Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Прививочные ножи.
Мне то же принесли из старых заводских запасов ещё Советские полотна по мех,резке металла,из таких делали раньше отличные ножи для сапожного дела,у этих полотен не только зубья колёные,а всё полотно,попробуем то же ножичек сделать,за шаблон возьмём ножичек фирмы tina.Надо ещё поспрашивать в нашем местном швейном предприятии старые полотна от раскроечных станков,там то же сталь была хорошая.
С уважением Борис
-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Прививочные ножи.
Андрей Васильев, за столом с удовольствием бы попрививал, но у меня другие задачи. Саженцы на карликах я не продаю. В поле совсем другие скорости и условия. Привой закрывать приходится бумага+мешок, обмотку чуть надежней приходится делать - ветра. В общем, ну явно не 300 в день у меня, а меньше. Но и черенки бывают не такие нежные, как однолетний прирост карликов, например, у черешни иногда приходится ~10мм копулировать. В общем, о такой роскоши, чтобы одного любого ножичка хватило на один сезон и при этом он до конца прививочного сезона не потерял бы изначальной остроты я не припомню. Раньше в поле с дощечкой с ремнем и с алмазной пастой приходилось выходить и в течение дня править. Но во первых - это неудобно (после ремня еще обтирать от пасты, дезинфицировать) и к тому же, все равно точить приходилось потому что рез после многочисленных правок не такой же комфортный и ровный, как после нормальной заточки. Сейчас ножей побольше и обхожусь без правки. К началу сезона затачиваю нормально.
Колядин Роман, эпоксидка
vp
У вас неточная информация про полотна. Обсуждаемые полотна закалены полностью. Не закалены только хвосты около дырок. Стекло спокойно царапают краешком любой закаленной части.
Про неудобно: я сделал для себя спуски от обуха, сведение 0,4 и именно такую ширину потому что мне для копулировки удобно именно так. Если вам так не удобно - сделайте под свои запросы.
Колядин Роман, эпоксидка
vp
У меня не "серьезный" режущий инструмент, а просто ножи для себя.
У вас неточная информация про полотна. Обсуждаемые полотна закалены полностью. Не закалены только хвосты около дырок. Стекло спокойно царапают краешком любой закаленной части.
Про неудобно: я сделал для себя спуски от обуха, сведение 0,4 и именно такую ширину потому что мне для копулировки удобно именно так. Если вам так не удобно - сделайте под свои запросы.
Последний раз редактировалось Садовод-испытатель 02.11.2016, 21:28, всего редактировалось 2 раза.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Прививочные ножи.
Это заблуждение. Ножи из механической пилы получаются классные.У меня отец много раз делал . Да и я за свои почти 50 сподобился ))) Штихели кстати самые классные из y-8 механической пилы - у меня есть друг, профи резчик по дереву он меня учил штихеля делать.vp писал(а): Не встречал, чтобы "серьезный" режущий инструмент делали из полотен механических ножовок. Делают из рессор, автомобильных клапанов, обойм подшипника, инструментальных сталей, из штихелей (по дереву и металу).... У механической ножовки твёрдые только зубья (закалка, цементация). Потом, Вашими ножами резать не удобно (широкие и большой угол заточки).
Сталь одна и та же, что зубья, что "мясо" . А закалку можно и самостоятельно провести. У меня уже 20 лет на работе из сломанного скальпеля ножик, медный провод режу. Точу ...ну раза 2 за год.А лезвие отломано было чётко у рукоятки.То бишь по факту у меня просто переточенная ручка от скальпеля.
С уважением, Олег
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Прививочные ножи.
Тырмандыр Помидоров, Тоже делал с мех. пилы когда то давно .Долго держит заточку , но хрупок при сильной боковой нагрузке .
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Прививочные ножи.
Так это единственный, давно известный минус углеродки из полотна - хрупкость.А острота - на высоте.
С уважением, Олег
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
-
tep
- Прихозовец5000+
Прививочные ножи.
А не хотите попробывать сделать один ножичек вот такого типа?https://static12.insales.ru/images/prod ... NA-606.jpg
С уважением Борис
-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
Мне такая форма острия для копулировки не нужна и даже наоборот. Вам удобней им работать? Расскажите об этом.
fixed sheepsfoot предпочитаю.
fixed sheepsfoot предпочитаю.
-
tep
- Прихозовец5000+
Прививочные ножи.
Садовод-испытатель, Я такой нож пока не использовал,попробую сделать такого типа и как на Вашем фото.А как форма ручек Тиновских ножей,удобная,или это у Вас уже переделанная?
С уважением Борис
-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
Ручки у Tina тонковаты и фактура дерева слишком зализана и лаком закрыта. Подвод ~0,4 с обухом 2мм и такой шириной - это адская стаместка (удобно для короткого реза). По мне, спуски удобней более пологие, потому что более длинный срез делаю (4-5 диаметров).
-
tep
- Прихозовец5000+
Прививочные ножи.
Садовод-испытатель, Я так и подумал,что ручка у Вашего ножа самодельная,у Тиновских она под маленькую руку,не удобная,впрочем это проблема многих фирм.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Прививочные ножи.
Садовод-испытатель, Что ж из Вас все клещами тянуть приходится 
То есть у Вас примерно полторы- две тысячи прививок в сезон? (опустим вопрос того, что в поле прививать крайне неудобно и на мой взгляд довольно бессмысленно при "производственных масштабах" Если есть желание продолжить этот разговор, то лучше в другой теме...)
Не сколько Вам, сколько будущим "спрашивающим" - точнее формулируйте вопрос, иначе больше флуда будет чем ответов.
Для такого количества прививок, пусть и твердых пород, мне бы хватило два любых ножа. Один погрубее, другой потоньше. Я не пользовался Павловским, но судя по отзывам и их стали вполне хватило бы. "Хватило", это в моем понимании одна заточка и ежедневная правка на ремне.
Все остальное это уже вопросы не имеющие отношения к процессу прививки непосредственно, а больше вопросы эстетики, "люби к высокому искусству" и пр
Изготовление ножа хорошо не столько возможностью выбора стали, сколько возможностью изготовить удобную ручку. Вот VP давал фотку своих ножей (может и в этой теме), я их держал в руках, ручка очень удобная мне показалась...
Мне ненравится ручка Викторинос, для меня она тонкая и маленькая, а вот Фискарс ручка удобная. Такую бы и делал...

То есть у Вас примерно полторы- две тысячи прививок в сезон? (опустим вопрос того, что в поле прививать крайне неудобно и на мой взгляд довольно бессмысленно при "производственных масштабах" Если есть желание продолжить этот разговор, то лучше в другой теме...)
Не сколько Вам, сколько будущим "спрашивающим" - точнее формулируйте вопрос, иначе больше флуда будет чем ответов.
Для такого количества прививок, пусть и твердых пород, мне бы хватило два любых ножа. Один погрубее, другой потоньше. Я не пользовался Павловским, но судя по отзывам и их стали вполне хватило бы. "Хватило", это в моем понимании одна заточка и ежедневная правка на ремне.
Все остальное это уже вопросы не имеющие отношения к процессу прививки непосредственно, а больше вопросы эстетики, "люби к высокому искусству" и пр
Изготовление ножа хорошо не столько возможностью выбора стали, сколько возможностью изготовить удобную ручку. Вот VP давал фотку своих ножей (может и в этой теме), я их держал в руках, ручка очень удобная мне показалась...
Мне ненравится ручка Викторинос, для меня она тонкая и маленькая, а вот Фискарс ручка удобная. Такую бы и делал...
-
vp
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
Садовод-испытатель, скажите пожалуйста, имея Tina, что лучше (по лезвию) Tinа или нож из полотна?
-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
Tina летом только взял, поэтому на объеме не пробовал. Навскидку - ручка и геометрия лезвия, однозначно, лучше у свей самоделки (это сугубо мое мнение о конкретных ножах
). Но Tinа проще точится и по тесту очень хорошо держит остроту (в два раза лучше, чем копулировочник из полотна МоИЗ-ЭЛМЕЗ, но на уровне ножа из Минского полотна). Еще надо учесть, что Tina дороже, чем полотно, но зато ничего не надо изготавливать.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник