Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а):
RSP-NVs писал(а): 1.На клоновом подвое- Н=2,5м ;диаметр кроны 1,8м ;начало плодоношения на 4-й год ;небольшая поросль появилась на 7-м году.2.На сеянце- Н=3,5м, диаметр кроны 2,5м, начало плодоношения на 5-й год; поросль появилась на 4-м году.

А были ли подмерзания перед появлением поросли в обоих случаях?

Zener Алексадр! Подмерзаний не наблюдал в обоих случаях. Приствольный круг зимой сильно окучивал снегом. Эти порослевые клоновые подвои сажал всегда, заглубляя в почву на несколько см относительно корневой шейки. По моим наблюдениям- через пару лет над заглубленной к/шейкой постепенно появляються новые корни ( конкретно у этой клоновой поросли) После появления поросли на 4-й и 7-й г.г., соответственно, через два года ее регулярного удаления в обоих случаях- она дальше не появлялась.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а):
yri писал(а): Ничего себе рискованная зона земледелия если груши по 5 м. за пару лет вырастают. Zener, я видел ваши фото с Косициным и груши под 5 м. Но согласитесь для чего тогда вообще ВА29 использовать если вы заглублением убираете карликовость вообще. Мы же груши а не деревья выращиваем. А чем больше влияние подвоя тем лучше качество. И для М9 и для айвы нужно растояние от земли 15 см. минимум. Можно больше если сорт очень сильнорослый.
Ну "5 м за 2 года"-это фантастика.Самая "прыткая"-Феерия,1м 20 см за сезон,ЗП.А фото с Косициным-Ники,8-ми летки.И ростом под 4 метра,он рейкой измерял накануне сезона.
yri писал(а): Но согласитесь для чего тогда вообще ВА29 использовать если вы заглублением убираете карликовость вообще

Не соглашусь,т.к. Ника на семенном подвое под 9 метров без обрезки,ВА-29 полукарлик.И в нашей ситуации на фото,с заглублением места прививки до уровня почвы,подвойной оправдал свой статус полукарлика.Желаете карликовый айвовый подвой-извольте,ИС2-10.И яблонями та же история,я видел Айнур на АРМе,не выше 3-х метров в шесть лет.Плоды за 200 гр. висели.

Zener Александр! Добавлю,извиняюсь не по теме. У меня в апреле будет 9 -ть лет дереву Айнур на АРМ-18. Плодит каждый год с 3-го , урожаи от умеренных до высоких. Высота дерева- 2,5м. Обрезки практически не проводил.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Сад вашей мечты !!! писал(а):
АндрейВ писал(а):
Nekrasov писал(а): Владея особыми знаниями, можно выращивать не только грушу на рябине,но и абрикосы в сибири!
Я бы немного перефразировал: можно не владеть никакими знаниями и успешно выращивать абрикосы в Сибири...
А можно и так: Можно владеть большими знаниями и безуспешно пытаться выращивать абрикосы под Москвой... :lol:

Да , например как Крамаренко - писать умные книги по выращиванию абрикоса , читать лекции , но абрикоса в своем саду нет . И объяснения найдутся . И на форумах также - рассуждают о высоких материях , а начнешь интересоваться их садом ...................пшик !!!

Сад вашей мечты!!! Пишу не по теме ,заранее извиняюсь. Просто хочу выступить в защиту Ларисы Андреевны, но с оговорками. Не знаю имеет ли она личный абрикосовый сад- не спрашивал. Но, то что ей заложено несколько таких садов в Московской области - знаю точно,сам видел собственными глазами. Правда их долговечность не совсем устраивает садоводов, думаю и саму ЛА. Но, результаты есть и предстоит еще большая работа в плане: подбора ( выведения) более оптимальных подвоев, совершенствование методов защиты от осенне-зимо-весенних повреждений и болезней и т.д. Конечно, надеяться на большое чудо - вряд ли придется. Теперь о конкретике. В 1992 - 96г.г. на территории женского монастыря в центре г. Коломна- было посажено около 100-а саженцев абрикосов селекции ГБС (Москва). Сорта Монастырский, Лель, Фаворит и др. - были привиты на Н=1,0-1,5м на сливу Занятная и др. сорта слив. Сажали, прививали КБН Крамаренко Л.А. и местный садовод Зайцев Г.А. Плодоношение абрикосов в течение нескольких лет было обильным, о чем свидетельствуют фото №№ 6,7,8 в книге ДБН Скворцова С,Н. ( к сожалению-умер) и КБН Крамаренко Л.А. ,, Абрикос в Москве и Подмосковье,, изд. 2007г. Кроме того, я сам ходил несколько раз по территории монастыря и любовался этими деревьями с плодами. Но, по прошествии от 4-х до 6-ти урожаев, эти деревья начали постепенно погибать- на стволах появлялись грибы-трутовики. Сейчас там осталось 2-3-и дерева от той посадки. Подобные опыты проводил в своем саду на подвоях сливы. Результаты сугубо отрицательные. После 2-3-х лет после прививки деревья погибали, даже при отсутствии трутовика. В дальнейшем, отказался от сливовых подвоев, перейдя к жерделям. Осенью на небольшую клумбу высеваю косточки , а через 1-2г. прививаю сорт в районе корневой шейки. Обязательное условие- отгребание снега от корневой шейки в сильные оттепели зимой и в ее конце, чтобы исключить подопревание корневой шейки. Сейчас у меня растет несколько 2-3-х летних деревьев на жердельных подвоях сортов: Триумф северный, Лунатик, Царский, Чемпион севера и др. Годовые приросты на некоторых деревьях достигают 50-ти см. Но, в моих арктических условиях добиться регулярного плодоношения, даже небольшого--иллюзий не питаю. Но, за последние 3-и года посетил несколько любительских садов в пригородах Коломны и был удивлен урожаям абрикосов. Некоторые садоводы собирают с одного дерева до 1-2-х ведер. Есть чему позавидовать. У Вас несколько внуков, а у меня их 8-мь. Успехов в садоводстве!
Feros
Дачник
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Feros »

RSP-NVs писал(а): Пишу не по теме ,заранее извиняюсь. Просто хочу выступить в защиту Ларисы Андреевны, но с оговорками. Не знаю имеет ли она личный абрикосовый сад- не спрашивал.
У Ларисы Андреевны свой, личный сад пока ещё молодой и не плодоносит, из-за того, что участок под сад приобретён недавно. Был я у неё на лекциях и видел фото этого сада. RSP-NVs, Вы всё правильно написали в защиту Ларисы Андреевны и я Вас в этом поддерживаю. Лариса Андреевна своими руками посадила много садов в монастырях и приходах и делала она это бескорыстно для всех нас, чтобы сохранить сорта, которые могли быть утеряны из-за массового воровства в 90-х из Главного ботанического сада. За что, огромное ей СПАСИБО! Вот что писал человек под ником "Сад вашей мечты!!!" 5 лет назад под статьёй Ларисы Андреевны "Московские абрикосы: сорта, агротехника, саженцы" в "Садах Сибири": Комментируем статью, где написано, что масса плодов у Айсберга, Алеши, Леля и др. 15-20 гр. У меня же эти сорта массой до 100 гр. А черенки я брал именно у Л . Крамаренко. Почему у них-то такие маленькие плоды? Когда то Лариса Андреевна подарила ему черенки, а сейчас он так о ней отзывается...
tep В сети
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11685 раз

Сообщение tep »

RSP-NVs, А Илюшин А.И. показывал Вам свои абрикосы,у него ведь условия то же не сахар,а ведь растут и плодоносят,но то же урожай его не устраивает?
С уважением Борис
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

tep писал(а): RSP-NVs,

А Илюшин А.И. показывал Вам свои абрикосы,у него ведь условия то же не сахар,а ведь растут и плодоносят,но то же урожай его не устраивает?

tep Борис! Абрикосы в саду у АИ видел много-много раз. Но, мои почвенно- климатические условия никак не сравнимы с его. Посмотрите,пожалуйста, еще раз мой пост №71 от18.01.2017г. стр.21; Re: Народная энциклопедия сортов груши. Передо мной на столе лежит топокарта М 1:50000--высота садов над уровнем моря: моего-129м, его-162м. Кроме того, у меня очень узкая глубокая замкнутая котловина- куда зимой стекает весь холодный воздух с окружающих географически высот. У него так же место довольно плохое для сада, но он его выбрал специально для испытаний. Помимо этого, у него низина намного шире моей и холодный воздух по ней постепенно растекается по всей долине, а у меня он стоит на месте. В 400-ах метров от моего сада к северу находится довольно широкое плоскогорье, а на нем растет не <50лет огромное грушевое дерево-дичка. Осенью взбираюсь на эту гору за плодами для сеянцев, потом смотрю вниз на сад. Впечатление такое, что смотришь в пропасть. Место в округе все изрыто глубокими балками и оврагами. Здесь проходит геологический разлом. АИ мой учитель в садоводстве. Нельзя равнять меня с ним ни в практическом, ни в теоретическом плане. Опыт и знания у него огромные: имеет высшее агрономическое образование, большой опыт работы с промышленными садами, сам посадил 4-е сада в разных почвенно- климатических условиях, написал книгу о груше и ряд толковых статей по садоводческой тематике. Передайте ему большой привет от меня!
inga1
Дачник
Интересы: Увлекаюсь садоводством,рукоделием(квиллинг, плетение из газет, вышивка лентами, поделки для дачи)люблю цветы.
Занятие: Пенсионер.
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение inga1 »

Сад вашей мечты !!!, У меня необходимость делать прививки груши на рябину или иргу, так как высокие грунтовые воды.Поэтому прошу ответить.Я поняла, что у вас несколько рябин привиты грушей. На какой высоте делали прививки? Оставляли ветки рябины, если делали низко и насколько низко? И пробовали низкую прививку перевести на собственные корни, засыпав землей? Пробовала прививки на сибирку, почему-то больше 2-3 лет не живет. Покупала 2шт здесь в питомниках.Растут 7-8лет, еще не цвели ни разу.
IMG_4119.jpg
.Выросла около трех метров и с колючками. Кстати, может кто подскажет, что с ней сделать. Посередине около метра над землей вот такое:
IMG_4118f.jpg
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

inga1
"""Сад вашей мечты !!!,"" в "командировке".Будет через три недели.Придётся подождать,а может кто ещё подскажет.
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

inga1 писал(а):Растут 7-8лет, еще не цвели ни разу. Выросла около трех метров и с колючками. Кстати, может кто подскажет, что с ней сделать. Посередине около метра над землей вот такое:
IMG_4118f.jpg
А разве на культурных сортах груши бывают колючки? Я этого не знала.
Feros
Дачник

Сообщение Feros »

inga1, Ваш вопрос адресован не мне, но если
Марш писал(а): """Сад вашей мечты !!!,"" в "командировке".
попробую ответить.
Оставлять ли ветки рябины? - это зависит от того, какой возраст имеет сам рябиновый подвой. Если рябина молодая, можно и не оставлять и привить низко у земли. Если старше 3-4 лет, то логично будет оставить собственные скелетные ветви, так как при небольшом количестве листвы, даже если все прививки приживутся, то крона и корни будут несоразмерными. Корни не будут обеспечены должным питанием. Оставить эти ветви можно не привитыми, а можно привить позже, когда из привитых черенков разрастётся крона и в этом случае высота прививок будет на уровне скелетных ветвей. В любом случае долговечность таких прививок под вопросом.
inga1 писал(а): И пробовали низкую прививку перевести на собственные корни, засыпав землей?
Груша плохо укореняется черенками и в сырой почве такие прививки могут выпревать и загнивать. Колючки, или шипы -это признак дикарок. На втором фото - следы механического повреждения. Видно, как рана обросла каллюсом, древесина оголена и вряд ли она зарастёт.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

ольга кнор писал(а): А разве на культурных сортах груши бывают колючки? Я этого не знала.
Feros писал(а): Колючки, или шипы -это признак дикарок.
Для некоторых "культурных" сортов колючки норма, могут появляться в определённое время, потом израстают, становятся еле заметны, превращаются в веточки.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Feros, ветку у подвоя рябины обычно оставояют для питания корней, тем самым компенсируя несовместимость подвоя рябины и привоя груши.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

babay133 писал(а):
Feros писал(а): Колючки, или шипы -это признак дикарок.
Для некоторых "культурных" сортов колючки норма, могут появляться в определённое время, потом израстают, становятся еле заметны, превращаются в веточки.
А много ли сортов груш могут "показать" редкие колючки?Товарищ показал грушу у знакомых.Раннеосенняя.Хозяйка каждый год по осени(!) нещадно обрезает её.После сбора урожая.И она вся в волчках.И на них изредка видел подобие колючек.Да и все побеги очень необычны.Срезал на черенки.Хозяева грушу очень хвалят.Мне плодов не осталось на пробу.Опоздал.Был конец сентября-начало октября.Они очень быстро всё продали на дому.Желающих было много.Дереву не менее 15 лет.(сорт не нов) Нет ли мыслей у вас по названию.Буду прививать и определять сорт.Ведь интрига очень дорога! :so_happy: Черенок уже отправил В Белгородскую обл. Дубоносу в тепло и на чернозём.Сравним плоды.
Feros
Дачник

Сообщение Feros »

babay133 писал(а): Для некоторых "культурных" сортов колючки норма, могут появляться в определённое время, потом израстают, становятся еле заметны, превращаются в веточки.
Считаю, что не стоит обнадёживать человека,
лучше горькая правда, чем inga1 будет думать, что ей продали именно эти сорта и ждать их плодоношения, как ждёт уже 7-8 лет.
Андрей Васильев писал(а): Feros, ветку у подвоя рябины обычно оставояют для питания корней, тем самым компенсируя несовместимость подвоя рябины и привоя груши.
Андрей Васильев, Тогда ветку нужно оставлять в любом случае? Я на молодых рябинах и оставлял и не оставлял - разницы не было. И в том и в другом случае ниже прививки рябина давала свою поросль. Её тоже не везде оставлял. В этом году на четырёх жду цветения (завязались плодушки). Для питания корней от собственных листьев эту поросль тоже нужно оставлять, если нет других веток?
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение sese62 »

Марш писал(а): А много ли сортов груш могут "показать" редкие колючки?
Памяти Яковлева.
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»