Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Ранее я тоже писал.что Коваленковское у меня увлекалась паршой.но после прореживания кроны перестала.Сыпались тоже массово.В этом году висели хорошо.То что сорта груш Лявониха нет это понятно давно . как и сорт Красный бык про который писал наш земляк АгроБел.Ветразь 2 - алыча ну и чего тут такого. А вот сорт груши Соломея неплохой. но летний в институте есть.Извините .что про все в перемешку в этой теме.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Что то все очень серьезно восприняли мое желание суровой зимы, как будто оно влияет на реальную погоду

Но если серьезно, то лично мне покупать морозильную установку финансы не позволяют, а люди спрашивают совета при выборе саженцев в том силе по их зимостойкости, а во вторых самому хочется принять правильное решение при закладке сада понравившимися по вкусу сортами.
На счет технического вкус а с оценкой 4,5 это конечно очень любопытно... Жаль ответ мы не скоро услышим вероятно..
А что парша реально в Белоруссии добралась до Коваленковского?
И еще по селекции. Смотрел описания новых сортов и в том числе номерных форм БелНии, очень много (ну относительно конечно Российской селекции) сортов с чисто сладким вкусом. Типа Коваленковского и Бел Сладкого. Интересно с чем это связано?
Раньше такой вкус считали селекционным браком у нас и если и выходили чисто сладкие сорта то очень редко...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3121
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
А у нас уже реальная погода пугает, уже были морозы -20 гр.С и почти без снега - рановато для этого времени - серьёзная заявка на холодную зиму. Пойду в выходные резать "резервный фонд" черенков ценных для меня сортов.
Хотя проверка сортимента, конечно, нужна.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
У меня на следующей неделе по прогнозу до -20 ночью, то же панирую резать 19-20 го...
Но снег есть, так что с хранением нет проблем.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5771 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Виталий! В одном из описаний Сябрыны указывается, что до 30% плодов сгнивает на дереве. Бывает что-то подобное (может в отдельные года)?Витал писал(а):В выходные переложил ящик Сябрыны из сарая в погреб. Заодно и попробовал.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
У нас климат относительно сухой. Гнили на Сябрыне не видел.
Такая фигня встречается на Брянском. В этой связи надо вовремя удалять гнилые плоды. Чтоб зараза не распространялась.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1642 раза
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
babay133 писал(а):Они имеют свой оригинальный неповторимый вкус, в отличие от множества других Белорусских сортов, они удачно унаследовали и преобразили его в себе от своих родителей, но возможно не всегда и не везде смогут раскрыть его. Это не значит, что другие сорта плохие, вероятно у других, другие хозяйственные качества на высоте, но в ущерб вкусу, например крупноплодность, урожайность, товарность, зимостойкость, длительность хранения.
Антей гораздо вкуснее Алеси. Многие недооценивают его.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Антей мне к сожалению так и не пришлось пока попробовать - пересорт, но мне кажется, что Алеся в Тамбове проявляет свой вкусовой потенциал, примерно как и на Украине, там ей вкус некоторые садоводы оценивают на 5 баллов.
-
AgroBel
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 23.10.2016, 22:10
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Южнее Минска
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Сейчас все сорта "технические!" типа - так как заточены под производство, их ждет "фермер". В промышленные переведут когда не пойдет.Dim писал(а):Странно... Десертный сладкий вкус 4,5 б. - технический. Для сока нужна в плодах к сахарам явная кислота, для сушки тоже... Да и по срокам потребления Паланэз, а не Акс., замена Коваленковскому. Да и не страдает оно от парши - так, чуть. От плодовой гнили - да, можно рассматривать как фактор. И то от ос во многом.
Надо бы до неё добраться, тоже попытать
У него же морда лица очень узнаваемая. Из тех сортов, что легко определить по плоду. Если что, у меня к весне кг с 5 черенков будет ))))))valery77 писал(а):... Может у меня и здесь пересорт? Потому как ни одно яблоко не упало, висели до конца и в прививке и на саженце... И вкус показался немного простоватым... Черенки брал в институте...
По срокам как раз Таки Аксамит на замену Коваленковскому - хотя время покажет станет ли он достойной заменой отличному сорту с маленькими нюансами: кора и гниль а так идеал. Еще виссит в саду

Вкус и оценка 4,5 я вас умоляю - в комисиии все кто надо - это же НОВЫЕ сорта. Иначе как ....
Вкус простой действительно. Вот мои фото Дыямента.
-
AgroBel
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 23.10.2016, 22:10
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Южнее Минска
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Вы правы. Но с нашей стороны это выбор "покупателя". Рынок диктует .... Заславское и Поспех кому кисл-слад.Андрей Васильев писал(а):И еще по селекции. Смотрел описания новых сортов и в том числе номерных форм БелНии, очень много (ну относительно конечно Российской селекции) сортов с чисто сладким вкусом. Типа Коваленковского и Бел Сладкого. Интересно с чем это связано?
Раньше такой вкус считали селекционным браком у нас и если и выходили чисто сладкие сорта то очень редко...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Тут в соседней ветке нумерацию гибридов Белорусских, с связи с эти. Вопрос-
Есть два довольно интересных на вкус гибрида
84-125/39
И 86-56//29.
Не в курсе, их не зарегестрировали еще?
Есть два довольно интересных на вкус гибрида
84-125/39
И 86-56//29.
Не в курсе, их не зарегестрировали еще?