Анатолий Ц. писал(а): Уважаемые ореховоды, подскажите на каком расстоянии от грецкого ореха можно посадить яблоню?
Анатолий, я посадил орех в конце 90-х на расстоянии примерно пяти метров от старой раскидистой яблони. Она долго его притесняла, кроны деревьев были сомкнуты между собой, в прошлом году я ее обрезал и проредил - теперь госпудствует орех. Думаю надо сажать не меньше 12 метров между ними, но это касаемо обычных грецких орехов и обычных яблонь.
Радик М , подскажите , - мне с Украины приехало 1,500 шт. ореха скороплодного гроздевого сорт Кочерженко , от летнего второго цветения , - как второе цветение передает качества маточного дерева ? , вчера все в школку отправили , вот думаем какой результат будет .
С Уважением Владимир
Мухин писал(а): Есть смысл ,в посеве орехов из более южных регионов ( наверное с учётом зон с хорошим микроклиматом) и " вытащить" формы урожайные ,с крупным орехом.Примеров хватает ,у многих орехи и саженцы имеют южное происхождение...
Хочу обратить внимание на долговременное изменение климата в сторону потепления. Формы, которые вчера вымерзли бы, сегодня имеют хорошие шансы. Для примера даю график средней температуры в городе на Неве за последние полтора века.
Clavis писал(а):
Хочу обратить внимание на долговременное изменение климата в сторону потепления. Формы, которые вчера вымерзли бы, сегодня имеют хорошие шансы. Для примера даю график средней температуры в городе на Неве за последние полтора века.
2016-11-05_21-38-42.png
Важны не только средние годовые температуры,а также и абсолютные [ максимальные и минимальные значения ]
Clavis писал(а): минимальные значения зимней температуры
Простите, не вижу зиму 1985-1986г(помню -42градуса) и 2005-2006 - в личной памяти конкретные цифры не зацепились, но было холодно, и сады страдали. После черного мороза 2009-2010 у нас было чуть ниже -30 градусов, а восточнее - к Вологде и дальше опять -42градуса(нас пронесло).
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): Важны не только средние годовые температуры,а также и абсолютные [ максимальные и минимальные значения ]
Вот для начала минимальные значения зимней температуры; тенденция та же.
2016-11-06_00-38-52.png
Вы так и не поняли о чем речь.Помимо, вами указанных средних минимальных и максимальных температур,существуют абсолютные минимальные и максимальные температуры.К примеру,у меня три дерева ореха возрастом по 35 лет каждый.В зиму 2010 года наступила недельная оттепель с температурой плюс 5 градусов,а затем последовали недельные морозы с температурой минус 25 градусов. Результат выразился в обмерзании кроны порядка 70%,а в других случаях и гибелью деревьев ....думаю вы поняли мою мысль...
Звезда севера писал(а): Простите, не вижу зиму 1985-1986г(помню -42градуса) и 2005-2006 - в личной памяти конкретные цифры не зацепились, но было холодно, и сады страдали. После черного мороза 2009-2010 у нас было чуть ниже -30 градусов, а восточнее - к Вологде и дальше опять -42градуса(нас пронесло).
К сожалению, вся статистика по Информационному центру погоды на Аптекарском острове, ул. Профессора Попова. Январь 1986 самый холодный момент -27,8; январь 2006 тоже -27,8 и февраль 2010 -25,4 (в январе было только -23,6). Но даже там, где я гуляю (6-7 км от метеостанции) заметна разница температуры с ИЦП. Чем дальше на восток Ленинградской области, чем дальше от залива, тем крепче мороз. Но тенденция всё равно одна - что для ИЦП, что для Мги.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): Помимо, вами указанных средних минимальных и максимальных температур,существуют абсолютные минимальные и максимальные температуры
Абсолютный минимум каждого года можно найти на моем графике - он обозначен голубой точкой. Самые морозные годы я соединил зеленым пунктиром, вот что получилось:
Проследить возвратные морозы после оттепели сложнее, надо вручную перелопатить суточные данные. Еще: нашу зиму трудно отразить теми же понятиями, которые привычны для зимы в Волгограде. Например, дождь в январе - вполне обычное явление. 8 января 2016 года был абсолютный минимум зимы: -24,5. При полном отсутствии снегового покрова, поскольку все осадки до этого времени выпадали либо в виде дождя, либо сразу таявшего снега.