В этом году не зацвела монтбреция,даже не выпустила цветоносов. Думаю причина в том,что после высадки в грунт листья были прихвачены морозом и частая посадка (были посажены в пластиковую крышку из-под торта на подращивание - так и в грунт перешла). Почва тяжелая.
Как вы думаете, она сохранится за зиму, в том смысле, что луковички может быть не вызрели?
Вчера была на даче, но выкапывать монтбрецию не стала, стоит вся зеленая , как июле только без цветов. На листьях ни пятнышка. Может это продавалась после выгонки, как гиацинт?
У меня монтбеция - мой собственный посадочный материал.В начале июня подмерзла-листья были рыжие. Потом поотросла, а цветоносов не выбросила. Выкапывать нужно в октябре?
монтбрецию можно и не выкапывать, она может зимовать в подмосковье под укрытием в месте без застоя воды.
для профилактики вымерзаения
рекомендуется ежегодно её выкапывать при пожелтении листьев и тут же сажать обратно на большую глубину, т.к. клубни ежегодно "поднимаются" к поверхности, где земля может промерзать.
Семеновна, монтбреция хорошо сохраняется в холодильнике, только перед хранением как следует просушите клубнелуковицы, потом положите их в бумажный пакет и уберите в прохладное место до весны.