Андрей Васильев писал(а):4,5 балла это не про антоновку (у нее по их же оценке 4 балла, не больше), к том уже Чемпион в родителях (там от него конечно могло ничего и не остаться, но потенциал то велик!)
Так что думаю что у сорта в иных условиях может и есть будущее.
Андрей, Антоновка к сортам Красавита, Нававита, Сакавита имеет следующее.
Дело в том, что селекционер должен убедить комиссию в том, что его исходные формы превосходят родительские пары, либо стандартный сорт. При первичном испытании указанных новинок для оценки хозяйственно-биологических и товарных показателей за стандарт был взят сорт Весялина.
По зимостойкости
Зимостойкость(подмерзание
в критическую зиму-29,3), балл: Весялина - 1,5, новинки - 0,5
В лабораторных условиях (-40): все по 2 балла
Поражаемость паршой: Весялина - 2,0, новинки - 0,5
Год вступления в плодоношения: Весялина - 3, новинки - 2
Урожайность, себестоимость, прибыль и пр. пропустим
Оценка вкуса, балл: Весялина - 4,2, Красавита - 4,4, Нававита - 4,2, Сакавита- 4,4
Характер вкуса: Весялина - кисловато-сладкий, новинки - кисло-сладкий
И вывод: Районированный сорт Весялина по уровню рентабельности уступает новым сортам в 1,6 раз. Более высокая эффективность возделывания новых сортов определяется прежде всего ранним сроком вступления в плодоношение, более высоким урожаем и выходом товарных плодов.
Для оценки биохимического состава и продуктов переработки за стандарт был взят еще и сорт Антоновка обыкновенная. Не буду утомлять цифрами, остановлюсь только на СКИ.
Весялина - 16,1, Антоновка - 6,41, Красавита - 14,2, Нававита - 14,1, Сакавита - 14,07
И окончательный вывод
Таким образом, новые сорта превосходят районированный сорт Весялина по зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, скороплодности и качеству плодов. Плоды пригодны для изготовления сока прямого отжима, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, и превосходят сорт Антоновка.
Кстати, при оценке Белана, Дыямент, Зорка ни слова о их использовании для переработки.