Нет, рожь точно убирает, да и рыхлит землю метра на полтора. Достаточно два года подряд посеять, чтобы "враг" резко уменьшился в количестве. Проверено на опыте, да и читала где-то тоже
А интересно листовую корчицу, так же как белую под седерат можно использовать? У меня семян много осталось этого года - может использовать в следующем году. Это насчет килы, достает однако.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
На сколько я знаю на картофельном поле устраивают севооборот. Один клочок садят рожью , рапсом , бобовыми и т д а на следующий год этот участок садят картофелем а культуры садят дальше , а можно если уж сильно много проволочника и годок другой не сажать картошку в том месте .
Земля у нас была не то, что песок - песчаная пыль, когда только начали. Сейчас уже похожа на нормальную землю. Очень люблю лето использовать зеленое удобрение - настой сразу идет на подкормку,а траву укладываю в траншею, выкопанную на одной из грядок. Переславиваю ее выполотыми сорняками, бумагой, обрезками кустов (мелкими). Правда запах стоит как от свежего навоза. Осенью добавляю собранной листвой от лиственных деревьев. Добавляю мочевины и закрываю на зиму землей. К весне готова грядка на биотопливе. Если осень очень дождливая, то к весне все перегнивает.Покупали сначала навоз и лесную землю. Но навоз очень засорен сорняками.Больше не беру. А так и трава уходит(включая корни пырея, их заквашиваю в отдельной посуде и держу дольше) и весной можно пораньше посадить что-то теплолюбивое.
Листовую горчицу используем и на еду, и как сидерат
Олег, у моёй родственницы была кила на грядке с репой ,заражение слабое , она потом почву на этой грядке опрыскала медным купаросом а затем золой и сажала летники ещё я знаю что корни рассады полощут перед высадкой в серосодержащем припарате.
-------------------------------------------------------------
Осень , денёг хороший , пойду ка в огород гряды к весне готовить
Последний раз редактировалось Tamara- 13.10.2008, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
для профилактики килы в почву нужно добавлять известь, очень помогает фундазол. использовать устойчивые сорта.
например, есть гибриды капусты, полностью устойчивые к киле.
среднеспелая Текила и позднеспелый Килатон.
Да надо будет заняться, в этом году особенно много, половина наверно, Благо, что сажаю с большим запасом, как начинает болеть - фиолетовые листья становятся, выдергиваю. Если не выдернуть, то тоже дорастает, но очень требовательна к поливу становится и кочан конечно небольшой.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Сделаю пару-тройку грядок. Под те же огурцы-кабачки. Вот бы придумать еще как дубовый лист утилизировать без двух-трехлетней выдержки в отдельной куче. На участке вековой (как минимум) дуб. Листвы с него - немерено...
цветы укрывать дубовым листом - с одной стороны, да, конечно. Клубнику тоже недурно . А вот розы, даже не знаю, боюсь почему-то. Мне кажется у нас розы больше выпревают, ну и грибок там заводится, а от морозов страдают гораздо меньше. Слеживается лист и не проветривается, в отличие от еловых лап. ИМХО, конечно.