Zaryanka писал(а):ДочьЖени.
А лапчатка у нас - большая, за ней даже не видны десятилетние кусты жимолости. Я, правда, её не обрезаю перед зимой - синицы и ещё какая-то мелочь едят зимой семена. Весной можно - на одну треть.
Спасибо, Леночка! Лапчатка есть, даже двух сортов. Не такие мощные ещё кусты, я их стригу безбожно. Очень люблю Голдфингер - она ярче (похоже и у тебя тоже этот же сорт).В трёх местах растёт. Редко встретишь растение, которое цветёт всё лето. А лапчаточки - трудяжки...
Zaryanka писал(а): Мне нравится как выглядит куст скумпии на тёмном(летнем) фоне девичьего винограда. Кажется мне, что это тот кустарник, которому обязательно нужен фон.
А если с другой стороны на этот куст смотреть, то фиолетовые его молодые веточки и фиолетовый куст Diabolo... то же - ничего, мне кажется. "Гармонь".
P1260678.JPG
И что, не боится скумпия наших морозов?
Я на рынке видела с тёмными листочками - Royal Purple. И выписывала тоже её. Может они как раз и не вынесли нашей зимы...
И ещё вот вопросик - может посадить эту Роял Пурпл вдалеке? Не вижу я её вблизи, не представляю. Издали будет очень привлекать к себе внимание. Они же высокие? метра 3 будет кустик в цветущем состоянии?
Ой, всё же боюсь, что пурпурно-листная будет вымерзать... Многие жалуются, что даже при укрытии вымерзает. Но девочка на рынке продавала свои саженцы... Она их наклоняла к почве, пришпиливала и присыпала землёй. А затем сверху укладывала листья и ветки . Вот вейгелу купила ж! Те же пляски! А со скумпией что-то торможу...
Танюш, вейгела-это кустарник. Его легко можно пригнуть. А вот скумпия... ,у меня выросло высокое дерево-куст ,метров 5.Было две небольшие былинки,и вот одна осталась. Никогда не укрывала,прошел естественный отбор .Если еще и это укрывать,то мне надо начинать работы по подготовке к зиме с августа .Растет перед домом, подвластна всем ветрам,красиво ,когда цветет . В нашем райончике у многих скумпии перед домами. Сорт не знаю,но листья зеленые.
Точно, все не зелёные скумпии - малозимостойкие(и др. кустарники - тоже. У меня даже лапчатки цветные, имею в виду не жёлтые, кроме одной несчастной Princess, вымерзли). Но, ведь, укутывают... Как повязку бинтовую накладывают...вокруг, вокруг. На Кутузовском проспекте, недалеко от моста здоровый куст растёт. И на открытом месте. Не Роял Пурпл, но листья зеленовато-фиолетовые. Его укутывали(прошлогоднюю зимовку, правда, не видела).
Татьяна, насчёт места. Фиолетовые, голубые, пастельные - холодные тона, зрительно человеку кажутся "удалёнными". Если фиолетовый куст, да ещё на фоне серебристой шефердии(облепихи, лоха, спиреи Дугласа) посадить в конец участка, то участок "удлинится". А если покрасить в красный цвет сарай, там стоящий. Или в жёлтый, или в оранжевый. То, как в мультике, он не только зрительно к нам сам приблизится, но и весь тамошний "ландшафт" за собой потащит. Участок будет казаться меньше. Тёплые тона приближают.
А у меня нет вейгел в саду, я этими красавицами только в Цицинском саду любуюсь. И кольквиции нет, и калины "Roseum", и ...много чего нет. Меня мама с Сашей "ограничивают."
Zaryanka писал(а): А у меня нет вейгел в саду, я этими красавицами только в Цицинском саду любуюсь. И кольквиции нет, и калины "Roseum", и ...много чего нет. Меня мама с Сашей "ограничивают."
Как хорошо, что они у Вас есть! Меня тоже когда-то папа с мужем ограничивали... Как приятно теперь об этом вспомнить! Как я им благодарна!
А в укутывание не верю. Такое укрытие даже на один градус не повысит температуру. Греет земля, если мы прижимает растение низко.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 07.11.2016, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Zaryanka писал(а): А если покрасить в красный цвет сарай, там стоящий. Или в жёлтый, или в оранжевый. То, как в мультике, он не только зрительно к нам сам приблизится, но и весь тамошний "ландшафт" за собой потащит. Участок будет казаться меньше. Тёплые тона приближают.
А я только собралась сотворить вот такое строение. Но хотела припрятать его за ёлку. Но, оказывается, не спрячешь...
А напутственное слово? Как перенесёт зиму? У меня тоже малявочка пока - покупалась как нана вариегата, но что-то я засомневалась, вариегатности в моей нет никакой, а цветочки чуть светлее. В этом году цвела первый раз. А может моя тоже Ева Ратке?
Танюш,у меня она 3 года зимует.Она низкорослая,я специально такую выбирала .На зиму ее связываю и пригинаю к земле. Иногда ветки елки брошу,а в этом году остался лишний лутрасил,так прикрыла.Цветет повторно и осенью,но единичными цветками. Есть с темными листьями,но плохо разрастается и не цвела,хотя ей уже 2 года и две зимовки. Видимо,капризнее. В этом году основание у нее присыпала землей и пригнула. Она небольшая совсем,так ее двойным лутрасилом накрыла. Посмотрю,что будет этим летом.
У тебя,наверное,не Ева Ратке. У моей цветы ярко красные,а твои ближе к розовому. Я такую видела в каталогах.В субботу были в Брянске,заехали в ОБИ. Там скидки на все уличные на 80 %. Представляешь? Так купила барбарисиков, цветущую белыми цветами вейгелу и гортензии метельчатые .
Татьяна, не отказывайтесь от японского варианта. Ой, как интересно может быть. Только такую вот Ройалти надо рядом с туалетом, или чего там, вырастить.
С таким вот искривлённым "японским" стволом.
А также справа-слева от домика - неправильные круги песка с полосками и волнами. Это - "водная гладь".
Вместо красного шара - красивый горшок с азалией, а в цветочные ящики(что справа) - мелкий ломонос природный.
Фонари и чайный домик - не будем - перебор. А вот отгородить от основного сада, чтобы стили не путать, надо. Стеночкой из иволистной спиреи.
Неее, Леночка! Не понимаю я японский стиль. Не понимаю, когда утверждают о максимальном приближении к природе, а на самом деле так вылизывают все эти пейзажи. Всё стриженое-перестриженое. И искривления должны быть соответствующими, и камни должны лежать в определённом порядке и в нужном углу... Неее, это не моё.
Ниваки нравятся, но во французских регулярных садах тоже всегда стригли растения... Вот он мне ближе по духу, я их понимаю. Английский стиль нравится. Но ближе всего русский. Вот в таком стиле чувствовала бы себя комфортно, но мне многого не хватает для создания такого сада. Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.