А слизни не беспокоят? У меня в такой мульче они просто ликуют...

Модераторы: Домовой, Модераторы
А слизни не беспокоят? У меня в такой мульче они просто ликуют...
У нас со слизнями вообще проблем никогда не было. Резкоконтинентальный климат, южный склон. Скорей с поливами была проблема. Но только не в последние года. Я предполагаю, как построили Саяно-Шушенскую ГЭС, так климат изменился . Лето стало гораздо дождливее и прохладнее. Но слизней всё равно на землянике нет , только если на капусте б\к.
Буду "настраиваться" на серп. Хотя на больших плантациях, думаю, серпом не работают. И посадки у них или на агроволокно, или на пленку. Как они такие плантации обрабатывают? Уже скоро сезон подойдет.
Татьяна! На форуме есть большой профессионал по клубнике и не только - АлександрР, (что-то он редко бывает), так я помню, что он рассказывал, что с женой сметают старые листья синтетической метелкой, обычной из хозмага.
Вот неизбежно придется при увеличении площадей на такие технологии переходить.
Сметать можно, но только после обрезки черешков. Сами черешки не отвалятся
На промышленных плантациях применяют щетки, наподобие тех, которыми улицы подметают. Но все равно начисто таким методом не вычистишь. Хорошо отрываются листья, которые уже полностью засохли, а значительное количество держатся прочно. Я у себя ножницами режу, но у меня плантация небольшая, хотя задумываюсь переходить на серп. Если допустим два человека с серпом режут, а третий на тачке отвозит, то можно большие площади обрабатывать. Я не думаю, что у Татьяны гектар земляники.
Я на старой плантации косил мотокосой леской,потом веерными граблями прошёлся и всё чисто.Роман С. писал(а):На промышленных плантациях применяют щетки, наподобие тех, которыми улицы подметают. Но все равно начисто таким методом не вычистишь. Хорошо отрываются листья, которые уже полностью засохли, а значительное количество держатся прочно. Я у себя ножницами режу, но у меня плантация небольшая, хотя задумываюсь переходить на серп. Если допустим два человека с серпом режут, а третий на тачке отвозит, то можно большие площади обрабатывать. Я не думаю, что у Татьяны гектар земляники.
ТовариСчи! И когда вы то делаете? Срезаете все листья под чистую и молодые тоже?
И что весной у Вас нет старых засохших листьев?