Зимняя прививка

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Зимняя прививка

Сообщение Марш »

Андрей Васильев писал(а): Побеги эти сгорят, передержали...
Сгорят при высадке на солнце?
У меня распущенные почки в прошлом году сопрели в погребе.В этом году за неделю появился зелёный конус на черешне и вчера убрал в прохладное место.
А вот у Дубоноса из года в год получается.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Зимняя прививка

Сообщение Zener »

Не сгорят,если обработать Цирконом и поставить в тень на сутки,другие с последующей высадкой.
ЗЫ.Я уже несколько лет высаживаю в середине мая по такой схеме рассаду томатов.Не горят.А в апреле солнце не такое жгучее.
Дубонос, У самого такие же нулёвки груши,за неделю нарос мощный каллюс и почки тронулись.Поставил в сарай,присыпав корневую мокрыми опилками.
Александр
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Зимняя прививка

Сообщение tep »

Марш писал(а): .В этом году за неделю появился зелёный конус на черешне
Если есть возможность отправьте в открытый грунт в прикоп,от заморозков на ночь можно накрывать агрилом,так она быстрее оклиматизируется.
С уважением Борис
Zener
Консультант

Зимняя прививка

Сообщение Zener »

tep писал(а):
Марш писал(а): .В этом году за неделю появился зелёный конус на черешне
Если есть возможность отправьте в открытый грунт в прикоп,от заморозков на ночь можно накрывать агрилом,так она быстрее оклиматизируется.
Если немного ,то рассадил по местам и накрыл картонными ящиками.Чем раньше высаживаешь,тем лучше приживаются и мощнее растут.В прошлом году,ЗП Памяти Астахову,посаженная в чуть оттаявший грунт 23 февраля,отросла больше полутора метра,не хуже окулировок на мощных подвоях без пересадки.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Зимняя прививка

Сообщение Андрей Васильев »

Я уже столько раз писал, но похоже толку мало.
Яблоня очень живучее растение и убить ее не просто, но зачем же прилагать к этому столько усилий?

Рекомендации о необходимости стратификации зимних прививок правильные, но относятся к традиционным срокам ее проведения , когда растения в стадии глубокого покоя и когда почки привоя не прорастают в тепле, да и открыв любую мало-мальски приличную книгу наверняка можно найти совет, что как только почки начнут прорастаю, необходимо сразу убрать прививки в холод. Далее варианты - снегование прочее.

При прививке в поздние сроки - март или апрель, от ратификации больше вреда, чем пользы. Мы имеем в итоге вот такие хилые и этиолированные приросты, которые при посадке в ОГ потребуют "танцев с бубном" и при малейшей ошибке будут "стремиться" сгореть под солнцем, завять и всячески осложнить жизнь и затормозить рост.
Так нафига все это?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Зимняя прививка

Сообщение Masik »

Проблема в этом. Не видно что почки тронулись.
Дубонос писал(а): Хранились в доме 10 дней в плотных пакетах для мусора,завязанный герметично.
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Зимняя прививка

Сообщение Дубонос »

Андрей Васильев писал(а):Побеги эти сгорят, передержали...
Два сезона высаживали в таком состоянии-удачно.В первый раз неумышленно передержал,думал что все пропадет...Один год занес в холод с зеленым конусом(по правилам),результат был намного хуже...Но,конечно,могли повлиять на результат и др. обстоятельстваМне кажется,чем дольше в тепле,тем лучше срастание.
Оба раза высаживал при пасмурной,дождливой погоде.Может по этому не сгорели.
С уважением,Володя :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Зимняя прививка

Дубонос, Вы писали о приживаемости. Приживаемость какая была? И какой выход стандартных саженцы к осени?

Нормально на мой взгляд, когда из зимней прививки к осени вырастает процентов 70 хотя бы обычных однолеток. (согласно стандарта в Вашей местности)
Приживаемость самих прививочных компонентов при химией прививки нормальная - 95% я считаю.
Приживаемость подвоя после высадки должна быть 100%
Дубонос
Прихозовец100+

Зимняя прививка

Сообщение Дубонос »

Zener писал(а):
Не сгорят,если обработать Цирконом и поставить в тень на сутки,другие с последующей высадкой.
ЗЫ.Я уже несколько лет высаживаю в середине мая по такой схеме рассаду томатов.Не горят.А в апреле солнце не такое жгучее.
Дубонос, У самого такие же нулёвки груши,за неделю нарос мощный каллюс и почки тронулись.Поставил в сарай,присыпав корневую мокрыми опилками.
Спасибо за совет.Может пригодиться.Выдержать в тени,а корни в воде держать это время?
Андрей Васильев писал(а): Дубонос, Вы писали о приживаемости. Приживаемость какая была? И какой выход стандартных саженцы к осени?

Нормально на мой взгляд, когда из зимней прививки к осени вырастает процентов 70 хотя бы обычных однолеток. (согласно стандарта в Вашей местности)
Приживаемость самих прививочных компонентов при химией прививки нормальная - 95% я считаю.
Приживаемость подвоя после высадки должна быть 100%
Я прививали пока в совсем небольших кол-вах.В прошлом году было десяток груш,столько же черешен,четыре яблони.Не прижились только пару груш,те что пытался привить в корень дичка.
Отросли 40-60 см.В корень -совсем чуток(см.5)Только одна...
Zener
Консультант

Зимняя прививка

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, ИМХО,из своего опыта,всё должно быть нормально у человека из Белгородской обл.
У него теплее,чем у меня,про тебя и разговор не веду.Ничего не сгорит,сам буду высаживать груши примерно такого вида в следующие выходные,т.к. мороз ставят в ближайшие дни до -7 по ночам,а то б уже посадил,прямо в грязь.Подвой мощный,срастание есть,результат должен быть отличный к осени.Чем раньше высаживал ,тем лучше результат.
Дубонос писал(а): Спасибо за совет.Может пригодиться.Выдержать в тени,а корни в воде держать это время?
Обычно обильно опрыскиваю раствором Циркона,3 капли на 1 литр воды Т 18-20 гр.Через несколько часов выношу в тень,коневая присыпана мокрыми опилками в перемешку с грунтом.В воде корни задыхаются,в опилках даже через неделю появляются белые всасывающие корешки.Через сутки можно посадить,главное,чтоб не было морозов,которые уничтожат наросший каллюс.Я думаю засыпать выше места прививки влажными опилками и стружкой.У вас какие подвои,дички или клоновые?
Александр
Дубонос
Прихозовец100+

Зимняя прививка

Сообщение Дубонос »

Андрей Васильев писал(а):Я уже столько раз писал, но похоже толку мало.
Яблоня очень живучее растение и убить ее не просто, но зачем же прилагать к этому столько усилий?

Рекомендации о необходимости стратификации зимних прививок правильные, но относятся к традиционным срокам ее проведения , когда растения в стадии глубокого покоя и когда почки привоя не прорастают в тепле, да и открыв любую мало-мальски приличную книгу наверняка можно найти совет, что как только почки начнут прорастаю, необходимо сразу убрать прививки в холод. Далее варианты - снегование прочее.

При прививке в поздние сроки - март или апрель, от ратификации больше вреда, чем пользы. Мы имеем в итоге вот такие хилые и этиолированные приросты, которые при посадке в ОГ потребуют "танцев с бубном" и при малейшей ошибке будут "стремиться" сгореть под солнцем, завять и всячески осложнить жизнь и затормозить рост.
Так нафига все это?
То есть,если делать ЗП в поздние сроки(весной),стратификации можно совсем не проводить?Если так,то процесс намного станет проще.Достал из холода подвои черенки,привил и обратно в холод,во влажный песок?До высадки.
Я,кстати,так поздно как сейчас, впервые привил.Теперь боюсь за результат...

Не могу понять как можно ответить сразу на несколько сообщений ...Один раз получилось,случайно...
Дубонос
Прихозовец100+

Зимняя прививка

Сообщение Дубонос »

Zener писал(а): Андрей Васильев, ИМХО,из своего опыта,всё должно быть нормально у человека из Белгородской обл.
У него теплее,чем у меня,про тебя и разговор не веду.Ничего не сгорит,сам буду высаживать груши примерно такого вида в следующие выходные,т.к. мороз ставят в ближайшие дни до -7 по ночам,а то б уже посадил,прямо в грязь.Подвой мощный,срастание есть,результат должен быть отличный к осени.Чем раньше высаживал ,тем лучше результат.
Дубонос писал(а): Спасибо за совет.Может пригодиться.Выдержать в тени,а корни в воде держать это время?
Обычно обильно опрыскиваю раствором Циркона,3 капли на 1 литр воды Т 18-20 гр.Через несколько часов выношу в тень,коневая присыпана мокрыми опилками в перемешку с грунтом.В воде корни задыхаются,в опилках даже через неделю появляются белые всасывающие корешки.Через сутки можно посадить,главное,чтоб не было морозов,которые уничтожат наросший каллюс.Я думаю засыпать выше места прививки влажными опилками и стружкой.У вас какие подвои,дички или клоновые?
А я жду когда совсем потеплеет. В погребе холодно.
Прививал на дички груш,выкопанные по буграми.Было несколько сеянцев абрикоса,алычи КК,сливы.И несколько клоновых подвоев яблони.Какой подвои не знаю,укоренил зеленые черенки от покупной яблони.От корневой поросли. Интересно,по фото можно определить что за подвои?Если что летом сфотаю.

Этой осенью насадил много всяких семян для подвоев.Алыча,слива,яблони,груши(дички),немного айвы.
Андрей Васильев
Профессионал

Зимняя прививка

Дубонос, я поеду делать "зимнюю прививку" числа 10-12 апреля. Обычно делаю и через 3-7 дней высаживаю.В тепле не дольше суток держу (просто что бы сразу не бежать убирать). Поздние прививки просыпаются в тепле иногда за 2-3 дня и ни о какой стратификации и речи нет. Кстати Роман Колядин писал как то, что сдеалав прививку в середине зимы и стратифицировав неделю в тепле он никакого срастания не заметил :-(
Виктор Браткин как то советвоал укрыть высаженные ЗП укрывным материалом, я накрывал по дугам надели на 2, результат был хорошим, по сравнению с неукрытыми выглядели бодрее.
Дубонос
Прихозовец100+

Зимняя прививка

Сообщение Дубонос »

Да,так намного проще!Жаль подвои закончились,чтобы попробовать.Я правильно понял,что так можно прививать только в поздние сроки?Или можно и в середине зимы?Я (выходит ошибочно)думал,что успех ЗП в срастании при высокой температуре.
В этом сезоне,если подвои удастся вырастить,много прививок намечается сделать...Жалею что не запасся яблочными клоновыми.Есть 8 штук,хочу посадить их для размножения.Где-то видел тему,сейчас не мог найти.О выращивании клоновых подвоев.

А может ещё не поздно купить подвои,никто не подскажет где?
Андрей Васильев
Профессионал

Зимняя прививка

Дубонос писал(а): Я (выходит ошибочно)думал,что успех ЗП в срастании при высокой температуре.
Стратификация сама по себе влияет не сколько на приживаемость, сколько на качество полученных саженцев к осени. То есть, не тратится ценное время на страстание после посадки. Но это я теоретизирую. Сам зимой не делал зимних прививок со стратификацией в приличных количествах и с контролем, а год на год не приходится, сравнвать нужно именно в один сезон с одним уходом
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»