Галя! Читала, а каждое слово будто моё! И волнение и переживания вот точь-в-точь! Поняла - нам хочется всего (и порядка и природного) и в то же время мы, как коллекционеры, хотим вместить на своих 6 сотках всё и сразу!!! И как унять свои желания? Я думаю, может, в этом всё дело. Нужно научиться не желать того, что не вписывается в наш сад... Тоже хочу чего-то природного, но, выйдя из леса, рада кусочку цивилизации на своём участке... Меня часто раздирают противоречия: с одной стороны красиво и удобно иметь дорожки (каменные, деревянные, плиточные...), но в то же время хочу иметь возможность ходить по даче босиком. Но и без дорожек не обойтись... Не хочу рамок! Но нужно огородить участок, нужно каким-то растениям создавать безветренные участки, каким-то полутень, желательно спрятать огород - он часто выглядит не презентабельно, особенно картофельные поля...
Красивый сада уголок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Красивый сада уголок - 2
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Марин, может, если уберёшь крупные камни, как пишешь, у тебя останется как раз то, о чём я и трындю - тропинка-ручеёк?
Я так поняла? Мне нравится такая идея - практично (при прополке) и симпатично.
На первом фото, где много камешков, ИМХО, этот вариант хорош для густого хвойного леса, где ничего расти не хочет, даже трава. Там можно и орнаментами побаловаться... А по поводу второго снимка - уточни, ты хочешь такую дорожку вместо деревянных спилов? Что-то я туплю...
На первом фото, где много камешков, ИМХО, этот вариант хорош для густого хвойного леса, где ничего расти не хочет, даже трава. Там можно и орнаментами побаловаться... А по поводу второго снимка - уточни, ты хочешь такую дорожку вместо деревянных спилов? Что-то я туплю...

С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Наткнулась на такое фото, где цветник в двух ярусах. Может, Марина, тебе пригодится...
Здесь клумба явно теневая - хосты, папоротники... Но некоторые хосты выдерживают солнышко. Можно заменить их на ... а вот и не вспомню "лопухов", что любят солнышко... И бадан (бергения) и брунеры, медуницы, астильбоидес - любят полутень. А что из лопухов растёт в жарафриках?
Здесь клумба явно теневая - хосты, папоротники... Но некоторые хосты выдерживают солнышко. Можно заменить их на ... а вот и не вспомню "лопухов", что любят солнышко... И бадан (бергения) и брунеры, медуницы, астильбоидес - любят полутень. А что из лопухов растёт в жарафриках?
Последний раз редактировалось ДочьЖени 06.03.2017, 12:43, всего редактировалось 2 раза.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Красивый сада уголок - 2
Да кто бы спорил... Почему я всё-таки "за научный подход"? Конечно, можно использовать метод подражения. Так обычно и специалисты делают. В архитектуре, например, на 99%. Допустим, выбрали картинку. Хотите "такую же" у себя в саду. Так надо же понимать "КАК это у них получилось", "почему ТАК сделано" - чтобы образец адаптировался в условиях конкретного сада. Даже в маленьком.кадриль писал(а):... А главное, чтоб каждому сотворяющему радость несло.

С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Знаешь, Лена, я уже два года пытаюсь понять философию сочетаемости именно на примерах. Не могу сказать, что какое-то сочетание не нравится. В одежде - да, хочу гармонии и практичности. А на цветах - отрываюсь. Согласна, рядом стоящие по тону - самый выигрышный вариант... но ведь хочется разнообразия! В этом году так, в следующем - уже совсем другая песня. И подобрать всегда всё по правилам не получится.
Вот ты где-то писала (или не ты?), что сочетание розового и жёлтого "не фонтан!"... А мне, оказывается, нравится.
Точно, как и утверждение Сапелина о сочетании пурпурного и жёлтого (что оно вульгарно) я ставлю под сомнение. Это его личное мнение. А очень многие сочетают пузыреплодник Дьяболо с яркими жёлтыми кустами. Вот на фото как раз пурпур с жёлтым и пурпур с зеленью. Дьяболо с желтым кустарником совсем даже неплох. Кстати, помню, что и тебе тоже нравится. А вот сочетание жёлтого и серебристого не хочу применять, а его некоторые специалисты советуют...
Лично я грешу большим присутствием ярких цветов на участке. Но у меня вокруг много зелени - лес рядом, стоит только поднять глаза и яркость цветников на фоне леса растворяется... Значит и моё мнение тоже частное.
Вот что-то я не то говорю... Сочетания, которые советуют специалисты, нужно применять. И разбираться в правильности подобранных тонов тоже нужно. Особенно, когда высаживаем что-то долгоиграющее. Но нарушать их можно и интересно, иначе жизнь скучна...
Вот ты где-то писала (или не ты?), что сочетание розового и жёлтого "не фонтан!"... А мне, оказывается, нравится.
Точно, как и утверждение Сапелина о сочетании пурпурного и жёлтого (что оно вульгарно) я ставлю под сомнение. Это его личное мнение. А очень многие сочетают пузыреплодник Дьяболо с яркими жёлтыми кустами. Вот на фото как раз пурпур с жёлтым и пурпур с зеленью. Дьяболо с желтым кустарником совсем даже неплох. Кстати, помню, что и тебе тоже нравится. А вот сочетание жёлтого и серебристого не хочу применять, а его некоторые специалисты советуют...
Лично я грешу большим присутствием ярких цветов на участке. Но у меня вокруг много зелени - лес рядом, стоит только поднять глаза и яркость цветников на фоне леса растворяется... Значит и моё мнение тоже частное.
Вот что-то я не то говорю... Сочетания, которые советуют специалисты, нужно применять. И разбираться в правильности подобранных тонов тоже нужно. Особенно, когда высаживаем что-то долгоиграющее. Но нарушать их можно и интересно, иначе жизнь скучна...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Ты, Леночка, извини меня за то, что я вечно противоречу. Это меня саму раздирают противоречия... Хочется идеального, а не получается... сегодня одно кажется идеальным, а завтра - противоположное.
А картинки мы посмотрим, посмотрим, что-то отложится в голове... Лично для меня они больше дают уроков, чем слова и абстрактные круги. Читая специалистов, не могу со всем согласиться, точно, как и читая библию. Сидит во мне дух сомнения. Прошу прощения.
А картинки мы посмотрим, посмотрим, что-то отложится в голове... Лично для меня они больше дают уроков, чем слова и абстрактные круги. Читая специалистов, не могу со всем согласиться, точно, как и читая библию. Сидит во мне дух сомнения. Прошу прощения.
С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Красивый сада уголок - 2
Все ты,Тань,правильно понялаДочьЖени писал(а): Марин, может, если уберёшь крупные камни, как пишешь, у тебя останется как раз то, о чём я и трындю - тропинка-ручеёк?

С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Лена,я согласна с тобой,что не стоит слепо копировать картинки чужих садов и фото. Это имеешь в виду? Не все получится ,а может, и совсем плохо будет. Но фото подсказывают, ну вот моему воображению,какие-то детали, формы. И пошла тогда мысль работать самостоятельно. Я вот никак не могу увидеть в своей голове целую картину,и даже рисунки свои не помогают. Выхожу в сад с листочком нарисованным и ...Zaryanka писал(а):Да кто бы спорил... Почему я всё-таки "за научный подход"? Конечно, можно использовать метод подражения. Так обычно и специалисты делают. В архитектуре, например, на 99%. Допустим, выбрали картинку. Хотите "такую же" у себя в саду. Так надо же понимать "КАК это у них получилось", "почему ТАК сделано" - чтобы образец адаптировался в условиях конкретного сада. Даже в маленьком.кадриль писал(а):... А главное, чтоб каждому сотворяющему радость несло.

С цветом стала разбираться более менее тогда,когда занялась розами. Столько перечитала и пересмотрела

Вообще,об этом интересно порассуждать. Мне нравится,что мы здесь можем об этом с вами поговорить и поспорить. Тема замечательная!
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Таня ,у меня почти все так и получается. Верх мы обговорили. А в нижнем ярусе у меня с двух сторон посажены две белые низкорослые розочки(опять розочкиДочьЖени писал(а): Наткнулась на такое фото, где цветник в двух ярусах. Может, Марина, тебе пригодится...

С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Сейчас вот так это выглядит.Средняя фото -это вид с противоположной стороны,по другую сторону дорожки.
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Марин, а есть фото этого кизильника? Мне подарили что-то очень похожее, но я сомневаюсь. Позволь сравнить с твоим. И вопросик. Ты его стрижёшь, чтобы был гуще? Он солнышко любит или не очень? Мой (если это кизильник), не очень обильно цветёт, у него полутень. Я выскочек обрезаю, но загущается слабо.
Красиво должно получиться! А самшит будешь невысоким держать? Я свой старый шарик просто подравниваю, так он уже вымахал сантиметров 70. А его дети пока маленькие, тоже сидят бордюрчиком. Не придумала, куда их пристроить. Бордюром оставить не рискну - мало ли выпадет какое растение... У нас не юга...
Твои уже должны начать расти быстро, мои чуть по-меньше.
С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Танюш,кизильник завтра сфотографию. Сейчас потемнело.Сидит в полутени,не стригла. Растет быстро.Есть еще вариегатный. Фото этого есть. Но бывает,что обмерзает. Тогда все испорченное стригу. Цвел один раз.
Самшит хочу невысоким держать,там и место не подходящее для высокого. Да и снегом проще засыпать.
Самшит хочу невысоким держать,там и место не подходящее для высокого. Да и снегом проще засыпать.
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Я своих кутаю на зиму. Ну, притеняю... Пока не горели. Думаю, всё же посажу в тень, буду стричь фигуры. Вот ещё мысль была посадить в горшки и в землю прикопать. Тогда фигуры на лето можно перемещать... Но это так, фантазии

С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
За камнем вариегантный кизильник. После зимней стрижки пышнее становится. В этом году его укрыла получше.
С уважением Марина.