Обсуждения идей и вопросов новичков.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

mirt10
Дачник
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение mirt10 »

Добрый вечер.
Я здесь новичок.
У меня вот какой вопрос. На участке несколько лет сам по себе растет амурский виноград. В 2016 году куст выдал два ведра мелких кисловатых ягод. Появилась идея попробовать привить на него культурный сорт или ГФ. К сожалению, где бы не приходилось искать черенки есть минимальная сумма заказа - 1 т.р. и ради пары чубуков никто связываться не будет.
Насколько понял, ежегодно в начале февраля в МОИПе происходит обмен (продажа) чубуков. Там я пока никогда не был и никого не знаю.
Может у кого-нибудь есть опыт посещения такого мероприятия?

Заранее спасибо!

С Уважением,
Евгений.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

mirt10 писал(а): Добрый вечер.
Я здесь новичок.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=693285#p693285 В этом сообщении ссылки на сайт МОИПа, там есть отчеты о лекциях, занятиях и пр. мероприятиях.
Галина
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

babay133 писал(а):
скобарь писал(а): Все методы для ускорения плодоношения конечно надо применять, вплоть до надламывания концов загоризонталенных ветвей.....
У нас в области не везде прекрасный чернозём, большая часть площадей луговой чернозём и для садов земли не вполне пригодные. Лично у меня чернозём всего 30 см, ниже песок, всё вроде растёт нормально....
У нас вообще чернозема нет, а для его искусственного создания на глубину 25-30 см. нужно целую жизнь потратить, и то если на глине. Хотя родился и рос я в абсолютно нечерноземном регионе (старинный городок в центральной части Смоленской области), чернозем на участке моих родителей, был от 50 до 70см.. Знаю потому, что в детстве копал аккуратные шурфики для поиска старинных монет. Среди ржавых, кованных гвоздей, костей животных, глиняных черепков , печных изразцов и прочего, попадались монеты, начиная с времен правления Екатерины Великой (1762-1796) и всех последующих императоров и генсеков. Получается, что более, чем за четверть тысячелетия постоянной обработки и внесения органики, плодородный слой рос со скоростью 2-3мм. в год. Если учесть, что у моего деда ,купившего этот уже окультуренный участок с домом, в пяти минутах ходьбы от главной площади города в 20-х годах прошлого века, была лошадь, две коровы и много прочей живности, то нынешние темпы образования гумуса гораздо скромнее.
Участок тот давно продан, живу в другом регионе и сад мой нынешний на дерново-подзолистой почве, вот и приходится для поддержания более-менее нормального роста деревьев, применять в том числе и жидкие органо-минеральные подкормки. Хотя есть и плюсы. Деревья, растут не большими, начинают раньше плодоносить, плоды вызревают на 1-2 недели раньше и ярче выглядят, да и вкус лучше. Из минусов -постоянные индивидуальные подкормки 2-3 раза в год и бОльшая вероятность повреждения цветов и завязей от весенних заморозков.
С этим саженцем действительно перебор, хоть и удалил все соцветия, а на двух оставил по бутону, итог- два яблока, опыление 100%; Вероятно, итог большого количества разных сортов на участке(пусть даже и в кронах), ведь никогда точно не знаешь какой опылитель для нового сорта нужен.

Александр
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

"babay133"
Рубрика называется -Обсуждение идей и вопросов новичков . Хоть и занимаюсь садом всего немногим больше десяти лет, разные варианты окулировок, копулировок интеркаляров и еще много чего проверено и проверяется, но есть тема, которой, в отличии от Вас не занимался и в ней я полный профан. Читал на форуме, что пробуете вывести новые сорта, методом несвободного опыления определенных сортов яблонь. Считал, что это очень трудоемко и продолжительно по времени. Как давно этим занимаетесь, есть ли положительные результаты, и стоит ли начинать пенсионерам со стажем?

Александр
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Сообщение Oxygen »

Насколько понял, ежегодно в начале февраля в МОИПе происходит обмен (продажа) чубуков.
- В первом варианте моего ответа подразумевался сентябрь. Про февраль - не знаю.
Вложения
План.jpg
Последний раз редактировалось Oxygen 26.01.2017, 15:46, всего редактировалось 4 раза.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

скобарь писал(а): Читал на форуме, что пробуете вывести новые сорта, методом несвободного опыления определенных сортов яблонь. Считал, что это очень трудоемко и продолжительно по времени. Как давно этим занимаетесь, есть ли положительные результаты, и стоит ли начинать пенсионерам со стажем?
Насчёт пробуйте вывести новые сорта громко сказано, просто при цветении ценных сортов в одном месте, грех не воспользоваться шансом получить свой гибрид с уникальным генетическим набором - дело не сложное, тем более столько положительных результатов у других форумчан, например Александра Ивановича Кузнецова, Александра Осени. Товарищ Весна громко пропагандировал народную селекцию, много интересных пар скрещиваний предложил. Для этого надо иметь дополнительную халявную землю, а если понемногу сеять, то и результат скудный по идее должен быть, но побаловаться можно. У меня пока нет результатов в виде плодов, но скоро какие то будут на карликовых грушах.
mirt10
Дачник
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение mirt10 »

Oxygen писал(а): Насколько понял, ежегодно в начале февраля в МОИПе происходит обмен (продажа) чубуков.
- В первом варианте моего ответа подразумевался сентябрь. Про февраль - не знаю.
Посмотрел в расписании МОИПа за февраль 2015 и 2016, там везде была первая неделя месяца. В этом году 15 февраля.
Поскольку я планирую впервые посетить МОИП в пн (30 января), остается вопрос как это происходит: раздача по предварительным заказам и договоренностям или свободная продажа из наличия?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

mirt10 писал(а): свободная продажа из наличия?
Именно так
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

babay133 писал(а):
скобарь писал(а): Читал на форуме, что пробуете вывести новые сорта, методом несвободного опыления..
Насчёт пробуйте вывести новые сорта громко сказано, просто при цветении ценных сортов в одном месте, грех не воспользоваться шансом получить свой гибрид с уникальным генетическим набором - дело не сложное...
Как понять про цветение в одном месте ценных сортов? Т.е. опыление получается свободным из ограниченного количества опылителей, а не производите опыление изолированного цветка пыльцой запланированного сорта,с последующей проверкой полученных от опыления семян?

Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

скобарь писал(а): Как понять про цветение в одном месте ценных сортов? Т.е. опыление получается свободным из ограниченного количества опылителей, а не производите опыление изолированного цветка пыльцой запланированного сорта,с последующей проверкой полученных от опыления семян?
Имеется ввиду, что все сорта в пределах участка, бегать за пыльцой в сад к знакомым в другой город или страну не надо, собирается пыльца с нужного из 300+ сорта и в 20 метрах ей целенаправленно опыляется другой сорт, вешается бирка, изолятор от насекомых, ветра... Технология подробно описана в сети и видео навалом. А если хочется экспериментировать со свободным опылением - пожалуйста, собирайте семечки с нужных плодов, сейте и отбирайте. Представляете какие комбинации генов натусуются, и что отобрать можно, когда в саду рядом цветёт 300 лучших мировых сортов (это не совсем про меня, у меня прилично и мусора не доделанного)
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

babay133 писал(а):
скобарь писал(а): Как понять про цветение в одном месте ценных сортов? Т.е. опыление получается свободным из ограниченного количества опылителей, а не производите опыление изолированного цветка пыльцой запланированного сорта,с последующей проверкой полученных от опыления семян?
Имеется ввиду, что все сорта в пределах участка, бегать за пыльцой в сад к знакомым в другой город или страну не надо, собирается пыльца с нужного из 300+ сорта и в 20 метрах ей целенаправленно опыляется другой сорт, вешается бирка, изолятор от насекомых, ветра... Технология подробно описана в сети и видео навалом. А если хочется экспериментировать со свободным опылением - пожалуйста, собирайте семечки с нужных плодов, сейте и отбирайте. Представляете какие комбинации генов натусуются, и что отобрать можно, когда в саду рядом цветёт 300 лучших мировых сортов (это не совсем про меня, у меня прилично и мусора не доделанного)
Однако!!!
300 опылителей, 300 опыляемых- итого 90000 вариантов( если по семечку), которые еще и проверять лет несколько надо, да и в не одном поколении, да на подвоях разных!
Хотя, если повезет, и из десятка вариантов суперсорт получиться может!

Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

скобарь писал(а): 300 опылителей, 300 опыляемых- итого 90000 вариантов( если по семечку)
В каждом плоде, каждое семечко имеет свои гены. :yahoo:
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

babay133 писал(а):
скобарь писал(а): 300 опылителей, 300 опыляемых- итого 90000 вариантов( если по семечку)
В каждом плоде, каждое семечко имеет свои гены. :yahoo:
Т.е. умножаем производное 90000, скромно, на 3-4(семечки), получаем всего –то :270000-360000 вариантов!
babay, я кажется, передумал!?

Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

На практике всё зависит от количества полученных семечек, всевозможные варианты не учитывают.
irenmin
Дачник
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение irenmin »

SecondWind писал(а): Zener, Андрей Васильев, Дикий_сад, друзья, у вас случайно нет собственного видеоурока по прививкам? Или у кого-нибудь из форумских?
На ютубе есть, и много (смотрела), но как говорил Жванецкий, хочется спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Добрый день! Хочу добавить немного собственного опыта. Прививочный нож острый как бритва. Черенок достаточно твердый, приходится прикладывать усилие. Чтобы не было порезов я делаю так, как меня научили 9 лет назад в Мичуринском саду ТСХА. Первое - Большой палец правой руки (для правши) обматываю пластырем или иногда использую ПВХ изоленту. Также обматываю запястье левой руки. Второе - стараюсь работать в куртке из джинсовой или просто плотной материи, что бы защитить руки. Третье - стараюсь приготовить все заранее и разложить на фанере или кухонном подносе, чтобы все было под рукой, а не бегать по участку и дому. Что должно быть: нож, бирки (использую нарезки из алюминиевых банок, только крепить надо так, чтобы при ветре пластинки не разрезали ветки), влажные тряпочки для протирки веток, ленты для обвязки прививок (использую обратную сторону изоленты ПВХ, по истечении двух недель постоянно ослабляю и проверяю нет ли перетяжек. Почему изоленту, да все остальное вертится в руках. Рез не всегда получается ровный, уже и черенок заканчивается, а хорошего среза нет, тогда работаем с тем, что есть. А то, что есть не идеально по плоскости! Для того чтобы совместить две не очень идеальные плоскости просто стягиваем их изолентой, ну и следим чтобы не было перетяжек, ослабляем!), садовый вар (использую Универсал Бугоркова - мягкий при апрельских температурах), спирт для протирки лезвия ножа (если упал и т.д.), ножницы. Прививки на яблоне приживаются хорошо, но дополнительные меры не помешают, делаю так: из бумаги формата А4 сворачиваю трубочки диаметром 3-3,5 см (можно сделать кулечек, но заметила они чаще срываются ветром, сопротивление больше) и одеваю на прививку, сверху и снизу закрепляю края кулька степлером, можно дополнительно снизу обмотать медной проволокой. Если стоит сухая, жаркая до еще и ветреная погода дополнительно одеваю прозрачный целлофановый пакет. Через две недели постепенно все снимаю, сначала пакет, затем через день два отрезаю верх бумажного кулечка. И четвертое - все делаю медленно и никуда не тороплюсь. Удачи.
Что может быть лучше цветущего сада?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»