babay133 писал(а):Александр, ну что Вы горячитесь....
Нет, немножко раздражен, когда невпопад, не в предмет обсуждения стараются вставить пять копеек (исключение YURRO).
babay133 писал(а):На зиму на одну семью яблок требуется не более 300 кг....
Столько моя семья не съест. Но я не яблоки выращиваю (для семьи, конечно, отдельно) все остальное - испытания и сохранение редких или практически утраченных сортов. Вот такое хобби.
К примеру, решил проверить сроки хранения летних сортов Народное, Медуница. Убедился, что храниться могут до февраля. В этом году проверял (из чистого любопытства) еще Жигулевское. К середине января потери составили около 20%. К концу хранения особо крупные плоды заболели загаром. Мельче сохранились хорошо.

- 16 января
Или пробовал хранить яблоки с наливом. К январю с наливом сохранился единственный сорт - Золотой шар.

- 16 января
babay133 писал(а):Знаю, что Алеся от Вас у меня вкусная, но вот интересно было бы посмотреть результаты анализа плодов при таком перегрузе СКИ, Brix, РСВ и сравнить с моими. Думаю они будут намного ниже чем например в нормированных плодах в Тамбове и сорт не раскроет свой вкусовой потенциал в сравнении, да и по годам тоже будут расхождения.....
Я прекрасно понимаю, что у вас в Тамбове большая часть сортов лучше раскрывают свой потенциал, исключение – Медуница и Конфетное. И вопрос не столько в нормировке, сколько в почвенно-климатических условиях. Сужу даже по своим зимним гибридам, часть которых не раскрывают свой потенциал, иногда банально не вызревают и в хранении могут увядать. Конечно, в твоих условиях они бы раскрылись лучше. В Тамбове летом выходишь из машины и даже воздух другой, сложно передать, какой-то южный.
Но с распространением гибридов завязал, после того как под честное слово имел неосторожность «подарить». Человек оказался хозяином собственного слова….
Так же и с черенками. Помнится, как тебе по почте отправлял. Думал, что встроились в капитализм, все зарабатывают деньги, в т. ч. и почта. Зарулил туда на блатной педали, уложил черенки в коробку и в путь с мыслями - сутки на дорогу, на другие Сергей получит. Но…, оказывается в Тамбов посылки идут через Хабаровск и ты получил дрова. Мне стало стыдно, и тогда стал пользоваться услугами DHL EXPRESS, отправлял все совершенно бесплатно. Но когда получил упреки, то ли по размеру, то ли по сортименту, мне атеисту вспомнилась догма про благие намерения. Опять стало стыдно, и я завязал с черенками.
babay133 писал(а):Так и с другими сортами, где то вкусовые качества проявляются у сорта, а где то трава травой получаются. Думаю нельзя так категорично судить о сортах в отличных от оригинатора местностях, заценить под себя сорт можно только испытав его у себя, но в любом случае, чем меньше тепла и больше нагруженность плодами, тем вкус будет слабее.
В том то и дело, что и я о том же. Иногда упреждаю садоводов, имеющих участки не на границе с Польшей, а на западной периферии тайги, от иллюзий и эйфории.
Возвращаясь к обсуждаемым сортам. В соседней ветке возник вопрос об их зимостойкости.
В зиму 05-06 общая степень подмерзания Зорка – 1 балл, Белана -1 балл, Дыямент – 0,5 балла.
А какая зима была тогда под Минском? З.А.Козловская: «… в естественных условиях зимнего периода 2002 – 2003 г., когда абсолютный минимум температуры воздуха опускался до -29,3, и 2005 – 2006 г.г. – до 29,0….»
У нас такие температуры и ниже бывают каждую зиму, а под Минском это критические.
Кстати, искусственное промораживание проводится всего лишь в течение 10 час.
Меня обвинили, что я не всегда лестно отзываюсь об Иманте. Утверждал и утверждаю, что у него средненькая зимостойкость, а сейчас нашел этому подтверждение и для условий Белоруссии. З.А. Козловская сама называет Имант, Белорусское сладкое, Антей сортами со средней зимостойкостью.