Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир123
Прихозовец100+
Интересы: грецкие орехи гектарами
Благодарил (а): 84 раза

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

Hill писал(а): Здравствуйте!
Господа ореховоды, подскажите пожалуйста что за сорт грецкого ореха "Кардинал". В прошлом году купил в Таганроге, какойто питомник выстаку-продажу разных саженцев устраивал. Когда покупал спрашивал у продавца что за орех, он мне сказал что вся информация в интернете, дома посмотришь. Долго пытался я потом что либо найти, но так ничего и ненашел. Решил что такого сорта вообще несуществует и продали непонятно что. Но здесь вроде вскользь упомянули о таком сорте. Значит он и правда существует. Может кто обладает информацией с описанием сорта. По виду продавец демонстрировал довольно крупный орех.
очень крупный орех , округлой формы , похож на буковинскую бомбу - но не он , хорошая заполняемость ядра , ядро светлое , вкусное , дерево примерно 5 м..в высоту , могу кинуть фото маточного дерева , сорт Кардинал - мало известен , при том встречается на юге - но редко , в этом году 1 декабря будем закладывать на стратификацию 3 т. шт. кардинала , в этом году собрали примерно 40 кг., с дерева , дереву - 25 лет , завтра сделаю фото ореха и ядра.
если Вас не обманули на рынке - то Вам повезло иметь в своем саду кардинала .
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

слева - урожайный , в середине - кардинал , с права - великан
на весах ядро - кардинала
Вложения
SL735480.JPG
SL735478.JPG
SL735477.JPG
Hill
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Грецкий орех!

Сообщение Hill »

Владимир123 писал(а):
очень крупный орех , округлой формы , похож на буковинскую бомбу - но не он , хорошая заполняемость ядра , ядро светлое , вкусное , дерево примерно 5 м..в высоту , могу кинуть фото маточного дерева , сорт Кардинал - мало известен , при том встречается на юге - но редко , в этом году 1 декабря будем закладывать на стратификацию 3 т. шт. кардинала , в этом году собрали примерно 40 кг., с дерева , дереву - 25 лет , завтра сделаю фото ореха и ядра.
если Вас не обманули на рынке - то Вам повезло иметь в своем саду кардинала .
Огромное спасибо! Вопрос мучивший меня целый год разрешился благодаря Вам :hi:
На юге живу недавно, всегда считал, что с саженцами проблем нет, но как оказалось продается все кроме грецкого ореха. Знал бы раньше закупил бы Кардинала побольше. А то есть желание посадить небольшой ореховый сад, деревья красивые, да и принимают орех постоянно (скупщики бывает даже раздражают своей навязчивостью).
Когда решил заняться садом попытался поискать саженцы ореха в интернет магазинах, а в них только два сорта Идеал и Великан, причем 90% магазинов с дурной репутацией. Ну ладно, рискнул, заказал 5-ть саженцев Идеала в Крымском "Саднова". Пришло, все красиво и хорошо упаковано, опись вложения есть. Начал высаживать, достаю саженцы, а на них бирка Великан. Вот и гадаю что вырастит. Напрягает разная схема посадки, на 7-мь метров друг от друга посадил как Идеал, а если Великан вырастит, то густовато получается. Так что проблема с покупкой нормальных саженцев грецкого ореха стоит в России довольно остро. В реестре сортов полно отличных по описанию деревьев, а для обычных людей их покупка недоступна. Официальной информации про Идеал и Великан в реестре сортов нет, а в описании магазинов обещаниям про урожайность в 140кг с дерева и невероятную морозостойкость я не верю. Тем более что молдавский ореховод Киктенко на своем канале в ютубе говорил, что сад Идеала у него вымерз полностью, вместе с корнями. И это в Молдове! А представители Ростова на последнем семинаре Киктенко сказали что приехали к нему за саженцами потому что в РФ развитие грецкого ореха полностью потеряно и даже в южном институте нет ни маточного сада, ни информации полезной ореховодам.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Hill писал(а):
Владимир123 писал(а):
''На юге живу недавно, всегда считал, что с саженцами проблем нет, но как оказалось продается все кроме грецкого ореха. Знал бы раньше закупил бы Кардинала побольше.''

Здравствуйте! а Вы приобрели привитые саженцы или сеянцы?(в последнем случае-не факт,что получите ожидаемый результат..)
Hill
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Hill »

Борис12. писал(а):
Здравствуйте! а Вы приобрели привитые саженцы или сеянцы?(в последнем случае-не факт,что получите ожидаемый результат..)
Здравствуйте!
Вы меня немного озадачили :oop: Я считал, что если продают саженец определенного сорта, то он привит по умолчанию, ведь сеянец это уже совсем другое дерево с другими свойствами и сеянцами балуются только те, кто занимается выведением новых сортов. Если продают не привитые называя каким то сортом, то это наверное мошенничество? Вобщем вряд ли я с моими познаниями начинающего садовода смогу точно это определить. Да и попадалась информация, что прививка легко подделывается нанесением шрамов на ствол.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Hill писал(а):
Борис12. писал(а):
Здравствуйте!
Вы меня немного озадачили :oop: Я считал, что если продают саженец определенного сорта, то он привит по умолчанию, ведь сеянец это уже совсем другое дерево с другими свойствами и сеянцами балуются только те, кто занимается выведением новых сортов. Если продают не привитые называя каким то сортом, то это наверное мошенничество? Вобщем вряд ли я с моими познаниями начинающего садовода смогу точно это определить. Да и попадалась информация, что прививка легко подделывается нанесением шрамов на ствол.
грецкий орех сложно прививается,да и бытует мнение,что он хорошо передает свои качества при пересеве,хотя большинство понимает,что расщепление будет,даже,если он рос в одиночку- точной копии не получится,но желание заиметь ,,Идеал,, или другой хороший сорт ,а т.ж . сложности в размножении прививкой ,подводят распространителей посадочного материала к этому ,,компромиссу,, назвать пересев сортом,увы..
я не думаю,что там кто то баловался нанесением шрамов,место срастания компонентов прививки должно быть заметным-в противном случае,есть надежда,что Ваш Кардинал не сильно уклонится от своего родителя,удачи!
Hill
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Hill »

Борис12. писал(а):
я не думаю,что там кто то баловался нанесением шрамов,место срастания компонентов прививки должно быть заметным-в противном случае,есть надежда,что Ваш Кардинал не сильно уклонится от своего родителя,удачи!
Спасибо, попробую рассмотреть повнимательней место прививки. Если будет что нибудь видно на фотографии, то попробую показать.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Hill писал(а): Я считал, что если продают саженец определенного сорта, то он привит по умолчанию, ведь сеянец это уже совсем другое дерево с другими свойствами и сеянцами балуются только те, кто занимается выведением новых сортов. Если продают не привитые называя каким то сортом, то это наверное мошенничество?
Продают саженцы сорта Идеал, подразумевают сорт-форма Идеал, т.е. сеянцы Идеала.
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

Hill писал(а):
Борис12. писал(а):
Спасибо, попробую рассмотреть повнимательней место прививки. Если будет что нибудь видно на фотографии, то попробую показать.
не переживайте если это даже сеянец , кардинал - очень крупный - и если он возьмет даже 70 % материнских - будет предостаточно , орех сотни лет размножался сеянцем , переопылялся , перелетался и.т.д., до сих пор размножается орехом - и что то за сотни лет - он не уменьшился - до размера - горошины .
даже у Киктенко с его без спорным опытом - бывают проблемы , привитые скидывают прививку и подвой дает свои ветви .
для успокоения посмотрите видео украинское - лопатинский сад , или тема - только факты - , там люди тоже 30 лет занимаются орехом и только сеянцем , парень показывает орехи маточного дерева и орехи с сеянцев - которые даже обошли маточное дерево . хорошее видео у него - еще по теме , - сеянец или привитый - .
Hill
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Hill »

Владимир123 писал(а): не переживайте если это даже сеянец , кардинал - очень крупный - и если он возьмет даже 70 % материнских - будет предостаточно , орех сотни лет размножался сеянцем , переопылялся , перелетался и.т.д., до сих пор размножается орехом - и что то за сотни лет - он не уменьшился - до размера - горошины .
даже у Киктенко с его без спорным опытом - бывают проблемы , привитые скидывают прививку и подвой дает свои ветви .
для успокоения посмотрите видео украинское - лопатинский сад , или тема - только факты - , там люди тоже 30 лет занимаются орехом и только сеянцем , парень показывает орехи маточного дерева и орехи с сеянцев - которые даже обошли маточное дерево . хорошее видео у него - еще по теме , - сеянец или привитый - .
Спасибо за полезную информацию.
Можно еще нескромный вопрос? Вы писали: "в этом году 1 декабря будем закладывать на стратификацию 3 т. шт. кардинала". А для чего? Будете засаживать сад сеянцами или у вас питомник по выращиванию саженцев?
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

Hill писал(а):
Владимир123 писал(а): не переживайте если это даже сеянец , кардинал - очень крупный - и если он возьмет даже 70 % материнских - будет предостаточно , орех сотни лет размножался сеянцем , переопылялся , перелетался и.т.д., до сих пор размножается орехом - и что то за сотни лет - он не уменьшился - до размера - горошины .
Спасибо за полезную информацию.
Можно еще нескромный вопрос? Вы писали: "в этом году 1 декабря будем закладывать на стратификацию 3 т. шт. кардинала". А для чего? Будете засаживать сад сеянцами или у вас питомник по выращиванию саженцев?
половину для своего сада - половину на продажу , так же есть - идеал , великан , урожайный , кочерженко ( украинский) . каждого вида примерно + - по 2-3 т. шт. продаем сами и через питомник " Гавриш " , все орехи сеянцы с привитых деревъев , часть деревьев имеем сами а часть - подняли архивы опытной селекционной станции , нашли данные деревья , семена берем только с них , ежегодно закладываем по 9-10-11 тыс. ореха. примерно 2-3 т.шт для своих садов - остальное на Северный Кавказ и Крым ., после стратификации высаживаем через контейнера - проращиваем примерно 1-месяц и сразу на постоянное место - ( без школки ) для нас важно сохранить стержневой корень.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Цитата,,половину для своего сада - половину на продажу , так же есть - идеал , великан , урожайный , кочерженко ( украинский) . каждого вида примерно + - по 2-3 т. шт. продаем сами и через питомник " Гавриш " , все орехи сеянцы с привитых деревъев , часть деревьев имеем сами а часть - подняли архивы опытной селекционной станции , нашли данные деревья , семена берем только с них , ежегодно закладываем по 9-10-11 тыс. ореха. примерно 2-3 т.шт для своих садов - остальное на Северный Кавказ и Крым ., после стратификации высаживаем через контейнера - проращиваем примерно 1-месяц и сразу на постоянное место - ( без школки ) для нас важно сохранить стержневой корень.[/quote],,

Владимир-Здравствуйте! а прививку совсем не делаете-хотя бы,чтоб сохранить сам сорт?
Последний раз редактировалось Борис12. 15.11.2016, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
nicky
Прихозовец100+
Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Благодарил (а): 691 раз

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

Владимир123 писал(а): Радик М , подскажите , - мне с Украины приехало 1,500 шт. ореха скороплодного гроздевого сорт Кочерженко , от летнего второго цветения , - как второе цветение передает качества маточного дерева ? , вчера все в школку отправили , вот думаем какой результат будет .
С Уважением Владимир
Здравствуйте Владимир!
Отличные у вас орехи! Скажите пожалуйста, какие из ваших орехов попадают под определение скороплодный, гроздевой? Ну кроме наверное идеала и упомянутого выше кочерженко?
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

Борис12. писал(а): Владимир-Здравствуйте! а прививку совсем не делаете-хотя бы,чтоб сохранить сам сорт?
нет прививку не делаем , во первых такой объем нам долго тянуть ( посадка идет на 57 га ) - а там то погиб , то приболел и.т.д., у нас во первых много сортов - хорошее переопыление будет , даже если какие то отклоняться от маточных - то с общего объема мы и не заметим , какие то в последующем деревья - заменим , далее - мы находимся в предгорье , у нас даже поле с сильными уклонами , начало гор , тут уникальный климат для грецкого , он у нас в городе - как сорняк и мелкого ореха - я не разу не видел - может тока полностью заброшен - где амброзия под 2 метра , был в многих городах края - везде орех мельче чем у нас , наблюдали много деревьев с маточного ореха - практически полностью унаследовали , где то даже стал - чуть меньше - но кожура стала тоньше - заполняемость ядра выше , прививать считаю надо для маточного сада - но его надо изолировать от других опылителей - соответственно охранять , заброшенных земель нет , сажать только на каких то площадках в горах - но там много людей блондится - орех соберут без охраны , да и маточные деревья у нас есть , - как то так.
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

nicky писал(а):
Владимир123 писал(а): Радик М , подскажите , - мне с Украины приехало 1,500 шт. ореха скороплодного гроздевого сорт Кочерженко , от летнего второго цветения , - как второе цветение передает качества маточного дерева ? , вчера все в школку отправили , вот думаем какой результат будет .
С Уважением Владимир
Здравствуйте Владимир!
Отличные у вас орехи! Скажите пожалуйста, какие из ваших орехов попадают под определение скороплодный, гроздевой? Ну кроме наверное идеала и упомянутого выше кочерженко?
Кореновский кустовой , автор Стефаненко ВВ высота до 4-5 м., плодоносит на 2-3-ий год , гроздевой.
Стефаненко передал свое дело Курдюкову , я к нему езжу в Кореновск , хорошо с ним общаемься - он сейчас работает над орехом - по высоте 2м. - максимум 2,5 м.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»