В этом году буду пробовать клещевит супер.
Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
А вот применительно к муравьям кто как борется? Ловчие пояса это понятно, но на кусты их не развесишь. У меня основная проблема это смородина, а в этом сезоне стали в землянике строить гнезда прямо в центре куста. Я накупил диазинона, но что-то не хочется его применять. Почитал всякие народные методы, понравился вариант с раскладкой по участку емкостей с вареньем и добавленной в него борной кислотой. Никто не пробовал, есть в этом толк?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
- Роман С.
- Модератор
Виталий, а что применяли? Нужен акарицид, в не инсектицид. Например, Актеллик, Вертимек, Энвидор, БИ 58, Масай, Санмайт. Думаю, не важно какой клещ, галловый или какой другой. Я в этом году боролся с земляничным клещом и к моему удивлению лучше всего оказался Фитоверм. Он бывает разным, я использовал 1% (10 г/л аверсектина С). Разводил из расчета 4 мл на 10 л. и кусты ожили. А после Фуфанона, например, никакого видимого эффекта не было.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Очень давно пробовал, эффекта не заметил.
В прошлом году под молоденькую смородину положил пластиковую крышку, не знаю от чего - на дороге валялась. Вырезал дыру в средине, разрезал с одного края, намазал мазью Вишневского сверху и положил под смородину (кустик в дыре). Тли не было. В этом году опять муравьи тлю развели. Хотел намазать крышку, а она за зиму вся потрескалась и рассыпалась. Весной надо будет что-нибудь прочнее придумать, если не забуду.
-
yri
- Профи
Не знаю что бы делал без Виктора Владимировича Коршунова в этом году. Перерпробовал все. Кстати к галловому клещу ещё добавился деформирующий клещ. Листья тупо не растут и остаются мелкими. В буквальном смысле слова в отчаянии приехал к нему

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
В нашем сельпо всем продают, кто заплатит, а в другой фасовке не от Сингенты и брать не стоит.
Галина
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Одну грушу буквально спасал от галлового клеща-конкретно заедал.Чередование Фитоверма с серой помогло практически решить проблему.Начинал с весны,как потеплело до +18.Опрыскивал обильно,особенно Тиовит джетом.Также момогает от земляничного клеща.
Александр
- irenmin
- Дачник
"Мышиный" клей в жару растекается со скотча вниз по стволу. А можно, еще обмазав стол дерева глиной, обмотать его клейкой лентой от мух.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Нужно сводить к минимому растекания, но по опыту нескольких лет, стекания клея дереву ущерба не приносят, зато это самый дешевый и самый эффективный метод борьбы с некоторыми вредными насекомыми на деревьях. Флакона клея хватит на сотню молодых деревьев, цена его около 100 рублей (плюс бумажный скотч), лента от мух стоит намного дороже, а хватит её всего на неделю. Для полной защиты на сезон, надо два раза делать такой пояс, но даже от одного раза проблема муравьёв и тли почти уходит.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Для минимизации потёков клей наношу по верхней части скотча,тонкой "тянучкой".Он сам растечётся тонким слоем.На кору попадает,за два сезона никакого криминала от этого не заметил.Для муравьёв в деле распространения тли это непреодолимый барьер.Жуков и личинок не замечал,наверно синицы подчищают.
Александр
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Я мотаю вспененый утеплитель толщиной 1 см, в два слоя, первый широкий, на него наносится клей. Второй узкий, он служит бортиком-ббарьером от потеков клея.
Но в этом году вся эта замечательная конструкция соершенно не имела смысла, можно было и не делать, погоды это не сделало. Тли летучей было в тыщу раз бодьше, поражение катастрофическое.
Но в этом году вся эта замечательная конструкция соершенно не имела смысла, можно было и не делать, погоды это не сделало. Тли летучей было в тыщу раз бодьше, поражение катастрофическое.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Тут вроде писали про деготь как средство отпугивающее мышей.
Две недели назад, смочил тряпку дегтем, положил под крыльцо (закрытое пространство) рядом с ней (20-40см) насыпал зерна отравленного, в итоге зерно сожрали, тряпка воняет по прежнему...
Как то хреново оно работает, либо мышь пошла запахоустойчивая
Две недели назад, смочил тряпку дегтем, положил под крыльцо (закрытое пространство) рядом с ней (20-40см) насыпал зерна отравленного, в итоге зерно сожрали, тряпка воняет по прежнему...
Как то хреново оно работает, либо мышь пошла запахоустойчивая

-
tep
- Прихозовец5000+
То же закрадывается сомнение по этому поводу.В старых книгах писали про дёготь от зайцев,так же ещё о запахе копчёного сала,про мышей не было.
С уважением Борис