Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Виктор Браткин »

Анатолий Ц. писал(а): Виктор Павлович! Лигол у меня от Коршунова В.В.(он наделил саженцами из Беларуси). Но без обработок очень сильно паршивеет (вплоть до удаления из сада). Неужели тоже есть клоны?
Анатолий, я практически по парше не работаю. Обязательное опрыскивание против плодожорки, она почему-то очень любит этот сорт. За 16 лет ни разу не было поражения паршой. Я не могу на 100 % утверждать, что у меня Лигол, но саженец из Польши и на этикетке было написано название сорта.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

Анатолий Ц. писал(а): Лигол у меня от Коршунова В.В.(он наделил саженцами из Беларуси). Но без обработок очень сильно паршивеет
Виктор Браткин писал(а): Анатолий, я практически по парше не работаю.
Насколько климат Брянска отличается от Рязани-?
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение ЗояК »

Виктор Браткин , скажите как Вам вскус Вашего Лигола? Мне он напомнил вкусом, хрусткостью, размером Кандиль Орловский.
И еще - если не Лигол, то какой зимний сорт будет похож на него?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Анатолий Ц. »

Болат писал(а):Насколько климат Брянска отличается от Рязани-?
Мой Лигол по внешнему виду плодов полностью соответствует описанию. Вкус у него нормальный, но выдающимся я бы не назвал. Может потому, что сад постоянно на ветру. Паршой без обработок поражается почти каждый урожайный сезон при том, что другие сорта остаются чистыми.

Зоя! Лигол, который Вы пробовали, где вырос?
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Вопросы профессионалам!

ЗояК писал(а): Виктор Браткин , скажите как Вам вскус Вашего Лигола? Мне он напомнил вкусом, хрусткостью, размером Кандиль Орловский.
И еще - если не Лигол, то какой зимний сорт будет похож на него?
ЗояК,Лигол по вкусу лучший сорт у меня в саду. Его можно потреблять при спелости на ветви. Мякоть достаточно плотная, слегка хрустящая, очень сочная и вкус кисловато-сладкий , с очень органическим сочетанием кислоты и сахара, высоко десертный, лучше чем у родителей. Наверное, есть и более вкусные сорта с участием Голдена. Та же Золотая корона, но у нас она практически не растет. Примерно такой вкус имеет новый сорт Талисман, осеннего срока потребления, Память Ульянищеву – позднеосенний или раннезимний сорт. Похожий вкус имеют белорусские сорта Дыямент, Зорка.
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Вопросы профессионалам!

Анатолий Ц. писал(а): Паршой без обработок поражается почти каждый урожайный сезон при том, что другие сорта остаются чистыми.
Анатолий, в описании сорта от института , сорт характеризуется устойчивым к парше и мучнистой росе. В описании сорта от АППЯПМ (Мичуринск) также подтверждение об устойчивости сорта к парше.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Анатолий Ц. писал(а):Мой Лигол по внешнему виду плодов полностью соответствует описанию. Вкус у него нормальный, но выдающимся я бы не назвал. Может потому, что сад постоянно на ветру. Паршой без обработок поражается почти каждый урожайный сезон при том, что другие сорта остаются чистыми.
Все сорта производные от Гольдена не любят глину. А у нас сами понимаете. :-( А ещё если и небольшой склон на участке есть или горка то вообще... У Виктора Павловича, чернозем и лето пожарче вот и весь секрет хорошего вкуса.
Анатолий Ц., попробуйте Голландцев - Santana , Элиза, они неплохо идут на плотных почвах, в наших условиях вкус набирают.
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Jackyx »

yri писал(а):
Все сорта производные от Гольдена не любят глину. А у нас сами понимаете. :-( А ещё если и небольшой склон на участке есть или горка то вообще... У Виктора Павловича, чернозем и лето пожарче вот и весь секрет хорошего вкуса.
Разве в Европе их на чернозёмах выращивают?Ещё про склон не понял, менее плодородная почва, смыв?
Евгений
ЗояК
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение ЗояК »

Уважаемые знатоки, Лигол, значит , на моем суглинке не подойдет, ну я и не надеялась, а вот за Зорку спасибо, много читала хорошего про нее здесь, а она еще и похожа на Лигол.
Надо еще почитать про Память Ульянищева.
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

Jackyx писал(а):Разве в Европе их на чернозёмах выращивают?Ещё про склон не понял, менее плодородная почва, смыв?
Любой сорт надо пробовать в своих условиях и только после этого делать выводы. У нас в Брянской области в основном т.н. "гнилые земли" песок и глина, черноземы есть на самом юго-востоке области. Причем глина именно на возвышенных местах из за смыва.
ЗояК писал(а):Лигол, значит , на моем суглинке не подойдет, ну я и не надеялась, а вот за Зорку спасибо, много читала хорошего про нее здесь, а она еще и похожа на Лигол.
Надо еще почитать про Память Ульянищева.
Вы эта, попробуйте а потом будете делать выводы. Суглинок это не глина. Кстати Пам. Ульянищеву я у себя убрал - болеет жутко и вкус не так что бы очень, есть сорта поинтереснее.
ЗояК
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение ЗояК »

yri писал(а): есть сорта поинтереснее.
А какие?
yri
Профи

Вопросы профессионалам!

Сообщение yri »

ЗояК писал(а):
yri писал(а): есть сорта поинтереснее.
А какие?
Собственно на этот вопрос мы пытаемся ответить на протяжении существования этого форума, да вообще садоводства. Тут есть и личные предпочтения во вкусе и устойчивость к болезням и т.д. и т.п. Из последних что пробовал мне очень понравился сорт Муцу. Очень вкусное ароматное яблоко.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Анатолий Ц. »

yri писал(а):Кстати Пам. Ульянищеву я у себя убрал - болеет жутко и вкус не так что бы очень, есть сорта поинтереснее.

Юрий, сорт Легенда Вы уже испытали на трубчевской земле?
Последний раз редактировалось Анатолий Ц. 05.01.2017, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Марш »

Опытным путём усвоил,что первый залог успеха - это посадочная яма.Чудо сортов не бывает.
Вынимаю плотную,как асфальт глину,минимум на 1 метр.Если сухо,то долбить приходится ломом.Заполняю в основном дерниной,чуть песка,навоза и компоста.Все прививки (яблони-груши) пока на дичок.Полив регулярный.Результат очень радует.Плоды крупнее и вкуснее в два раза.Вызревает древесина,подморожений,усыханий нет.
Может на полукарликовых подвоях проще? Корневая система другая.
ЗояК
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение ЗояК »

yri писал(а): Из последних что пробовал мне очень понравился сорт Муцу. Очень вкусное ароматное яблоко.
Мне не понравился этот сорт, у нас его продают, пробовала его после Лигола. Для меня рыхловат показался.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»