Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Дед Мороз »

Крупномер писал(а): Полагаю, что достаточно будет субъективного мнения или просто ссылки на чужой материал по САТ для конкретного сорта. Согласен, что это не 100% достоверно, но лучше так... Все понимают, что это частное мнение полученное опытным путем. Если Вы или кто-то из ответственных людей напишет: "...за 3 (5-7-10) лет наблюдений сорт Имант (Зорка и т.п.) в Ярославской (Московской...
Пусть и утопия. А почему бы не попробовать?
По В.Устюгу (фактически по Котласу, в 50 км) в этом году САТ 1939, по нашим меркам это очень тёплое лето, что выразилось в следующем:
- Кандиль орловский как обычно висел "до упора" в результате вызрел хорошо, но мало хранился (до ноября, запоздал со съёмом?);
- Орлик стал ещё вкуснее, до сих пор не потерял вкус и плотность мякоти, у отдельных плодов было побурение у семенной камеры (раньше хранился меньше)
Орлик
Орлик
- Зорка и ко ждут своего часа. :wink:
:hi: Георгий
Изображение
n-hn
Прихозовец100+
Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение n-hn »

САТ оказывает свое влияние на сроки созревания, вес ... Смотришь в каталогах созревание тогда то ... а южнее сроки уже сдвинуты. У китайцев по персикам например посчитали сколько часов от плюс 7 грубо ... и знают когда плоды будут ( в теплицах ). Или та же айва, абрикос, персики ... в Москве не проходит по срокам созревания некоторые поздние сорта, в Волгограде нормально. Многие сорта тех же яблок подходят для 4 ... 9 климатической зоны ... но посмотрите на результаты дегустации ... вряд ли там плоды морозных регионов представлены, как образчики вкуса. Ну и 80 % сбора фруктов осуществляется от 6 климатической ... САТ там не нужен, его там завались. А какой САТ на остальной части планеты ... важно возможно пром. питомникам, остальным в принципе из за огромности территории, разброса данных, да и необходимости особой, не так уж необходимы, не говоря о деньгах на исследования. От парши, болячках бы избавиться, с зимовкой проблемы решить и прочие заботы перевешивают.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

n-hn писал(а): Ну и 80 % сбора фруктов осуществляется от 6 климатической ... САТ там не нужен, его там завались.
И вот тут начинается самое интересное. :-) . N-hn, как вы считаете почему например в Италии или Австралии сады яблони жмутся к горам и привязаны к определенным северным провинциям? :wink:
Правильно! Яблоня растение умеренного климата и избыток САТ это плохо как и недостаток охлаждения зимой. Поэтому в характеристиках для сортов той же Италии, Австралии, Н. Зеландии присутствует характеристика - необходимый период охлаждения без которого вообще невозможно нормальное плодоношение. Другой момент, что в регионом с избытком САТ есть ещё и период с температурой выше +30 что также плохо для яблони. Сюда же можно отнести и влажность воздуха что вообще критично для яблони.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а): повреждающие температуры до -15 в ноябре-декабре (первая половина декабря)
А что это за температуры?
И - 20 бывало в ноябре и в декабре и что то не припомню повреждений.
Например осенью 2014 (если не ошибаюсь) , в ноябре у меня было - 20 с лишним (я как раз подвои привез в прикоп убирать :-) ), а в 2015 м цветение вполне обычное и повреждений на однолетнем приросте после нарезки черенков (в декабре того же 2014 го) не обнаружилось...
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):
yri писал(а): повреждающие температуры до -15 в ноябре-декабре (первая половина декабря)
Например осенью 2014 (если не ошибаюсь) , в ноябре у меня было - 20 с лишним (я как раз подвои привез в прикоп убирать :-) ), а в 2015 м цветение вполне обычное и повреждений на однолетнем приросте после нарезки черенков (в декабре того же 2014 го) не обнаружилось...
Видимо, это про листопад.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а): Белорусское Сладкое САТ 2200 150 дней
А как получена эта цифра?
К моменту созревания БС, был такой САТ? Тогда, в какое время оно созрело у Вас и что значит 150 дней безморозного периода? Ведь для
yri писал(а): Пам. Липунову САТ 2500 150 дней
указан САТ 2500 при тех же 150 днях...
Можно пояснить методику расчета?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Дед Мороз писал(а):
Андрей Васильев писал(а):
Видимо, это про листопад.
Не,это ,видимо,за первый компонент зимостойкости.Устойчивость сорта к повреждениям низкими Т в предзимний период.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а): видимо
Пожалуй нужно дождаться Юрия :-)
n-hn
Прихозовец100+
Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение n-hn »

По всей видимости САТ, как необходимая сумма температур для созревания того или иного фрукта косвенно вбит в его характеристику по климатической зоне. Три примера яблоня Хоней Крис ... 3-8 климатическая зона, Голден Делишес 5-10 климатическая зона, Пинк Леди 6-9 климатическая зона. Все это примерно вписывается и в условия Волгограда например ... т.е. для меня Пинк Леди ... сорт не для меня ... даже без посадки и исследования его у себя. По статьям Канады, Чехии придавать значение крайним цифрам по зимостойкости не следует ... отступаем одну- две позиции в плюс.
Т.Е. именно там складываются все условия по САТ, зимостойкости и прочему ... 9, 10 это уже перебор. Грубо вкус должен быть на ура по Хоней Крисп 5-6 зона, как что то среднее. Это все по ощущениям, но близко к практике ( по расположению садов ).
.................
Существует понятие для всех сортов по Америке, что им надо определенные часы охлаждения, не помню какие температуры лежат в основе суммирования ... минус 15 или минус 10-20, можно уточнить, но чем ниже климатические зоны, тем более спит сорт и потом уходит от всяких приключений. Цифры Хоней Крисп 800-1000 часов охлаждения, Голден делишес 700, Пинк Леди 300-400. Т.е почки его просыпаются позже и всякие заморозки ни по чем. Т.е. Хоней Крисп не проснется у Вас в марте, не на того напали.
Часы охлаждения и климатическая зона взаимосвязаны ... имея данные по той или иной характеристике, можно примерно представлять другую. Т.е не публикуя данные по климатической хоне, Китай приводя часы охлаждения указывает ее. Волгограду от 700 часов гут, а лучше 1000.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):Можно пояснить методику расчета?
Для нашей местности средний САТ примерно 2500, однако в связи с потеплением климата существует устойчивая тенденция к повышению. И в последнее время САТ иногда доходит до 2700. Далее существуют особенности, например быстрое наступление холодов, что опять таки я связываю с изменением климата и с тем что мы не Европа. Например уже который год в октябре бывают морозы под -15 (ниже пока не наблюдал), отсюда кстати и моя цифра по минимальной температуре в начале зимы. А т.к. сад у меня интенсивный, с подкормками, обрезкой, зелеными операциями, практически всегда он уходит зеленым в морозы. Но как правило за следующие периоды потепления деревья успевают сбросить лист и подготовится к зиме. Критических температур в середине зимы не было за всю историю наблюдений, к тому же высокое место играет роль.
Ну а далее просто анализирую архивы с метеостанции и подгоняю цифры под созревание сортов.
Надо сказать что САТ для сортов я выложил максимальный, где опять таки на мой вкус сорт набирает полную кондицию. Так у меня и соревают, сперва Бел. Сладкое, Брянское и т.д.
Другой момент. Все сорта по разному уходят в зимовку. Например Брянское при САТ для созревания требующий 2400 лист сбрасывает быстро, а Бел Сладкое (2200) значительно дольше. Отсюда и разброс по безморозному периоду.
Кстати Х. Крисп созревает одновременно с Брянским, т.е безморозный период ему нужен около 150 дней, а вот САТдля набора сахара нужен значительно больше. Поэтому Х. Крисп отлично пойдет например в Воронеже. У меня ему хоть и нравится расти но вкус... :-(
Идеален у меня Пам. Липунову, нравится Зорка, что я впрочем вам и говорил.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

n-hn писал(а): Цифры Хоней Крисп 800-1000 часов охлаждения,
Это, если в сутках, то получается 1000 / 24 = 42 дня-? :unknown:
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Про САТ - перепечатываю таблицу из дачной газеты(название газеты не сохранилось).
По таблице для яблонь сортов Урала и Сибири летних надо САТ больше 10 градусов 1700 продолжительностью 115 дней
для осенних соответственно 1900 и 130 дней
для зимних 2100 и 140 дней
Отдельная графа в таблице - высокозимостойкие срта(я так понимаю среднерусские)
для летних 1800 и 125 дней
для осенних 2000 и 140 дней
для зимних 2200 и 150 дней
А есть ещё строка среднезимостойкие сорта и для них такие данные
летние 2000 и 140 дней
осенние 2200 и 155 дней
зимние 2400 и 165 дней
Как говориться за что купил, за то и продаю.
Но для тех, у кого САТ небольшой, стоит ориентироваться на уральскую селекцию и в первую очередь Котова Л. А.
Мой северный сад
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Интересно мнение садоводов из Подмосковья и ближних областей. Сорт Студенческое по описаниям интересен (и срок хранения и скороплодность...), но упоминаний и отзывов очень мало. Может что-то с ним не так (вкус например)? Интересуюсь для прививки, не деревом...
Зовут Владимир.
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Вот цитата Абакумов А. П "НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ В САДАХ ТЕЛЬМЫ и Б. ДВОРЫ"
.....Фаворит (Уэлси х Бессемянка Мичуринская) – самый вкусный из зимних сортов (по мнению семьи и знакомых, по результату слепого тестирования), плоды десертного вкуса (4,6-4,8 б по оценке орловской школы Седова, или 5,5 «по Сусову»). Плоды средней величины (110г), при обильном плодоношении мельчают (но такого пока не было), очень красивые, желтые с красивым красным румянцем (на солнце, в тени бледнее), мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, белая. Достаточно устойчив к парше. Зимостойкость довольно хорошая (саженцы на собственном штамбе выдерживают).

Студенческое - брат Фаворита, отличается несколько большими размерами и массой плодов (на 15%), более зеленоватым цветом мякоти и кожицы плода и несколько менее плотным румянцем, а также менее нежным вкусом и чуть более поздним сроком созревания. При созревании плоды становятся в основном красными в жаркое лето (2002г) и в 2003г, когда дала наиболее высокий урожай. Но в целом тоже очень хороший сорт (зимостойкость в саженцах не проверена, но должна быть близкой к зимостойкости Фаворита, в кроне хорошая, дереву уже 13 лет). По данным орловской школы, сорт наименее урожайный среди испытанных зимних, но у меня в худшую сторону от других по урожайности не отличается. ....
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

yri писал(а): Поэтому Х. Крисп отлично пойдет например в Воронеже
Проверим,растёт в прививке на семенном подвое (с луга дичёк) и трёхлетка на АРМе.
Александр
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»