Про обрезку ответила- что обрезать не надо его.
Janny, спасибо за "расшифровку" моего сообщения

Модераторы: Домовой, Модераторы
Затенять будут сильно. Однозначно. Скажется то так что чуть позже будет вызревание огурцов/помидор и, смотря от агротехники выращивания винограда и степени затенения, могут вытягиваться в теплице растения.PAVEL_71RUS писал(а): У кого-нибудь был опыт посадки винограда около п/к теплицы(именно около , а не в теплице). С остальными пользователями дачи есть разногласия по поводу теплицы , большинство отстаивают посадку огурцов/помидор , а виноград в ней считают баловством. Типа - томаты и летом есть и заготовки на зиму. Ставить ещё одну нет возможности.
Теплица 3х6 , как раз вдоль длинной южной стороны есть свободное место. У нас стабильно набегает САТ в 2300-2400 , думаю прибавиться ещё градусов 300 , можно попробовать Велес посадить пару кустов(хочу к/м Лучистый , но он явно не для наших краёв в ОГ , Велес как более простой).
И вопрос вдогонку - сильно ли взрослые кусты винограда , посаженные на растоянии полуметра будут затенять саму теплицу.Как это скажется на томатах и огурцах
Такой саженец морозов не перенесёт, есть вариант выкопать и зиму похранить в подвале, так у него будут хоть какие-то шансы.
В подвале должны по идее быть вполне приемлемые для зимовки температуры, главное что бы он не высох. Если в горшке, то я бы так и поставил (если пол земляной можно прикопать или просто присыпать чем то)
Такой и в подвале не жилец,проверил в прошлом году.Г342,укоренённый в 10-ти литровом ведре в прошлом году,к осени подошёл с не вызревшей (частично) древесиной.Поставил в гараж с плюсовой температурой.При влажном субстрате стал постепенно усыхать.В ноябре,перед устойчивыми морозами,отправил его в ОГ,пролив несколькими вёдрами тёплой воды и накрыв пустым бочонком литров на 20-30.Перезимовал,дал четыре лозы за сезон.ИМХО в гараже или подвале до весны не дожил бы.Хотя минимально температура опускалась до -24 всего.
Зашла посмотрела на предложенный вами по ссылке посадочный материал для Подмосковья.Марина177 писал(а): никто не покупал здеь саженцы или черенки? http://vinograd-mo.ru/cherenki-chubuki- ... prays-list . Очень хочется попробовать укоренить черенки дома в воде, но никак не могу купить. Как то давно видела, что их (черенки) продавали на ВВЦ в пав-не Космос, никто не видел?