Роман С. писал(а): Виталий Холкин писал(а): Леон Мийе и Вэлиант
Из этой парочки склоняюсь к Вэлианту, т.к. он неукрывной. Как у него в плане устойчивости к грибным болячкам? А то в описании на виноградном форуме:
относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат,
во влажном климате чаще поражается грибными болезнями. Как у вас Вэлиант в этом сезоне себя проявил?
Дело в том что у меня Вэлиант, вместе с некоторыми другими сортами винограда, участвовал в конкурсе, на самый неприхотливый виноград. Почти 10 лет, он рос без шпалеры, без обработок, без подвязки, в полутора метрах от забора. Я делал только минимально необходимую осеннюю обрезку. Вэлиант этот конкурс выиграл, дополз до забора, забрался на него и уже несколько лет зимовал на нем и плодоносил.
Какой-то особой восприимчивости к грибным болезням - я не заметил, по крайней мере, у меня он устойчив на уровне Леон Мийе. Правда внимательно я не вглядывался, но случаев что-бы у него поражалась ягода или сплошняком листва, как у Алешенькиного, за это время точно не было ни разу.
Как победителю, ему уже подготовлено шпалера и со следующего сезона он у меня начнет расти в культурном виде, кроме того я посадил еще несколько саженцев этого сорта.
И еще такой вопрос: у меня на данный момент растет скорее всего сорт Альфа из которого я делаю вино. В плане неприхотливости он меня полностью устраивает, а вот качество вина сравнить не с чем. Делали ли вы вино из Альфы? Так ли ощутима разница между вином из этих двух сортов? Внешне они очень похожи, но Вэлиант ранний, а мой виноград созревает в начале октября. Есть место для двух кустов, Альфа имеется, что-то другое нужно искать. А стоит ли овчинка выделки, вот в чем вопрос?
Альфа имеет повышенную титруемую кислотность, на уровне 15-25 грамм на литр, это очень много. Сделать из него нормальное сухое вино, без разбавления водой, а значит и добавлением сахара - нереально. А такое вино - уже не натуральное вино. Я из Альфы делаю или компоты или варенье.
Вэлиант же имеет нормальное для виноделия соотношения сахар - кислота, а если повисит даже немного недостаточную кислотность. Созревает раньше Альфы. Вино правда из него получается простоватое, в смеси с Леон Мийе - гораздо лучше. Ну и конечно с самом технологией винификации надо внимательно работать.
И надо в принципе понимать, что в наших условиях, красного вина сравнимого с южным - не сделать, в отличие скажем от белого.
Я как раз у себя устраивал конкурс что-бы найти замены Альфе, лично я - нашел.