Возможно, яблоня заберет нужный ей кальций своими корневыми выделениями, по аналогии с усвоением удобрения AVA. То, что почвой не сразу усваивается, нахожу только плюсом, добавка получается очень долгоиграющая. Полезный у нас разговор, готовлюсь к сезону, начала собирать яичную скорлупу.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
С уважением, Вера
- Северянин
- Прихозовец1000+
Александр вот в глине все питательные вещества и скапливаются. Её копать сложно, но глина довольно плодородная.
На этом заканчиваю, хорошо, что у вас яблоня больше не болеет.
На этом заканчиваю, хорошо, что у вас яблоня больше не болеет.
Мой северный сад
-
ENDRUS
- Новичок
- Интересы: САДОВОДСТВО
Сергей, и, всё-таки, по утверждению Евдокименко Виктора Михайловича, Коринт и Серафима это разные сорта (набрался смелости, если можно так сказать, и повторно спросил об этом основного автора Коринта). Исходными родительскими сортами Коринта являются Кортланд (возможно от него унаследовалась штриховатость в окраске плодов), ВМ 41497 и Белорусское малиновое. То, что Коринт и Серафима разные сорта (или гибриды, может так будет корректнее озвучиваться для кого-то), в определённой степени подтверждает тот факт, что владелец питомника "Сад для Вас" Бердникович Анатолий Иванович ( ранее я сообщал, что он работал в институте плодоводства с Евдокименко) получает черенки Коринта от первоисточника, а Серафимы от самого Сухоцкого из Гродненской области.babay133 писал(а): Мои черенки не от Сухоцкого М.И., но он мне присылал свои фотографии и сомнений сортности на вид я не заметил, соответствие Серафимы мне подтвердили в БелСад по моим фото, так же подтвердил наш форумчанин AgroBel к сожалению давно на форум не заходит, он так же сказал, что Серафима и Коринт один сорт.
Виктор Михайлович считает, что, возможно (может только возможно), подобные разговоры связаны с тем, что оба эти сорта возможно (это только предположение Евдокименко) имели общие исходные родительские формы. Тогда, опять же по предположению Виктора Михайловича, Коринт и Серафима могли иметь некоторые схожие, например, морфологические признаки. Но, как все мы знаем, очень многие сорта яблони имеют одинаковые исходные родительские формы, но являются разными сортами. Например, Имант и Зорка (Антей х Либерти), Нававита и Сакавита ([78-15/242 х (Антей х ВМ 41497)]). Или, например, груши сорта Просто Мария и Завея (6/89-100 х Масляная Ро). Самое главное, что Коринт и Серафима имеют, в первую очередь, очень высокие вкусовые качества , и, как следствие, большой интерес среди садоводов-любителей, хоть и не вошли ни в какие госреестры.
С уважением, Андрей.
-
Марш
- Прихозовец2000+
А в чём заключается плодородность глины?Может зря её выбрасываю при копании посадочных ям?
Когда сухо,то она копается только ломом и по чуть.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Ну тут я ничего против утверждать не могу, Коринт не пробовал, а об разных названиях одного сорта мне рассказали Ваши же земляки. Конечно допускаю, что это разные сорта и возможно гибриды из одной семьи, Вы сами тут примеров много привели, я и сам вижу большие различия Мичуринских сортов от Прима х Бессемянка мичуринская, Талгарская красавица х Дочь Зари... АгроБел не заходит, коментарии свои не даёт... Как будут у Вас близкие фотографии плодов Коринта выложите пожалуйста, сравним что сможем. Всё познаётся в сравнении.ENDRUS писал(а): Сергей, и, всё-таки, по утверждению Евдокименко Виктора Михайловича, Коринт и Серафима это разные сорта (набрался смелости, если можно так сказать, и повторно спросил об этом основного автора Коринта). Исходными родительскими сортами Коринта являются Кортланд (возможно от него унаследовалась штриховатость в окраске плодов), ВМ 41497 и Белорусское малиновое. То, что Коринт и Серафима разные сорта (или гибриды, может так будет корректнее озвучиваться для кого-то), в определённой степени подтверждает тот факт, что владелец питомника "Сад для Вас" Бердникович Анатолий Иванович ( ранее я сообщал, что он работал в институте плодоводства с Евдокименко) получает черенки Коринта от первоисточника, а Серафимы от самого Сухоцкого из Гродненской области.
Виктор Михайлович считает, что, возможно (может только возможно), подобные разговоры связаны с тем, что оба эти сорта возможно (это только предположение Евдокименко) имели общие исходные родительские формы. Тогда, опять же по предположению Виктора Михайловича, Коринт и Серафима могли иметь некоторые схожие, например, морфологические признаки. Но, как все мы знаем, очень многие сорта яблони имеют одинаковые исходные родительские формы, но являются разными сортами. Например, Имант и Зорка (Антей х Либерти), Нававита и Сакавита ([78-15/242 х (Антей х ВМ 41497)]). Или, например, груши сорта Просто Мария и Завея (6/89-100 х Масляная Ро). Самое главное, что Коринт и Серафима имеют, в первую очередь, очень высокие вкусовые качества , и, как следствие, большой интерес среди садоводов-любителей, хоть и не вошли ни в какие госреестры.
С уважением, Андрей.

-
Сарат
- Прихозовец1000+
Не много дополню, Вилия и Спакуса из той же семьи .
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сезоны разные бывают, может просто совпадение, у меня тоже "совпадало" с Ханикриспом, мне кажется легче и дешевле плоды после съёма подержать в растворе хлористого кальция - много не потребуется, бюджетный вариант. В Мичуринске на эту тему исследования велись.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Согласен про сезоны, может так совпало, но на этой яблоне раньше уже к середине августа, особенно в тени, эта зараза проступала, внекорневые микроэлементами эффекта не давали. А опрыскать раствором кальц. селитры(коробок на ведро) даже два раза, думаю дешевле и быстрее чем с хлористым кальцием манипулировать, тем более, что яблок с этой яблони в этом году снял более 150кг.
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
На СП очень похожа. Ямчатости у меня на ней никогда не было(на других сортах была).
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Хочу поделиться информацией .
Как и анонсировалось мною ранее 26.01.17.в институте плодоводства в Самохваловичах , прошел Семинар-лекторий на тему: «Сорта яблони и груши позднего срока созревания Национальной коллекции РУП «Институт плодоводства.После выступления ведущих специалистов по яблоне и груше , прошла дегустация зимних сортов .
Было продегустировано 17 сортов яблонь , и 12 сортов груш .Участникам дегустации были розданы листы ,с просьбой выставлять оценки за внешний вид ,вкус ,аромат и консистенцию мякоти . После дегустации , можно было пообщаться в неформальной обстановке с специалистами .Можно было пройти в хранилище и купить понравившиеся сорта яблок и груш .
Как и анонсировалось мною ранее 26.01.17.в институте плодоводства в Самохваловичах , прошел Семинар-лекторий на тему: «Сорта яблони и груши позднего срока созревания Национальной коллекции РУП «Институт плодоводства.После выступления ведущих специалистов по яблоне и груше , прошла дегустация зимних сортов .
Было продегустировано 17 сортов яблонь , и 12 сортов груш .Участникам дегустации были розданы листы ,с просьбой выставлять оценки за внешний вид ,вкус ,аромат и консистенцию мякоти . После дегустации , можно было пообщаться в неформальной обстановке с специалистами .Можно было пройти в хранилище и купить понравившиеся сорта яблок и груш .
-
tep
- Прихозовец5000+
Сарат, На Ваш взгляд,какие сорта заслуживают внимание?
С уважением Борис
-
Сарат
- Прихозовец1000+
tep, Сорта были не только белорусской селекции но и зарубежные .Но перед началом дегустации нас честно предупредили , что из-за проблем с охлаждением (что то у них там поломалось, как я понял
)в хранилище ,многие сорта на пределе своего оптимума, а то и за его пределом .