Тимур& писал(а): Елена, выглядит классно. Трудно сообразить какой размер у плодов, но для мушмулы выглядит очень симпатично. В Цицинском плоды у мушмулы, очевидно такие же? Или крупнее?
Извиняюсь, это айва. Тимур, мне показалось, что про мушмулу мы уже поговорили, и плавно перешли к айве. Это я Вам говорила про варенье из айвы! А не из мушмулы. И фото её поместила сюда, потому что в письме только одну фотографию можно. И даже не заметила, что тема называется "Мушмула", просто отследила, где Вы, туда и послала.
АндрейВ писал(а):
Ваще-то это айва размером с грецкий орех...
Была мысль - до чего листья на айву похожи, но форма плодов действительно напомнила незрелую мушмулу (которую я никогда не видел - видел только готовую и снятую с куста) . Размер грецкого ореха для мушмулы действительно неплохо.
Последний раз редактировалось Тимур& 07.10.2016, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Андрей, я как раз и говорила Тимуру, что варенье из цицинской айвы получается просто сахарным сиропом с твёрдыми, несъедобными кусочками. Цвет, правда, красивый и аромат есть, как у настоящей. А из мушмулы... Не знаю как назвать, "желе", наверное, но очень "интересное". Плоды в Цицинском собрали.
11 сентября они(плоды мушмулы в Цицинском саду) так выглядели.
Окси писал(а):Zaryanka, а как на вкус мушмула из ГБС? Хочу посадить не видовую, а а сортовую. Вся в раздумьях.
Желание хорошее, но есть опасность, что сортовая в условиях Подмосковья будет сильно мерзнуть. Дагестанские, украинские сорта (если найдете) попробовать можно - плоды у них крупнее и, очевидно, вкуснее. Но в средней полосе советуют выращивать мушмулу из косточек, причем косточки от тех же сортовых могут дать более близкие к крупноплодным родителям, чем от видовой. Только тяжело всходит мушмула, по собственному опыту
Окси писал(а):...а как на вкус мушмула из ГБС? Хочу посадить не видовую, а а сортовую. Вся в раздумьях.
На вкус видовая Германская мушмула(сортов, вроде, и нет. Есть какие-то формы неколючие) твёрдая и кислая, если летом и с дерева. Если полежит дома и размягчится, то - чудной вкус, чуть-чуть похож на яблоко.
Zaryanka писал(а):
На вкус видовая Германская мушмула(сортов, вроде, и нет.
Елена, в принципе сортов мушмулы очень много, но это все скорее для южных широт. Самой крупной считается французский сорт "Евреинофф" (очевидно вывел выходец из России) - размер с приличное яблоко. Были и отечественные крупноплодные, вроде "Сочинской", ныне в большинстве утерянные. Но Вы правы - для средней полосы России сортов пока нет, энтузиасты выращивают, как правило, видовую.
Добрался в октябре до мушмулы в московском ботсаду.
Увы,она не впечатлила своим вкусом даже в мягком состоянии.
Посадить - посажу, но чисто ради экзотики.
Возможно, что сортовая чем-то отличается от дички.