Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tuber
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Жимолость: советы специалиста

Сообщение tuber »

Tester32 писал(а):
Селекционер писал(а): Вот обещанный материал по селекции жимолости в Канаде, там именно идёт речь о курильских формах, которые возможно использовать в более южных регионах
Публикация ссылок запрещена!
Не очень понятен один из выводов и логический переход от позднего срока созревания "канадцев" к длительным периодам глубокого покоя, когда речь идёт о провинции Саскачеван. Если там по-сибирски континентальный климат, короткое лето и длинная, холодная зима, то м.б. отсутствие там осеннего цветения и длительный покой - это следствие тамошего климата и при продвижении в более тёплые регионы эти сорта тоже начнут преждевременно просыпаться при оттепелях? Надо поискать больше информации о "канадцах".
Вы правы в том, что для Саскатчевана осеннее цветение не проблема - просто исторически они получили исходный материал от Максин Томсон, которая работает в Орегоне и где это (теплая затяжная осень) большая проблема. Она привлекла в селекцию жимолость с северных островов Японии и добилась хороших результатов за счет того, что именно у этих форм период глубокого покоя намного длиннее чем у форм традиционно используемых в селекции жимолости. Как побочный эффект - более поздние сроки созревания и пр.
Для канадцев приятным бонусом оказалось, что помимо длительного глубокого покоя эти формы обладали десертным вкусом (без горечи) и выдающейся крупноплодностью (формы брали не из дикой природы, а уже прошедшие фильтр японской селекции).
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

У меня сейчас проснулась жимолость сорт Ленинградский великан(покупалась под этим названием) . Первый раз за пять лет. При том, что был холодный сентябрь, и почти весь октябрь тоже холодно. Несколько теплых дней позднего бабьего лета попали на конец сентября начало октября, может быть они дали толчок. Вылезли бутоны на концах веток.
Я Оксана.
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

@tuber

Спасибо Вам за информацию в личке! К сожалению технически не могу Вам ответить в личке, у меня почему-то софт этого сайта очень плохо работает.

Я брал свои сорта у Сергея Мартинова, на gimolost точка de. Там есть и флажок переключения на русский. Судя по названию сайта (и такое же название учётной ставки на ebay) он себя заявляет торговцем жимолостью. И у него неплохой сортимент, на самом деле больше сортов, чем выложено на сайте. Плюс, мы с ним в одной юрисдикции, если он мошенничает, то я могу его и засудить. :-) Но я попробую связаться с той организацией и получить список немецких производителей.

Про синюю жимолость в Альпах очень удивлён, думал у нас только красная есть. Если будет возможность, поищу. В предгорьях конечно. В самих горах другой микроклимат, другие условия и цикл вегетации, я не уверен, что горная жимолость так уж хорошо подходит для равнины. Послушал тут видео одной швейцарской фирмы (мега-Интернет-торговец, 5 тыс наименований, с посредственным имиджем, находится на Ютубе "Die neuen Erstbeeren von Lubera", слева русские, справа японцы), они перешли на продажу японской, а русскую критикуют за проблемы, которых я у себя на равнине пока не наблюдаю. Проблемы швейцарцев с русскими сортами:
1. Раннее цветение, в феврале. В это время ещё нет насекомых, не происходит опыление. У меня нету опыта, я получил растения цветущими уже в середине апреля и шмели на них летели, как на наркотик. Как их содержали до высылки мне, и как они будут вести себя в моём саду, я пока не знаю.
2. Листья на кустах русской жимолости во второй половине лета якобы темнеют, некротизируются, жимолость теряет товарный вид, не продашь для озеленения. ОК, для торговцев это конечно важно. У меня на одном кустике (из 4) листья слегка побурели, но м.б. 25-33%, не сильно.

Вообще у нас в округе на равнине растёт много растений из этого семейства, они популярны как зелёная изгородь. Но ягод я на них видел редко и если видел, то точно не синие, кажется розово-красные.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

anina писал(а): У меня сейчас проснулась жимолость сорт Ленинградский великан(покупалась под этим названием) . Первый раз за пять лет. При том, что был холодный сентябрь, и почти весь октябрь тоже холодно. Несколько теплых дней позднего бабьего лета попали на конец сентября начало октября, может быть они дали толчок. Вылезли бутоны на концах веток.
Очень интересная информация, спасибо! Я посмотрел температуры в Туле на pogodaiklimat точка ru на пару лет назад и действительно, предыдущие осени у Вас были теплее. Более того, минимальные температуры (думаю ночью) в сентябре у Вас не сильно скакали. А действительно резкий скачок вниз в сравнении с предыдущим годом был в (предположительно) дневной температуре. Я прикрепил сравнительные графики. Получается, что причина осеннего цветения - это необычное охлаждение дневных теемператур во второй неделе сентября. После этого температура снова отскочила в верх, в обычную зону, как в прошлом году. Получается, что причиной осеннего цветения могут быть и не только оттепели, а и необычные отклонения температуры вниз. После таких необычных спадов даже возврат к норме может вызвать цветение.
TulaTag.png
TulaNacht.png
tuber
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение tuber »

Tester32 писал(а): @tuber

Спасибо Вам за информацию в личке! К сожалению технически не могу Вам ответить в личке, у меня почему-то софт этого сайта очень плохо работает.

Я брал свои сорта у Сергея Мартинова, на gimolost точка de. Там есть и флажок переключения на русский. Судя по названию сайта (и такое же название учётной ставки на ebay) он себя заявляет торговцем жимолостью. И у него неплохой сортимент, на самом деле больше сортов, чем выложено на сайте. Плюс, мы с ним в одной юрисдикции, если он мошенничает, то я могу его и засудить. :-) Но я попробую связаться с той организацией и получить список немецких производителей.

Про синюю жимолость в Альпах очень удивлён, думал у нас только красная есть. Если будет возможность, поищу. В предгорьях конечно. В самих горах другой микроклимат, другие условия и цикл вегетации, я не уверен, что горная жимолость так уж хорошо подходит для равнины. Послушал тут видео одной швейцарской фирмы (мега-Интернет-торговец, 5 тыс наименований, с посредственным имиджем, находится на Ютубе "Die neuen Erstbeeren von Lubera", слева русские, справа японцы), они перешли на продажу японской, а русскую критикуют за проблемы, которых я у себя на равнине пока не наблюдаю. Проблемы швейцарцев с русскими сортами:
1. Раннее цветение, в феврале. В это время ещё нет насекомых, не происходит опыление. У меня нету опыта, я получил растения цветущими уже в середине апреля и шмели на них летели, как на наркотик. Как их содержали до высылки мне, и как они будут вести себя в моём саду, я пока не знаю.
2. Листья на кустах русской жимолости во второй половине лета якобы темнеют, некротизируются, жимолость теряет товарный вид, не продашь для озеленения. ОК, для торговцев это конечно важно. У меня на одном кустике (из 4) листья слегка побурели, но м.б. 25-33%, не сильно.

Вообще у нас в округе на равнине растёт много растений из этого семейства, они популярны как зелёная изгородь. Но ягод я на них видел редко и если видел, то точно не синие, кажется розово-красные.
Спасибо Вам за интересную и подробную информацию о жимолости в Германии - такой информации не так много.
Что касается патентования российских сортов в Европе - то я думаю правообладатели сами разберутся :)
Испытать японские сорта было бы интересно - надо глянуть продают ли они их в России.
По отзывам (американцев, канадцев и испытаниям Курильских форм в России) - японские сорта менее урожайны и ягоды хоть и без горечи - часто бывают слишком кислыми, да и форма куста у них часто приземистая. Потому то и американцы и канадцы их используют как исходный материал, а не напрямую. Главное достоинство - это длительный период глубокого покоя, и плюс крупноплодность и отсутствие горечи в плодах.
Удачи Вам у жду новых отчетов:)
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

О, наш LWG (окрестим его по-русски БИВС, Баварский Институт Виноградарства и Садоводства) оказывается попробовал посадить 4 сорта жимолости. Два сорта швейцарских фирмы Häberli, Майлон и Майстар, русские Морену и Фиалку. Их наблюдения в нашем климате:
1. кусты рано завершают цикл, листья сереют уже в конце августа/сентябре.
2. В тёплые зимы одиночно встречается осеннее цветение. :yahoo: :yahoo: :yahoo:
3. Разница между сортами несущественная, Морена и Фиалка немного больше и тяжелее швейцарцев.
4. Созревание идёт с начала до середины июня, в некоторым местах в конце мая. Разница между временем созревания несущественная, не как утверждают некоторые описания. Ягода богата витаминами и другими веществами.

Ягоды жимолости интересны для напрямую продающих предприятий (*) как изюминка в разнообразном ассортименте, что всё больше востребовано клиентами. Такие ниши могут способствовать увеличению продажи основных культур. Конечные цены должны быть выше черники/голубики из-за небольшого срока хранения и более низкой производительности сбора. (**)

(*) я так понимаю это самосбор или крестьяне с собственными точками продажи, у нас некоторые этим занимаются при подворьях или выезжают на рынок

(**) Эта то ли черника то ли голубика стоит у нас в зависимости от сезона 8,5-16€/кг, продаётся в маленьких пластиковых коробочках от 125 до 200 грамм. Т.е. свежая жимолость у нас бы стоила наверное 15-25€/кг. Это на самом деле не так много для деликатесного продукта, нового на рынке, какая-нибудь отборная мраморная телятина может доходить до 40 евро. Поэтому меня немного удивило, что японцы договорились попупать канадскую жимолость всего по 5 (предположительно канадских) долларов/кг. Хотя, если там механизированная уборка и ягода замороженная ...
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Докупил для тестирования 4 сорта, уже пришли. Сильгинка, Волшебница, Югана и Бореалис.

Народ, какой взрослая Волшебница бывает в ширину? Обычные 120-130 см или как раскидистые Восторг, Югана, Нимфа, 170-190 см? Что-то нигде не могу найти этой информации.

Для полного счастья мне теперь не хватает Морены, Нимфы и Длинноплодной, но их по адекватной цене и из приличных источников сейчас нет в продаже. От мысли заказать Морену и Нимфу в Павловском питомнике пришлось отказаться. Они бы согласились, но у них совершенно не налажены торговые процессы через Интернет, за мхом надо в лес идти, доставочную фирму должен найти клиент и сам организовать забирание и доставку и т.п. Совершенно нереальные трдности, :wall: оно того не стоит. Эти сорта ещё попадутся, Длинноплодная м.б. попозже, это новый сорт.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Анина писал(а): Я посадила вдоль забора, чтоб не целый день на солнце.
На конференции есть статья (увы, нет ссылки под рукой) о поведении жимолости в условиях Сахалина. В условиях гигантских дневных скачков температур (до 30 градусов), повышенной влажности (воздуха) и в тени растения жимолости не выживают. Слишком много стрессовых факторов получаются, не выдеживают. Слабеют и поражаются кучей грибков и болезней, к которым жимолость обычно устойчива. Поэтому в сахалинских подлесках жимолости нет, она растёт там только на открытых, светлых участках. И этой статьи я сделал вывод, что жимолость не любит тень.

И кто-то тут на форуме писал, что алтайскую жимолость он наблюдал на Алтае вдоль пойм рек и болот. Не в лесу.

В НИИ Лисавенко в моём детстве жимолость прекрасно росла на южно-сибирском солцепёке, а солнце там поярче, чем к примеру, в Москве, и летом много солнечных дней. И прекрасно себя растения чувствовали.

Я думаю, что фразу "жимолость растёт на солнце и в полутени" следует читать как "жимолость любит солнце, но выдерживает и полутень". Свои сорта я как раз пересаживаю на самое солнечное место участка. Посмотрим. Риска "запечь" растения у меня впрочем нет, летом у нас часто облачно.
Роман С. писал(а):От себя добавлю, что жимолость любит хорошо освещенные места. Были у меня кустики посаженные в тени яблонь. И хоть яблони карликовые, тем не менее жимолость росла хуже, чем на освещенных участках.
Видимо да.
grawicapa писал(а):В начале моей самостоятельной садоводческой практики была аналогичная история с яблоней
Один из кустов Жимолости был посажен в зоне южной части кроны яблони
Года через 3 он минимум в два раза отстал от своих сотоварищей , пришлось пересаживать в другое место
И нечто подобное было с облепихой , хоть она почти и не затеняла жимолость , но похоже своей корневой полностью обворовывала последнюю
Значит всё сходится, жимолость любит солнце. :-)
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Tester32, Длинноплодную видел на сайте Белсада,если есть знакомые в Белоруссии,то можете через них заказать,да и мне кажется до Вас будет ближе и проще.
С уважением Борис
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Берель распускает листочки у нас под Клином.
P1280581.JPG
P1280584.JPG
Ну, от неё это можно было ожидать. Гены Алтайской жимолости! У Алтайской жимолости, я так понимаю, период глубокого сна заканчивается в начале октября вместе с осенью, а дальше - вынужденный покой, а "снаружи" ... снег и холод. У нас же сорт, в предках которого были Алтайские жимолости, вышел из глубокого покоя по своему "внутреннему календарю", а снаружи...днём - плюс 7 градусов, ночью -плюс 4 гр, вот он и листья распустил. Хорошо, что у меня нет "уральских" сортов. Челябинские точно такие же - с ранним выходом из "спячки".
Мои жимолости с приморскими и с камчатскими "предками" - держатся - почки не раскрылись, видимо, согласно своей генетической программе, ещё в "глубоком сне".
P1280587.JPG
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а): Мои жимолости с приморскими и с камчатскими "предками"
Лена, какие сорта? Перечисли, пожалуйста, чтобы знать, может свою менять надо.
У меня бакчарцы опять процвели, а Чулымская даже ягоды завязала. В общем на следующий сезон опять :figa А имеет ли смысл обрывать цветы осенью или это не спасет?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Valentin »

Zaryanka писал(а): Берель распускает листочки у нас под Клином.
Гены Алтайской жимолости! У Алтайской жимолости, я так понимаю, период глубокого сна заканчивается в начале октября вместе с осенью, а дальше - вынужденный покой, а "снаружи" ... снег и холод. У нас же сорт, в предках которого были Алтайские жимолости, вышел из глубокого покоя по своему "внутреннему календарю", а снаружи...днём - плюс 7 градусов, ночью -плюс 4 гр, вот он и листья распустил.
Н а разных форумах читал ,да и из практики, что в каждой почке есть до шести запасных почек ,так что не всё потеряно да и не массовое у Вас цветение кустов.Да недостататок но не более.С уважением Валентин
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Причем здесь запасные почки, то что листочки появляются означает только одно, побег "вегетирует" (не находится в состоянии покоя) соответственно в случае некоего значительного понижения температуры оный гарантировано получит повреждения.
Что собственно с бокчарцами регулярно и происходит, а если побег подмерзает то будь хоть 106 запасных почек толку мало.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Люсь, я сразу скажу, что советует для Подмосковья селекционер Плеханова: Голубое веретено+ Волхова+Павловская+Роксана и Морена+Лебёдушка+Нимфа+Фиалка. В этих сочетаниях она "всё" учла(и переопыляемость тоже, и последовательность плодоношения). amplex когда-то испытывал Московскую 23 - очень хвалил. И Волхову хвалил, и Фиалку. Ещё Амфору. Селекционер Брыксин(в Прихозе он - селекционер) нам советовал Нимфу и Роксану. Ромашка - Синюю птицу. На форуме москвичи хвалили Ленинградский великан, Роксану, Морену, Мальвину, Омегу. Ещё АлександрР - Ромашка советовал для Подмосковья Избранницу и Лазурную. Это всё "испробованное" "нашими людьми". Для Подмосковья. И понравившееся.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Я, вот, думаю...у сортов жимолости для Подмосковья - два недостатка: цветение октябрьское и цветение зимнее после оттепелей. Следовательно, надо искать для сада такие сорта, в "родителях" которых были бы видовые жимолости, в чьих биологических "программах" учтены и поздний выход из периода глубокого покоя, и зимние оттепели. Для Камчатских жимолостей и Приморских... и "зима"(отрицательные температуры) начинается в конце октября - начале ноября, как у нас, и оттепели есть зимой(как у нас). Уж как-то за 2 млн лет эти виды к таким "трудностям" наверняка сумели приспособиться, раз разрослись у себя там так. А Алтайские сорта у себя на Родине привыкли к началу "зимы" в первых числах октября. И оттепели зимой там очень-очень редко бывают. Эти виды - "привыкшие" к таким условиям. Поэтому сорт - сеянец видовой Алтайской жимолости(или гибрид, в котором алтайская "кровь" ), напр., сорт Стойкий уральского института в Подмосковье плохо себя "покажет". Из глубокого покоя выйдет, согласно своим биологическим часам(у "них" то там уже снег лежит, а у нас в Подмосковье - ещё положительные температуры) и, вместо того, чтобы спокойно перейти к фазе вынужденного сна(как у себя на Родине), спровоцированный теплом, зацветёт! И зимой так же отреагирует на "непривычную" для него оттепель.
Я всё это к тому, что надо сорт для своего сада не по рекламе отбирать, а по "родителям" его, по "эколого-морфологическим и генетическим признакам" :-) .
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»