
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Осень, я понимаю погоню за АК, за полифенолами/РСВ, но за сахаром? Зачем? Кислятину купажировать в промышленных масштабах? 

- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Ну так тут же общественное место, а не "папин дом", люди по разному воспринимают информацию, надо быть к этому готовым и стараться не провоцировать других участников своей "ценной информацией предмета обсуждения".

-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
babay133 Дык я только себя и виню.
У меня возник вопрос: была принята Программа, а к ней еще одна - "Плоды и здоровье", проводились международные конференции. - для галочки? Собрались, поклялись друг другу, составили протокол и разбежались по своим углам продолжать что получится?
Я не верую ни в бога, ни в черта, ни в целебность или лечебность АК и пр., и в целом яблок.
У меня возник вопрос: была принята Программа, а к ней еще одна - "Плоды и здоровье", проводились международные конференции. - для галочки? Собрались, поклялись друг другу, составили протокол и разбежались по своим углам продолжать что получится?
т.е. хлопнули по одной щеке, подставь другую

Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Дереву 5 лет, было два плодоношения. Привита на 54-118. Высота около 2 метров .При первом плодоношении все плоды благополучно довисели до съема .В этом году картина похуже .Нашествие плодожорки и мокрое лето сделали свое дело .Из 65 плодов довисели далеко не все.Яблоко мне нравится по вкусу .ENDRUS писал(а):Сарат, очень заинтересовал меня гибрид 91-4/39. Признаюсь, недавно в разговоре с Евдокименко Виктором Михайловичем (знаком с ним ещё с 1991 года, если не раньше) напомнил об этом гибриде. Виктор Михайлович сказал, что это один из последних гибридов селекции Коваленко Г.К. Евдокименко специалист высочайшего класса и очень самокритичен к результатам своей работы. Конечно, он работал вместе с Коваленко и является соавтором этого гибрида. Гибрид 91-4/39 так названия и не получил.Сарат писал(а): Номерной гибрид вроде Евдокименко , работал в нашем институте в Самохваловичах . Одно из моих любимых яблок .Вкусное уже сейчас , лежит до весны .Масса в этом году 200-250 гр.Информации нигде не могу найти .Почему не пошло в сорта не знаю .Парши нет , зимует пока хорошо ,дерево на 54 -118 пятилетка компактное , метра два не больше .
Сарат, буду признателен, если Вы напишите какая у него урожайность, есть ли предуборочная осыпаемость плодов, с какими сортами по вкусу сравним. Уверен, что гибрид хороший. А, если-бы попробовать яблоко, то было-бы отлично.
С уважением, Андрей.
Попробовать в этом году уже не удастся к сожалению . Есть у меня еще один гибрид Евдокименко Виктора Михайловича .Тоже проходит испытания

- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Пришла книжка из Орла по биохимии плодов:
Коэффициент вариации по содержанию сахаров у сорта может достигать 25.1% (среди сортов селекции ВНИИСПК, 52 штуки)
Это значит, что в разные годы сахар может быть от 6,28 до 13,2% (пределы разнообразия)
Диагноз - низкий гомеостаз по содержанию сахара в плодах (или неудачный год, если исследователи изучали сорт один год

-
ENDRUS
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 06.01.2017, 14:38
- Репутация: 1
- Интересы: САДОВОДСТВО
- Откуда: Минск
- Поблагодарили: 14 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Cарат, очень признателен Вам за сообщения. На прошлой неделе, в телефонном разговоре, попросил Евдокименко Виктора Михайловича поднять свой архивный материал по номерному сорту 91-4/39. Возможно, узнаем происхождение этого сорта.
На дереве яблоки смотрятся довольно привлекательно.
Сарат, а какой ещё номерной сорт Евдокименко Вы испытываете в своем саду?
С уважением, Андрей.
На дереве яблоки смотрятся довольно привлекательно.
Сарат, а какой ещё номерной сорт Евдокименко Вы испытываете в своем саду?
С уважением, Андрей.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Возвращаясь к биохимическому составу плодов.
В первую очередь изучаю СКИ, но всегда утверждал, что СКИ - не панацея, а всего лишь ориентир.
В качестве примера - Победа Черненко
По результатам исследований в ЦГЛ
10 января 1945 г.
сахаров – 9,6%
кислот – 0,23%
СКИ – 41,7
28 ноября 1949 г.
сахаров – 7,64%
кислот – 0,65%
СКИ -11,8
Но данные сильно разнятся. Почему? В связи с разными сроками исследования и разными условиями вегетативных сезонов.
Дальше смотрим Орел.
В Орле исследования проводились в течение 7 лет.
Средние данные:
сухих в-в – 11,7%, сахаров – 9,55%, кислот – 0,64%, СКИ – 14,9
Или уже упоминавшееся Несравненное
В центральной части БССР (по данным анализа 1949 г.) плоды содержат:
сахаров – 10,75%
кислот – 0,14%
СКИ – 76,78
В Орле по результата 14-летнего анализа в среднем:
сухих в-в – 13,9%, сахаров – 11,82%, кислот – 0,15%, СКИ – 78,8. АК – 27,1
Любопытные данные по Медунице
В Мичуринске на родине:
1949 год
сухих в-в – 14,6%, сахаров – 11,87%, кислот – 0,16%, СКИ – 74,2
1950 год
сухих в-в – 13,7%, сахаров – 11,18%, кислот – 0,05%, СКИ – 223,6
1952 год
сухих в-в – 14,1%, сахаров – 11,53%, кислот – 0,12%, СКИ – 96,1
В среднем
сухих в-в – 14,1%, сахаров – 11,53%, кислот – 0,11%, СКИ – 104,8
В Чашниково:
1959 год
сухих в-в – 17,8%, сахаров – 14,18%, кислот – 0,10%, СКИ – 141,8
1960 год
сухих в-в – 17,1%, сахаров – 12,55%, кислот – 0,15%, СКИ – 83,5
1961 год
сухих в-в – 16,8%, сахаров – 11,82%, кислот – 0,12%, СКИ – 98,5
В среднем
сухих в-в – 17,2%, сахаров – 12,84%, кислот – 0,12%, СКИ – 107,0
В Орле по результатам 6 лет
сухих в-в – 13,3%, сахаров – 10,89%, кислот – 0,12%, СКИ – 90,8
СКИ куда более объективен, чем органолептические показатели.
К примеру, берем данные Козловской З.А. (среднее 2001 – 2004 гг.). Коваленковское – оценка – 4,3 балла, Чаравница – 4,3 балла.
Совершенно разные по вкусовым ощущениям сорта, а оценка одинаковая.
А теперь используем СКИ
Коваленковское – 57,0, Чаравница – 24,1
И, если вы не любитель сладкоплодных яблок, невзирая на оценки, отдадите предпочтение Чаравнице.
Или подбираете коллекцию сладкоплодных. Смотрите СКИ, дальше изучаете характеристики и по возможности ищете место, где можно куснуть.
Или же
Сакавита с СКИ – 14,07
и Дыямент с СКИ - 19,5
Отдам предпочтение Дыяменту и оценки мне не нужны, т.к. вижу, что у него более гармоничный вкус.
Но возможно кому-то проще ориентироваться по дегустационным оценкам.
В первую очередь изучаю СКИ, но всегда утверждал, что СКИ - не панацея, а всего лишь ориентир.
В качестве примера - Победа Черненко
По результатам исследований в ЦГЛ
10 января 1945 г.
сахаров – 9,6%
кислот – 0,23%
СКИ – 41,7
28 ноября 1949 г.
сахаров – 7,64%
кислот – 0,65%
СКИ -11,8
Но данные сильно разнятся. Почему? В связи с разными сроками исследования и разными условиями вегетативных сезонов.
Дальше смотрим Орел.
В Орле исследования проводились в течение 7 лет.
Средние данные:
сухих в-в – 11,7%, сахаров – 9,55%, кислот – 0,64%, СКИ – 14,9
Или уже упоминавшееся Несравненное
В центральной части БССР (по данным анализа 1949 г.) плоды содержат:
сахаров – 10,75%
кислот – 0,14%
СКИ – 76,78
В Орле по результата 14-летнего анализа в среднем:
сухих в-в – 13,9%, сахаров – 11,82%, кислот – 0,15%, СКИ – 78,8. АК – 27,1
Любопытные данные по Медунице
В Мичуринске на родине:
1949 год
сухих в-в – 14,6%, сахаров – 11,87%, кислот – 0,16%, СКИ – 74,2
1950 год
сухих в-в – 13,7%, сахаров – 11,18%, кислот – 0,05%, СКИ – 223,6
1952 год
сухих в-в – 14,1%, сахаров – 11,53%, кислот – 0,12%, СКИ – 96,1
В среднем
сухих в-в – 14,1%, сахаров – 11,53%, кислот – 0,11%, СКИ – 104,8
В Чашниково:
1959 год
сухих в-в – 17,8%, сахаров – 14,18%, кислот – 0,10%, СКИ – 141,8
1960 год
сухих в-в – 17,1%, сахаров – 12,55%, кислот – 0,15%, СКИ – 83,5
1961 год
сухих в-в – 16,8%, сахаров – 11,82%, кислот – 0,12%, СКИ – 98,5
В среднем
сухих в-в – 17,2%, сахаров – 12,84%, кислот – 0,12%, СКИ – 107,0
В Орле по результатам 6 лет
сухих в-в – 13,3%, сахаров – 10,89%, кислот – 0,12%, СКИ – 90,8
СКИ куда более объективен, чем органолептические показатели.
К примеру, берем данные Козловской З.А. (среднее 2001 – 2004 гг.). Коваленковское – оценка – 4,3 балла, Чаравница – 4,3 балла.
Совершенно разные по вкусовым ощущениям сорта, а оценка одинаковая.
А теперь используем СКИ
Коваленковское – 57,0, Чаравница – 24,1
И, если вы не любитель сладкоплодных яблок, невзирая на оценки, отдадите предпочтение Чаравнице.
Или подбираете коллекцию сладкоплодных. Смотрите СКИ, дальше изучаете характеристики и по возможности ищете место, где можно куснуть.
Или же
Сакавита с СКИ – 14,07
и Дыямент с СКИ - 19,5
Отдам предпочтение Дыяменту и оценки мне не нужны, т.к. вижу, что у него более гармоничный вкус.
Но возможно кому-то проще ориентироваться по дегустационным оценкам.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Юрий, есть там сводные таблицы?YURRO писал(а):Пришла книжка из Орла по биохимии плодов:
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
таблицы по отдельным биохимическим компонентам по сортам - да
есть одна табличка - характеристика плодов яблони по бихимическим признакам у различных групп сортов (средние данные) - максимум - данные 941 сорта.
Смотрите - какой момент - по каждому признаку свой коэффициент вариации, который показывает насколько сорт гомеостатичен по этому признаку. Например:
РСВ до 17% (в-целом гомеостатичен)
Сахар до 25%
Титруемые кислоты до 47.8% (уже приличный разброс)
Пектиновые в-ва до 55.2%
АК до 77.2% (максимальная изменчивость по годам)
и так далее
Т.е. если в один год замерили яблоко АК - 1.2%, а в другой может быть 8.6% (изменчивость 77.2%)
это значит, что нужно использовать средние данные за несколько лет наблюдений.
(а не брать 5% АК у Антоновки и сравнивать со своими сортами, как Козловская делает)
Данные Орла по Антоновке за 25 лет изучения - пределы разнообразия по АК 7.3-21.8%, в среднем 14.5. Но никак не 5!
По Папировке такая же ситуация - у неё меньше "провальных" годов, поэтому среднее по АК 15.1, даже больше Антоновки, при минимуме 10.4
К-примеру, у обоих сортов коэффициент вариации одинаков - 28.3 и близок к среднему по группе сортов ВНИИСПК
И так со всеми биохимическими признаками. В-принципе, зная коэффициент вариации сорта по конкретному признаку можно вычислить средний показатель, который и будет наиболее адекватным.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
- Репутация: 1
- Откуда: Орловская область, Ливны
- Благодарил (а): 760 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Не могли бы Вы написать данные по Зимнему Плесецкого(РСВ, сахара, кислоты,СКИ, пектиновые вещества, АК,)?YURRO писал(а):таблицы по отдельным биохимическим компонентам по сортам - да
есть одна табличка - характеристика плодов яблони по бихимическим признакам у различных групп сортов (средние данные) - максимум - данные 941 сорта.
Евгений
- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Есть такая информация по сорту Зимнее Плесецкого:Jackyx писал(а):Не могли бы Вы написать данные по Зимнему Плесецкого(РСВ, сахара, кислоты,СКИ, пектиновые вещества, АК,)?YURRO писал(а):таблицы по отдельным биохимическим компонентам по сортам - да
есть одна табличка - характеристика плодов яблони по бихимическим признакам у различных групп сортов (средние данные) - максимум - данные 941 сорта.
АК - 42.7 % (абсолютный чемпион среди сортов)
Титр. кислоты 0.91-1.00%
Сахара 12.1-13.0%
СКИ считаем сами: 13.3-13.0
Для сравнения СКИ Орловим 13.2, Вита 13.0, Имрус 13.1, Синап Орловский 13.1,
Зимнее Плесецкого - сильноросл., зим., 160-220г., желтое с оранж.-красным румянцем, 4,4-4,5 б, высокая уст. к П и МР.
Интересно, как зимует в средней полосе ?
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Гибрид 86-41/44 .Обсуждался здесь на форуме .Воспользуйтесь поиском по форуму в этой теме .Дело в том что гибрид с таким же номером испытывал и Юрий из Трубчевска .Яблоки получились разными .ENDRUS писал(а): Cарат, очень признателен Вам за сообщения. На прошлой неделе, в телефонном разговоре, попросил Евдокименко Виктора Михайловича поднять свой архивный материал по номерному сорту 91-4/39. Возможно, узнаем происхождение этого сорта.
На дереве яблоки смотрятся довольно привлекательно.
Сарат, а какой ещё номерной сорт Евдокименко Вы испытываете в своем саду?
С уважением, Андрей.
Расскажу о своих .
Плюсы : вкус ,скороплоднасть (двухлетка на м 9 дала первые сигналки),внешний вид.
Минусы :при обильном цветении - слабое плодоношение ,Плоды на дереве поражаются гнилями . Присмотрюсь еще пару плодоношений , а там посмотрим броть топор или нет

-
Jackyx
- Прихозовец100+
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
- Репутация: 1
- Откуда: Орловская область, Ливны
- Благодарил (а): 760 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
YURRO, Думаю, в Смоленске нормально зимовать будет..( В суровую зиму 1979 г. показал себя достаточно зимостойким. Степень подмерзания в условиях Могилевской области составила 1,5 балла.), Помнится, этот сорт Весна рекомендовал)
Евгений
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Можете выложить показательную страничку?
Согласен, конечно. Приводил выше данные Исаева С.И. по Медунице. Разброс СКИ по годам и регионам от 74,2 до 223,6YURRO писал(а):Смотрите - какой момент - по каждому признаку свой коэффициент вариации....
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух