Полина! Я еще не пробовала с садовыми хризантемами. Это первый раз.
Какие части обычно берут? На моих очень маленькие зеленые кусочки были, остальные уже задеревенели. И видимо надо в сентябре этим заниматься, максимум.
А сгниют - в этом году у меня с водой сплошные проблемы. Не идет ничего в воде. Летом фуксии с трудом начеренковала, а осенняя обрезка вся умерла. В чем причина-не знаю, только на високосность сваливаю
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Ким писал(а): Я только и только в воде умею укоренять, не зависимо от времени срезки и времени года./quote]
Научи.
Нарезал пяток черенков у мультифлор перед отправкой на зимовку.
Поставил черенки в кассеты для яиц. Наливаю туда воду. Быстро испаряется.
va-spb, Вова, на черенки режу самые верхушки, сантиметров 4-5, их в стограммовый стаканчик, воды около сантиметра, стаканчик в зип-пакет или под банку. И под свет, усё
кадриль писал(а):Ким, да засыхают один за другим потихоньку.
Они срезки начала ноября. Мне кажется, что это самое бесперспективное время для укорененния. А в воде, думаю, уже давно бы сгнили.
Ким писал(а):va-spb,
Вова, на черенки режу самые верхушки, сантиметров 4-5, их в стограммовый стаканчик, воды около сантиметра, стаканчик в зип-пакет или под банку. И под свет, усё
Ааа,я просто в стаканчики пробовала ставить,а надо и в пакетик. Поняла.
Жарко им и сухо. Укоренятся без проблем, но потом загнутся. На холодный светлый подоконник их!
Для лучшего и быстрого укоренения добавляйте снег в водичку, в которой стоят черенки.
Пластиковый стаканчик, его накрываешь бумагой и фиксируешь резинкой по ободку. В бумаге прокалываешь дырки и в них опускаешь черенки так, чтобы под водой был максимум 1 см. И снежку ежедневно подсовываешь. Ледяная талая вода-отличный стимулятор для укоренения.
А у меня зиму переживают только начеренкованные летом, все осенние постепенно гибнут, в квартире им слишком жарко и сухо, а на балконе света не хватает, да и в морозы ниже 8 у меня минус.
Получилась такая история... Была у сестры недели полторы назад, набрала черенков фуксии. У неё есть холодное окно, там она всегда у них зимует. Сами растения были в состоянии почти покоя. Что бы не рисковать, довезти до дома в целости и сохранности этих шибздиков, налила в поллитровую банку воды, бросила их туда, привезла домой, в общем-то ни на что не надеясь - фуксия малость прихотливее хризантемы, тем более, что череночки были уж очень дохленькие, бледненькие... Декабрь месяц, чай не весна...
Приехала вечером, вытащила из банки, поставила в рюмочку (черенки были малюпасенькие, сантиметров по 5-6. К утру они завяли. Бросила из снова в банку на реанимацию. Смотрю - тургор восстановился, появилась надежда. Я снова вернула их в рюмочку и поставила саму рюмочку в банку внутрь, налила немного воды на дно банки и прикрыла завинчивающейся крышкой, но не закручивала её. Получилась тепличка с увлажнением. Один черенок,самый крепкий уже дал корешки, хочу сегодня его пересадить в земельку, тоже накрыв крышкой, вернее не крышкой, а срезанной бутылкой с пробкой. И под лампу!
Им нужна влага для укоренения.
Да, забыла сказать, что черенки были не одревесневшие совершенно, были бледные, чахлые зелёные побеги. Фуксия, по всем правилам, должна сейчас спать при температуре около 5 градусов. Она не должна сейчас давать побегов, можете представить, какие они были слабенькие...
Тут по телевизору показывали как выращивают хризантемы в огромном голландском питомнике. И показывали как черенки в таблетках на 2-3 недели помещают в теплицу со 100%-ной влажностью. Я бы сказала в туман.
А мои мульти не хотят спать в подвале при +5. Пускают побеги. Что с ними делать? Забрала домой на холодное окно. Правильно я сделала или надо было их в подвале оставить?
У меня на балконе стоит хризантема (забрала её доцвести так и осталась). Тоже стоит, новые побеги выдаёт - бледные-бледные. Ну и пусть стоит... Раньше тоже отвозила в подвал, но прорастать они начинали в феврале-марте. Забирала домой с георгинами, черенковала, укореняла. А в декабре рановато, но попробовать можно. Но лучше постараться дать хризантемам холодные условия, что бы дождались марта.
Каждый год беру хризантемы домой на зимовку на окно, отгораживаю от комнаты экраном из фольги.
По моим наблюдениям лучше сохраняются хризантемы не черенкованные летом, а отростки от куста или даже небольшие части куста. Черенковать сейчас без спец. условий по-моему, бессмысленно, лучше, не жалея срезать высокие ростки, а к черенкованию приступать в конце февраля-марте.
Nad162 писал(а): Каждый год беру хризантемы домой на зимовку на окно, отгораживаю от комнаты экраном из фольги.
Это ж как нужно любить хризантемы, чтобы возиться с ними всю зиму!!! Вам, Надя (да?), нужно "Героя" дать за это. И цветочки какие сочненькие, нравится им у Вас... Вы каждый год черенкуете их?