Сад вашей мечты !!! писал(а): АндрейВ писал(а): Nekrasov писал(а): Владея особыми знаниями, можно выращивать не только грушу на рябине,но и абрикосы в сибири!
Я бы немного перефразировал: можно не владеть никакими знаниями и успешно выращивать абрикосы в Сибири...
А можно и так: Можно владеть большими знаниями и безуспешно пытаться выращивать абрикосы под Москвой... :lol:
Да , например как Крамаренко - писать умные книги по выращиванию абрикоса , читать лекции , но абрикоса в своем саду нет . И объяснения найдутся . И на форумах также - рассуждают о высоких материях , а начнешь интересоваться их садом ...................пшик !!!
Сад вашей мечты!!! Пишу не по теме ,заранее извиняюсь. Просто хочу выступить в защиту Ларисы Андреевны, но с оговорками. Не знаю имеет ли она личный абрикосовый сад- не спрашивал. Но, то что ей заложено несколько таких садов в Московской области - знаю точно,сам видел собственными глазами. Правда их долговечность не совсем устраивает садоводов, думаю и саму ЛА. Но, результаты есть и предстоит еще большая работа в плане: подбора ( выведения) более оптимальных подвоев, совершенствование методов защиты от осенне-зимо-весенних повреждений и болезней и т.д. Конечно, надеяться на большое чудо - вряд ли придется. Теперь о конкретике. В 1992 - 96г.г. на территории женского монастыря в центре г. Коломна- было посажено около 100-а саженцев абрикосов селекции ГБС (Москва). Сорта Монастырский, Лель, Фаворит и др. - были привиты на Н=1,0-1,5м на сливу Занятная и др. сорта слив. Сажали, прививали КБН Крамаренко Л.А. и местный садовод Зайцев Г.А. Плодоношение абрикосов в течение нескольких лет было обильным, о чем свидетельствуют фото №№ 6,7,8 в книге ДБН Скворцова С,Н. ( к сожалению-умер) и КБН Крамаренко Л.А. ,, Абрикос в Москве и Подмосковье,, изд. 2007г. Кроме того, я сам ходил несколько раз по территории монастыря и любовался этими деревьями с плодами. Но, по прошествии от 4-х до 6-ти урожаев, эти деревья начали постепенно погибать- на стволах появлялись грибы-трутовики. Сейчас там осталось 2-3-и дерева от той посадки. Подобные опыты проводил в своем саду на подвоях сливы. Результаты сугубо отрицательные. После 2-3-х лет после прививки деревья погибали, даже при отсутствии трутовика. В дальнейшем, отказался от сливовых подвоев, перейдя к жерделям. Осенью на небольшую клумбу высеваю косточки , а через 1-2г. прививаю сорт в районе корневой шейки. Обязательное условие- отгребание снега от корневой шейки в сильные оттепели зимой и в ее конце, чтобы исключить подопревание корневой шейки. Сейчас у меня растет несколько 2-3-х летних деревьев на жердельных подвоях сортов: Триумф северный, Лунатик, Царский, Чемпион севера и др. Годовые приросты на некоторых деревьях достигают 50-ти см. Но, в моих арктических условиях добиться регулярного плодоношения, даже небольшого--иллюзий не питаю. Но, за последние 3-и года посетил несколько любительских садов в пригородах Коломны и был удивлен урожаям абрикосов. Некоторые садоводы собирают с одного дерева до 1-2-х ведер. Есть чему позавидовать. У Вас несколько внуков, а у меня их 8-мь. Успехов в садоводстве!