Красивый сада уголок - 2

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

А про дёрены знаю, что вид назван белым из-за белых плодов. "Элегантиссима" и "Сибирика Вариегата" - сорта Дёрена белого. Я их знаю. У "Элеганссимы" на листочках кайма тонкая и сами они лодочкой, а куст - мощный. Стричь и стричь.
А "Сибирика Вариегата" куст тоже широко-раскидистый, но меньше Эл-мы. Кайма на листочках - шире.
Дёрен кроваво-красный назван по красным молодым стволам. Хотя, у Дёрена белого тоже стволы молодые - красные. Зато Дёрен кроваво-красный отличается чёрно-синими плодами!
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

"Элегантиссима"
P1220084.JPG
"Сибирика Вариегата"
P1260780.JPG
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Ещё мне хорошо знаком Дёрен отпрысковый(stolonifera).
Сорт "Флавирамеа" с красивыми стволами. особенно зимой.
P1190501.JPG
На фоне видового дёрена белого.
P1250538.JPG
Сорт "Келсеи" со светленькой листвой и розовыми стволами.
P1200103.JPG
Такие они летом "радостные".
P1100675.JPG
С уважением, Елена.
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение цветочница НИНА »

Zaryanka,
А сколько по возрасту кусту "Элегантиссима"? То же хочу посадить, но не знаю как быстро они растут. Мне нужно быстро. :-)
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 238 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение lucy2011 »

У меня бузина черная сильно вымерзает, и Black Lace и Madonna. Каждый год отрастает почти от земли. Зато бузина канадская "Aurea" - это монстр 3х4 м. Они очень похожи с бузиной черной Ауреа (но у меня черной Aurea нет). У канадской плоды тоже черноватые и съедобные. Написано, что их различают по количеству лопастей на листьях - у одной их 5, у другой - 7. Но на моей есть и 5 и 7... Я думаю, что их можно различить по запаху листьев. Ведь у черной они вонючие, значит, и у ее сорта "Aurea" - тоже. :jokingly: У моей они не вонючие.
Про канадскую написано: "Очень похожа на черную бузину, но более устойчивая в условиях средней полосы." Вот моя:
2.jpg
1.jpg
Shell
Дачник
Благодарил (а): 60 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Shell »

lucy2011, Скажите, пожалуйста, а что у вас на фото в качестве низкой живой изгороди?
Я Лена
эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение эллен »

lucy2011, видны будут "голые"ножки у бузины?Действительно,чем у вас низок "подбит"? .В лесу растет какая-то бузина сама по себе. каждый раз,как только вижу шикарные россыпи ее алых ягод,думаю: сейчас пойду и откопаю черенок.Потом все успокаивается в желаниях.Но сейчас действительно встал вопрос-чем закрыть большой глухой угол с соседями.Ну встает туда бузина со своими обьемами куста и все.Или я ошибаюсь, и этот кустарник будет там ошибкой?
lucy2011
Прихозовец100+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение lucy2011 »

Shell, низкая изгороздь - это самшит, до уровня снега он вполне вынослив.
эллен, голые ножки - это как сформировать. Весной я ее стригу, даже уже "опиливаю" силами мужа. Потом она очень быстро вырастает, и красиво свешивается во все стороны. Но впереди, перед самшитом - это стоянка для машины. И чтобы ветви не мешали, с той стороны все лето приходится их безжалостно обрезать. А если место позволяет, и нужно быстро закрыть пустой угол - это очень хорошее растение. И мне всегда бывает жаль ее кромсать, она заслуживает лучшей участи. Если не кромсать - то стволов вообще не будет видно, ветви будут красиво свешиваться - т.е. будет такое симпатичное полушарие 4м длины и 4 м ширины, и где-то 2,5 в высоту.
Обычная дикая красная бузина тоже очень красива, и весной с цветами и с красноватыми листями и летом-осенью с ягодами.
У красной есть два очень красивых желтолистных сорта, один есть в этой теме выше. А второй - Самерсет Голд по описанию и фото еще лучше. Они не такие большие, как моя. Но мне сказали, у кого она есть, что она красива только в первой половине лета, а потом это растрепанный и сильно обгоревший куст. Отговорили от нее.
эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение эллен »

lucy2011, спасибо большое за отклик.Еще больше стала склоняться к бузине. Не затруднит Вас моя просьба посмотреть еще фото бузины.И какой у вас сорт или это дикарочка? я так буду вам признательна за помощь.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ЗояК »

Вот так я режу почти все бузины, зонтиком {ссылка не работает}
Простите, но никак не могу освоить как вставлять фото, чтобы открывалалось при клике, измучалась((
А сарай прикроет за 2-3 года . Да, забор выше 2, 5метров
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): Твоя, Татьяна, "Plumosa" относится к виду кистистая. И ягоды, следовательно, красные, и почему то считаются несъедобными. Даже после термической обработки. В отличие от Бузины чёрной. Хотя, у нас плоды видовой кистистой тут же птичками съедаются, я даже дерево во всей его красоте сфотографировать не успеваю.
Я её ела. Но ягоды мелкие, вкуса никакого,поэтому съела немножко (ягодки3-4). Никаких расстройств не было.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

цветочница НИНА писал(а): Zaryanka,
А сколько по возрасту кусту "Элегантиссима"? То же хочу посадить, но не знаю как быстро они растут. Мне нужно быстро. :-)
За два года шарик получится диаметром метр, если при посадке укорачивать кустик до 20 см. Я куст свой и прореживаю и вырезаю старые ветки, и режу загущающие верхушки до бокового разветвления. Наш посажен в 2006.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

А вот что пишут о Бузине кистостой
От огневки, мышей и крыс

С древних времен растение сажали около амбаров или ягодных кустарников. Это явление вполне объяснимо. Во-первых, она отпугивает крыжовниковую огневку, жирные и зеленые гусеницы которой наносят непоправимый урон урожаю. Если нет места посадить рядом бузину, то достаточно просто вставить ее ветки в ягодные кусты, и бабочки не сядут на эти растения, не отложат яички и, соответственно, не появятся гусеницы.

Во-вторых, бузина - прекрасный корм для птиц зимой. А птицы на участке – залог отсутствия вредителей на садовых растениях.

Посаженная у сарая или рядом с домом, она предотвратит появление в нем мышей и крыс. Но это еще не всё! Опадающие листья бузины быстро перегнивают и удобряют почву. Под кустом можно смело заготавливать грунт для цветочных и комнатных растений – питательно и почти без вредителей.

И наконец, плодами бузины можно легко отмыть самые грязные руки. Если потереть их между ладонями, то они хорошо «мылятся», а вся грязь исчезает при последующем споласкивании водой

При соблюдении определенных правил приема, бузина обыкновенная является лекарственным растением. Главное - не превышать рекомендованную дозу.

Из бузины при отеках можно сделать лечебное вино. Для того чтобы его приготовить, возьмите 20 г мелко порезанной свежей коры и залейте 1 л белого сухого вина. Настаивать необходимо 2 дня. Пить по 100 г в день в 2 приема, то есть 50 г за один раз. Не стоит готовить это средство в больших количествах впрок - даже в холодильнике оно стоит только пару недель.

Листья с белым налетом из-за загрязнения озоном
Листья с белым налетом из-за загрязнения озоном
А что ещё интересного? Ягоды бузины охотно поедаются некоторыми видами птиц (например, представителями отряда воробьиные и некоторыми видами голубей), а также некоторыми дикими животными, в частности, белками, лисами, грызунами, енотами. Медведи гризли поедают листву и корни. Зимой её ветки с голодухи могут поедать и копытные, дикобразы, мыши. В США даже проводились исследования, в какой период больше поедается бузины каждым из перечисленных видов.

Интересно, что этот кустарник хорошо использовать для борьбы с эрозией, а в США обнаружили, что он в числе немногих видов растёт на почвах, засорённых никелем и медью вблизи соответствующих горно-металлургических заводов.

Кроме того, бузина красная является индикатором загрязнения озоном. Чем сильнее загрязнение, тем более белёсыми становятся листья.
С уважением Татьяна
lucy2011
Прихозовец100+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение lucy2011 »

эллен писал(а): lucy2011, спасибо большое за отклик.Еще больше стала склоняться к бузине. Не затруднит Вас моя просьба посмотреть еще фото бузины.И какой у вас сорт или это дикарочка? я так буду вам признательна за помощь.
У меня бузина канадская сорт 'Aurea'. Вот здесь про нее написано:
http://flower.onego.ru/kustar/sambucus.html
"Очень похожа на черную бузину, но более устойчивая в условиях средней полосы. Оба вида различаются только малозаметными признаками - оттенком окраски плодов и количеством листовых долек: у бузины канадской их 7, а у черной - 5."
Вот фото моей бузины 2013 г (она здесь еще маленькая, также еще маленькие и кустики самшита под ней, сейчас самшит уже сформировал сплошную живую изгородь, которую я подстригаю). Я сейчас по фото пересчитала, где смогла, листовые дольки у бузины: у большинства листьев - 7 долек, но встречаются с 5-ю дольками, и даже с 9-ю:
DSCF4356.JPG
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Roza »

lucy2011, подскажите, ярко-красная гортензия на 2-м фото - что это за сорт ? Красивая. У моей гортензии метельчатой таких набитых шапок почему-то не получается. Шапки очень рыхлые, много меленьких цветочков с тычинками. Вот я и думаю - ухаживаю плохо или это особенность сорта ? Кусту 3 года.
Закрыто

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»