плодоносить в Ваших и моих условиях. Но это не отменяет того, что ему нужно много тепла и !времени. Ответственно заявляю, что сколько плоды висят на дереве (например, до середины октября), столько набирают качество. Если бы Вы пробовали Пинову ещё раньше, вкус был бы хуже. А сладкие у неё и завязи с грецкий орех. Но совсем не сочные.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а): Опустим спрные вопросы по поводу съема и созревания Смысл в том что Пинова по вкусу это технический сорт.
Читаю в ленте новостей (на Гисметео): "Светскую Москву поразил цвет губ знаменитой бизнес леди." Что естественным образов порождает вопос: "Это какие такие должны быть губы что бы кого-то поразить одним лишь цветом?"
Это какие могут быть такие спорные вопросы и почему они спорные о сроках съемной зрелости если всё же о сорте Пинова собран богатый практический и экпериментальный материал?
Всё же съемная зрелость оценивают по ёдному тесту в баллах, затем тестируют лежкость плодов при разных баллах съемной зрелости при разбаловке от 3 до 7 по десятибальной шкале ёдного теста (предложеной Корнеллом), в условиях относительно близких к подобных вашим сорт Пинова испытывали в Квебеке (к югу от Монреаля почти на границе с Вермонтом/Нью Хэмпширом), сводная таблица данных (к представленным в тексте ранее) приведена на стр. 73, степень зрелости оценивали примерно через 2 недели посли съема плодов Галы и через неделю после съема плодов Джонаголда:
https://www.agrireseau.net/reseaupommie ... ecupom.pdf
Так же сорт испытывали в Корнелле (г. Женева) о полученых данных упомянуто в статье с обзором сортов:
http://www.virtualorchard.net/idfta/cft ... e81-84.pdf
Процитирую:
"Corail is reported to have outstanding flavor, matures with Golden Delicious, medium size, fluorescent pinkish-red, very productive and crops regularly every year. The medium to low vigor may necessitate a more vigorous rootstock than M.9. Its susceptibility to diseases is similar to that of Golden Delicious. Initial tests in Europe suggest this variety might have good market acceptance and some resistance to winter and spring frosts. Preliminary tests at Geneva indicate that Corail may be prone to necrotic leaf blotch and fruits may develop soft scald. Trees are very precocious. Corail was harvested on 10/5/01 in Geneva. Some fruits had extensive russet and fruit acidity is high (0.45). The skin is aromatic, but some testers considered it astringent. Fruits had 12+ seeds and also very long stems. The cream flesh was still crisp but becoming soft after storage until January, yet they were still slightly spicy. Fruits held up well with only slight shrivel following storage. Limited test planting is recommended due to quality, productivity and prospects for hardiness, but growers need to assess the size potential and tendency toward soft scald development under their conditions."
Абстракт важного по вопросу таков: низкая интеснсивность вегетативного роста делает подвои типа М9 неприменимыми, сорт сколонен к перегрузам, срок созревания и профиль уст. к болезням близки к Голдену при некоторой уст. к заморозкам во время цветения, при съеме 5 окт. в Женеве в плодах присутствует несколько избыточная кислотность, мякоть плодов размякчается в январе при малом усыхании плода.
Так же упомянание о сроках созревания Пиновы в начале-середине октября упомянуто в испытаниях университетом шт. Вашингтон:
http://ext100.wsu.edu/maritimefruit/wp- ... ort021.pdf
Усточивость к Муч. Росе (от которой бороться серными фунгицидами) сорта Пинова упомянута в сводном отчете о результатах испытаний:
https://www.plantmanagementnetwork.org/ ... 9/powdery/
К ржавчине, некротичной пятнистости листьев, парше тут:
https://blogs.cornell.edu/plantpathhvl/ ... 8eoipv.pdf
http://horttech.ashspublications.org/co ... 6.full.pdf
https://www.plantmanagementnetwork.org/ ... 010/apple/
И в заключение привожу выпуск журнала с любопытной статьей о сортах (на фото Пинова имеет вытянутую форму плодов и более крупные в результате нормирования урожая!) и упомяну что у Романова появился сорт Крестон как вариант чуть более раннего, холодо- и зимостойкого сорта Джонаголд:
http://www.nyshs.org/pdf/fq/09summer/NY ... r-2009.pdf
yri
Профи

Сообщение yri »

Уважаемые коллеги! Я прошу заметить что никоим образом не пытаюсь доказать что Пинова это не зимний сорт а осенний. Это было бы глупо с моей стороны, я лишь хочу высказать своё мнение что Пинова это бутор по вкусовым качествам. Скорее всего институт в Дрездене выпустил эту линейку гибридов ПИ для испытаний и за ряд положительных качеств за Пинову и ухватились садоводы и фермеры.
Я кстати пробовал совершенно вызревшую Пинову зимой и с соседнего сада после хранения в подвале и магазинную, причем красную Пинову и во всех случаях мои мнения совпадают. Сорт расчитан на среднего неизбалованного покупателя. Сорт урожайный, имунный и пр. Но у себя сажать я его не буду. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а): я лишь хочу высказать своё мнение что Пинова это бутор по вкусовым качествам.
yri писал(а): Я кстати пробовал совершенно вызревшую Пинову зимой и с соседнего сада после хранения в подвале и магазинную, причем красную Пинову и во всех случаях мои мнения совпадают.
Несколько странно учитывая неплохие оценки Корнелла и Адама-блогера:
http://adamapples.blogspot.com/2009/02/ ... kdown.html
yri писал(а): Сорт урожайный, имунный и пр.
Никогда не был имунным, устойчивости к чему бы то ни было сильно отличной от Голдена у него нет.
yri писал(а): Я кстати пробовал совершенно вызревшую Пинову зимой
Этот сорт хорош и в р-не НГ, после чего вкусовые качества снижаются, Гала как аналогичный гибрид являющийся 1/2 Голден и 1/4 Кокс имеет более устойчивые потребительские качества и плотнее мякоть, логичным (так как оба сорта ПОЛУ-сестры, хав-сиблингс) была бы гибридизация Пинова х Гала для получения более морозостойкого сорта.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5816 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

yri писал(а):Сорт рассчитан на среднего неизбалованного покупателя. Сорт урожайный, иммунный и пр. Но у себя сажать я его не буду. :-)
Юрий, если сорт проще других в выращивании и хранении, то может и не надо баловать брянского покупателя? Если народ в сентябре раскупил Ваш Имант, то к НГ Пинова будет подарком.
yri
Профи

Сообщение yri »

Анатолий Ц. писал(а):если сорт проще других в выращивании и хранении, то может и не надо баловать брянского покупателя? Если народ в сентябре раскупил Ваш Имант, то к НГ Пинова будет подарком.
Имант вкуснее Пиновы. Во-вторых есть ещё сорт Зорка. Кстати вкус бесподобный насколько можно судить о зимнем яблоке в сентябре, но тем не менее уже можно с удовольствием кушать. Мякоть сочная, зеленоватая с фруктовым привкусом. Вот чем надо баловать брянского да и не только покупателя, а не Пиновой.
Кстати у меня младший ест с удовольствием только Пам. Липунову и Зорку, а он довольно избалован в этом отношении.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а): Имант вкуснее Пиновы.
Разный тип вкуса, разный срок. По плодоводческим характеристкам Пинова - рог изобилия. В Вашем случае длинная заглубленная "полукарликавая" вставка на сеянцевом подвое вместо штамба для морозобойной зоны наилучший вариант.
yri писал(а): Во-вторых есть ещё сорт Зорка. Кстати вкус бесподобный насколько можно судить о зимнем яблоке в сентябре, но тем не менее уже можно с удовольствием кушать. Мякоть сочная, зеленоватая с фруктовым привкусом. Вот чем надо баловать брянского да и не только покупателя, а не Пиновой.
Кстати у меня младший ест с удовольствием только Пам. Липунову и Зорку, а он довольно избалован в этом отношении.
Зорка склонна к потере вкуса в лежке, по "смыслу" (родителям) иной сорт, голденоподобное по вкусовым качествам яблоко с дополнительной парфюмерией (а ля Гала) в саду нужно.
Не пытайтесь измерить спрос потребителя личными предпочтениями.
Всё же родитель Пам. Липунову из семьи Оранжевое х Голден мне представляется имеет лучше потребительские характеристики (при меньшей адаптивности) нежели Пам. Липунову (и мне не ясно зачем скрещивали этот гибрид с Богатырем, тем более по отцовской линии когда более логичным был бы Суворовец в качестве материнского сорта).
Не пытаюсь вас отговаривать от выращивания Пам. Липунову, отнюдь.
Брянскому покупателю не столько до баловства сколко для заполнения желудка, это всё же яблоки, не черимоя (ближ. родственник азимины):
:wink: :D
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

yri писал(а): ..., я лишь хочу высказать своё мнение что Пинова это бутор по вкусовым качествам...
... Сорт расчитан на среднего неизбалованного покупателя. Сорт урожайный, имунный и пр. Но у себя сажать я его не буду. :-)
Не хотелось бы спорить о вкусах, также не представляю параметр «избалованность».
Поскольку моё дерево Пиновы уже возрастное и наблюдаю за сортом много лет, оставлю тоже мнение по обсуждаемому вопросу, потому что «бутор» - это как-то уж и вовсе...
Очень сладкое сочное яблоко с лёгкой благородной кислинкой, сильным ароматом, с привкусом груши. Сорт обладает ненормальной, «сверх» урожайностью, цветоед не в состоянии помочь в достаточной степени. Иммунным не является, но паршой в моих условиях (без обработок) не поражается. Имеет сдержанный, ниже среднего рост.
Приятно было увидеть в приведённых Весной ссылках подтверждение выводу, что сорту не подходят слаборослые подвои. Когда-то тут сообщал, что дерево на трёх ногах 62-396 даёт плоды меньше размером и вкусом, чем на крупном подвое 5-25-3. Причём, как ни странно, ситуация на 396 не реагирует, если дать дереву интенсивный уход - поливы, подкормки.
Полагаю, его смело можно сажать на сеянец - дерево большим не будет, но возьмёт плюсы от сильной корневой системы.
В связи с высокой адаптивностью Пиновы считаю сорт весьма актуальным. Могу ошибаться, но предполагаю, что может выращиваться в обширном регионе под условной линией, проведенной где-нибудь из южной Эстонии в Москву. Причём, вероятно, ограничивающим фактором ближе к «линии» будет не зимостойкость, а сумма эффективных температур, и вкус будет отличаться по годам. Тогда есть смысл сажать её в «тёплых» макроусловиях, напр, возле строения.
Что касается Зорки - то тоже по вкусу предпочту её и Рубину, и Шампиону, и Пинове, многим другим. Кстати, учтите, что срок хранения Зорки следует планировать временем съёма (в более северо-вост. регионах это утверждение вряд ли актуально).
Однако, судя по собранной инф., Зорка сильно реагирует на почв.-климатические условия, и не факт, что в других местностях будет столь превосходной, как у меня и, вероятно, у Вас.
При этом Пинова - яблоко совсем иного типа, ничего подобного для наших условий не было ещё каких-то грубо лет 20 назад. Без всякого сомнения, у неё будет целый свой класс потребителей. Ведь судя по магазинам, ощущение, что до сих пор самое продаваемое яблоко - Голден Д :)))
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Коннэл Рэд
Вложения
КоннэлРэд2.jpg
КоннэлРэд.jpg
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Dim писал(а): У меня Мечта на крупноватом подвое - по-хорошему, надо будет убирать. Подвернулся в Институте её саженец на ПБ-4, купил (порой так быстрее, чем самому). Дал сигналку - судя по некрасивой морде лица, это Топаз. Вот же не ожидал от них...
Однако, это не Топаз. Вот Топаз сегодня:
Топаз.jpg
А вот это чудо, неизвестно что, держится крепко:
Не_Топаз.jpg
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Результаты дегустации осенних сортов на 2 октября. Всего попробовали 12 сортов. В дегустации принимали участи 9 человек.Результаты по 5 бальной шкале. Сотые доли округлены. Яблоки хранились(и продолжают хранится) в сарае в ящиках от 2 недель до 1 месяца(Заветное). При температуре +8С. Некоторые сорта: Штрейфлинг, Кандиль орловский хранятся в холодильнике. Контрольный сорт Штрейфлинг - 4 балла. Название сортов не скрывалось. Но для большинства участников название ни о чем не говорило.

4,7 Родниковая
4,45 Исеть белая
4,45 ВЭМ-желтый
4,43 Кандиль орловский
4,3 Скала
4,2 Вымпел
4,2 Куйбышевское
4,2 Бельфлер башкирский
4,2 Заветное
4 Штрейфлинг
4 Калужанка
4 Спартак

Безусловный лидер - Родниковая. Некоторые участники дали сорту по 5 баллов.
Исеть белая. У меня сомнения в соответствии с сортом, но высокую оценку дали все участники.
ВЭМ - желтый, ниже 4,4 никто не дал.
Кандиль орловский. Так же никто не дал ниже 4,4
Скала - Начала перезревать. Но вкус очень хороший.
Куйбышевское - образец явно не набрал оптимальную зрелость. Излишне кислил.
Бельфлер башкирский - несколько травянистая мякоть, со сладким вкусом без кислинки.
Заветное - начала терять вкусовые качества, пару недель назад яблоки были вкуснее.
Штрейфлинг - мало кому понравился.
Калужанка - Не совсем созрела. Мякоть плотная, сочная, излишне кисловатая, с приятным привкусом.
Спартак - вкус ненасыщенный. пустоватый.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а): В связи с высокой адаптивностью Пиновы считаю сорт весьма актуальным. Могу ошибаться, но предполагаю, что может выращиваться в обширном регионе под условной линией, проведенной где-нибудь из южной Эстонии в Москву. Причём, вероятно, ограничивающим фактором ближе к «линии» будет не зимостойкость, а сумма эффективных температур, и вкус будет отличаться по годам. Тогда есть смысл сажать её в «тёплых» макроусловиях, напр, возле строения.
Это НЕ так, сорт менее зимостоек чем Гала, вероятно не лучше Голдена, данны о зимних повреждениях и лигнификации приведены в отчете об испытания в Квебеке упомянутых ранее, сорта сравнеия для региона Макинтош и Спартан, так же в отчёте приведены метеоданные.
По этой причине логично Институту такой схемой скрещивания Пинова х Гала (Пинова - строго материнский сорт в данном скрещивании!!!) получить сорт-заготовку с хорошей лежкостью, плотностью мякоти (Гала остаются плотной и в Камышине, Пинова там рыхлеет!) и улучшеной адаптивностью (у Галы повреждения вызревшей древесины начинаются при -32 С, у Голден -30 С, определены в Онтарио университетом под Торонто, сорта массовые для юга Онтарио), у Галы так же хорошая более ранняя лигнификация древесины что делает её более адаптивной к укороченному вегетационному периоду, но Пинова сорт прохладного климата (по материнской линии).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Dim"] Коннэл Рэд[/quote]Черезчур красный, холодные ночи и низкая влажность воздуха (!) в последний месяц сказались?
[quote="Витал"] Результаты дегустации осенних сортов на 2 октября. Всего попробовали 12 сортов. [/quote]
А много ль корова даёт молока? - Не выдоишь за день - устанет рука. :wink: :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
4,43 Кандиль орловский
4,3 Скала
4,2 Заветное
Витал писал(а): Заветное - начала терять вкусовые качества, пару недель назад яблоки были вкуснее.
Что-то сранное, почти-наверное это не Заветное (всё же в Новосибе было очень теплое лето, дерево взрослое с хорошим урожаем, собирали по частям весь сентябрь Такие неранние сорта винограда как Талисман хорошо созрели. ).
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а): Это НЕ так, сорт менее зимостоек чем Гала, вероятно не лучше Голдена
Однако, сорт (2 дерева на разных подвоях) переносил у меня более низкие температуры, чем -30, без как-либо заметного эффекта или влияния на плодоношение.
Последний раз редактировалось Dim 02.10.2016, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а): [quote="Dim"] Коннэл Рэд
Черезчур красный, холодные ночи и низкая влажность воздуха (!) в последний месяц сказались?[/size]
[/quote]
Не знаю, сказались ли, но 2 фактора были именно такими
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
BECHA писал(а): Это НЕ так, сорт менее зимостоек чем Гала, вероятно не лучше Голдена
Однако, сорт переносил у меня более низкие температуры, чем -30, без как-либо заметного эффекта или влияния на плодоношение.
Напоминаю, в Подмосковье Просто Мария вымерзает (что было несколько лет назад), на метеостанции в Клину было в 2012-ом -35 С, Ново-Иерусалиме -34,3 С и это ПОСЛЕ капитальной-критической зимы в 05/06, смотреть по другим подмосковным городам: в Гагарине -33,5 С, в Нарифоминске -33,1 С, в Старице (Тверская) -37,2 С, в Кашине -35 С, в Малоярославце -32 С.

У вас тоже был 2012 самый холодный после зимы 05/06, так в Березино было -29,1 С, в Борисове -29,4 С, в Лепеле -29,7 С, в Докшицах -30,1 С, в Лынтупах -29,7 С, в Лиде -29,6 С, в Барановичах -27,9 С, в Слуцке -29,1 С, в Марьиной Горке -27 С, в Бобруйске -31,8 С, в Кличеве -34,5 С (метеостанция врет???), в Могилёве -31,3 С, в Славгороде -31,1 С, в Орше -29,5 С, Полоцк -30,1 С.

Это уровень минимальных температур наблюдавшихся после критической зимы, разница в 4-5 град оказывается ощютима, при этом минимальная температура в РБ была всего около -30 С.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а): ...У вас тоже был 2012 самый холодный после зимы 05/06, ...

Это уровень минимальных температур наблюдавшихся после критической зимы, разница в 4-5 град оказывается ощютима, при этом минимальная температура в РБ была всего около -30 С.
Без всякой связи с погодой в Бресте или Полоцке зимой 2012 у меня на участке был локальный минимум -34°С. Это абсолютный факт с точностью в районе 0,1-0,2°.
В зиму 2005/06 ещё тщательных измерений не вёл, но на Пинове зима тоже никак не сказалась...
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а): Без всякой связи с погодой в Бресте или Полоцке зимой 2012 у меня на участке был локальный минимум -34°С. Это абсолютный факт с точностью в районе 0,1-0,2°.
В зиму 2005/06 ещё тщательных измерений не вёл, но на Пинове зима тоже никак не сказалась...
Так не бывает, это метеостанции, сравниваем уровни температур на метеостанциях, разница температур на них-метеостанциях с точностью до пустяков та же что разница температур на участках.
В Борисове в зиму 2005/06 годов была минимальная температура -29,1 С, в Березино -28,9 С, в Бобруйске -29,7 С, для РБ эта зима не была критической в отличии от подмосковья где было в Клину -36,5 С, в Старице (Тверск.) -36,7 С, в Сухиничах -33,8 С, в Туле -34,8 С, в Увловой -35,3 С, в Ряжске -37,8 С, в Рязани -36 С, в Тамбове -37,4 С.

В 2012 году Просто Мария вымезла в подмосковье при снижении температуры на метеостанцях до -34, -35 С.

ПС: Вы метеоданные испытаний в Квебеке смотрели? Там ведь тоже температуры до -35 С падали...
Последний раз редактировалось BECHA 02.10.2016, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а): Так не бывает,
Не верь глазам своим
Если на клетке написано...

Возм., это связано с тем, что сижу повыше, ровно на Балто-Черноморском водоразделе. Хотя с сев. стороны участка резкое понижение, хороший дренаж воздуха...
У меня 3 (три) метеостанции разных производителей, куча датчиков. Они не могут врать дружно абсолютно одинаково.
Про адаптивность Пиновы для Подмосковья написал предположительно, сделав оговорку, что могу ошибаться. Сорт производит такое впечатление. Предложил вариант «возле строения».
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Dim писал(а):
BECHA писал(а): [quote="Dim"] Коннэл Рэд
Черезчур красный, холодные ночи и низкая влажность воздуха (!) в последний месяц сказались?[/size]
Не знаю, сказались ли, но 2 фактора были именно такими[/quote]
Да, пожалуй, в этом году многие сорта сильнее окрасились и как-то «похоже»:
Вложения
Дыямент
Дыямент
Весялина
Весялина
БелСладкое
БелСладкое
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
BECHA писал(а): Так не бывает,
Не верь глазам своим
Если на клетке написано...

Возм., это связано с тем, что сижу повыше, ровно на Балто-Черноморском водоразделе. Хотя с сев. стороны участка резкое понижение, хороший дренаж воздуха...
У меня 3 (три) метеостанции разных производителей, куча датчиков. Они не могут врать дружно абсолютно одинаково.
Речь была о РАЗНИЦЕ температур, она что между метеостанциями двух регионов, что между участками двух регионов одна с точностью до пустяков, те же самые 4-5-6 градусов.

По этому не удивительно что Гала в Самохваловичах прекрасно здравствует, а в Мичуринске вымерзла-выпала в 2005/06 г (и не только Гала, но и Либерти).

Складывающиеся метео-, точне наверное климатические условия в РБ в последние 10 лет таковы что селекция яблони с отбраковкой по параметру зимостойкости гибридов сильно затруднена (промораживание черенков даёт недостоверный результат с плохой воспороизводимостью и не возможно проводить для 10 тыс. гибридов).
Dim писал(а): в этом году многие сорта сильнее окрасились и как-то «похоже»
:drinks: нереально ало-красный цвет, как будто окрашены искусственно (как красят апельсины в оранжевый).
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а): По этому не удивительно что Гала в Самохваловичах прекрасно здравствует,
Галу ткнул на карликовый подвой, но смущают отзывы о значительной неустойчивости к парше...
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Досчитал САТ в этом году (вероятно из всех тем, эта наиболее актуальная для этого сообщения)

В общем на 14 сентября, по данным метеостанции Ростова Великого получилось 2380 градусов. САТ выше +10.
Для сравнения в прошлом году на 14 сентября было около 2070, причем еще почти двести градусов добавилось за счет очень теплого сентября.
В 2014м, на 14 сентября те же данные примерно и то же закончил суммировать.

В общем по теплу был приличный год, о чем свидетельствуют и зимние сорта вполне прилично вызревшие (в отличии от прошлого года)
По осадкам у меня то же не было такого перебора дождей как в подмосковье и в черноземных областях.

Заложил на хранение в теплый :-( подпол (+8) довольно много всего, посмотрим как будут хранится и что будет со вкусом...
САТ 2016.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Что-то сранное, почти-наверное это не Заветное (всё же в Новосибе было очень теплое лето, дерево взрослое с хорошим урожаем, собирали по частям весь сентябрь Такие неранние сорта винограда как Талисман хорошо созрели. ).
Витал писал(а): Заветное - начала терять вкусовые качества, пару недель назад яблоки были вкуснее.
Я то 100% уверен, что Заветное, так как начали плодоносить прививки в кроне этого сорта, полученные из разных источников. Что касается вкуса Заветное, то в прошлый прохладный годы плоды били значительно вкуснее, начали созревать в начале сентября. В этом году пришлось собрать в 20-х числах августа в жару за +30С. Всего было пять ящиков. Сейчас доедаем остатки.
По большому счету яблоки почти все раздал, так как мне столько не нужно. :-) Вкус не плохой, так как 4,2 балла это тоже хороший показатель, несколько недель назад вкус был лучше, на мой взгляд не хуже Мельбы.
Так же стоит отметить, что яблоки хранились в обычном сарае. Испорченных яблок было совсем немного.
В целом считаю сорт Заветное одним из лучший по вкусовым качествам. Но считать сорт зимним в условиях Башкирии, учитывая, когда он созревает - большая натяжка. Это в принципе проблема не только сорта - Заветное.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а): Результаты дегустации осенних сортов на 2 октября. Всего попробовали 12 сортов.
Виталий, а Башкирский изумруд в дегустации по какой причине не участвовал? Я его снял 2-е недели назад, положил в тёплый подвал, сейчас его срок хранения на уже исходе, вкус мне показался вполне хорошим. Тогда же снятый, и так же хранимый Кандиль орловский до потребительской кондиции ещё не дошёл.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Первого числа убирал на хранение Викор.
викор 01-10.JPG
Думаю что через пару недель можно будет попробовать. Жаль только в подполе тепло было, +8. Ну может похолодает еще конечно.
В этом году уродилось его много, только размер около 100 грамм. Ну если вкус будет хоть примерно такой как Юрий пишет, то уже хорошо.
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Сообщение Andrey_Mk »

sese62 писал(а): Сауле
Я привил у себя на старое дерево сорт Сауле этой весной. Черенки из МОИП. Две прививки. К осени обе вымахали около 1м. Возможно, потому, что приличную обрезку подвоя сделал. Парши на листьях не вижу. Образование плодовых почек 1-2. Будут ли они цвести на следующий год? :unknown:
Андрей Макаренко
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»