Вы правы в том, что для Саскатчевана осеннее цветение не проблема - просто исторически они получили исходный материал от Максин Томсон, которая работает в Орегоне и где это (теплая затяжная осень) большая проблема. Она привлекла в селекцию жимолость с северных островов Японии и добилась хороших результатов за счет того, что именно у этих форм период глубокого покоя намного длиннее чем у форм традиционно используемых в селекции жимолости. Как побочный эффект - более поздние сроки созревания и пр.Tester32 писал(а):Не очень понятен один из выводов и логический переход от позднего срока созревания "канадцев" к длительным периодам глубокого покоя, когда речь идёт о провинции Саскачеван. Если там по-сибирски континентальный климат, короткое лето и длинная, холодная зима, то м.б. отсутствие там осеннего цветения и длительный покой - это следствие тамошего климата и при продвижении в более тёплые регионы эти сорта тоже начнут преждевременно просыпаться при оттепелях? Надо поискать больше информации о "канадцах".
Для канадцев приятным бонусом оказалось, что помимо длительного глубокого покоя эти формы обладали десертным вкусом (без горечи) и выдающейся крупноплодностью (формы брали не из дикой природы, а уже прошедшие фильтр японской селекции).