Зимняя прививка

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Зимняя прививка

Сообщение Zener »

Masik писал(а): babay133, Что за % указаны? Вероятность сортности?
Предположу %-это рослость от семенного подвоя.По 62-396 точно совпадает.
Александр
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Зимняя прививка

Сообщение Сарат »

Zener писал(а):
Предположу %-это рослость от семенного подвоя.По 62-396 точно совпадает.
По Р -22 тоже .
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Зимняя прививка

Сообщение babay133 »

Ребята правильно сказали - интенсивность роста по отношению к сеянцам Антоновки. :-) Это я раньше для себя такую пометку делал, теперь то я точно знаю, что это всё примерно и зависит от многих факторов, подвойной комбинации, высоты прививки, почвы, климатических условий, внимания хозяина.
voronov80
Дачник
Интересы: Начинающий мичуринец. Дом в Рязанской обл. г. Касимов
Занятие: Прививками деревьев, выращивание подвоев из семян, и всем понемногу на любимом огороде.

Зимняя прививка

Сообщение voronov80 »

babay133,
Большое спасибо.
Я все свои прививки которые делал во вторник убрал под ванную там темно и температура 23 градуса. Сколько мне их там держать 2 недели или 3 ? Или лучше убрать в антресоль - там тоже темп. 23 градуса.
Да и еще вопрос : весной окулировку если делать - она даст лучший прирост , чем зимняя прививка ?
babay133
Прихозовец5000+

Зимняя прививка

Сообщение babay133 »

voronov80 писал(а): Я все свои прививки которые делал во вторник убрал под ванную там темно и температура 23 градуса. Сколько мне их там держать 2 недели или 3 ? Или лучше убрать в антресоль - там тоже темп. 23 градуса.
Да и еще вопрос : весной окулировку если делать - она даст лучший прирост , чем зимняя прививка ?
Надо периодически смотреть состояние, если начали лопаться почки на привое, надо убрать в холод, если хотите высаживать в открытый грунт. Если в горшки, то можно пересадить. Яблони и груши начинают распускать почки через 7- 12 дней, новые корешки на подвое могут задержаться, особенно если подвой плохо хранился, так что посматривайте за ними. Ещё раз хочу сказать, если на подвое начали образовываться молодые корешки, (бывает это не на всех корнях партии одновременно) то этот экземпляр удачный, такие можно сразу отсортировать и ухаживать за ними отдельно, прививки на них будут с нормальными приростами, в резком отличии от других.
Если подвой растёт на постоянном месте без пересадки, то прививка на нём даст лучший прирост, по сравнению с зимней прививкой, за зимней прививкой нужен уход всё лето, постоянный полив, рыхление, подкормки. При хорошем уходе зимние прививки дадут хороший прирост. Окулировку глазком без древесины или с её минимумом лучше делать с середины августа, чтобы на следующий год были ровные хорошие приросты (товарные). В весенней окулировке я не вижу смысла. Вот если раннелетняя окулировка зелёное в зелёное, то другое дело, но это для конкретных задач.
voronov80
Дачник
Занятие: Прививками деревьев, выращивание подвоев из семян, и всем понемногу на любимом огороде.

Зимняя прививка

Сообщение voronov80 »

babay133,
Большое спасибо. Все понял.
voronov80
Дачник

Зимняя прививка

Сообщение voronov80 »

babay133,
Добрый день.
Сегодня решил провести осмотр своих прививок.
Результат на фото. Вопрос то что беленькое проявляется - это новые корни ? Можно ли высаживать в спец. тару и держать в комнате до высадке в ОГ ??? Что делать ??? Посоветуйте ,,,
Вложения
IMG_20170219_121545.jpg
IMG_20170219_121603.jpg
IMG_20170219_121554.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Зимняя прививка

Сообщение Андрей Васильев »

voronov80, при пересадке из спецтары в ОГ они почти наверняка остановят рост и потеряете год. Что и случается при покупке популярных теперь саженцев в пакетах (в начале лета такие продают, из зимних прививок)

Уберите в холод и высаживайте сразу в поле или в контейнеры литра 3-5 но не меняйте им условия (или постоянная терлица или ОГ)
Можно и тепличные потом в он перевести, но аккуратно и в нужную погоду
babay133
Прихозовец5000+

Зимняя прививка

Сообщение babay133 »

voronov80 писал(а): Результат на фото. Вопрос то что беленькое проявляется - это новые корни ? Можно ли высаживать в спец. тару и держать в комнате до высадке в ОГ ??? Что делать ??? Посоветуйте ,,,
Да, это зачатки корней, их правда маловато, но это говорит о том, что подвой жив и они ещё нарастут. Да, в тару посадить можно, только надо выбрать с наибольшими корнями, совсем длинные свежие корни тоже плохо пересаживать, их можно запросто пообломать - они хрупкие, поэтому корни до 1 см самое то. После посадки нужен будет свет, лучше поставить на подоконник, особое тепло им уже не нужно, а то будут сильно тянуться. Главное, чтобы их сильно не затопить водой - дренаж должен хорошо работать. Периодически надо будет прищипывать точку роста, а то получатся длинные плети, лучше чтобы прививка ветвилась - потом при формировке в ОГ эти ветви можно будет обрезать и формировать как положено. Это очень ранняя посадка и до мая с ними надо долго танцевать, потом адаптировать под свежий воздух. Можно корни обсыпать влажным песком, обвязать пакетами и поместить в холодильник, но привои и корни тоже там будут расти, надо будет температуру регулировать и влажность поддерживать.
Последний раз редактировалось babay133 19.02.2017, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
voronov80
Дачник

Зимняя прививка

Сообщение voronov80 »

Андрей Васильев,
Т.Е. Можно обратно в холодильник при темп. +2 . ? и до весны апрель - май ? А то что почки уже в таком состоянии - ничего страшного ?
babay133
Прихозовец5000+

Зимняя прививка

Сообщение babay133 »

На фото слишком длинные прививки, смело можно их обрезать, оставив лишь по две почки выше прививки, можно окунуть в парафин и убрать в холодильник или растить в горшках для удовлетворения своего интереса.
Последний раз редактировалось babay133 19.02.2017, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
voronov80
Дачник

Зимняя прививка

Сообщение voronov80 »

babay133,
Это мои первые пробы, так что по времени не знал, когда и что. Теперь понятно, что прививать надо середина марта где-то.
babay133
Прихозовец5000+

Зимняя прививка

Сообщение babay133 »

voronov80 писал(а): Это мои первые пробы, так что по времени не знал, когда и что. Теперь понятно, что прививать надо середина марта где-то.
Середина апреля. :-)
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Зимняя прививка

Сообщение Zener »

voronov80 писал(а): Это мои первые пробы, так что по времени не знал, когда и что. Теперь понятно, что прививать надо середина марта где-то.
Привить можно и в середине ноября,главное-не дать пробудится привоям в хранении.Нужен холод.Это может быть и снег,и холодильник,и.т.д.Для своих нужд использую кессон (типа колодец насоса).Ради эксперемента привил на алычёво-абрикосовые подвои сливы в ноябре и абрикос в январе.Подвой начал пробуждаться в подвале (там около +10).Перенесу в кессон.Если вам удасться сдержать рост привоев до высадки в ОГ-имеете все шансы получить отличные саженцы.
ЗЫ.Я бы использовал в качестве субстрата для корней хорошо промытый торф.Сам пользую смесь опилок и чернозёма,пополам.При извлечении корни не травмируются.
Александр
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Зимняя прививка

Сообщение oldsasha »

babay133 писал(а): Да, это зачатки корней, их правда маловато, но это говорит о том, что подвой жив и они ещё нарастут.
Я бы посоветовал в момент пересадки/высадки обработать раствором ИМК примерной конц. 10 мг/литр. Судя по опыту, действует безотказно
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»