Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Сарат »

ENDRUS писал(а):
Сарат писал(а):
IMG_5144.JPG
Номерной гибрид вроде Евдокименко , работал в нашем институте в Самохваловичах . Одно из моих любимых яблок .Вкусное уже сейчас , лежит до весны .Масса в этом году 200-250 гр.Информации нигде не могу найти .Почему не пошло в сорта не знаю .Парши нет , зимует пока хорошо ,дерево на 54 -118 пятилетка компактное , метра два не больше .
Сарат, очень заинтересовал меня гибрид 91-4/39. Признаюсь, недавно в разговоре с Евдокименко Виктором Михайловичем (знаком с ним ещё с 1991 года, если не раньше) напомнил об этом гибриде. Виктор Михайлович сказал, что это один из последних гибридов селекции Коваленко Г.К. Евдокименко специалист высочайшего класса и очень самокритичен к результатам своей работы. Конечно, он работал вместе с Коваленко и является соавтором этого гибрида. Гибрид 91-4/39 так названия и не получил.
Сарат, буду признателен, если Вы напишите какая у него урожайность, есть ли предуборочная осыпаемость плодов, с какими сортами по вкусу сравним. Уверен, что гибрид хороший. А, если-бы попробовать яблоко, то было-бы отлично.
С уважением, Андрей.
А вы не знаете родительские пары этого гибрида? Очень интересно происхождение.
Поподробнее отпишусь попозже .
Уезджаю . :oops:
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Тут Анатолий спрашивал про Радогость у Бориса. А я как раз пробовал на днях этот сорт. Причём угостил меня яблоками Борис (Борис12). У Бориса участок в очень хорошем месте Подмосковья и его яблоки показались мне хорошо созревшими.
Радогость. Яблоки гольденовского типа напоминают по вкусу сорта Гала, Пинова или что-то среднее между ними. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная,гармоничного кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладости.Вкус в январе стал лучше чем был в ноябре. Хранятся яблоки без проблем.
Радогость
Радогость
Скифское золото внешне этот сорт больше похож на Гольден, но по вкусу менее напоминает его, чем сорт Радогость.
Мякоть плодов Скифского золота более нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Хранятся яблоки хорошо.
Скифское золото
Скифское золото
Катерина внешне практически не похожа Гольден и выглядит неаппетитно на первый взгляд, но по вкусу от Гольдена не отличить.
Очень хороший вкус, мякоть плотная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса.
Катерина
Катерина
В целом, можно сказать, что перечисленные сорта обладают высоким качеством плодов, пригодных для потребления в зимний период.
C уважением, Роман.
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Способны ли Радогость и Скифское золото держать -35гр. хотя бы на скелетообразователе?
Евгений
YURRO
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение YURRO »

Обсуждали недавно сахара-кислоты, в том числе и у Анисов.
Вдруг кому пригодится табличка

"Химический состав плодов яблони"
Старые сорта из книги Сюбарова
1111111.jpg
Интересный, кстати факт (книжку листал, попалось на глаза - уже не буду в другой теме отдельно писать) - у сорта Несравненное (36 год, если что. выведен Сюбаровыми) сахарокислотный показатель 76.78, при 10.75% сахаров и 0.14% кислоты. Жаль, не нашел данных по АК и РСВ.
Мама - Бабушкино, папа - Банан зимний.
Цитата из книги: "сезон потребления их в свежем виде длится с сентября до июня" :eleshock
Хочу
В параллельной ветке спрашивали про Новое сладкое (тоже Сюбаровское). У него СКИ - 97,06, при чем АК - 3,87мг%; РСВ - 11.86

Пробовал ли кто-нибудь из уважаемых форумчан эти два сорта на вкус? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Сюбаров пишет, что они оба с легкой кислотой во вкусе (едва заметной)
вот же интересно, при таком СКИ, откуда там кислинка...

upd\по Несравненному (вот уж действительно) нашлись цифры у Седова: 27.1мг/100г АК и 0.16 титруемых кислот. И это при пресно-сладком вкусе!
Последний раз редактировалось YURRO 16.01.2017, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Jackyx, Вот после этой зимы и узнаем у Бориса 12.
С уважением Борис
Nux
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Nux »

Спасибо за таблицу!
Да... что только не узнаешь про любимые сорта! Но уж от Московской грушовки я этого не ожидала :-(
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Nux писал(а): Спасибо за таблицу!
Да... что только не узнаешь про любимые сорта! Но уж от Московской грушовки я этого не ожидала :-(
Потому, что не обязательно, что это так.
В Помологии цифры другие: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%
Nux
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Nux »

В Помологии я так понимаю, приводятся средние данные по наблюдению за сортом за несколько лет (по крайней мере раньше, судя по таблицам, так и было) + наблюдение в разных местах произрастания.
Видела где-то подобную таблицу с данными по АК, так разница по годам отличалась в 2 - 3 раза!
Думаю и остальные параметры так же скачут :| Поэтому всё это относительно, конечно..
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Сообщение Борис12. »

tep писал(а): Jackyx, Вот после этой зимы и узнаем у Бориса 12.
на этот вопрос на данный момент нет ответа- пока минимум в эту зиму у меня был 26

http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8% ... 82),_METAR

ориентир-аэропорт Остафьево(6 км от меня)

,за 18 лет ниже 32 не было,да и эта температура фиксировалась буквально на пару часов два раза.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Борис12. писал(а): пока минимум в эту зиму у меня был 26
Вот вам и Московская область :-) В одном углу минимум -26, в другом -36. А иногда и 1-2 градусов может хватить что бы последствия были фатальными.
А все в один регион районирования входит :-)
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Совсем недавно, в прошлом году Осень публиковал выдержку из работы двух институтов об изучении содержания полезных веществ в плодах яблони http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=628863#p628863
Где бы всю работу посмотреть, может кто знает?
Галина
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

С уважением, Анатолий.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Дикий_сад писал(а): Может быть это:
http://www.edu68.ru/nauka/175-bioximicheskij-sostav-i-
Оно. Спасибо!
Получается моё Мартовское в чемпионах. А попало ко мне случайно пересортом вместо Антоновки 26 лет назад, но я не в обиде)))
Галина
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

babay133 писал(а):Александр, ну что Вы горячитесь....
Нет, немножко раздражен, когда невпопад, не в предмет обсуждения стараются вставить пять копеек (исключение YURRO).
babay133 писал(а):На зиму на одну семью яблок требуется не более 300 кг....
Столько моя семья не съест. Но я не яблоки выращиваю (для семьи, конечно, отдельно) все остальное - испытания и сохранение редких или практически утраченных сортов. Вот такое хобби.
К примеру, решил проверить сроки хранения летних сортов Народное, Медуница. Убедился, что храниться могут до февраля. В этом году проверял (из чистого любопытства) еще Жигулевское. К середине января потери составили около 20%. К концу хранения особо крупные плоды заболели загаром. Мельче сохранились хорошо.
16 января
16 января
Или пробовал хранить яблоки с наливом. К январю с наливом сохранился единственный сорт - Золотой шар.
IMG_5374.JPG
16 января
16 января
babay133 писал(а):Знаю, что Алеся от Вас у меня вкусная, но вот интересно было бы посмотреть результаты анализа плодов при таком перегрузе СКИ, Brix, РСВ и сравнить с моими. Думаю они будут намного ниже чем например в нормированных плодах в Тамбове и сорт не раскроет свой вкусовой потенциал в сравнении, да и по годам тоже будут расхождения.....

Я прекрасно понимаю, что у вас в Тамбове большая часть сортов лучше раскрывают свой потенциал, исключение – Медуница и Конфетное. И вопрос не столько в нормировке, сколько в почвенно-климатических условиях. Сужу даже по своим зимним гибридам, часть которых не раскрывают свой потенциал, иногда банально не вызревают и в хранении могут увядать. Конечно, в твоих условиях они бы раскрылись лучше. В Тамбове летом выходишь из машины и даже воздух другой, сложно передать, какой-то южный.
Но с распространением гибридов завязал, после того как под честное слово имел неосторожность «подарить». Человек оказался хозяином собственного слова….
Так же и с черенками. Помнится, как тебе по почте отправлял. Думал, что встроились в капитализм, все зарабатывают деньги, в т. ч. и почта. Зарулил туда на блатной педали, уложил черенки в коробку и в путь с мыслями - сутки на дорогу, на другие Сергей получит. Но…, оказывается в Тамбов посылки идут через Хабаровск и ты получил дрова. Мне стало стыдно, и тогда стал пользоваться услугами DHL EXPRESS, отправлял все совершенно бесплатно. Но когда получил упреки, то ли по размеру, то ли по сортименту, мне атеисту вспомнилась догма про благие намерения. Опять стало стыдно, и я завязал с черенками.
babay133 писал(а):Так и с другими сортами, где то вкусовые качества проявляются у сорта, а где то трава травой получаются. Думаю нельзя так категорично судить о сортах в отличных от оригинатора местностях, заценить под себя сорт можно только испытав его у себя, но в любом случае, чем меньше тепла и больше нагруженность плодами, тем вкус будет слабее.
В том то и дело, что и я о том же. Иногда упреждаю садоводов, имеющих участки не на границе с Польшей, а на западной периферии тайги, от иллюзий и эйфории.
Возвращаясь к обсуждаемым сортам. В соседней ветке возник вопрос об их зимостойкости.
В зиму 05-06 общая степень подмерзания Зорка – 1 балл, Белана -1 балл, Дыямент – 0,5 балла.
А какая зима была тогда под Минском? З.А.Козловская: «… в естественных условиях зимнего периода 2002 – 2003 г., когда абсолютный минимум температуры воздуха опускался до -29,3, и 2005 – 2006 г.г. – до 29,0….»
У нас такие температуры и ниже бывают каждую зиму, а под Минском это критические.
Кстати, искусственное промораживание проводится всего лишь в течение 10 час.
Меня обвинили, что я не всегда лестно отзываюсь об Иманте. Утверждал и утверждаю, что у него средненькая зимостойкость, а сейчас нашел этому подтверждение и для условий Белоруссии. З.А. Козловская сама называет Имант, Белорусское сладкое, Антей сортами со средней зимостойкостью.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

YURRO писал(а): Про программу до 2020 можно забыть :jokingly:
Я это уже понял.
Вот что пишет Седов Е.Н.
IMG_5382.JPG
IMG_5383.JPG
IMG_5384.JPG