Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение Барбарисса »

Masik писал(а): А обычно тогда сколько? Камаз?
Груше 25 лет. В 2015 было точно больше 100 кг - кто ж их взвешивал, раздавала-угощала ведрами и корзинами, а в 2016 было несколько ведер, хватило самим на 3 недели потребления с дерева по мере поспевания.
Галина
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Барбарисса писал(а): Груше 25 лет. В 2015 было точно больше 100 кг - кто ж их взвешивал
Для летней груши это беда. Учитывая короткий период потребления.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Masik писал(а): Для летней груши это беда.
Согласна. Некоторые сушат и довольны.
Галина
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

toliam1 писал(а):Тяжёлая пыльца плохо переносится ветром, а пчёлы у Вас в это время летали?
Да летали, 20 домиков стоит в 60-ти метрах.
GreenOak
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение GreenOak »

Барбарисса писал(а): Груше 25 лет. В 2015 было точно больше 100 кг - кто ж их взвешивал, раздавала-угощала ведрами и корзинами, а в 2016 было несколько ведер...
В 2016 году ни у меня, ни у ближайших соседей по даче груш не было. А причина. видимо, в том, что декабрь 2015 года отметился длительной оттепелью до +7, а затем резким похолоданием.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

GreenOak, в 2016 во время цветения груши были дожди и холодно в МО и особенно южнее (Рязань, Тамбов), у меня цветение позже началось и погода была весной теплее и в целом лучше, груши было прилично, температурные колебания зимние традиционно сильнее чем под Москвой.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Барбарисса писал(а):
Василий писал(а): всегда считал ее главным недостатком периодичность плодоношения, но видимо не у всех
Чижовская абсолютно самоплодная и без периодичности плодоношения, бывает иногда урожай поменьше после очень обильного. Чтобы совсем без урожая у меня было после морозов ниже 40 градусов - плодовые образования замерзли и как-то во время цветения было -7, тогда завязалось плодов всего пару ведер.
Галина, это явление -- скорее "частичная самоплодность" -- без секса, пчёлы, когда пестики(чёрные) или тычинки погибают уже груше не нужны.
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Анатолий, есть интересное исследование Дмитрия Тонких по грушам, я давно его читала, сейчас снова нашла. Если совсем некогда, посмотрите последнюю таблицу и выводы, где последний пункт про Чижовскую и Отрадненскую.

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... 8A&cad=rjt
Галина
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

GreenOak писал(а): В 2016 году ни у меня, ни у ближайших соседей по даче груш не было. А причина. видимо, в том, что декабрь 2015 года отметился длительной оттепелью до +7, а затем резким похолоданием.
Просто Мария, Паттен, Вяликая летняя, нормальные дали урожай. У Чижовской так постоянно, да 1 ведра было, но о сравнению с 2015 годом и 2013 г это мало.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Василий писал(а):Просто Мария, Паттен, Вяликая летняя, нормальные дали урожай. У Чижовской так постоянно, да 1 ведра было, но о сравнению с 2015 годом и 2013 г это мало.
Василий! Просто Мария очень хорошо характеризуется в описании. Как Вы её оцениваете в выращивании и на вкус?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Барбарисса писал(а): Анатолий, есть интересное исследование Дмитрия Тонких по грушам, я давно его читала, сейчас снова нашла. Если совсем некогда, посмотрите последнюю таблицу и выводы, где последний пункт про Чижовскую и Отрадненскую.
Действительно, интересный и полезный материал... Меня например заинтересовал такой вывод:
2. ................. Существенное влияние на созревание плодов
груши оказывает сумма часов солнечного сияния. Высокий уровень этого
показателя в августе, на фоне относительно повышенных температур,
значительно ускоряет созревание и сокращает период потребления плодов
осенних и позднеосенних сортов и гибридов груши. При этом снижаются их
вкусовые качества и способность к лежке в холодильнике с нерегулируемыми
условиями среды.

Таблица 1 "Средние значения наступления фенодат и продолжительности феноинтервалов
(кол - во дней) в выборке сортов и форм груши" и выводы под ней тоже заинтересовали... Спасибо за ссылку.
Зовут Владимир.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Барбарисса писал(а): Анатолий, есть интересное исследование Дмитрия Тонких по грушам, я давно его читала, сейчас снова нашла. Если совсем некогда, посмотрите последнюю таблицу и выводы, где последний пункт про Чижовскую и Отрадненскую.

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... 8A&cad=rjt
Галина, большое спасибо за ссылку.
Полезно исследование Тонких о лучших опылителях.
О партенокарпии некот.сортов только догадывался. Часто наблюдал после суровых/капризных зим плоды негрушевидной формы, без семян, но мне нравились. За обилие вкусного "мяса", увеличение массы.
Ваш
Анатолий
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Анатолий Ц. писал(а):
Василий писал(а):Просто Мария, Паттен, Вяликая летняя, нормальные дали урожай. У Чижовской так постоянно, да 1 ведра было, но о сравнению с 2015 годом и 2013 г это мало.
Василий! Просто Мария очень хорошо характеризуется в описании. Как Вы её оцениваете в выращивании и на вкус?
Не сказал бы, что она очень урожайная,(по сравнению с Белорусской поздней и даже Чижовской в хороший год) но вкус мне нравится. Снимаю когда уже она на дереве желтоватая,потом ложу в холодильник, так можно продлить срок потребления на 1.5 месяца. Снимать сразу весь урожай тоже не стоит, только пожелтевшие. При комнатной температуре держу ровно неделю и когда плодоножка начинает чуть прокручиваться- самое то. Кислинки особо я не слышу, аромата тоже особо нет. Из груш, выращиваемых в нашем районе-это лучшее по вкусу, что я пробовал. У меня много места( дом у тещи в деревне)после того,как встал вопрос об увеличении урожайности,я привил еще 1 дерево( подвой дикая груша).Отличная зимостойкость для наших мест. Деревья довольно раскидистые, обрезка не утомительная, кончики ветвей загибаются вверх. Выше 3-х метров расти не даю. Деревья относительно молодые - 6 лет, может быть урожайность повысится, но я сравниваю с другими сортами примерно того же возраста, разница не больше 1 года.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

GreenOak писал(а): [quote=
В 2016 году ни у меня, ни у ближайших соседей по даче груш не было. А причина. видимо, в том, что декабрь 2015 года отметился длительной оттепелью до +7, а затем резким похолоданием.
Хорошо бы местонахождения вашего сада в "профиль".Без этого нет представления о местности,о саде,условиях...
Lilac
Дачник
Интересы: Разные

Сообщение Lilac »

Груши прошлого года покупала как Чижовская. Восемь лет ей. Второй год наблюдаю такое - на некоторых листьях пятна какие- то на плодах нет, и с некоторых веток рано лист упал. Думаю, может это парша. Жаль, фотографий нет. Можно ли её для профилактики обрызгать бордоской жидкостью весной.
Вложения
n_85147506071871.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»