Лук - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Лук - 2
Антонина,вот еще один способ интересный.
Растворить в 100 грамм горячей воды борную кислоту 1,25 грамм. Можно набрать в шприц без поршня 1,25 мл. и затем высыпать.
Полученный раствор разбавить всего на 1 литр так, что бы температура воды была не выше 48-50 градусов.
Высыпать семена, перемешать, поставить емкость на солнечный подоконник до полного остывания.
Вылить через сито раствор. Семена поместить в неиспользованный прозрачный пакет, надуть его, завязать и разместить на сутки в тепле.
Подсушить слегка до сыпучести и сеять.
Растворить в 100 грамм горячей воды борную кислоту 1,25 грамм. Можно набрать в шприц без поршня 1,25 мл. и затем высыпать.
Полученный раствор разбавить всего на 1 литр так, что бы температура воды была не выше 48-50 градусов.
Высыпать семена, перемешать, поставить емкость на солнечный подоконник до полного остывания.
Вылить через сито раствор. Семена поместить в неиспользованный прозрачный пакет, надуть его, завязать и разместить на сутки в тепле.
Подсушить слегка до сыпучести и сеять.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
ЗояПротравливанию подлежат только кондиционные семена, прошедшие сортировку и проверку на всхожесть.Если срок годности вышел или семена хранились в плохих условиях нет смысла из них вытягивать максимальную всхожесть.Я протравленные никогда не замачиваю,сею сухими.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук - 2
Сегодня посеял, в баклашки 5л. После ночного замачивания единичные наклюнулись.
Шалот через 1-2 недели буду сеять.
Шалот через 1-2 недели буду сеять.
Алексей.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Лук - 2
Открыла 2 пачки Эксибишина .В одной пачке 50 семян,обработанные тирамом от фирмы Цветущий сад.Вторая пачка от Агроника Санкт-Петербург 20 семян.Ни номера партии ,ни веса ,ни года фасовки -ничего .Вот где были мои глаза ,когда я покупала семена ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Лук - 2
У меня Эксибишен(луковицы ) вроде долеживаются в холодильнике до посадки на семена , ттт. В прошлом году ни одной не долежало.
Свои семена - это вещь! В прошлом году столько насеяла, что одарила рассадой всю родню и знакомых. Свекровь была от лука просто в восторге, и ели, и консервировали с ним, так понравился, что пошла и купила семян, и насеяла, но ни одного всхода за три недели не вышло. Отсыпала ей опять свои семена.
Свои семена - это вещь! В прошлом году столько насеяла, что одарила рассадой всю родню и знакомых. Свекровь была от лука просто в восторге, и ели, и консервировали с ним, так понравился, что пошла и купила семян, и насеяла, но ни одного всхода за три недели не вышло. Отсыпала ей опять свои семена.
Я Оксана.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Лук - 2
Планирую Эксибишен посадить в стаканчики. Несколько растений для эксперимента .Но опасаюсь ,что нежные тонкие саженцы будут заваливаться .Для других сортов лука уже приготовила 5л.баклашки и грунт .Жду семена и дату высева .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Лук - 2
У Aleksan9ra-Людмилы всхожесть своих семян Эксибишена была 30%. Я в прошлом году сажала на семена 2 луковицы хорошо пророщенные и месяц подрощенные в 5-литровках в теплице, получила 8 луковиц - 8 стрелок. Лето у нас было прохладное и дождливое во второй половине, опылители летали над луком до конца августа. Когда зимой попробовала сеять собранные семена, то ни одно не взошло из двух десятков.
Поэтому для себя решила больше семена лука Эксибишен да и других тоже не выращивать.
Т.е растить лук в ОГ на семена стоит только южнее Москвы, или в томатной теплице при распахнутых дверях для доступа опылителей.
С уважением, Вера
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
Вера,при такой погоде надо самой было поработать опылителем, с перышком пуховым походить с недельку над шапочками и поколдовать. Но и год на год не сходится.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Лук - 2
Опылители-то прорывались к шапочкам, но тепла не хватило для роста и своевременного цветения - затянулось оно. Я и семена выбирала с самого верха шарика, там где цветки первыми распустились, но не зря семеноводческие хозяйства у нас южнее Москвы, вот даже у самой Aleksan9ra-Людмилы всхожесть своих семян была не очень на юго-востоке Московской области да при таком большом опыте овощеводства.
У Вас на Урале летнее солнышко жарче, сумма активных температур САТ - выше, скорее всего семена получить возможно.
С уважением, Вера
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук - 2
Чернушку всегда дозариваю до начала ноября, подвешиваю, убранные после первых утренников стрелки в пучках, сравнительно теплом и неотапливаемом, до середины октября, помещении. Расшелушиваю уже в середине ноября.Два лета у нас небыло совсем.Заморозки в конце августа начало сентября.Всхожесть семян разных сортов более 80 %. У Эксибишена,с трех попыток,больше 45% еще не получил ни разу, но все же.Вот в этом году еще раз попробую,благо долежал лук посредственно. Завтра начну готовить маточные луковицы,которые проросли, к посадки в горшки,рано конечно,но интересно,что выйдет,может уйдет на раннюю зелень.А вот которые луковицы еще спят и лежат в холодильнике,можно начинать прогревать за 2 недели до посадки,буду ждать до конца марта,но все равно пойдут рассадой,у нас по другому с семенами репчатого лука не получится.В теплице луку с томатами плохо,не хватает солнца и обязательно надо работать пчелкой.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Лук - 2
Звезда севера, в прошлом году у меня луковицы не долежали до весны. Поэтому по прошлому году ничего сказать не могу. Прохладнее было это точно, возможно не созрел бы.
А в 2015 пошел хорошо, и сентябрь ведь какой теплый был, +20 и выше, наверное это роль сыграло. Опять же рос с южной стороны теплицы, солнце практически весь день, и теплица грела. Посадила без доращивания несколько луковиц, как только снег сошел в апреле.
Семена не все завязались или вызрели. Перед посевом шелушу и заливаю водой, все, что всплыло, сливаю. Что на дно упало, то сею, из них всхожесть практически 100%.
Посажу и в этом году, попробую, ничего в принципе не теряю. Получится- хорошо, а нет - ничего страшного.
Если бы проблемы купить всхожие или пересортные семена не было, то и не заморачивалась может быть.
А в 2015 пошел хорошо, и сентябрь ведь какой теплый был, +20 и выше, наверное это роль сыграло. Опять же рос с южной стороны теплицы, солнце практически весь день, и теплица грела. Посадила без доращивания несколько луковиц, как только снег сошел в апреле.
Семена не все завязались или вызрели. Перед посевом шелушу и заливаю водой, все, что всплыло, сливаю. Что на дно упало, то сею, из них всхожесть практически 100%.
Посажу и в этом году, попробую, ничего в принципе не теряю. Получится- хорошо, а нет - ничего страшного.
Если бы проблемы купить всхожие или пересортные семена не было, то и не заморачивалась может быть.
Я Оксана.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лук - 2
Оксана! А сколько луковиц ты оставляешь на семена, какого размера и сколько стрелок дает каждая луковица.
Это я к тому, что у меня не получилось собрать с 4-х стрелок особенно много семян, только на маленькую грядочку.
Это я к тому, что у меня не получилось собрать с 4-х стрелок особенно много семян, только на маленькую грядочку.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.