Санек111, Вам ,очевидно,придётся искать помощников.Иначе не получится насыпать холмики.Или пробовать на семенном подвое,раз 28 год пошёл старым деревьям.За сорта смотрите яблочные темы,особенно обратите внимание на "Осень" и "Виктор Браткин".Удачи.
Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
Андрей Васильев, Я когда-то читал о том,что грунтовка бывает разная в плане насыщения кислородом.Если без него-тогда швах,а с ним-очень неплохо.Обрати внимание на
Александр
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Вопросы профессионалам!
Склон крутой или пологий?
Снизу и сверху соседские участки есть, деревья у них растут?
Колодец в верхней части склона или в нижней, сколько до воды летом?
У меня похожая ситуация, внизу чистый песок, сверху земля на штык лопаты. Только воды нету. Уже 2 Зила перегноя вбухал и ещё надо.
Готовься к земляным работам, плодородный слой надо увеличить.
В верхней части садить деревья, в нижней кусты (жимолость, смородину, крыжовник).
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Что тут пробовать, коли деревьям по три десятка лет? Я так понимаю, что высокая вода лишь по весне, а затем УГВ понижается до приемлемых значений. У меня тоже, хоть участок на склоне, вешняя вода течёт по поверхности, однако яблони растут с пятидесятых годов. Так что осталось определиться с выбором сортов и вперёд!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Вопросы профессионалам!
Санек111,
1.Прежде всего, решите с понижением уровня грунтовых вод(УГВ).
Посреди участка выкопать неб.прудик(глубиной неск.больше 2-х метров и емкостью 3-4куба). Ранней весной бросаете в него "Малыша" и по шлангу выводите всю паводковую воду ниже по склону(у меня вся паводковая вода выводится за 3-4 раза по 6 часов, понижается УГВ) . Аналогично поступаю после затяжных дождей, вся вода скапливается в прудике.
Было-бы полезно вдоль участка, вниз по склону выкопать канавы. На дно щебень, положить трубы, засыпать щебнем. Через некот.время о них не вспомните, но лишняя вода будет быстро уходить.
2. После понижения УГВ(ниже 2м) можно сажать плодовые деревья на любых, под климат, подвоях. Но лучше на среднерослых. Например, на сеянцах Брусничного или Быстрецовского.
3.Стоялая(не путать с подземной рекой) грунтовая вода оч.бедна кислородом. Если на дно положите лист железа, то вода легко его обойдёт, корни будут загнивать.
4.Любые земляные(и другие) работы берут на себя наши бывшие соотечественники из соседних республик.
1.Прежде всего, решите с понижением уровня грунтовых вод(УГВ).
Посреди участка выкопать неб.прудик(глубиной неск.больше 2-х метров и емкостью 3-4куба). Ранней весной бросаете в него "Малыша" и по шлангу выводите всю паводковую воду ниже по склону(у меня вся паводковая вода выводится за 3-4 раза по 6 часов, понижается УГВ) . Аналогично поступаю после затяжных дождей, вся вода скапливается в прудике.
Было-бы полезно вдоль участка, вниз по склону выкопать канавы. На дно щебень, положить трубы, засыпать щебнем. Через некот.время о них не вспомните, но лишняя вода будет быстро уходить.
2. После понижения УГВ(ниже 2м) можно сажать плодовые деревья на любых, под климат, подвоях. Но лучше на среднерослых. Например, на сеянцах Брусничного или Быстрецовского.
3.Стоялая(не путать с подземной рекой) грунтовая вода оч.бедна кислородом. Если на дно положите лист железа, то вода легко его обойдёт, корни будут загнивать.
4.Любые земляные(и другие) работы берут на себя наши бывшие соотечественники из соседних республик.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вопросы профессионалам!
Александр, небольшие подмерзания - 2 балла на Августе у меня были только после холодных зим, плодоношение ежегодное, обильное, хранится она для летнего сорта неплохо, недельку-другую.Северянин писал(а): Георгий читал про Августу, что она даже в подмосковье обладает средней зимостойкостью. Как она у вас зимует и сколько храниться после съёма? Думаю, делать ли Августы скелетную ветвь или нет.
И хочу уточнить про Фаерсайд - как вкус в процессе хранения(помню где то в начале зимы/конце осени писали, что крахмалистый). Сколько хранился?
Фаерсайд по вкусу неплох, крахмалистый привкус в моих условиях есть, но не критичный, хранились у меня до Нового года, как и другие зимние сорта, для более длительного хранения мне надо понижать температуру и заворачивать плоды в полиэтилен.
Для сохранения Мелбы весной можно опрыскать её бордосской жидкостью или Хорусом, Скором, но скорее всего при отсутствии ухода и её средней зимостойкости, яблоня уже накопила сильные подмерзания, и сопутствующие заболевания, и возится с ней не имеет смысла. Лучше посадить новые деревья, если ухода будет минимум, то на семенном подвое, и сорта нужны неприхотливые, если из зимних - Алеся, ... но тут лучше могут подсказать земляки (или как выше советовали почитать яблочные темы).Санек111 писал(а): В общем надо, сохранить мельбу или если болезнь необратимо, сохранить вырастив своим корнем или привикой, размножить колонку, и раз уж занялся, обзавестись парой другими сортами яблонек скажем зимних, и обзавестись грушами, думаю пару семейных вырастить.
Все это при учитывании того фактора, что ухода за ними в силу невозможности двигаться, может и не быть, протез сломался или нарыбалку уехал.
В общем хочу выслушать ваше мнение
-
RFM
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
У тестя при близких грунтовых водах яблони на семенных растут. А вот груши нет.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Георгий, я стараюсь выбирать летние сорта, срок хранения которых ближе к месяцу. Наверно ограничусь одной веткой Августы.
По Фаерсайду хочу уточнить (и другим зимним) - где он у вас хранился и при какой примерно температуре?
По Фаерсайду хочу уточнить (и другим зимним) - где он у вас хранился и при какой примерно температуре?
Мой северный сад
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Вопросы профессионалам!
ъНикола писал(а):Склон крутой или пологий?
Снизу и сверху соседские участки есть, деревья у них растут?
Колодец в верхней части склона или в нижней, сколько до воды летом?
У меня похожая ситуация, внизу чистый песок, сверху земля на штык лопаты. Только воды нету. Уже 2 Зила перегноя вбухал и ещё надо.
Готовься к земляным работам, плодородный слой надо увеличить.
В верхней части садить деревья, в нижней кусты (жимолость, смородину, крыжовник).
Садовое как везде, по 6 соток, уклон не большой, соседи есть, вместе осваивали, но мы пораньше посадили. Садили когда я травму получил, поэтому как получилось так получилось, не до сада было, потом домик поставили, смородина уже тыкалась, где место более менее было,вишня слива вдоль забора, в общем по уму с рисунками просчитав где что как удобнее не до этого тогда было, а потом пошло как пошло. Все у всех растет, за небольшим исключением, ствол от умершей яблоньки по среди сада то же есть, не все как говориться масленица, под веревки для белья. Вылез после долгой спячки от корня дичек, я на него китайским секатором пристрелил лобо и у друга стырил черенки яблони типа антоновки но заметно слаще, плодит каждый год по многу, ни че к ней не цепляется.
Но дичек по началу не хотел прививки принимать, я ему свои ветки подрезал, знаю что не верно, но после все прививки проклюнулись чуть подросли, но яблонька заболела, наверно обиделась.
Отчаяно не хватает знаний, опыта, до недавнего времени росло и росло, только яблоки смородину вишни собирал. А тут любимая яблонька помирать начала, вот дернулся, ищу выходы, хочу сохранить, но читая форумы, один другого хуже, начнеш так, тут будет плохо, а так сделаеш, дык ваще там караул. Голова идет кругом. Пока пристрелил несколько черенков мельбы на черноплодку, туда же груши , то же стырил у друга, приняла все, хотя старая уже почти не плодоносит. Не знаю как зиму переживет. В общем на опыты особо времени нет, хочется более менее выбрать.
Да забыл, удобряем по месту под грядки компостом, но все равно вымывается частично, песок, что то остается конечно, на радикальные агротехнические средства денег нет.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Санек111
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Да, не только хочу сохранить именно эту яблоньку. Я еще 2 грушки хочу посадить. Думаю, от своей винной семена прорастить и на них память яковлева или чижовку с ладой, с посл подкидыванием чего нит интересного, и удержанием стрижкой. Или мне оставить в покое винную и пристрелить на клон? Но клон как он в песке с водой близкой и зимостойкость????
Потом колонку свою, на клон лучше, или от грушовки корни через вставку, если она чисто на корнях в небо урастет? Так же по зимним, эти то точно не хочу в верх отпускать, их же хранить надо будет, а лазить на верх не кому, то вот мучаюсь. У клона корни так себе, в песке им голодно будет, и зимостойкость??? от сеянца убежать на верх может. Вставку воткнуть?,и какую вставку? , опять же голодно, как на форуме говорят. Башка кипит, в глазах уже двоится от напряжения, а вопросов после поиска ответов все больше и больше!!!
Потом колонку свою, на клон лучше, или от грушовки корни через вставку, если она чисто на корнях в небо урастет? Так же по зимним, эти то точно не хочу в верх отпускать, их же хранить надо будет, а лазить на верх не кому, то вот мучаюсь. У клона корни так себе, в песке им голодно будет, и зимостойкость??? от сеянца убежать на верх может. Вставку воткнуть?,и какую вставку? , опять же голодно, как на форуме говорят. Башка кипит, в глазах уже двоится от напряжения, а вопросов после поиска ответов все больше и больше!!!
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Вопросы профессионалам!
Да уж, желаний у тебя много, а возможностей шиш.
Всё-таки твоим яблонькам не хватает питания, надо подбирать сорта для бедной почвы. Мелбу больше не сади, раз не хочет у тебя расти. Поспрашивать надо, кто у нас ещё из Орехово-Зуева, что там растёт без проблем.
Из низкорослых Чудное, Братчуд, Осеннее низкорослое. На глине неплохо растут, как будут на песке - неизвестно.
Сейчас выращивай сеянцы, вырастут - определишься, что привить.
-
Санек111
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
семечки я блонь колонки грушовки и как я понял богатыря уже в салфетках мокрых 2 месяца в холодилнике, проклюнулись пока богатыри 4шт, в земле уже, че то там вылезло каждый день наблюдаю, ост молчат думаю подсушил, когда начиинал думал просто, теперь все не так радужно, амельба болеть то болеет, но в этом году ни как не меньше 200кг яблочек то подкинула, мама моя старенькая аж плакала от усталости собирая\ яблоки. Мельбу эту пока я жив буду пытаться удержать по любому.Никола писал(а):Да уж, желаний у тебя много, а возможностей шиш.
Всё-таки твоим яблонькам не хватает питания, надо подбирать сорта для бедной почвы. Мелбу больше не сади, раз не хочет у тебя расти. Поспрашивать надо, кто у нас ещё из Орехово-Зуева, что там растёт без проблем.
Из низкорослых Чудное, Братчуд, Осеннее низкорослое. На глине неплохо растут, как будут на песке - неизвестно.
Сейчас выращивай сеянцы, вырастут - определишься, что привить.
-
Санек111
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
К стати вовпорос, кора чернеет, это что за болячка?, опрыскал медным купоросом стволы, и ветки, вроде меньше стало.Я думаю это не она расти не хочет, это я че то прозевал раньше бы заметил попрыскал глиной подмазал, то мож и росла она, все таки 25лет плодоносила каждый год, конечно меньше чем грушовка на много, но она раз в 2 года выстреливает, и привязался я к ней, 90тые годы как ни как вкусненьким баловала, когда совсем не радостно было.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Санек111, Может фото есть?А то так трудно судить о чем речь .Может рак , может там морозобоины накопились ,может там вообще ни чего страшного нет и вы зря паникуете . Если есть возможность сделайте фото ,народ подскажет что и как.
-
Санек111
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Фотки этих болячек нет,до когда снег соуйдет не доберусь я до нее. А морозобоины возможно, после ледяного дождя , неск лет назад что был. Но я грешным делом про рак думаю. где то есть дачные фотки но с болячками спецом не делал.
К стати то может и не мельба, а то пишу мельба, мельба, а то и коричное то же брали но одно дерево козы сожрали, тогда мама понатыкала куда попало, и благополучно забыла что куда
, да и пересорт мог быть, на каком то рынке, где то по пути к больничке, что я валялся, только лет через 7 8 смогли более менее определиться, что это мельба, просто на нее больше других похожа.
Так что я привязался именно не к сорту а к этой яблоньке.
Сча полазию, посмотрю, я на волчек каку то яблоньку прививал учился ножем работать, и попробую если видно выложить, ток ни когда фотки не выкладывал в инет, может не получится, не не получается, тамправда где чернота плохо видно, и ее таммало но кусок отошедшей коры с низу видно, но тампросто коры нет без черного уже.
Надо поучиться с фотками елки палки.
Да добавлю еще, народ не ориентируйтесь на то,что у меня куплено, где то на рынке,то в совковое время было, тогда не было еще такого разгула мошейничества, а то пойдете фигни непонятной накупете еще, не дай бог потом меня до третьего поколения проклинать, каждый раз заходя в свой садик.
Последний раз редактировалось Санек111 05.03.2017, 13:21, всего редактировалось 2 раза.