Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
YURRO1, если есть фото может тему заведете по декоративным яблоням? Я потом перенесу туда это сообшение или заново создайте а это снесем
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
Создана тема "Декоративная яблоня"
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7376
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7376
-
IgorMax
- Прихозовец100+
Всем привет!
Посадил 2 года тому яблоню сорта Аэлита. Теперь разбираюсь. По данным ВНИИСПК - это раннезимний сорт http://www.vniispk.ru/apple.php?key=30 , а на сайте Т.С. Исаевой написано, что сорт раннеосенний http://www.plodosad.ru/sorta-yabloni-s-i-isaeva/ . Смотрел по другим сайтам, то же самое на одном раннезимний, на другом раннеосенний.
Может кто выращивал Аэлиту и знает наверняка, что за сорт? Хочу прививать на него другие сорта и нужно знать какие лучше, зимние или осенние.
Если не в той теме разместил исправьте пожалуйста.
Посадил 2 года тому яблоню сорта Аэлита. Теперь разбираюсь. По данным ВНИИСПК - это раннезимний сорт http://www.vniispk.ru/apple.php?key=30 , а на сайте Т.С. Исаевой написано, что сорт раннеосенний http://www.plodosad.ru/sorta-yabloni-s-i-isaeva/ . Смотрел по другим сайтам, то же самое на одном раннезимний, на другом раннеосенний.
Может кто выращивал Аэлиту и знает наверняка, что за сорт? Хочу прививать на него другие сорта и нужно знать какие лучше, зимние или осенние.
Если не в той теме разместил исправьте пожалуйста.
- Masik
- Прихозовец2000+
IgorMax, У Вас точно раннезимний будет. Зависит от CAT. В Краснодаре может и летним оказаться.
-
ENDRUS
- Новичок
- Интересы: САДОВОДСТВО
Сарат, гибрид 91-4/39, если именно он у вас растет в саду, имеет чисто шведские корни. Виктор Михайлович Евдокименко поднял свои архивы и, оказалось, что в создании данного гибрида были использованы три шведских гидрида устойчивых к парше (из серии ВМ). Одна из этих исходных родительских форм - ВМ 41497, которая активно использовалась в селекции целого ряда белорусских сортов. Виктор Михайлович даже удивился, как этот гибрид мог оказаться в вашей коллекции. Возможно, предположил он, Вы были с кем-то из сотрудников в селекционном саду во время сбора плодов, или зимой при нарезке черенков. Самое главное, как сказал Виктор Михайлович, что он Вам понравился.Сарат писал(а):А вы не знаете родительские пары этого гибрида? Очень интересно происхождение.ENDRUS писал(а):Сарат, очень заинтересовал меня гибрид 91-4/39. Признаюсь, недавно в разговоре с Евдокименко Виктором Михайловичем (знаком с ним ещё с 1991 года, если не раньше) напомнил об этом гибриде. Виктор Михайлович сказал, что это один из последних гибридов селекции Коваленко Г.К. Евдокименко специалист высочайшего класса и очень самокритичен к результатам своей работы. Конечно, он работал вместе с Коваленко и является соавтором этого гибрида. Гибрид 91-4/39 так названия и не получил.Сарат писал(а): Номерной гибрид вроде Евдокименко , работал в нашем институте в Самохваловичах . Одно из моих любимых яблок .Вкусное уже сейчас , лежит до весны .Масса в этом году 200-250 гр.Информации нигде не могу найти .Почему не пошло в сорта не знаю .Парши нет , зимует пока хорошо ,дерево на 54 -118 пятилетка компактное , метра два не больше .
Сарат, буду признателен, если Вы напишите какая у него урожайность, есть ли предуборочная осыпаемость плодов, с какими сортами по вкусу сравним. Уверен, что гибрид хороший. А, если-бы попробовать яблоко, то было-бы отлично.
С уважением, Андрей.
Поподробнее отпишусь попозже .
Уезджаю .
С уважением, Андрей.
-
vest
- Дачник
подскажите, подарок Графскому по вкусу какой в сравнении с Рождественским? (для г. Кирова или где у кого растет) Сколько в нем кислоты и сахара? (не могу найти в интернете какой-нибудь статьи с измерениями, а в описаниях нет характеристик). на форуме есть отдельные сообщения, что вкус нестабильный какой-то, но в целом неясно мне, что за сорт. расскажите свои впечаления
-
Пин
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
babay133,
... Уважаемый бабай. Подскажи пож-ста пару\тройку ранних сортов яблонь подходящих для тамбовской обл. (спасибо)

-
valery77
- Прихозовец1000+
Данную характеристику определяет потребительская зрелость.
Из описания на сайте ВНИИСПК: "Раннезимний сорт... ...Съемная зрелость – в начале сентября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съема и заканчивается в начале января."
Короче, если у Вас плодов будет мало, то сорт будет раннеосенним, а если много — позднеосенним и раннезимним...

С уважением, Валерий Борисович.
- Masik
- Прихозовец2000+
Зимостойкий но кисловатый. Если в двух словах.vest писал(а): подскажите, подарок Графскому по вкусу какой в сравнении с Рождественским? (для г. Кирова или где у кого растет) Сколько в нем кислоты и сахара? (не могу найти в интернете какой-нибудь статьи с измерениями, а в описаниях нет характеристик). на форуме есть отдельные сообщения, что вкус нестабильный какой-то, но в целом неясно мне, что за сорт. расскажите свои впечаления
-
Сарат
- Прихозовец1000+
ENDRUS, Номерные гибриды 86-41/44 и 91-4/39 брал у человека в питомнике .Предварительно попробовав плоды .Он ссылался что черенки из нашего института.Как они попали к нему и соответствуют ли этим номерам я не знаю.Вкус меня устраивает, да и людям которых угощал понравилось .Короче осенью с плодами поедем к Евдокименко.
.Если интересуют подробности , можно в личку.
И просьба к Вам , старайтесь избегать излишнего цитирования, а то модератор заругает.

И просьба к Вам , старайтесь избегать излишнего цитирования, а то модератор заругает.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Марш, с приметами в трынделку.
Это оффотипик, если мягко сказать.
Это оффотипик, если мягко сказать.
-
Наталья Клин
- Прихозовец100+
- Интересы: украшаю землю цветами
Олег, лучше в "народные приметы"http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=11&t=1885Марш писал(а): Друзья,искал тему где вставить народную примету для садоводов.Решил,что в Народную энциклопедию....
Наталья Васильевна прошу со мной на "ты"
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Для Тамбова из ранних много сортов подойдёт, вкус конечно же лучше у зарубежных, но некоторые вкусные сорта имеют свойство поражаться паршой это типа Мелбы, Кэрола, Квинти, Мантет - требуются обработки. Есть более устойчивый Орловский сорт Орловим, некоторые говорят, что он не хуже по вкусу Мелбы, но для летнего пойдёт. Подойдёт Августа, Осиповское, Масловское, Яблочный спас - плоды крупные, урожайный, вкус нормальный, но быстро перезревают. Из местных Конфетное очень вкусное, стоит посадить Мичуринский сорт Красулю по комплексу качеств плюс иммунитет к парше. Из зарубежных новых Вильямс Прайд, Джинжер Голд (можно потреблять до октября, не опадает), Пристин, но при лютых морозах возможно могут страдать. Что то уже много назвал, а хотел ещё.

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
babay133, А про ультраранние сорта Яркое лето и Раннее утро ничего не раскажите? Я хоть и не в Тамбовской обл. , но географически не очень далеко.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я с такими сортами не сталкивался и ничего не могу про них сказать, но опять производные от Папировки, куда их девать с одинаковым полувкусом?
Я даже и не пытался их завести. У меня летних сортов уже перебор, всё равно по вкусу и качеству им не переплюнуть ту же Мелбу или Джинжер Голд, а летних сортов много не надо.