Пионы. Часть 7.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Пионы. Часть 7.
Но, если, как говорит Натали, их посадили в горшок осенью, то к весне они не оплетут ком, значит, земля осыпется и повредит корневую... Следовательно, лучше передержать пион, прикопав, до осени. Есть правило - цветущих весной лучше пересаживать осенью, а цветущих летом и осенью, соответственно - весной.
С уважением Татьяна
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Здесь два момента, не взаимосвязанных. Какой ком и когда цветет растение. И еще каков Ваш опыт. Я, например, когда бы не получила пион, не буду его сажать в горшок. А посажу сразу в землю. Потому что я себя люблю, чтобы возиться с горшками в декабре или феврале, и знаю, что для пиона зимовка в грунте более благоприятна, чем зимовка в горшке в холодильнике или на балконе, или в гараже, или подвале и т дДочьЖени писал(а): Но, если, как говорит Натали, их посадили в горшок осенью, то к весне они не оплетут ком, значит, земля осыпется и повредит корневую... Следовательно, лучше передержать пион, прикопав, до осени. Есть правило - цветущих весной лучше пересаживать осенью, а цветущих летом и осенью, соответственно - весной.
И пересаживать могу в любое время, даже цветущие пионы. Если размер куста мне это позволит по силам. Конечно, 20-30 летний куст мне этого не позволит. Чем цветущий пион отличается от цветущего тысячелистника? Ну, отрублю я лопатой какую-то часть корневой, и что случится? Да ничего. Будет расти и цвести на новом месте, как миленький. Это все вызывает сомнения, если только теоретизировать. А если накапливать опыт, то все будет гораздо проще.
Но даже, если я решу пересаживать из горшка весной и ком осыпется, я даже не сомневаюсь, что смогу пересадить аккуратно, не повредив корневую. Там корневая-то будет размером с кулак. Знаю. Мне одного раза было достаточно при поздней осенней поставке посадить пион в горшок.
Наташа
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Пионы. Часть 7.
Так в том-то и дело, что посаженное осенью не будет являться ЗКС
Вот я тоже не поняла этот момент. А зачем в горшки?

Тем более что:
-
Елена 81
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Булат, посмотрите личку.bulat писал(а):На днях смотрел снимки пионов со своими киндерами. На одном из них от 4 июня доцветала Новость Алтая. Часть цветков уже была обрезана, кое где сформировались семенные коробочки. Но цветение на боковых стеблях видно четко. Фото отцветающих пионов у нас на форуме не принято выкладывать. Если в личку сбросите мыло, то вышлюЕлена 81 писал(а):bulat , а у меня такой же вопрос к Вам. Как то читала что Новость Алтая у Вас зацвела и на боковых бутонах. Не покажете эту красоту? Так хочется увидеть, у меня так не цветет!
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Что "тем более, что..."? Я же не питомник. Я делаю, как считаю нужным. Питомники как им надо. Куда питомникам деть не раскупленные пионы, кроме горшков? Я никому ничего не рекомендую и не советую. Просто делюсь своим опытом. Каждый волен нарабатывать свой.
Наташа
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Потому, что:
Вы еще не поняли, что пытаетесь спорить с великим теоретиком всех форумов? Вам же дали совет:NataliaT писал(а):...Это все вызывает сомнения, если только теоретизировать.
Оладушка, вы много можете вспомнить сообщений "накопителя опыта" с показом результатов многолетних опытов?NataliaT писал(а):... если накапливать опыт, то все будет гораздо проще.
Но зато каков опыт:
Чувствуется рука мастера... А вы все про горшки какие-то...NataliaT писал(а):... отрублю я лопатой какую-то часть корневой..

Хотя, правды ради, вот тут верно:
Хотя, посыл "люблю себя" тут не к месту и противоречит простой мысли "для пиона более благоприятна"... Что делать, человек привык разбавлять нечто полезное чем-то пустым по принципу "а поговорить"...NataliaT писал(а):...посажу сразу в землю. Потому что я себя люблю, чтобы возиться с горшками в декабре или феврале, и знаю, что для пиона зимовка в грунте более благоприятна, чем зимовка в горшке в холодильнике или на балконе, или в гараже, или подвале и т д .
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Я к питомникам отношения не имею, но иногда, когда там бываю, вижу, что они делают осенью. Ну, наверное, можно и в землю посадить. Но тогда как выкапывать весной? Они будут с всасывающими корешками, которые начинают отрастать очень рано, при темп почвы (+4+6). И хотя корешков и будет, как кот наплакал, но они же могут оборваться. И все равно их придется помещать в горшки. И выкапывать, и продавать придется рано, сразу после схода снега. А в горшке можно продавать весь вегетационный период. Хоть до осени, хоть до следующего года
Наташа
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Удачница
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Мне ваша беседа вызвала анекдотическую ассоциацию
Мужчины как комары- весной и летом не отобьёшься, а осенью ну хоть один бы покусал

- Любаня_68
- Дачник
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Пионы. Часть 7.
Весенние ярмарки это старые традиции, они были везде. Когда солнце начинает согревать землю и души, у людей поднимается настроение. Особенно у нас, с дефицитом солнца в зимний период. Раньше это были праздники, а сейчас сомневаюсь. Я уже писал как это было в древнем Китае более тысячи лет назад. Люди к весеннему празднику готовились заранее и это было событие. Пионы там тогда стоили очень дорого и не все могли его купить, только очень богатые. Опыт выкапывания пионов весной у них конечно был уже . На словах это может выглядеть просто, а в жизни не всегда. Они выкапывали корень вместе с комом земли, заматывали в ткань и обмазывали глиной. В таком виде они это дело везли в город на праздник, с расчетом, что цветок распустится в самый подходящий момент. Наверное не всем и не всегда это удавалось. Хотя они и тогда знали, что лучшее время для выкапывания и деления корней это был конец лета. Там и сейчас 22 августа как праздник свято чтимый. Но весенние продажи это как часть жизни или уклада. Это никуда не уйдет.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Вообще-то, кусает самка комара... то есть, баба комара..Удачница писал(а): Мне ваша беседа вызвала анекдотическую ассоциацию
Мужчины как комары- весной и летом не отобьёшься, а осенью ну хоть один бы покусал
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Пионы. Часть 7.
Ага, в начале осени влетает ко мне один новый сосед и говорит :-Ты знаешь какого комара я сейчас убил? И показывает размер с ладонь. А ручищи у него с лопату. Это мужик деревенского типа, много лет на севере работал, потом у нас и вижу мужик на все руки мастер. А таких комаров не видел. Я ему сказал здесь много таких. Еще сказал, что он не видел больших ос, которые тут иногда можно встретить. Около 4-5 см, когда летит это чудо звук на расстоянии слышно. Я на всякий случай в сторону отхожу, если прямо на меня летит. Вдруг врежется и ушибется ненароком. На том мы и разошлись.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
-
bulat
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
До 2016 года пионы сажал на полностью открытой в течение дня площадке. В 2016 году под пионы разбил новую площадку с насыпным грунтом. Краем она заходит за северную стену дома. Подскажите, плиз, какие наиболее теневыносливые сорта можно там посадить? Лариса Павлова в своей книге указывает, что «пионы нельзя отнести к теневыносливым растениям, но они без ущерба для цветения в летнее время переносят частичное затенение до 5-6 часов в день» В финишной книге В. Дуброва «достаточно теневыносливым» называется сорт Petite Eleganse. «Достаточно теневыносливый» - это сколько часов? И к числу «достаточно теневыносливых» какие еще сорта можно отнести?