Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Songbird
- Прихозовец5000+
Ребята, а вы престиж по инструкции разводите или в меньшей пропорции, хочу все же попробовать, а постами выше было сообщение, что вроде как ростки сожгли или я невнимательно прочла?
И как много опрыскивать? Совсем чуть-чуть?

-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Songbird, Лена, в инструкции было написано разводить в концентрации от и до. Так вот я брала меньшую, ну может чуть добавила. Источник - кз здесь на форуме.
Никакого угнетения не было, опрыскиватель тоже не забивался, брызгала на всякий случай ручным, дешёвым, тем, который в бутылку вставляется, его и выбросить не жалко ,если что. Обрабатывала уже пророщенные клубни перед посадкой, поэтому сильно болтать, ворочать их не могла. Разложила в ящики в один слой и побрызгала, хотя старалась хорошо смочить, может всю поверхность и не покрыла, особенно снизу. Обсохли и начали высаживать. В перчатках.
Никакого угнетения не было, опрыскиватель тоже не забивался, брызгала на всякий случай ручным, дешёвым, тем, который в бутылку вставляется, его и выбросить не жалко ,если что. Обрабатывала уже пророщенные клубни перед посадкой, поэтому сильно болтать, ворочать их не могла. Разложила в ящики в один слой и побрызгала, хотя старалась хорошо смочить, может всю поверхность и не покрыла, особенно снизу. Обсохли и начали высаживать. В перчатках.
Я Оксана.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Я Престижем не пользовалась, но использовала препарат Табу. Он разводится на 1л. Разводила в бутылке и опрыскивала ручной пшикалкой. На весь посадочный картофель ушло всего 0,5л. Это на 20 ящиков. Прямо перед посадкой выносила ящики на улицу, ставила их в один ряд на пленку и сверху опрыскивала, довольно тщательно. Картофель лежал даже не в один ряд, а в два ряда.
Чем хороша обработка этим препаратом? Ростки из земли выходят мощные, здоровые, сильные. Колорадского жука нет до середины или конца июля, то есть, кроме этой обработки больше не обрабатываю ни разу. Никаких побочных эффектов не наблюдала.
Чем хороша обработка этим препаратом? Ростки из земли выходят мощные, здоровые, сильные. Колорадского жука нет до середины или конца июля, то есть, кроме этой обработки больше не обрабатываю ни разу. Никаких побочных эффектов не наблюдала.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Люда, какое название необычное пойду почитаю что-там пишут...
Мне бы хотелось, чтобы в середине июля свою молодую есть и не думать, что там чего-то в ней не все улетучилось
Табу
по телеку про шабу филиппинский наркотик уже в 3 раз по новостям сейчас снова крутят
Мне бы хотелось, чтобы в середине июля свою молодую есть и не думать, что там чего-то в ней не все улетучилось

Табу

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
На молодую я сажаю отдельно - грядку рассадой, грядку семенами и этого вполне достаточно на все лето. Табу считается более слабым по сравнению с Престижем и намного дешевле.
- Songbird
- Прихозовец5000+

Люда, а ты какой-то конкретный сорт сажаешь на раннюю?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лен, ты уже почти коллекционер по картохе, столько сортов перепробовала, почти профи

Пора отдельно все высаживать и наблюдать.
А уж на поесть, раннюю, сам бог велел сажать отдельно и можно не обрабатывать, во всяком случае постараться.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Songbird
- Прихозовец5000+
А я каждый год что-то планирую это там посадить, это тогда посадить, а приходят майские праздники и началось... быстрее пахать, сажать картоху, а то земля пересохнет, то дожди обещают, то праздники выходные заканчиваются и все в этом духе
Много чего еще не попробовала, то что выросло, отсеивать буду в процессе дегустации. Я отобрала новинки от средней до крупной в сетки, что в небольшом количестве, буду смотреть как себя в хранении проявлять будут.
Еще года 2 поюзаю сорта и определись с самым-самым для себя
То что в закромах на еду у меня это гала, астерикс, сагита, джели - эти будут выращиваться несомненно. С галой пыталась распрощаться, но что-то жаль стало, этот год для нее был худший.
И попытаюсь уменьшить площадь посадки

Много чего еще не попробовала, то что выросло, отсеивать буду в процессе дегустации. Я отобрала новинки от средней до крупной в сетки, что в небольшом количестве, буду смотреть как себя в хранении проявлять будут.
Еще года 2 поюзаю сорта и определись с самым-самым для себя

То что в закромах на еду у меня это гала, астерикс, сагита, джели - эти будут выращиваться несомненно. С галой пыталась распрощаться, но что-то жаль стало, этот год для нее был худший.
И попытаюсь уменьшить площадь посадки

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лена, у тебя есть журнал посадок? Заводи план, зимой расписывай, намечай с учетом севооборота. Не, конеШна весна вносит свои коррективы, но я основного плана стараюсь придерживаться, так намного проще и быстрее.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Songbird
- Прихозовец5000+

Я проращиваю в ящиках, а уж сколько хватает одного сорта столько и сажали, не было такого 2 борозды одного, 2 другого.
У меня так, этот нравится больше значит семян поболее набрать

И с томатами проблема, люди уже план наметили, а я еще в полной неопределенности, знаю что мне надо 60 шт гибридов, около 30 шт сортов и для огорода шт 40, пока не укладывается каких и в каком количестве одного наименования...

-
Марш
- Прихозовец2000+
Сегодня у тёщи отмечали ДР.Стол без картошки - не праздничный.Картофель был отварным.Все выбирали жёлтенькую и рассыпчатую Адретту.Только она получила одобрение от всех гостей.Были ещё на пробу сорта Киви,Петрович и безимянные.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена, конечно! На следующий год приготовила Метеор и Ньютон. Она у меня лежит в отдельных ящиках на раннюю посадку и немного этих сортов на обычную посадку, чтобы оставить на семена. С картофеля, что сажаю рассадой уже в июне снимаю пробу.
-
anina
- Прихозовец5000+
Лена, мы рассадой не растим, в квартирах не до этого. Просто в конце марта, начале апреля привозим из подвала ведро или два, мою, перебираю, окунаю в раствор медного купороса, чайную ложку на 5 литров воды, раскладываю в ящики, неделю в тепле держу, потом на балкон отправляю, стоит там на полу под столом с рассадой. Держим там до посадки в начале мая, или если повезет с погодой в конце апреля. Планирую Жуковский ранний и Метеор на раннюю. Может Снегирь попробую. Ничем ее не брызгаю, жуков вручную собираем.
А Гала в этом году у всех мелочевка. В магазины возят фермерскую, мытую и фасованную в сетках, такая же точно, как мы выкапывали, мелкая. Теперь жалею, что немного не отложила еще раз посмотреть, а вдруг в следующем году получше пойдет.
А Гала в этом году у всех мелочевка. В магазины возят фермерскую, мытую и фасованную в сетках, такая же точно, как мы выкапывали, мелкая. Теперь жалею, что немного не отложила еще раз посмотреть, а вдруг в следующем году получше пойдет.
Я Оксана.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оксана! Извини, зря ты так думаешь о выращивании рассады картофеля. Для того, чтобы вырастить 30 шт. рассады, а это, как минимум по 0,5 кг. молодого картофеля в течении 30 дней, начиная с середины ИЮНЯ, надо-то всего ничего: 30шт. картофеля раннего сорта, 30 бумажных стаканчиков из газеты, немного любого субстрата или грунта. Посадить в начале апреля, а через 3 нед. высадить на грядку. В апреле его можно сразу отвезти на дачу и оставить там, в доме, лишь бы минуса не было!
-
anina
- Прихозовец5000+
Люда, реально в квартире места нет совсем. Каждый год пытаюсь сократить количество рассады, потихоньку получается, может выкрою и картошке место.
И участок где сажаем картофель низина, долго тает, долго сохнет, в прошедшем году раннюю еле еле на 9 мая впихнули, а основную и того позже. А к помидорам(там повыше участок) я картошку не хочу сажать.
Попробовать еще раз конечно тянет, хотя лет 15 назад такой эксперимент у нас не увенчался успехом. Весна была холодная, сырая, вся эта рассада тормозила, чахла, болела, ничего путного не вышло. А посаженная позже хорошо пошла в рост и дала нормальный урожай. Но мы грядку не накрывали, не грели, высадили и все, а тут захолодало. Если решусь на такое, то надо ставить дуги и пленку, и делать высокую грядку с осени.
И участок где сажаем картофель низина, долго тает, долго сохнет, в прошедшем году раннюю еле еле на 9 мая впихнули, а основную и того позже. А к помидорам(там повыше участок) я картошку не хочу сажать.
Попробовать еще раз конечно тянет, хотя лет 15 назад такой эксперимент у нас не увенчался успехом. Весна была холодная, сырая, вся эта рассада тормозила, чахла, болела, ничего путного не вышло. А посаженная позже хорошо пошла в рост и дала нормальный урожай. Но мы грядку не накрывали, не грели, высадили и все, а тут захолодало. Если решусь на такое, то надо ставить дуги и пленку, и делать высокую грядку с осени.
Последний раз редактировалось anina 15.11.2016, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.