urrr писал(а): Мне кажется что с грецким куда проще все: зажать слегка по шву орех в тисочки - и подкручивать потихоньку их до характерного щелчка.
Вскрывать на тисочках ,те которые сами не вскрылись...у некоторых вообще скорлупа ..какая-то не гигроскопичная ..и отмачиваешь и две недели в опилках ...вскрыл - ядро сухое.
...после вскрытия прорастает на 2-3 день..
...другие приходится вот так обкусывать , створки плотные мешают прорастанию..
..даже вскрыл карию , вскрытые прорастают на раз..
...Пилить не обязательно , вскрыл -есть доступ влаги к ядру и прорастают все тугодумы.
Радик M писал(а): По форме орешки похожи на материнское дерево, но не унаследовалась сеянцем масса ореха
Радик , приветствую Вас!
...Спрашивал , не было опыта по вторичке... Значит получаются мельче ...
...я так понял , смысл в пересеве от вторичного плодоношения сохранить скороплодность , там где есть "угроза " опыления обычным орехом.
АндрейВ писал(а):У меня два ореха с Луганска целую зиму стратифицировались в холодильнике во влажном песке, позавчера их достал и замочил в банке с водой, так один сразу утонул, а другой плавал, через сутки ничего не изменилось, ну посадил я их. Теперь думаю: какой из них был плохой, а какой хороший?
.....мысль не закончил ...
Получается из практики , что вскрытие ореха ( условная скарификация ) убыстряет скорость прорастания , и стимулирует всхожесть орехов , которые по разным причинам , должны взойти на следующий год .
.....ещё наблюдение , лучше всех всходят орехи ( на сегодня ) собранные чуть недозревшими в околоплодниках.....
АндрейВ писал(а):У меня два ореха с Луганска целую зиму стратифицировались в холодильнике во влажном песке, позавчера их достал и замочил в банке с водой, так один сразу утонул, а другой плавал, через сутки ничего не изменилось, ну посадил я их. Теперь думаю: какой из них был плохой, а какой хороший?
Борис12. писал(а): похоже так и есть,видно игибиторов меньше накапливается в недозрелых,так и про кизил пишут.
...Борис , в том то и дело , таких недозрелых было 3 формы ( из разных источников )....
картина одинаковая .....Я ещё осенью вопрос на форуме задал , как на всхожести скажется ..если недозрелые ...а оно вон как ...
urrr писал(а): Костя - видимо недозревшие законсервироваться не успевают.
... .....Юра когда вскрыл по шву , опять на сутки замачиваю ...
Воду приходится менять чуть ли не 5-6 раз ...вода "чёрная " ..то есть вымывается весь "консервант " уже из нутря ! Этим и можно объяснить более быструю всхожесть ...
Виктор Михайлович_59 писал(а): Скарификация посадочного материала
сейчас коснулись выращивания гледичии трехколючковой в кол-ве 1000 шт., везде пишут что ей не требуется и даже противопоказана скарификация в отличии от акации , - но не там то было ,- пока не провели кипятком скарификацию - семена не хотели набухать , не которые пришлось по 2-3 раза скарифицировать , вот тебе и противопоказания
как то так
вот так сейчас выглядит будущее 30-ти метровое шипованое дерево семейства бобовых .
тока что то мне кажется , что рассада у меня вытягивается , ( инфы не по ним не по акациям в инете нет )
хотя катаем их на прицепе днем на улицу на солнце , на ночь в гараж .
Извиняюсь что не по теме ,)
Владимир123 писал(а): везде пишут что ей не требуется и даже противопоказана скарификация в отличии от акации , - но не там то было ,
Где пишут?
G. triacanthos L. — Г. трехколючковая, или обыкновенная (Аф). С. нуждаются в скариф. или обработке конц. H2SO4 в течение 1—2 ч. Рекомендуется также замачивание с. в 3—4-кратном объеме горячей воды (около 85°) с оставлением в ней до остывания. Такие с. надо сеять немедленно
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!