Переход от приусадебного сада к промышленному
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Я наверное не совсем четко выразился. Сорта которые лежат до весны есть, но они не промышленные.
Типичный пример Краса Свердловска, у сорта есть один существенный недостаток, который не позволяет считать его промышленным сортом. Низкая урожайность.
Ну, а потом речь идет не просто о сортах способных лежать, а конкурентоспособных.
Условно говоря, если яблоки долежали до февраля они должны быть по вкусу не слишком уступать привозным. Иначе так и будут лежать под табличкой АКЦИЯ. Правда не долго лежать....
Та же Краса Свердловска в теплом помещении теряет вкус в течении недели.
Так, что ниша для местных производителей это осень, пока еще караваны фур не на подходе....
Но тут другая засада. Я не знаю, как в других регионах, но у нас редко у кого нет садового или дачного участка. Поэтому спрос ограничен.
Типичный пример Краса Свердловска, у сорта есть один существенный недостаток, который не позволяет считать его промышленным сортом. Низкая урожайность.
Ну, а потом речь идет не просто о сортах способных лежать, а конкурентоспособных.
Условно говоря, если яблоки долежали до февраля они должны быть по вкусу не слишком уступать привозным. Иначе так и будут лежать под табличкой АКЦИЯ. Правда не долго лежать....
Так, что ниша для местных производителей это осень, пока еще караваны фур не на подходе....
Но тут другая засада. Я не знаю, как в других регионах, но у нас редко у кого нет садового или дачного участка. Поэтому спрос ограничен.
-
Марш
- Прихозовец2000+
"""Я не знаю, как в других регионах, но у нас редко у кого нет садового или дачного участка. Поэтому спрос ограничен.[/quote]"""Витал писал(а): Я наверное не совсем четко выразился. Сорта которые лежат до весны есть, но они не промышленные.
Да так наверное везде.Все летние груши и яблоки ,да и много ранне-осенних, у меня съедают кролики.Поэтому о хоть какой-нибудь реализации я даже не задумываюсь.Покупателя надо обязательно чем-то удивить.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
думаю, свою разумную нишу найдут и те и др.
Неб.частн.фамильн. хозяйства более мобильны. Отсюда больше креативности, возможность учесть микроклимат, особенности грунта, пойти навстречу изысканным требованиям/пожеланиям клиента. Стать для него доверенным консультантом/советчиком долгосрочного развития, гарантирующим здоровье сада.
Анатолий
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
Где-то когда-то давно мне пришлось прочитать, что мелким фермерством в штатах занимаются энтузиасты - любители природы, испытывающие атавистическую тягу к сельскохозяйственному производству. Это для них как "отдушина" от цивилизации, хобби. А их living они делают другими способами, т.е. источники жизненных доходов у них другие. В этом они схожи с нашими дачниками и энтузиастами этого форума. А в целом это подтверждает мысль о главенстве рентабельности, материального над идеальным у сознательных.
Век живи-век учись!
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Абсолютно согласен

- Витал
- Прихозовец5000+
Встречаются практически во всех сетевых магазинах. Я правда не видел, чтоб их кто-нибудь покупал.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
- Витал
- Прихозовец5000+
Они разные бывают. Из Германии и из Красноярска. Я еще подумал, должно быть в Красноярске все нормально с садоводством.
Те, что в Ашане, возможно только фасовка. Вряд ли имеет смысл их делать из привозных яблок.

Те, что в Ашане, возможно только фасовка. Вряд ли имеет смысл их делать из привозных яблок.
-
yri
- Профи
Как показывает мировой опыт во всех цивилизованных странах развито фермерство. Всё зависит от уоличества земли в собственности. Есть очень крупные с тысячами акров/гектаров которые занимаются зерновыми, есть небольшие которые занимаются животноводством или садоводством. Фермерство поддерживается на государственном уровне. Например в скандинавии фермеры получают дотации по принципу чем севернее-тем больше. В Италии есть дотации связанные с засухой или другими неблагоприятными условиями. Есть успешные хозяйства, есть которые разваливаются, продаются и т.д. Это жизнь.obyvatel писал(а):Где-то когда-то давно мне пришлось прочитать, что мелким фермерством в штатах занимаются энтузиасты - любители природы, испытывающие атавистическую тягу к сельскохозяйственному производству. Это для них как "отдушина" от цивилизации, хобби. А их living они делают другими способами, т.е. источники жизненных доходов у них другие. В этом они схожи с нашими дачниками и энтузиастами этого форума.
В России по законам землепользования существуют ЛПХ, КФХ и различные средние и крупные с/х предприятия. Есть специфика связанная с нашими условиями климатическими и политическими. Есть агрохолдинги - огромные убыточные предприятия владельцы которых приближены к власти и поэтому имеют бюджетные деньги. В принципе цель агрохолдингов благая - накормить 86% населения, но надо понимать что будущее не за ними.
Есть также в России очень интересная форма хозяйствования - шестисоточники, но это опять таки своего рода пережиток прошлого.
В данной теме мы обсуждаем садоводство, прошу заметить. А садоводство во всем мире это небольшие хозяйства привязанные к климатическим условиям. В Интернете много роликов по этому поводу.
В Росси пока происходит только становление нормальных форм хозяйствования, есть проблемы на всех уровнях. Но могу сказать одно - те кто начал и зацепился отказыватья уже не собираются.

Это хорошо когда процент сознательных и производителей соизмерим. При нарушении баланса сознание у первых почему то всегда меняется т.к. кушать хочется всегда. Начинаются НЭПы, продразверстки и пр. При этом у каждого свой выбор-есть курятину на гормонах из агрохолдингов или домашнее от ЛПХ. Подумайте об этом.obyvatel писал(а):А в целом это подтверждает мысль о главенстве рентабельности, материального над идеальным у сознательных.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
В «цивилизованных странах», если ты не фермер, тебе нельзя выращивать овощи\фрукты. Вырастил пучёк редиски и угостил соседа - сел в тюрьму за уклонение от налогов. Выращивать овощи\фрукты могут только зарегистрированные фермеры, платящие налоги.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Никола, не стоит теражировать глупости сказанные кем то в ТВ.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
«Сельскохозяйственный билль Сената США S-510, принятый в июне 2010 года, под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке. Он также предписывает американским фермерам, что сажать, в каком количестве и как выращивать. Этот билль издан под названием «Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды». Владелец частного огорода может попасть в неприятности и стать нарушителем закона за выращивание обыкновенных помидор».
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Никола, это откуда цитата? Где Вы ее взяли?
По всей Европе продают семена овощей как и у нас в магазинах, в Америке не был, но видел массу передач оттуда на наших огородных ТВ каналах по выращиванию в том числе овощей.
Если ваша цитата реальна (в чем я сомневаюсь), то остается еще вся Европа , где этого нет. Цивилизованный мир это не одна Америка (которая во многих вопросах в моем понимании не цивилизована)
По всей Европе продают семена овощей как и у нас в магазинах, в Америке не был, но видел массу передач оттуда на наших огородных ТВ каналах по выращиванию в том числе овощей.
Если ваша цитата реальна (в чем я сомневаюсь), то остается еще вся Европа , где этого нет. Цивилизованный мир это не одна Америка (которая во многих вопросах в моем понимании не цивилизована)