Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а): Вы перепутали с "классическим" "голубым" опрыскиванием?
Леночка! В том то и дело, что резко начали воспроизводится советы ( хотя и были давно ) о весеннем опрыскивании смесью мочевина 700 г + 50 г медного купороса на 10 л. И на нашем форуме уже полно во всех разделах. Да мы в этой теме уже обсуждаем на 3-4 стр. Не читала? Начало вот здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=705210#p705210
Что в твоих умных книжках сказано? Работает мочевина против вредителе? И как работает против парши, механизм действия?
Понятно, что ноги растут от любителей опытных садоводов-огородников Кизимы, Курдюмова и иже с ними. Но хотелось бы разобраться.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

lucienna писал(а):...Понятно, что ноги растут от любителей опытных садоводов-огородников Кизимы, Курдюмова и иже с ними. Но хотелось бы разобраться.
Люсь, такое пишут...учитаться можно. :-) В общем, надо "классику" читать. Написала о том, что было в "проверенной" литературе...
С уважением, Елена.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1495 раз

Сообщение Sveta-waw »

Целую неделю ждала, что бы сходить в сад и обработать этим "супер препаратом" (карбамид с медным купоросом). Обработала, пришла из сада, вышла на лоджию и обнаружила, что на улице неожиданно пошел снег хлопьяими :wall:
Вероятно все смыло :oop: , можно еще раз повторить эту процедуру через неделю?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

скобарь писал(а): Ловчие пояса я тоже уже несколько лет не ставлю- бесполезная трата денег, времени, очень не эффективно, согласен, от муравьев и тли в первой половине лета могут помочь, но проще бороться непосредственно с муравейниками и своевременно малотоксичными средствами с тлей на пораженных приростах.
Это от цветоеда не совсем эффективы пояса, а от муравьёв незаменимы! Эти же гады не только тлю разводят, но и повреждают цветочные почки, могут полностью их выгрызать (особенно жалко в неурожайный год). Я не представляю как с муравьями бороться, они на каждом сантиметре, наверняка в почве пользу какую то приносят, вот на деревьях от них одни проблемы, а пояс дешево полностью защищает от них.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

babay133 писал(а):
скобарь писал(а): Ловчие пояса я тоже уже несколько лет не ставлю- бесполезная трата денег, времени, очень не эффективно, согласен, от муравьев и тли в первой половине лета могут помочь, но проще бороться непосредственно с муравейниками и своевременно малотоксичными средствами с тлей на пораженных приростах.
Это от цветоеда не совсем эффективы пояса, а от муравьёв незаменимы! Эти же гады не только тлю разводят, но и повреждают цветочные почки, могут полностью их выгрызать (особенно жалко в неурожайный год). Я не представляю как с муравьями бороться, они на каждом сантиметре, наверняка в почве пользу какую то приносят, вот на деревьях от них одни проблемы, а пояс дешево полностью защищает от них.
У нас всегда ветер. Пыль и мелкий песок забивают липкий слой на ловчем поясе за несколько дней.Стараюсь делать провокационные "дома" для муравьев,а потом .....средств сейчас хватает.

Александр
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

babay133 писал(а): наверняка в почве пользу какую то приносят
У меня три привитые нулёвки уничтожили,корни подгрызли.Видимо на муравейник тень падала...
Александр
jajoana
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение jajoana »

Очень интересный разговор.
А я конспектирую... :write:

lucienna писал(а): резко начали воспроизводится советы ( хотя и были давно ) о весеннем опрыскивании смесью мочевина 700 г + 50 г медного купороса на 10 л.
А я Вам могу точно сказать, почему они всплывают. Потому что в поисковиках это одна из первых рекомендаций. И новичок, тонущий в бездне информации, непременно натыкается на них. Книги по садоводству есть далеко не у всех. А интернет вот он, под рукой. А в сети каких только советов не начитаешься...

В общем, я уже поняла, что обработка была, в лучшем случае, малоэффективной (где смайлик с граблями?). Успокаиваю себя тем, что чуть просохнет - и хорус с кинмиксом мне в помощь.
С уважением, Вера.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

toliam1 писал(а):Александр, помню, прежде ещё показывал милую козочку.
Вот она-то и может решать вопросы борьбы с паршой. Правда, вместе с листочками и плодиками.
Совершенно верно. Меня еще Витал предупреждал, что это главный вредитель в саду.
коза-1.JPG
коза-2.JPG
коза-3.JPG
Вот ее маршрут следования.
От сорняков - типа пионов - к яблоньке.
Или в баню веники стырить.
Zener писал(а):
Осень писал(а): И гусята на поиск падалицы
...а на молодые деревца,с нежной корой не покушаются?...
В молодой сад выпускать нельзя. Съедят!
Чуток пофулиганил не по теме :-)
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Осень писал(а): Вот ее маршрут следования.
От сорняков - типа пионов - к яблоньке.
Или в баню веники стырить.
Ну ведь хороша же "вредительница"! :appl
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Осень, На заднем плане второй фотки "вредителя" целая вереница домиков для "инсектицидов".Если не секрет-через сколько установлены и кто заселяет?
ЗЫ.Вот почему не травите жучков?
Александр
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Любовь-я »

В одном видео говорили об обработке винограда весной чистым медным купоросом,300г на 10л воды. Стоит так делать или нет? Или все же лучше бордосской,тогда вопрос: почему?
Можно ли одним медным обработать и деревья?
GreenOak
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение GreenOak »

Любовь-я писал(а): В одном видео говорили об обработке винограда весной чистым медным купоросом,300г на 10л воды. Стоит так делать или нет? Или все же лучше бордосской,тогда вопрос: почему?
Можно ли одним медным обработать и деревья?
У раствора медного купороса кислая реакция - можно пожечь кору, не говоря уже о листьях. Поэтому добавляют известь (бордосская смесь). После этого проверяют смесь на кислотность, опуская в нее железный гвоздь. Если происходит замещение железа медью (гвоздь покрывается медным налетом), то добавляют известь пока реакция не станет нейтральной.
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Любовь-я писал(а): В одном видео говорили об обработке винограда весной чистым медным купоросом,300г на 10л воды.
3% медный купорос не пожгёт кору,да и не пробудившимся почкам ничего не сделает.Будучи в Крыму,познакомился с одним садоводом со стажем.Он рассказал о своей схеме обработки винограда и персиков-3% медный купорос и стакан кальцинированной соды на ведро воды.Весной по зелёному конусу,осенью после сбора урожая.Сад у него в середине августа выглядел отлично.
Александр
lucienna
Профессионал

Вопросы профессионалам!

Сообщение lucienna »

Zener писал(а): -3% медный купорос и стакан кальцинированной соды на ведро воды
Это будет бургундская жидкость. Количество медного купороса и соды может быть другое ( не помню точно, а записи на даче, можно погуглить, узнать). В ней, также как и в бордосской, Cu осаждается, так что в растворе её гораздо меньше.
Я часто просто медным купоросом опрыскиваю, 2 ст ложки на 5 л развожу. Но это гораздо меньше 3%.
Просто рекомендации дают для ранневесеннего опрыскивания именно 3%. Но 3% чего и сколько не очень ясно.
Zener
Консультант

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

lucienna писал(а): Но 3% чего и сколько не очень ясно.
На протяжении нескольких лет опрыскивал медным купоросом перед началом вегетации,по набухшим почкам,косточковые,семечковые и виноград.Повреждений не было ни разу.300 гр. купороса растворяю в 2-3 литрах тёплой воды,затем довожу до 10 литров.В период вегетации использую Хом или Абга-Пик,в концентрации 75% от нормы инструкции.Ожогов даже молодых листьев нет.Родственник,от безысходности,лет 7-8 назад опрыскивал 5% медным купоросом погибающие деревья весной.Все живы до сих пор и радуют плодами.ИМХО,хватило бы и 3%.Концентрация в 1% не справляется с грибами,вспышки имеют место.А 3%вполне .Нужно дождаться среднесуточной Т +8 и опрыснуть.
ЗЫ.Медь также требуется растениям,мы же не под корень поливаем, а опрыскиваем.
Александр
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»