Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
На мешках написано - сульфат аммония. ))) А картошечку узнал - у нас такая и росла, стыренная
колхозниками у голландских фермеров, арендовавших у нас пару лет поля.

С уважением, Олег
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Сульфат аммония не в мешках, его подают из грузовика транспортером, и на видео подписано что это. А на мешках указаны элементы: азот, фосфор, сера, магний, цинк, почему то нет калия. Может его потом вносят.
Я Оксана.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Да, точно, это не на мешках надпись была.Ночью смотрел в половине второго - был невнимателен )))
А в мешках , судя по списку элементов вообще гексаген какой-то . Хотя что с этих голландцев взять...они это едят и курят,так какая разница что в картошку сыпать, хуже уже не будет.
Я принципиально, кроме золы ничего в лунку не сыплю. Навоз бы сыпал, да нет его в нашем селе теперь,полторы коровы осталось на 200 домов.
А в мешках , судя по списку элементов вообще гексаген какой-то . Хотя что с этих голландцев взять...они это едят и курят,так какая разница что в картошку сыпать, хуже уже не будет.

Я принципиально, кроме золы ничего в лунку не сыплю. Навоз бы сыпал, да нет его в нашем селе теперь,полторы коровы осталось на 200 домов.
С уважением, Олег
-
anina
- Прихозовец5000+
Олег, сколько лет сажаете картошку? На одном месте?
У нас на одном месте без подкормки не растет, и навоза много нет и золы, поэтому в борозду при посадке сыпем немного перегноя, немного минералки, иначе выкапывать придется горох и покупать ядрено химиченную
У нас на одном месте без подкормки не растет, и навоза много нет и золы, поэтому в борозду при посадке сыпем немного перегноя, немного минералки, иначе выкапывать придется горох и покупать ядрено химиченную
Я Оксана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
А мы никогда не сыпали при посадке ни перегной, ни тем более навоз. А выращиваем картошку на растительных остатках с предыдущего сезона (стебли,листья,ботва не паслёновая).Земелька не сразу,конечно, но постепенно становится рыхлой, воздушной , копается и окучивается легко. Ходишь и пружинит под ногами.
-
anina
- Прихозовец5000+
Растительные остатки под картошку вниз или сверху кладете?
Я Оксана.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Я поверх грядок ВСЁ оставляю, дальше черви прекрасно справляются. Пару лет так практикую, ну очень доволен, черви огромные, толщиной с карандаш.
Без навоза вполне можно обходиться - травы кругом полно.
Без навоза вполне можно обходиться - травы кругом полно.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Друг дал пол мешка на дегустацию и развод, говорит очень урожайная. Мякоть желтоватая.
Ровные красивые я отобрал на семена, это остаток.
ссылка не работает
Есть кручёные.
ссылка не работает
Есть сдвоенные.
ссылка не работает
Есть треснувшие.
ссылка не работает
Эта 1,6кг (28см), друг сказал была 2,3кг. Причём зеленоватый столоновый конец, получается клубень зарывался вглубь.
ссылка не работает
Может сорт кому-то знаком?
Ровные красивые я отобрал на семена, это остаток.
ссылка не работает
Есть кручёные.
ссылка не работает
Есть сдвоенные.
ссылка не работает
Есть треснувшие.
ссылка не работает
Эта 1,6кг (28см), друг сказал была 2,3кг. Причём зеленоватый столоновый конец, получается клубень зарывался вглубь.
ссылка не работает
Может сорт кому-то знаком?
Алексей.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Уж очень все клубни разные...Вируса не боитесь???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Роман С.
- Модератор
Людмила опередила. Вот такие веретеновидные клубни могут быть вызваны вирусным заболеванием. Посмотрите в интернете "готика картофеля". С другой стороны, если друг говорит, что урожайность высокая, то это может быть какой-то зарубежный сорт. Среди нашенских вроде бы с такой формой клубня не существует. На украинском форуме хвастались картофелем La Ratte, но он по кожуре не похож, а форма клубня такая же была. Урожайность очень высокая, но из-за формы клубня много резанки получается. Видимо у вас какой-нибудь забугорный сорт. Вот только не пойму, зачем оно вам. У вас такие сорта хорошие. Экзотики захотелось?

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А я почему-то подумала, что это издержки производства. Алексей пишет, что "ровные и красивые" он отобрал.
Иногда такие клубни бывают, когда картофель выращивают над землей.
Иногда такие клубни бывают, когда картофель выращивают над землей.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Роман С.
- Модератор
Aleksan9ra,
Люда, набери в поисковике La Ratte и посмотри фото. Она вся такая, это какой-то древний французский сорт. Но если Алексей покажет, что он на семена отобрал, тогда может ситуация будет понятнее.
Люда, набери в поисковике La Ratte и посмотри фото. Она вся такая, это какой-то древний французский сорт. Но если Алексей покажет, что он на семена отобрал, тогда может ситуация будет понятнее.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Завирусованный думаю не был бы урожайным. Вирус с таким же успехом можно поймать и покупая всякую "элиту".
Свою урожайность друг не считал, а соседка с ведра его семян накопала 17, (калибр семян не знаю).
Ботва, говорит, очень густая, все сорняки задавил, а прополкой он особо не занимается, и совсем не поливал, живёт в засушливом районе 300км от Барнаула.
Сейчас позвонил ему, попытал. История её такова: года три росла у соседа и четыре у него. Эта здоровенная выросла не у него, а у знакомого, из его семян, на лёгкой почве. У друга почва "камень", таких больших нет, так что кручёная возможно потому что просто упёрлась в грунт. Стояла зелёной до самых заморозков.
Сегодня бросил в рагу эту и Джелли. Время варки похоже немного меньше чем Джелли, не рассыпается, форму держит, при этом мягкая и очень нежная. Вкус вполне картофельный, выраженный, понравился.
Буду пробовать жарить и в пюре.
Придётся занести из погреба семенную и отфотать, в погребе всё битком.
Свою урожайность друг не считал, а соседка с ведра его семян накопала 17, (калибр семян не знаю).
Ботва, говорит, очень густая, все сорняки задавил, а прополкой он особо не занимается, и совсем не поливал, живёт в засушливом районе 300км от Барнаула.
Сейчас позвонил ему, попытал. История её такова: года три росла у соседа и четыре у него. Эта здоровенная выросла не у него, а у знакомого, из его семян, на лёгкой почве. У друга почва "камень", таких больших нет, так что кручёная возможно потому что просто упёрлась в грунт. Стояла зелёной до самых заморозков.
Сегодня бросил в рагу эту и Джелли. Время варки похоже немного меньше чем Джелли, не рассыпается, форму держит, при этом мягкая и очень нежная. Вкус вполне картофельный, выраженный, понравился.
Буду пробовать жарить и в пюре.
Придётся занести из погреба семенную и отфотать, в погребе всё битком.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Роман, какая экзотика? Мы все тут чего-то ищем, покупаем, испытываем, пробуем....
В нете нашёл только одно похожее фото. Но описание только частично подходит, может его брат.
Сорт Сарпо Мира (Sarpo Mira Potatoes):
Отличный венгерский сорт картофеля, главным достоинством которого является устойчивость к фитофторозу. Его вывел в 1950 годах доктор Istavaán Sárvári (Истван Сарвари). В родословной сорта культурный и дикий картофель. Сарпо Мира (Sarpo Mira Potatoes) способен расти до трёх месяцев в условиях заражённых фитофторозом земель и благоприятных для развития болезни условиях (дожди, холод). Это преимущество сорта позволяет получить высокий урожай картофеля без применения химикатов. Клубни от среднего до крупного размера. Кожура розового цвета. Мякоть белая. При варке рассыпчатая, очень вкусная. Сохранность клубней в зимний период высокая. Урожайность высокая, на уровне современных промышленных сортов. Ботва у сорта картофеля Сарпо Мира высокая и плотная, что сорняки через неё практически не прорастают. Сорт продолжает расти до самых заморозков, чем позже уборка, тем выше урожай.
Алексей.