Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Борщ. Кто лучше?

#466

Сообщение Кузинамама »

FYZ писал(а):
Кузинамама писал(а): А капустный суп неважно на чьих рёбрах назвала бы щами....
Ну. Так тогда и борщ с капустой не борщ а щи?
Ну наконец-то выяснили...... :D, что все, что с капустой это щи.
Щас нас погонют отсюдава за такое глумление над борщом..... :lol:
FYZ
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

Борщ. Кто лучше?

#467

Сообщение FYZ »

Кузинамама писал(а): Вот помню бабуля такой борщ варила, Чернигов от Беларуси недалече, могут быть общие рецепты. Значит таки правильно я помню..
Это про меня и огурцы в борще?
Ни разу не ела такое. Помню, когда была маленькая ГОВОРИЛИ, что можно для кислоты добавлять. Это 80-е годы. Понятно, что тогда помидор не было, да и пасты тоже.
Логично, что можно, раз существует рассольник.
FYZ
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

Борщ. Кто лучше?

#468

Сообщение FYZ »

Кузинамама писал(а): глумление над борщом
В чем глумление? Сделать борщ вкуснее? Конечно проще и дешевле капусты настрогать и все. Можно и без мяса, и без специй. Добавь свеклу - и скажи борщ. Не добавляй - зеленый борщ. Из крапивы - это традиционный зеленый борщ!
Важно же чтобы вкусно было. Для себя ведь.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Борщ. Кто лучше?

#469

Сообщение Кузинамама »

Ну да, про вас и борщ без капусты))) и мою память о том, что был в детстве такой борщ но с огурцами. Очень вкусный. Вот ищу такой рецепт борща, думала может в белорусской кухне есть похожее.
Маленькой я была в 70-е и летом на каникулах вполне могло помидоров свежих ещё не быть, а соленые кончились.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Борщ. Кто лучше?

#470

Сообщение Анина »

Вот я прошу у всех прощения)) :D
Но вкусный борщ с базиликом, орегано и розмарином, да еще лаврушку варить все время, пока бульон варится :oops:
ни разу это на борщ не похоже.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
irinasan
Дачник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 16 раз

Борщ. Кто лучше?

#471

Сообщение irinasan »

Так, девочки, или я шось путаю, но вроде бы с буряком - это борщ, а без буряка - щи. По крайней мере так невестка из Брянска говорит. "Ты вари свой хохлятский борщ с буряком, а я наши кацапские щи без вашего буряка". А вот капусту в овощной суп я всегда кладу, при чем режу крупными квадратами. И не жирно ли будет в борщ все пережаривать?! Я, например, так обленилась, что заготавливаю летом заправку для борща и зимой просто почти в конце готовки кидаю и все. В этом году аж 48 0,5-л банок закрыла.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Борщ. Кто лучше?

#472

Сообщение anina »

Для меня щи- это суп с капустой, а борщ - это суп со свеклой и капустой.
Я Оксана.
FYZ
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

Борщ. Кто лучше?

#473

Сообщение FYZ »

Анина писал(а): ни разу это на борщ не похоже.
но без специй готовить отказываюсь :)
FYZ
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

Борщ. Кто лучше?

#474

Сообщение FYZ »

irinasan писал(а): невестка из Брянска
Моя бабушка из Липецкой области, говорила про семью дедушки из Воронежской области, что они варили борщ с капустой. По мнению бабушки - это не правильно. С капустой это не борщ. И по мнению бабушки, поскольку Воронежская область рядом с Украиной, то там по украински готовили. А у нее был русский и правильный вариант борща. Так вот не просто с русскими борщами.
Ах да, и бабушка в семью дедушки попала в окупацию, чтобы было понятно по времени :)
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Борщ. Кто лучше?

#475

Сообщение ninyureva »

История борща
Дискуссии про то, за кем всё-таки первенство в изобретении борща, длятся по сегодня. У украинцев он считается национальным блюдом, но такого же мнения, только о себе, литовцы, и поляки, и румыны. Каждый народ имеет свои особенности и нюансы приготовления сего блюда. Четкие каноны отсутствуют. Часть лингвистов считает, что происхождение слова «борщ» - от растения борщевик. Оно было традиционным компонентом главных крестьянских блюд. В Польше возник в 18 веке "борщак". В Украине борщ известен с 14 века. Это блюдо очень нравилось Гоголю, Екатерине Второй, Александру Второму, Анне Павловне. С ним связано множество поверий. К примеру, считали, что душа умершего отлетает с паром от борща. Потому он является традиционным блюдом в Украине на поминках. Но вместе с тем, это и свадебное, и праздничное блюдо. Вопросы и ответы про борщ не прекращаются.
С точки зрения лингвистики слово «борщ» разбивается на «бор» и «щ». 1-я часть этого слова родственна словам «бур», «бор», «бер» - от бурого цвета, и значит красный. К примеру, медведь назывался «bear» на германских языках, либо «бурый» за свою кровожадность. Рощу, где растут сосны со своей красной корой, назвали «сосновым бором». Слово «барва» тоже значит «красный». Так что, легко заметить, что свекла по-другому называется «буряк». Во время древних славян она расла на территории нынешних Сербии и Румынии. Росла дикой, но уже постепенно окультуривалась местным населением. На древнегреческом она звалась «бета». А это 2-я буква алфавита. В те старые времена красный цвет именовали бурым. Потому свекла получила такое наименование «буряк». Теперь ясно, когда и откуда имеет происхождение 1-я часть названия этого блюда. Буква «щ» появилась от старинного родича борща - щей. В старинные времена, в деревнях щи назывались «шти». Это суп из капусты, варенный на мясном бульоне. Почти борщ, но без свеклы. От соединения «бур» с «щи» получается «борщ», т.е. свекольные щи. Как уже было сказано, буряк в дикой форме рос в местностях, далеких от ареала древних славян. Это же можно сказать и про капусту. Потому можно делать вывод, что эти овощи были завезены и выращивались специально. Но "буряк" оказался не морозоустойчивым. Потому, в отличии от капусты, растет свекла преимущественно в южных регионах. Отсюда происходит распространение на севере щей, где произрастает капуста, а на юге борща, где растут и свекла, и капуста.

Борщ - важная часть в культурах южных народов. Варили ведь борщ весной из долго хранящихся продуктов. Таким образом, это было весьма сытное блюдо, дающее хорошие силы для работ. В старинные кулинарные рецепты борща включены кислая капуста, грудинка, старое сало и буряк.
С уважением, Нина.

Изображение
irinasan
Дачник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 16 раз

Борщ. Кто лучше?

#476

Сообщение irinasan »

Ну вот, я же говорила: буряк - значит борщ!!!!! И кстати, на поминках у нас едят куриный суп
FYZ
Дачник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.01.2016, 08:46
Репутация: 0
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

Борщ. Кто лучше?

#477

Сообщение FYZ »

Ну конечно, а свекольник тогда что?
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Борщ. Кто лучше?

#478

Сообщение Кузинамама »

Это у вас. А в Черниговской области на поминки варят капустняк (на курице).
Последний раз редактировалось Кузинамама 29.10.2016, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1707 раз

Борщ. Кто лучше?

#479

Сообщение Оладушка »

Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Борщ. Кто лучше?

#480

Сообщение Анина »

А свекольник это типа окрошки, холодный суп.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»