Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Никола »

Андрей Васильев писал(а): А не у кого нет под рукой описания Красавиты?
Вот, что пишет http://sadovnik.info/sort-yabloni-krasavita.html
Происхождение сорта «Красавита»: 72-11/47 х Шампион.
Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь.
Сорт яблони «Красавита» зимостойкий, урожайный, универсального назначения, отличается высоким выходом (56%) сока прямого отжима высокого качества, пригоден для изготовления нектара с мякотью, нектара без мякоти, плодов, протертых с сахаром стерилизованных и плодов, протертых с сахаром замороженных.
Дерево средней силы роста, ветвистое, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Устойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте.
Плоды средней величины, округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – розово-красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода, со слабым восковым налетом, привлекательного внешнего вида.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: январь–март.
Вложения
Сорт яблони Красавита
Сорт яблони Красавита
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5770 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Zener писал(а): Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Александр, что этому яблоку не хватает до 4,5 балла?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Анатолий Ц., Анатолий,вопрос хорош.Не уловил аромата,который бы позволил поднять планку.И появились тёмные пятна,скорее всего задвигалось к задней стенке холодильника,а там морозит.Плодоношение на привитом весной 2016 черенке,может "мощи" веточки не хватило?
Александр
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Анатолий Ц. писал(а): Zener писал(а):
Источник цитаты Попробовал сигналку с прививки Рождественского-оказалось приятного гармоничного вкуса с кислинкой и мякотью средней плотностью.4,3 балла заслуживает.Лежало в пакете в холодосе.
Александр, что этому яблоку не хватает до 4,5 балла?
И так большинство Орловских сортов. Проделана большая работа по выведению иммунных, триплоидных, урожайных сортов, но вкусом они не блещут, хотя конечно многих устраивают. Получается, что это промежуточные формы для селекции на вкус, их нужно скрещивать с зарубежными донорами вкуса и отбирать супер сорт со всеми уже имеющимися качествами, но это уж очень трудно, почти не возможно. Может селекционерам стоит их забыть и работать с халявными зарубежными донорами комплексных качеств, адаптируя их под наши условия? В сети появляется много информации, как из Ханикриспа наделали уже приличное количество шедевральных сортов, говорят Азербайджан в этом деле преуспевает, в Мичуринске его используют как родитель в новых гибридах, начинается самое интересное! Приходит пора не восстанавливать убитые сады старыми сортами, а засаживать новыми.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133, В принципе ,как ты предупреждал меня насчёт Рождественского,на уровне магазинного яблока.Внешний вид зачётный,мякоть также.Середнячок.Вместе с тем,Айдаред из магазина и из своего сада при внешнем сходстве имеет разницу-мой ароматнее и вкус более насыщен.
А что касается использования забугорных сортов в селекции-так и Мичурин множество сортов создал с использованием импорта.
Александр
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Витал писал(а):
Осень писал(а): Вот так они выглядят на 9 января
Александр, а где в морозы хранились?
В этом же щитовом домике и оставил. Ящики внутри обложил строительной подложкой, на нее газеты и яблоки, сверху прикрыл двумя слоями газет. В домике поставил масленый радиатор. Температура держалась около нуля.
Правда, под утро выскакивали минусы, но днем за счет солнечного прогрева в окна температура выравнивалась к нулю.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Zener писал(а): babay133, В принципе ,как ты предупреждал меня насчёт Рождественского,на уровне магазинного яблока.Внешний вид зачётный,мякоть также.Середнячок.Вместе с тем,Айдаред из магазина и из своего сада при внешнем сходстве имеет разницу-мой ароматнее и вкус более насыщен.
А что касается использования забугорных сортов в селекции-так и Мичурин множество сортов создал с использованием импорта.
Ну да, входит в десятку лучших отечественных сортов, как и Былина и Белорусское сладкое. Из забугорных сортов мало в ТОР ведь входят, а сортов то тысячи, в прогрессии появляются новые, более лучшие сорта, которые постоянно меняют позиции ТОРов, но эти новые сорта по вкусу очень сильно превосходят отечественные, нашим селекционерам, не используя гены забугорных, в этой гонке не угнаться.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133, Серёж,всё правильно,но у селекционеров есть не только установка на вкус,но и на зимостойкость,устойчивость к болезням,и.т.д.,вплоть до угла отхождения скелетных ветвей.Т.е. если дачник может мириться из-за вкуса плодов с некоторыми недостатками сорта,то в пром производстве-нет.
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Это понятно, но вот настоящие промышленные сады в настоящее время закладывают зарубежными сортами. Ассортимент Сада гиганта видел? Пусть он и в Краснодарском крае.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Андрей Васильев писал(а):4,5 балла это не про антоновку (у нее по их же оценке 4 балла, не больше), к том уже Чемпион в родителях (там от него конечно могло ничего и не остаться, но потенциал то велик!)
Так что думаю что у сорта в иных условиях может и есть будущее.
Андрей, Антоновка к сортам Красавита, Нававита, Сакавита имеет следующее.
Дело в том, что селекционер должен убедить комиссию в том, что его исходные формы превосходят родительские пары, либо стандартный сорт. При первичном испытании указанных новинок для оценки хозяйственно-биологических и товарных показателей за стандарт был взят сорт Весялина.
По зимостойкости
Зимостойкость(подмерзание в критическую зиму-29,3), балл: Весялина - 1,5, новинки - 0,5
В лабораторных условиях (-40): все по 2 балла
Поражаемость паршой: Весялина - 2,0, новинки - 0,5
Год вступления в плодоношения: Весялина - 3, новинки - 2
Урожайность, себестоимость, прибыль и пр. пропустим
Оценка вкуса, балл: Весялина - 4,2, Красавита - 4,4, Нававита - 4,2, Сакавита- 4,4
Характер вкуса: Весялина - кисловато-сладкий, новинки - кисло-сладкий
И вывод: Районированный сорт Весялина по уровню рентабельности уступает новым сортам в 1,6 раз. Более высокая эффективность возделывания новых сортов определяется прежде всего ранним сроком вступления в плодоношение, более высоким урожаем и выходом товарных плодов.
Для оценки биохимического состава и продуктов переработки за стандарт был взят еще и сорт Антоновка обыкновенная. Не буду утомлять цифрами, остановлюсь только на СКИ.
Весялина - 16,1, Антоновка - 6,41, Красавита - 14,2, Нававита - 14,1, Сакавита - 14,07
И окончательный вывод
Таким образом, новые сорта превосходят районированный сорт Весялина по зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, скороплодности и качеству плодов. Плоды пригодны для изготовления сока прямого отжима, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, и превосходят сорт Антоновка.
Кстати, при оценке Белана, Дыямент, Зорка ни слова о их использовании для переработки.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень, Ну промелькнуло, что сравнивали сорта эти с Антоновкой, я и написал, что антоновка уступает сильно им (по описаниям по крайней мере)

Вчера я в МОИП возил пару яблок Красавицы , пробовали их в компании. Вкус в общем как я писал никакой, но мне в них понравилось именно сохранность плодов. Как уже неоднократно писал, в этом году хранил крайне неудачно яблоки, а Красавита все это перенесла очень достойно. И плотность мякоти была на высоте. Что касается вкуса, то думаю, что южнее (хотя бы в южных районах МО) вкус бы бы уже интереснее. И с учетом потенциала хранения сорт был бы интересен. Это конечно предположение.
У себя буду удалять, в моих условиях он не раскрывается точно.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а): У себя буду удалять, в моих условиях он не раскрывается точно.
И в моих тоже, но удалять их пока не буду.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Осень писал(а): Таким образом, новые сорта превосходят районированный сорт Весялина по зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, скороплодности и качеству плодов.
Охотно верю, только на сегодняшний день этого мало.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133, А вкус по твоей оценке в баллах сейчас какой?
По описаниям потребительский период с января (что не часто встретишь)
В декабре можно было зубы обломать о него.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133 писал(а): И в моих тоже, но удалять их пока не буду.
А как тогда на родине раскрывается?
Александр
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»