Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Медь также нужна растениям,помнится Весна указывал,что при обработке медьсодержащими препаратами,растениям её вполне хватит.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
При обработке ранней весной, когда почки не раскрылись медь вряд ли как то попадет в растение.
Обработка ранней весной слабым раствором (0,5%) медного купороса я думаю будет не эффективна, по скольку даже по листу рекомендую 1% раствор, в это время как я понимаю грибы и их споры максимально уязвимы для препаратов. А сейчас они либо вообще недоступны для каких либо средств либо нужны повышенные дозы. Но нужно посмотреть, при каких среднесуточный температурах имеет смысл обрабатывать от той же парши.
Подтверждений какого либо эффекта от применения весной карбамида (мочевины) для борьбы с грибными болезнями не обнаружил, хотя искал.
Обработка ранней весной слабым раствором (0,5%) медного купороса я думаю будет не эффективна, по скольку даже по листу рекомендую 1% раствор, в это время как я понимаю грибы и их споры максимально уязвимы для препаратов. А сейчас они либо вообще недоступны для каких либо средств либо нужны повышенные дозы. Но нужно посмотреть, при каких среднесуточный температурах имеет смысл обрабатывать от той же парши.
Подтверждений какого либо эффекта от применения весной карбамида (мочевины) для борьбы с грибными болезнями не обнаружил, хотя искал.
- jajoana
- Дачник
А осенью?
Что ж, первое опрыскивание уже прошло, буду посмотреть. О результатах напишу.

С уважением, Вера.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
lucienna писал(а): Да,да. От зеленых человечков...
скобарь писал(а):
Источник цитаты А я по старинке, не более 50г/литр.
Тут ошибочка, наверное на 10 л.
скобарь писал(а):
Источник цитаты При весеннем опрыскивании беру 50г.на 10 литров с мочевиной,
Вы же делаете в связке с мочевиной, предполагаю она и работает, а не медный купорос.
Сама никогда не пробовала.
Просто один медный купорос 50 г /л ( это 0.5% раствор), как мертвому припарки. ИМХО.
В рекомендациях по обработкам либо 1%, либо 3%.
Не знаю, каких Вы человечков имели в виду? Я о представителях проверяющих структур по природнадзору, которых Проверяемые называют "Зеленые" и очень недолюбливают, потому-что даже при соблюдении всех ПДК в ПДС и ПДВ, всегда будет найдена капля минерального масла на земле, рожки от разбитой люминесцентной лампы или горсть обычных древесных опилок. А следом протокол о экологическом преступлении и штраф, соответственно.Андрей Васильев писал(а): При обработке ранней весной, когда почки не раскрылись медь вряд ли как то попадет в растение.
Будем надеяться, что эти "Зеленые" до наших садов не доберутся, но помнить о том, что ПДК по меди в пахотном слое почвы до 3-мг/кг., помнить не помешает, особенно когда это касается земли в своем саду.
Два года весной обрабатывал сад именно таким раствором(50г. сульфата меди и 600 мочевины на 10 литров воды), что как действует можно долго предполагать(отдельная тема), но например после разового прошлогоднего опрыскивания цветоеда практически не было совсем, после цветения делал обработку 1% мочевиной, чуть позже один раз децисом и подкормки кальциевой селитрой и микроэлементами. Впервые в саду ( невероятно), но в прошлом году был большой урожай и ни одного червивого яблока и почи полное отсутствие парши, на склонных к ней сортах груш и яблок. Правда, обработку мочевиной без купороса последние три года делал и осенью.
Вот легко нашел:
Борьба с вредителями
Обработка сада весной от болезней и вредителей мочевиной проводится следующим образом:
Первое опрыскивание проводят еще до начала образования почек, при температуре воздуха от +5°C. Паразиты в этот период еще малоактивны и находятся в стадии спячки. Обработка сада эффективна в борьбе с тлей, медяницей, долгоносиками, яблоневым цветоедом. Раствор готовят в соотношении 500-700 г мочевины на 10 л воды. Особенно рекомендована профилактика в том случае, если прошлый сезон был отмечен большой активностью вредителей. На 10 кв. м. участка приблизительно уходит 2,5 л готового раствора.
Мочевина эффективна в борьбе с опасными для сада заболеваниями, такими как монилиальный ожог, пурпуровая пятнистость и парша. В данном случае готовится раствор в соотношении 500 г на 10 л воды. Попадая на листву, мочевина действует затормаживающие на возбудителя инфекции, который теряет способность к размножению. Так же можно обрабатывать опавшую листву, в которой поселяются возбудители, там же и зимуя.
Обработка плодовых деревьев
Определить время для обработки плодовых деревьев очень просто. Как только в траве под деревьями появляются муравьи, в самое ближайшее время можно ждать нашествие тли и других вредителей. За очень короткое время эти паразиты могут оставить ваш сад без урожая. Самое время
Обработка других растений и кустарников
Наверняка у многих садоводов в саду растут не только фруктовые деревья, но еще и другие растения, кустарники как плодовые, так и декоративные. Их также обрабатывают и подкармливают карбамидом, который используется и как удобрение, и как средство борьбы с заболеваниями и вредителями.
http://www.agro-biz.ru/sadovodstvo/ispo ... revev.html
Еще одна ссылка
Опытные садоводы рекомендуют весеннюю обработку деревьев концентрированным раствором мочевины с медным купоросом. Для этого 700 гр карбамида (мочевины) и 50 гр купороса смешивают в 10 литрах воды. Готовой смесью обрабатывают ветки деревьев и зону приствольного круга. Так как карбамид является азотным удобрением, то помимо дезинфекции растения получают дополнительное питание. Кроме того, в регионах, где существует риск возвратных заморозков, такая обработка отодвигает сроки цветения плодовых на 10 дней, спасая сад от морозов.
http://plodorod.net/promyshlennye-udobr ... -i-osenyu/
А вообще решать самим.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
jajoana, те ссылки что Вы нашли, эти кочующие по просторам интернета бездоказательные утверждения. Речь шла о научных работах на эту тему.
Второе, фунгициды, никак не могут снизить численность насекомых типа цветоеда, а то что у Вас стало меньше плодожерки после ранне весенних обработок препаратами от грибов , вещи не связанные между собой. Можно было бы сказать и про то, что Вы встали 20 апреля с правой ноги и поэтому в июне в саду не было лета плодожерки .
В общем добавить больше нечего, каждый волен поступать как ему вздумается и сделать выводы.
Второе, фунгициды, никак не могут снизить численность насекомых типа цветоеда, а то что у Вас стало меньше плодожерки после ранне весенних обработок препаратами от грибов , вещи не связанные между собой. Можно было бы сказать и про то, что Вы встали 20 апреля с правой ноги и поэтому в июне в саду не было лета плодожерки .
В общем добавить больше нечего, каждый волен поступать как ему вздумается и сделать выводы.
- jajoana
- Дачник
Вы меня с кем-то путаете.

Я у Вас спросила есть ли эффект от осенней обработки сада мочевиной, а в ответ...
С уважением, Вера.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Осень
- Прихозовец2000+
Я не пользуюсь хим. обработками, но ни цветоед, ни плодожорка в саду не свирепствуют.скобарь писал(а):Два года весной обрабатывал сад именно таким раствором(50г. сульфата меди и 600 мочевины на 10 литров воды), что как действует можно долго предполагать(отдельная тема), но например после разового прошлогоднего опрыскивания цветоеда практически не было совсем....
Совершенно верно.Андрей Васильев писал(а):... фунгициды, никак не могут снизить численность насекомых типа цветоеда, а то что у Вас стало меньше плодожерки после ранне весенних обработок препаратами от грибов ...
Но для эффективной борьбы с цветоедом и плодожоркой надо четко понимать циклы их развития.

Я применяю экологические меры.
Как только сойдет снег выпускаю в сад банду.

Они как и я ждут не дождутся весны.
С весны и до поздней осени вместе с молодняком обследуют все и переловят все, что шевелится, и падалицу подберут (ней червяки могут быть).

И гусята на поиск падалицы

Научить бы кого еще с паршой бороться!
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Точно. " Банда" классная!!!
Правда гусей опасаюсь, щипали в детстве.
Правда гусей опасаюсь, щипали в детстве.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Такое впечатление, что Вы мой пост не читали.Андрей Васильев писал(а): , те ссылки что Вы нашли, эти кочующие по просторам интернета бездоказательные утверждения. Речь шла о научных работах на эту тему.
Попробую еще раз. Суть -уменьшить количество используемых фунгицидов при обработке сада, до минимума, в данном случае CuSO4(медный купорос), который обычно используется в концентрации 30г/л воды Я два года подряд использую для весенней обработки раствор 5г/л (в 6 раз меньше!) в сочетании с раствором карбамида 600г/л., который не представляет большой опасности для здоровья человека и всегда в дефиците на песчаной почве. На второй год (прошлый- не самый благоприятный) использования, стало заметно меньше повреждений от цветоеда и плодожорки, а так же от парши на листьях и плодах яблони. Хочу продолжить этот метод в этом году.
Я, разве писал, что обработка фунгицидами снизила численность насекомых в саду?(Мысли такой за 30 лет занятий садом никогда не приходило. Про правую ногу вообще не понял).
На снижение численности насекомых-вредителей, думаю, повлиял карбамид, и он же, в сочетании с небольшим количеством купороса не дал развиться грибным болезням.
О этом и хотел довести на форуме, для тех, кто хотел бы использовать высокотоксичные препараты в своем саду в меньших количествах, чем рекомендуют обычно.
Здоровья!.
Александр
- Роман С.
- Модератор
При прочтении складывается именно такое впечатление. А в какую фазу вы делали подобную обработку?
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
"На снижение численности насекомых-вредителей, думаю, повлиял карбамид, и он же, в сочетании с небольшим количеством купороса не дал развиться грибным болезням".
Могу найти дату прошлогодней обработки. Примерно за две недели до "зеленого конуса".
Александр
- Роман С.
- Модератор
Это ведь вы писали. Мне кажется здесь невозможно другое прочтение. На мой взгляд, причинно-следственные связи вы неправильно установили. Обработка за две недели до зеленого конуса не могла попасть по вредителям. У цветоеда период спаривания это распускание почек, зимуют они под кроной яблонь. Поэтому рекомендуется устанавливать ловчие пояса, чтобы вредитель не смог добраться до бутонов. Лет бабочки плодожорки тесно завязан на температуру (если не ошибаюсь САТ должен быть порядка 130 градусов - это начало лета бабочек). Так что не мог тут карбамид помочь, на деревьях еще нет никого. Во многих местах читал, что 7% раствор мочевины эффективен в качестве осенней обработки опавшей листвы с целью уничтожения возбудителей парши. Весной также считаю можно использовать мочевину с этой целью, но не для защиты от вредителей. Так что согласен с Андреем Васильевымскобарь писал(а): CuSO4(медный купорос), который обычно используется в концентрации 30г/л воды Я два года подряд использую для весенней обработки раствор 5г/л (в 6 раз меньше!) в сочетании с раствором карбамида 600г/л., который не представляет большой опасности для здоровья человека и всегда в дефиците на песчаной почве. На второй год (прошлый- не самый благоприятный) использования, стало заметно меньше повреждений от цветоеда и плодожорки, а так же от парши на листьях и плодах яблони
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Роман С., Где-то прочёл,что в нашей местности сигналом к обработке от плодожорки является цветение белой акации.В прошлом году конец мая.Обработал Лепидоцидом.Червивых яблок практически не было.
Что касается купороса.В один год решил,что грибы побеждены и можно снизить его концентрацию до 1%.В сухом остатке получилась вспышка всякой гадости.Сделал вывод-3% при осенней и весенней обработках.
Что касается купороса.В один год решил,что грибы побеждены и можно снизить его концентрацию до 1%.В сухом остатке получилась вспышка всякой гадости.Сделал вывод-3% при осенней и весенней обработках.
Александр