Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

YURRO
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 67 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение YURRO »

Осень писал(а):Можете выложить показательную страничку?
В ЛС
ENDRUS
Новичок
Интересы: САДОВОДСТВО

Сообщение ENDRUS »

Сарат писал(а):
ENDRUS писал(а): Cарат, очень признателен Вам за сообщения. На прошлой неделе, в телефонном разговоре, попросил Евдокименко Виктора Михайловича поднять свой архивный материал по номерному сорту 91-4/39. Возможно, узнаем происхождение этого сорта.
На дереве яблоки смотрятся довольно привлекательно.
Сарат, а какой ещё номерной сорт Евдокименко Вы испытываете в своем саду?

С уважением, Андрей.
Гибрид 86-41/44 .Обсуждался здесь на форуме .Воспользуйтесь поиском по форуму в этой теме .Дело в том что гибрид с таким же номером испытывал и Юрий из Трубчевска .Яблоки получились разными .
Расскажу о своих .
Плюсы : вкус ,скороплоднасть (двухлетка на м 9 дала первые сигналки),внешний вид.
Минусы :при обильном цветении - слабое плодоношение ,Плоды на дереве поражаются гнилями .
WP_20160511_009.jpg
WP_20160707_001.jpg
WP_20160731_002.jpg
WP_20160813_012.jpg
Присмотрюсь еще пару плодоношений , а там посмотрим броть топор или нет :unknown:
Сарат, номерной сорт 86-41/44 имеет название. Евдокименко Виктор Михайлович называет его Белло. Следует заметить, что у нас в Беларуси этот сорт продают саженцами несколько питомников, но как номерной. Официально под своим названием, пожалуй, только владелец питомника "Сад для Вас" Бердникович Анатолий Иванович (п. Самохваловичи Минского района). Анатолий Иванович высококлассный специалист, ранее работал вместе с Евдокименко в институте плодоводства. Кто заинтересуется сортами Алант, Белло, Коринт, которые заявлены на сайте "Сад для Вас", можете смело ехать за саженцами. Пересорта не будет (гарантия - 100%). Фотографии 86-41/44 (Белло) на сайте соответствуют оригиналу.
На время получения гибрида, а это уже было достаточно давно, он обладал целым рядом ценных признаков: очень хороший вкус плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к парше, срок хранения плодов с октября по апрель.
В отношении плодовой гнили, то 2016 год на эту хворь и паршу был богат (поражались многие сорта, особенно в старых садах). Сарат, может, действительно, понаблюдать за яблонькой ещё год.
С уважением, Андрей.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У Коринта другое название от других распространителей Серафима как я слышал, вообще всё запутано.
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

Прошу специалистов разъяснить, что означает понятие "районированный сорт"?
Вот, для примера, Веньяминовское.
"В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. В 2001 году районирован в Центрально-Черноземном регионе."
Источник: sortoved
Т.е. по результатам испытаний сорт не набрал оптимальных качеств в Центральном регионе?
Так что ли?
-----------------
Вопрос связан с тем, что сажаю яблони в месте, как мне кажется, с неблагоприятным микроклиматом(Апрелевка, Московская область). Даже кукуруза у меня еле вызревает.
Из плодивших в 2016, Орловский Пионер, мне кажется вырос кисловат. Два неизвестных осенних сорта были мельче и не набрали сладости, по сравнению с 2015 годом. Только Услада, Народное и Коваленковское показались нормально созревшими.
Вот чего-то подумал, может лучше сразу ориентироваться на сорта, районированные в северо-западном регионе? А районированные в Центрально-Черноземном даже и не пробовать?
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Вячеслав 30, Ещё есть такое, что, например, груша Мраморная была районирована в Брянской области и автоматически стала районирована в Центральном регионе. Или вот Калужский ГСУ районирует тоже(по крайней мере для южных областей Центрального региона), а у вас совсем другие условия могут быть.Но в реестре будет указано, что сорт районирован по Центральному региону в целом.
Евгений
ENDRUS
Новичок
Интересы: САДОВОДСТВО

Сообщение ENDRUS »

babay133 писал(а): У Коринта другое название от других распространителей Серафима как я слышал, вообще всё запутано.
Сегодня, в телефонном разговоре со мной, Евдокименко Виктор Михайлович подтвердил, что Коринт и Серафима разные сорта. В своё время институт плодоводства передал в хозяйство Прогресс Гродненского района семь номерных гибридов на испытания. Иногда так бывает, запутались специалисты хозяйства, к сожалению, с этими гибридами. Один из этих гибридов, это точно из этой группы, был выделен Сухоцким Михаилом Иосифовичем как сорт Серафима (название сорту, если так можно сказать, дал он сам). Так Серафима и вышла из хозяйства.
По мнению Евдокименко, Серафима действительно имеет очень достойные вкусовые качества. Поэтому, наверное, она так популярна. Ещё некоторый флёр загадочности происхождения, пожалуй. Вы сообщаете, что некоторые заводчики саженцев называют Коринт Серафимой. Возможно потому, что Коринт тоже имеет очень хороший вкус. Виктор Михайлович ещё раньше мне говорил, что среди белорусских сортов, к которым он имеет прямое отношение, по вкусу на первом месте Память Коваленко, на втором Коринт, а потом уже некоторые остальные.
По внешнему виду плоды Серафимы и Коринта отличаются. У Коринта, как считает Виктор Михайлович, более выражен у плода сход на конус в направлении к чашечке.
Есть различия и в окраске плодов. У Коринта наблюдается шелушение коры на стволе у молодых деревьев (это не болезнь, конечно, а сортовая особенность). Серафиму, к сожалению, уже без профилактической обработки начинает прихватывать парша. Коринт, в настоящее время, устойчив к этому заболеванию.
С уважением, Андрей.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Если будет возможность, выложите пожалуйста фотографии Коринта и Серафимы для сравнения, может у Евдокименко они есть?
Вот мой вариант Серафимы.
Изображение
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Вячеслав 30 писал(а): Источник: sortoved
По-моему, источник весьма сомнительный. Перепечатывают для наполнения сайта все подряд, не задумываясь особо. Там очень много чего содрано с нашего форума, просто скопировано без переработки. Фотографии, в основном, из нашей энциклопедии, посты Витала с его фото составляют основу, даже я свое Мартовское в корзиночке нашла - такие узнаваемые фото зачем тырить?
Галина
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

Барбарисса, ну, соль не в источнике, пес с ним. Как сорта подбирать в моих фиговых условиях?
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

ENDRUS писал(а):
babay133 писал(а): У Коринта другое название от других распространителей Серафима как я слышал, вообще всё запутано.
Сегодня, в телефонном разговоре со мной, Евдокименко Виктор Михайлович подтвердил, что Коринт и Серафима разные сорта.
С уважением, Андрей.
Андрей , давайте все же называть вещи своими именами .Это не сорта ,они не входят в гос реестр .
Вопрос -если у них такие хорошие характеристики ,почему они так и остались гибридными номерами ?Что с ними не так ?
И еще - имея возможность общаться с такими людьми как В.М.Евдокименко я хочу надеяться на вашу активность на нашем форуме.
Думаю вам есть что нам рассказать.
YURRO
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение YURRO »

и про Коллант расскажите
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вячеслав 30 писал(а): Барбарисса, ну, соль не в источнике, пес с ним. Как сорта подбирать в моих фиговых условиях?
Сайт Сортовед, просто перепечатал информацию о сорте из каталога ВНИИСПК.
Учитывая, что ВНИИСПК, как раз и является оригинатором сорта, то стало быть так оно и есть.
Как подобрать сорта? Тут ответ очевиден.
Вариант №1 самому заняться сортоиспытанием.
Вариант №2 воспользоватся информацией ближайшего к Вам ГСУ или садовода-опытника.

Что касается районирования. Само по себе районирование ни о чем не говорит. Я знаю примеры, когда не зимостойкие сорта были районированы. В то время, как зимостойкие - даже никто и не испытывал.

У меня вообще такое впечатление, что с районированием у нас большие проблемы.
Так, например, Свердловская обл. и Пермская край находится в Волго-Вятском регионе районирования. К этому же региону районирования относится Нижегородская обл. Но разве можно сравнить это две области Среднего Урала с Поволжскими регионами?
Кому вдруг пришло в голову приравнять Свердловскую область к Поволжью - непонятно.
Их скорее можно сравнить с регионами входящими в Уральский регион районирования (Башкирия, Оренбургская и Курганская обл.).
Кстати, до 90-х годов все так и было. Все перечисленный области относились к Уральскому региону районирования.

Правильнее было бы разделить территорию страны на ЗОНЫ. При этом в одном регионе их может быть несколько, Так я уверен, что в Башкирии, например, их несколько. Если исходить из американских стандартов, то 2а, 2b, 3а, 3b, 4а.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Виталий(Витал),
аналогично. Делю нашу Ленинградскую область на 5-6 климатических зон.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Сарат писал(а): Это не сорта ,они не входят в гос реестр .
Много чего может не входить в Госреестр, так же может из него исключаться, подайте заявку, заплатите деньги и его включат.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

babay133 писал(а):
Сарат писал(а): Это не сорта ,они не входят в гос реестр .
Много чего может не входить в Госреестр, так же может из него исключаться, подайте заявку, заплатите деньги и его включат.
Сергей , вы серьезно ? :write:
Целый институт , с серьезными людьми занимается селекцией и если гибрид не пошел в сорт , значить на то были причины .
А тут дачники заявку подают :rofl: :rofl: :rofl:
Я понимаю ,что и в институте могут быть свои подводные течения .Каждому хочется продвинуть свое .
Вопрос в другом .Каждый год институт предлагает номерные (гибридные) черенки .Информации ноль .Хоть бы родительские пары указывали .Можно было бы что то предполагать в плане вкуса ,зимостойкости .
Был здесь на форуме мой земляк AgroBel , работник института с его слов .Обещал все рассказать нам темным :oops: .Уже месяц как не появляется .Жаль :shock: .
Так и по этим "сортам ", какие пары скрещивания , почему забраковали и т.д.
Вопросов больше чем ответов . :dolf
Может ENDRUS нам подскажет ,если владеет информацией .
Даже у питомников которые их продают. все очень скудненько и мало информативно .
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»