Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
новичок-любитель, не знаю как выглядит Адретта, и на вкус не знаю. У нас такую не выращивают, и даже название в нашей местности не упоминается.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Рябинушка у меня дала обычный урожай, неплохой, но и не фантастический. Были кусты получше, были похуже, источник Тимирязевка. Не разваривается, считаю это плюсом. Вкус нормальный, но мы не очень разбираемся во вкусовых оттенках картошки. Замечаем только разваристая или нет. Своя картошка всегда вкусная, пару раз магазинную пробовали, вот там точно есть не будешь.
Я Оксана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
В Красноярске Адретта была популярна лет 10-15 назад. Покупатели интересовались именно ей(кстати и до сих пор спрашивают). Я тогда удивлялась, сравнивая московский и сибирский рынок.В столице продавцы слыхом не слыхивали о такой и предлагали, в основном ,белую картошку.Хотя торгуют-то ,конечно,нанятые люди, а не производители. А о жёлтой такой слух был, что это - кормовая
Один раз покупала картошку на Даниловском рынке, вроде бы производитель даже сказал , что знает сорта .
- И какие же? - спрашиваю я
- Вот это Жёлтая , а это - Красная
Мы пробовали 2 раза сажать Адретту, оба раза неудачно - быстро заболевала и урожай,соответственно, был никакой

Один раз покупала картошку на Даниловском рынке, вроде бы производитель даже сказал , что знает сорта .
- И какие же? - спрашиваю я
- Вот это Жёлтая , а это - Красная

Мы пробовали 2 раза сажать Адретту, оба раза неудачно - быстро заболевала и урожай,соответственно, был никакой

-
anina
- Прихозовец5000+
Да, для моих родителей самая лучшая характеристика картошки это разваристая и белая- белая. Они вспоминают, что как то был неурожай и привозили из Польши желтую, и что она была не вкусная. С тех пор всю желтую считают кормовой, на корм скоту. Потихоньку их переубеждаю, сейчас едим смесь сортов и белую, и желтую, вроде не гудят, не возражают.
Я Оксана.
-
Марш
- Прихозовец2000+
До 90-х годов все в округе и мои родители сажали Синеглазку.(так называли)Крупная урожайная картошка,клубень немного сиреневый. Глазки сиреневые.Ботва была зелёной до морозов и картошка нарастала.Потом сорт пропал от болезней.
В 90-х мама привезла три картошки Адретты.Развела.Вот уже третий десяток лет её выращиваю и я.Ароматная,рассыпчатая,без посторонних запахов!Желтый цвет клубня при варке более заметен.В последние годы семена разбавил двумя другими сортами.И семян - клубней одной Адретты у меня нет. высаживаю смесь.За долгие годы сорт чуть помельчал.Мама пробовала обновить сорт из семян - "помидорок",но ничего не изменилось.Дочь покупала на ВДНХ лет 5-7 назад якобы элитные семенные клубни Адретты.В результате это оказалось мусором! Так и сажаем уже родной старый сорт в смеси с другими.Каждый раз при выкопке планирую выбирать нужный сорт отдельно...
Была бы у меня твёрдо одна Адрета в семенах- то можно было бы по 3-5 клубней высылать желающим.У меня смесь и боюсь обмануть.
Весной (к 15 мая) ведро-два остаётся семян.Кто живёт к Егорьевску поближе - могут забрать.Отличить Адретту в росте не сложно.Всходит через две недели.Цветки белые.Стебель усыхает и картошка вызревает раньше других сортов.Два других сорта без названия завёл из-за урожайности и вкус не плохой.Но Адрета всё же лучше.
ссылка не работает
Вот фото первой ранней на пробу.
ссылка не работает
Высаживаю сдвоенные грядки по шнуру с широкими междурядьями (1м 60см).Для обработки междурядий фрезами мотоблока.
Слева две грядки другой сорт.По центру,менее буйная -Адретта.Фото прошлого года.
ссылка не работает
В 90-х мама привезла три картошки Адретты.Развела.Вот уже третий десяток лет её выращиваю и я.Ароматная,рассыпчатая,без посторонних запахов!Желтый цвет клубня при варке более заметен.В последние годы семена разбавил двумя другими сортами.И семян - клубней одной Адретты у меня нет. высаживаю смесь.За долгие годы сорт чуть помельчал.Мама пробовала обновить сорт из семян - "помидорок",но ничего не изменилось.Дочь покупала на ВДНХ лет 5-7 назад якобы элитные семенные клубни Адретты.В результате это оказалось мусором! Так и сажаем уже родной старый сорт в смеси с другими.Каждый раз при выкопке планирую выбирать нужный сорт отдельно...

Была бы у меня твёрдо одна Адрета в семенах- то можно было бы по 3-5 клубней высылать желающим.У меня смесь и боюсь обмануть.
Весной (к 15 мая) ведро-два остаётся семян.Кто живёт к Егорьевску поближе - могут забрать.Отличить Адретту в росте не сложно.Всходит через две недели.Цветки белые.Стебель усыхает и картошка вызревает раньше других сортов.Два других сорта без названия завёл из-за урожайности и вкус не плохой.Но Адрета всё же лучше.
ссылка не работает
Вот фото первой ранней на пробу.
ссылка не работает
Высаживаю сдвоенные грядки по шнуру с широкими междурядьями (1м 60см).Для обработки междурядий фрезами мотоблока.
Слева две грядки другой сорт.По центру,менее буйная -Адретта.Фото прошлого года.
ссылка не работает
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Рябинушка и адретта совершенно разные по всем параметрам. У адретты мощная ботва 120-130 см, не ниже, светло-зелёного цвета, а у рябинушки 80см., с красновато-коричневатыми прожилками на стебле. У рябинушки картофель в гнезде компактно лежит, а у адретты гнездо широкое, клубней много (15-25 товарных). Цветёт адретта белым, а рябинушка розовым цветом. Клубни рябинушки вытянутые, чуть приплюснутые до 600гр (лично у меня), розоватые, а у адретты максимум 200 гр., округлые, ровные, глазки мелкие, кожурка шершавая, плотная. Легче всего опознать чистую адретту по посадочному материалу при проращивании. Все ростки (их очень много, иногда из глазка ровным пучком лезут) в стадии "иголочек" мягкого, ровного салатового цвета. Позже они темнеют, конечно, но всё-равно цвет только зелёный, никаких дополнительных оттенков. В 80-е годы, до появления этого сорта, у нас на подворьях садили тоже синеглазку, позже появился Пауль Вагнер (репаный носок в обиходе), потом фурор произвёл Невский, но это пока копали ахали, а попробовали и
Стекло. Потом у самых продвинутых появился Ласунак, не довелось попробовать, но слышала о нём. А потом пришла адретта и к концу 90-х полностью вытеснила другие сорта. Это сейчас стали доступны сорта вплоть до экзотических, поэтому и зачесались руки попробовать новенькое.

Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Да, для любителей неразваривающейся картошки сорт не пойдёт. Но тем, кто любит понежнее - самое оно то 

Наталья
- Songbird
- Прихозовец5000+
Как же ж мне нравится чистить мелкую картоху
Закончилась наша мелочь, а как вкусно ее жувать целиком
С винетой распрощалась, отбирала крупные клубни на посадку, но хоть урожай и приличный с куста до 30 штук было кругляшей + отличная лежкость + хорошая устойчивость к фф, но все же остановила дуплистость, шершавость клубней, форма.

Закончилась наша мелочь, а как вкусно ее жувать целиком

- Songbird
- Прихозовец5000+
Думала будет стремительно гнить убранная с ог, при наборе попались только единичные экземпляры, не рассмотрела видать, так как была очень чумазая при копке, в остальном неплохо 

- Роман С.
- Модератор
Лена, вроде бы клубни у Винеты не очень крупные должны быть, тем более при большом количестве в гнезде. Дуплистость на самых крупных клубнях?
- Songbird
- Прихозовец5000+
Да, Ром, дупло было в самых крупных.
Я прошлый сезон оставила всю на семена, в этом только удалось попробовать на вкус.
Делаю вывод из-за погоды
Я отбирала крупную
по своим меркам, у кого-то и горох крупным считается
В руке даже держать неудобно
Я прошлый сезон оставила всю на семена, в этом только удалось попробовать на вкус.
Делаю вывод из-за погоды

Я отбирала крупную

В руке даже держать неудобно

-
pogoda
- Прихозовец100+
Пару слов в защиту Винеты. Выращивал ее первый год. Как и все мои ранние сорта - крупной не получилась. Клубней много, но размерчик средненький. Собственно дуплистости тоже нет... Форма и шершавость - это совсем маловажный показатель. Для меня... Главное вкус. А он - великолепен. Прошлой зимой брал Винету на еду у фермера. Были вполне нормальные по размеру клубни - дуплистости тоже не было.
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
- Songbird
- Прихозовец5000+
Критика принята, но к сожалению останусь при своём мнении, а оно неизменно
А что из выращенного Вами показалась Вам также великолепно на вкус?
Я бы эту картоху использовала только для пюре или вареную круглую, неплоха, но не великолепна.
Я уже писала, что помимо вкуса, мне нравится эстетически красивые овощи, которые не только с аппетитом можно уплетать, но и мыть, чистить, резать...
Может для кого-то это чушь, но я овощи выращиваю в удовольствие, а не для какого-то невиданного урожая, количество клубней 25-30 мне не столь важно
Я отнюдь не вступаю в спор с профи, просто у меня на этот счёт своя точка зрения

Я бы эту картоху использовала только для пюре или вареную круглую, неплоха, но не великолепна.
Я уже писала, что помимо вкуса, мне нравится эстетически красивые овощи, которые не только с аппетитом можно уплетать, но и мыть, чистить, резать...
Может для кого-то это чушь, но я овощи выращиваю в удовольствие, а не для какого-то невиданного урожая, количество клубней 25-30 мне не столь важно

Я отнюдь не вступаю в спор с профи, просто у меня на этот счёт своя точка зрения

- Songbird
- Прихозовец5000+
Удалось мне найти сорт джувел, правда клубни мелкие на посадку...
По характеристикам должен мне понравиться, я на это рассчитываю во всяком случае
По характеристикам должен мне понравиться, я на это рассчитываю во всяком случае

-
pogoda
- Прихозовец100+
Да это не критика вовсе. Каждый имеет свой вкус и право на собственное мнение. Это нормально.Songbird писал(а): Критика принята, но к сожалению останусь при своём мнении, а оно неизменно![]()
Может для кого-то это чушь, но я овощи выращиваю в удовольствие, а не для какого-то невиданного урожая, количество клубней 25-30 мне не столь важно![]()
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!