У нас, хоть глина и является основной составляющей, не спасает от обрушения стенок пруда. Присутствие песка в грунте незначительное, но послойно - вот и съезжает грунт целыми пластами. Я и не хотела ступеней, а они получились сами. Пруд копал не просто тракторист из колхоза, а спец по прудам и канавам, сделал склон под нужным углом. Но берега съезжают и к тому же неравномерно. Вот и хочу в одном месте, где грунт съехал больше, сделать отмель. Именно с камешками, как на фото выше. Но один угол тоже объехал прилично, там хочу устроить болотце - вот предел мечтаний

Когда растительность в пруду становится не очень декоративной, её приходится скашивать простой косой, и тогда ступени мешают. И это без ящиков и горшков. Правда, пруд у меня побольше. Но, даже, когда он был маленьким - было то же самое. В горшке только одна нимфея, ношусь с ней, как с писаной торбой. Посадить не рискую - когда пруд мелеет, боюсь, не переживёт. Хотя встречала мнения, что и летом без воды, просто в мокром грунте остаётся жива и зимой, вмёрзшая в лёд, остаётся тоже живой. Но это про неприхотливые сорта... Моя, вроде, из них. Вот сейчас её можно уже делить - буду экспериментировать.
Вот и думаю, что более хлопотно - пруд с плёнкой, с горшками или якобы природный?