Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Грузовоз! Не поняла отсылку к подкормке мочевиной, если используются АПИОНы ?
GIK! Я жду материал Вадимыча, но буду рада получить (на мой адрес) результаты и коменты других "испытателей"
Гармония - основа красоты и благополучия
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Юлия, добрый день.
Как только получу и обработаю материалы по перцу за сентябрь из Славянска, всё пришлю и Вам. Материалов для обработки от Вадимыча у меня нет - он очень занят, обещал прислать только "как белые мухи полетят". Жду ещё материалы по томатам в открытом грунте из Уфы от Ольги. Попробую также заполучить материалы с Камчатки (туда в 2007г ушли десятки посылок фермерам).
На (NH2)2CO не обращайте внимания - "в огороде - бузина-в Киеве - дядька." :lol:
Успехов!
С уважением.
P.s.: Подробности условий опыта в Славянске тут:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/5/
Григорьянц Игорь Константинович
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

julia, а Вы посмотрите на ссылку в тексте. Студентов можно заставить всё делать, им главное сдать диплом или практику. но я думаю они очень смеялись. "Опыт" производится на фоне 1)контрольной группы "они питаются тем, что было в почве изначально",2) "Группы на подкормках" -"Под эту группу растений внесено в форме раствора 1.05.08. и 15.07.08 по 3 кг карбамида (мочевины)." и вся "подкормка". И дальше группы на различных апионах. Если автор хочет нас убедить в необходимости внесения комплексных удобрений, то это и так все знают, а если хочет убедить в эффективности апионов, как минимум "опыт" надо производить на фоне других комплексных удобрений. Например под первую группу внесена азофоска, под вторую кемира, под третью органическое удобрение, а под другие апионы, и вот тогда это было бы корректно. А сравнивать урожай растений с удобрением и без, это уж извините.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Что-то я тоже не поняла, за что диплом давать. :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

С перцами мы немного запоздали из-за воды
Изображение
но 2 сбора уже проведено. Схема посадки 15 х 140. Получается около 48 тыс на га. Перец перцу рознь. и по видимому можно и еще добавить плотность. А собирают с грунтовки около 25 т., но это в среднем реализованное, и как правило еще очень серьезный остаток и отбраковка. А в книге написано - 15 т, так на заборах и по круче пишут.
На юге ( а на табличке написано - Краснодарский...) через две недели после пересадки весной все кого знаю вносят серьезную азотную составляющую для ускорения нарастания листового аппарата. Так что это нормальная практика.....
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

тамара писал(а):Что-то я тоже не поняла, за что диплом давать. :bur
Тамара!
Конечно же, за пару простых понятных графиков дипломов не дают... Здесь ведь приводится простая, общепонятная информация с учётом знаний большинства форумлян-читателей.
А если говорить о фактуре, то по технологии на апионах выпущены с дипломами инженер-эколог из МАДИ, агроном из ТСХА. И дипломы - с внедрением...И продолжение следует...
А по крупному так:
- на разработках контролируемого дозирования (мин.удобр., солей, лекарственных и профилактических препаратов для людей и животных), сделаны и защищены 5 кандидатских диссертаций, написана одна докторская (не защищена вследствие гибели докторанта);
- за эти разработки Указом президента присвоено звание "Заслуженный деятель науки РФ", есть и другие награды;
- за эти разработки было избрание академика в РАЕН;
- в двух ВУЗах России читаются спец. курсы по новой технологии (на базе монографии "Технология контролируемого выделения", 347 стр., изд. в 2001г - можно приобрести на кафедре)
Написал это лишь для того, чтобы Вы оценили важность и масштабность выполненных за 25 лет исследований, разработок и промышленных испытаний.
И поэтому приводимые выше советы-рекомендации ничего, кроме улыбки, не вызывают. :-)
С уважением.
Последний раз редактировалось GIK 15.09.2008, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Ну, вот и Константиныч улыбнулся - уже большое дело Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемый Игорь Константинович! Я не умалаю Ваши заслуги и никак не хочу Вас обидеть. Но что такое академик РАЕН и как им стать, знаю не понаслышке. Давайте оставим в покое Ваши регалии. Вы и без них пользуетесь уважением благодаря своему упорству.
Мне непонятно, почему в качестве контроля взяты перцы, которые "питаются тем, что было в почве". Ну и формулировочка :D ! Достойна диплома :D ? как Вы думаете? И вообще, как можно брать в качестве контроля участок без удобрений? Ежу понятно, что на участке с удобрениями урожай будет выше.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

[quoteНа юге ( а на табличке написано - Краснодарский...) через две недели после пересадки весной все кого знаю вносят серьезную азотную составляющую для ускорения нарастания листового аппарата. Так что это нормальная практика.....[/quote]
Вадимыч, так и у нас после завязывания плодов азотом подкармливают, и по существующей схеме, она должна быть выше, чем на юге.
Я думал ты сам посмотришь на " дипломный труд", и на норму внесения (NH2)2CO на 10 квадратных метров. По 3 килло два раза за сезон, при норме 50-100 гр :372 . Тут обычное невежество и неуважение к тем, кто это читать будет, как в байке про диплом, " а тут болт можно сделать из дерева, все равно дипломную работу читать никто не будет" . Я посмотрел эта "тема" у вас давно тут. :lol:
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Вадимыч писал(а): ... Схема посадки 15 х 140. Получается около 48 тыс на га. Перец перцу рознь. и по видимому можно и еще добавить плотность. А собирают с грунтовки около 25 т., но это в среднем реализованное, и как правило еще очень серьезный остаток и отбраковка. А в книге написано - 15 т, так на заборах и по круче пишут.
........
Про книги: в большой и нарядной монографии "Плодовые и овощные культуры СССР" (1990г. изд.) написано про перец "урожайность 15 т с га и более." Не указана плотность посадки. В другой, более серьёзной книге "Пригородное овощеводство", Я.Х. Пантиелев (1989г изд.), другая информация - "...На юге нашей страны перец можно выращивать безрассадным способом. Урожаи сладких сортов на юге достигают 30-35 т/га".
Плотность посадки тоже не указана.
Вадимыч, а сколько фактически Вы получаете перца с куста за весь сезон?
Или: сколько с гектара при известной плотности посадки (раст/га или раст/м.кв)?
Если иметь всего 1 кг/куст, то с га при Вашей плотности посадки (48 000 раст/га) можно получить 48 тонн за сезон.
Успехов!
С уважением.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

тамара писал(а):....Давайте оставим в покое Ваши регалии. Вы и без них пользуетесь уважением благодаря своему упорству.
Ответ 1:
Я ведь писал, что привожу фактуру для понимания всей проблемы в целом, а не для демонстрации регалий, которые, отнюдь, не вызывают у меня самомнения или каких-либо амбиций...Так что забудьте о них. Тысячекрат важнее ПОНИМАНИЕ того, что я Вам показываю - вот этого я не вижу -читай ниже. "Уважение за упорство" - такого мне не надо (всё равно Спасибо!) Лучше бы уж уважали за то полезное, надеюсь, что сюда принёс или пытаюсь принести...

Мне непонятно, почему в качестве контроля взяты перцы, которые "питаются тем, что было в почве". Ну и формулировочка :D ! Достойна диплома :D ? как Вы думаете? И вообще, как можно брать в качестве контроля участок без удобрений? Ежу понятно, что на участке с удобрениями урожай будет выше.
Ответ 2:
Помнится, при демонстрации фото с вишнями "на апионах" и "без", меня обвинили в подтасовке и лжи, а когда всё оказалось правдой, то даже не извинились..
Теперь обвиняете в некомпетентности.
Вы хотя бы прочли текст?!
Ведь полученные результаты на апионах сравниваются с эталоном, который кормится по усмотрению-выбору хозяев опыта (это мой принцип), а контроль тут лишь даёт представление об остаточном (фоновом) содержании ПВ в исходном почвогрунте.
И чёткая цель эксперимента сформулирована в начале описания всех условий опыта - прочтите.
С контролем ничего не сравнивается. Если сравнивать с контролем (что не допустимо!), то превышение на 106-е сутки соствляет более 200%. А далее и сбора не было...
Вот это и есть НЕПОНИМАНИЕ или невнимательность.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемый Игорь Константинович! В моем посте не было ни слова о некомпетентности. Я уже когда-то писала Вам, что существует Методика опытного дела и ее никто не отменял, в каждой отрасли с/х она своя. Но ни в одной я не встречала понятия "Эталон".
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Тамара!
К вопросу о "Методике опытного дела."
Я побывал и работал с хозяйствами от Закарпатья до Казахстана, не считая и хозяйств в Москве и Подмосковье... Так вот: и методики эксперимента и терминология, в завимимости от хозяйства и школы могут существенно отличаться.
Например, в ТСХА (школа Г.И. Тараканова, 1985-1987гг) сравнительный эксперимент вели по схеме "Фон"- "NPK-1" (под этим понимается принятая оптимальнал схема подкормок и концентраций ПВ, считайте - эталон) -"Опыт" (тут всё новое, например, апионы). Агрохиманализов почвы не проводили, опирались на информацию по "Фону". Сравнивали "NPK-1"- "Опыт"
В Закарпатье в хозяйстве агрохимлаборатория ведёт систематический анализ почвы, как первичный, за которым следует первичная заправка ПВ (растворами или вразброс солями), а потом подкормки по результатам анализа. Это и есть "контроль", т.е. принятый в х-ве стандарт (если хотите, эталон) питания растений. Фоновых растений тут нет. "Опыт", в данном случае на апионах - агрохиманализ не проводится, т.к. при локализации апиона распределение макроэлементов в почве по горизонтали и вертикали неравномерное (что весьма полезно для корневой системы).
В Вороново (Подмосковье) в качестве "контроля"-стандарта-эталона Вам предложат сравнивать капельную подачу растворов раз через трое суток, в Протвино - опять по другому, в Заречье - ещё хлеще (набивают море навоза и высаживают рассаду - так было где-то в начале 80х годов) и т.д.
А вот в КубАГУ (Краснодар) опять своя методика проведения срвнительного эксперимента, да и терминология другая. (Мне, например, не нравится введение в эталонную группу много мочевины, я не знаю сколько фосфора и калия в исходной почве. Но вмешиваться в их стандарт не буду.)
У Вадимыча в теплице, если верно помню, свой стандарт-эталон: перегной с почвой, как первичная заправка, а потом подкормки в бороздки вдоль гряд. (Если не так - он поправит.)
Т.е., общая методология сравнительного эксперимента - это рядом должны стоять "Контроль-стандарт-эталон" (один) и "Опыт" (один или несколько).
А вот частные "заморочки" у каждого агронома-агрохимика-спеца-фермера только СВОИ, привычные. Такие, на которых он получмл наилучший результат. И диктовать ему изменить свой стандарт=эталон - нельзя...
В этом случае сравнение с опытом будет объективным.

Кстати, добавлю, что среди агрономов-спецов по промышленному выращиванию продукции - большинство люди консервативные, твёрдо следующие собственным выработанным агроприёмам, способам и частоте подкормок и т.д. Подвигнуть таких, в целом очень хороших специалистов, на что-то новое - задача очень трудная.
И это - естественно.
С уважением.
.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Игорь Константинович! К сожалению, Вы не правы. Методически неверно заложен опыт, потому и дает такие коменты Грузовоз. Могли бы, ко мне обратиться перед началом экспериментов - все же агрохимик. А так!?! Диплом дети, конечно, получат, но истина останется "за кадром". Даже удивительно, что такие ляпы делают в Краснодаре - там один из сильнейших аграрных ВУЗов страны. Надеюсь, что в другие испытатели избежали методических накладок.
Гармония - основа красоты и благополучия
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Юлия!
Причём здесь прав или неправ я?
Не я же руковожу этой работой. Поэтому диктовать руководителю какой он должен выбрать собственный "контроль-стандарт-эталон", сколько повторностей в группах для сравнения, я не имею права, да и не хочу вмешиваться в чужую методику. Высказать мнение могу, что я и сделал в переписке с ними...
Моя цель в этом опыте была, как я уже писал, попытаться удвоением и утроением количества ПВ и скорости дозирования апионом получить наибольшую продуктивность растения.
Результаты налицо, можно сравнивать продуктивность растений с одним, двумя (30-граммовыми) и большим (100г) апионами. Когда получу конечные результаты, обработаю подробнейшим образом.
Собственно, почти такие же цели ставилась и с Вадимычем, когда договаривались об условиях проведения опыта:
- получить бОльший и более Ранний урожай,
- получить общий бОльший урожай.
Всё сравнивать с собственными агроприёмами выращивания.
Для этого планировалось:
1. Контроль-эталон - собственные агроприёмы (вид питания: МУ, навоз и пр.; сроки подкормок, дозы и пр.) один стебель;
2. Один АПИОН-100 на куст, один стебель, т.е. обычно рекомендуемый по инструкции вариант. Никаких корневых подкормок
3. Два АПИОНа-100 на куст, один стебель. Никаких корневых подкормок.
4. Два АПОНа-100 на куст, два стебля. Никаких корневых подкормок.
(Можно было пустить и в три стебля на двух апионах, но Вадимыч не согласился.)
Опыт, собственно, поставлен, Вадимыч писал об этом. Но количественных данных по учёту результатов пока нет, поскольку у Вадимыча пока нет времени, его тоже надо понять
Будут результаты - можно будет оценить трудозатраты, экономику с учётом сезонных цен и пр.
Вспомнил: Юлия, Вы ведь тоже вели сравнительный эксперимент по собственной методике, кажется, на картофеле.
С уважением.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»