Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Муромец »

Добрый день!
Хотелось бы отметить, что в основном те кто сажает картофель у себя на участке хочет защитить посадки от колорадского жука и проволочника. Ризоктонию и паршу многие воспринимают как незначительные болезни картофеля.
Поэтому я использую весной только инсектицид Актару стоимость пакетика 4 гр. в нашем регионе от 80 до 120руб.( развожу на 10 литров) и Престиж 360 руб -60мл.( на сайте Байер для ЛПХ 70-100 мл на 1 л на 100кг клубней) вот и вся арифметика
Максим я использую осенью при закладке семенного материала на хранение, а весной опрыскиваю клубни от ( колорадского жука.) и от проволочника ( борозду или лунки ) Актарой ( порошок ВДГ гранулы)_ 4 гр на 10 литров. Из опрыскивателя хватит на весь объем семенного картофеля. Эффективно от обоих вредителей.
Фунгицид максим и пенцикурон ( в Престиже) дает защиту от ризоктониоза и некоторых видов парши лишь частично. Поражение картофеля ризоктониозом можно пракически предотвратить переборкой семенных клубней перед посадкой ( черные комочки склероции на клубне) и посадкой в прогретую почву 8-10 градусов и фитопрочтсткой. С. Вредное влияние Парши картофеля применением агроприемов (есть описание в интернете сайт Картофель орг. Книга защита картофеля от вредителей, болезней и сорняков)
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Мромец писал(а): Добрый день!
Хотелось бы отметить, что в основном те кто сажает картофель у себя на участке хочет защитить посадки от колорадского жука и проволочника. Ризоктонию и паршу многие воспринимают как незначительные болезни картофеля.
Поэтому я использую весной только инсектицид Актару стоимость пакетика 4 гр. в нашем регионе от 80 до 120руб.( развожу на 10 литров) и Престиж 360 руб -60мл.( на сайте Байер для ЛПХ 70-100 мл на 1 л на 100кг клубней) вот и вся арифметика
Максим я использую осенью при закладке семенного материала на хранение, а весной опрыскиваю клубни от ( колорадского жука.) и от проволочника ( борозду или лунки ) Актарой ( порошок ВДГ гранулы)_ 4 гр на 10 литров.
Клубни опрыскивают Актарой (порошок ВДГ гранулы ) 4 гр на 1 литр. Можно и покруче развести на пол-литра. В прошлом году пробовал эту концентрацию Актары
на летней посадке. Держала от жука 3 недели от посадки. Я Престиж взял в этом году за 150 рублей на 60 кг. Может паленый. Скоро узнаю. С Актарой и Максимом пока заморачиваться не хочу.
Дмитрий.
Владимир63
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Владимир63 »

Доброго времени суток. Подскажите новичку, клубни сейчас положил на свет для проращивания . Какими препаратами их обработать от болезней и в какие сроки? Спасибо.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Какую площадь планируете посадить.
Дмитрий.
Владимир63
Дачник

Сообщение Владимир63 »

Бульбаш писал(а): Какую площадь планируете посадить.
Немного, всего 5 сортов по 10 клубней
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Владимир63 писал(а): Какими препаратами их обработать от болезней и в какие сроки?
Давно как-то попробовали сделать так. По 1 ч.л. борной кислоты,медного купороса и марганцовки развести в 10 л воды и замочить картофель на 15 мин.Вытащить и положить на проращивание.
Разницы с обычным не заметили, поэтому больше не стали таких купаний производить.
Главное, чтобы был здоровый посадочный материал, и правильная агротехника.
В прошлом году попробовали обработать Цирконом перед посадкой, и действительно - прирост урожая на заявленные производителем 30%
Владимир63 писал(а): клубни сейчас положил на свет для проращивания .
Сначала клубни в темноте проращиваются, потом на свету и за неделю до высадки опять в темноту.Или они у Вас уже с большими ростками?
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

Оладушка писал(а): В прошлом году попробовали обработать Цирконом перед посадкой, и действительно - прирост урожая на заявленные производителем 30%
А контролька по тому же сорту и с той же агротехникой была? Или просто с прошлыми годами сравнивали?
Я - Ирина. Со мной на ты.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Владимир63 писал(а):
Бульбаш писал(а): Какую площадь планируете посадить.
Немного, всего 5 сортов по 10 клубней
Купите Престижатор на 10 кг. Им опрыскайте перед посадкой по инструкции. А на следующий год возьмите среднеранний сорт устойчивый к альтернариозу с крахмалом в 13 - 15 % с желтой мякотью и желтой кожурой ( Джелли, Санте и др. ). Сажайте его с проращиванием за 45 дней минимум. Семенных клубней берите с запасом процентов на 25.
А так лично мой опыт описан подробно на 74 странице этого форума. Осечек с урожайностью у меня пока небыло. Читайте внимательно и наматывайте на ус, чтобы потом не жалеть. Желаю удачи. Да и ещё : не гонитесь за количеством сортов. Я из двух десятков, которые мне достались по наследству выбрасил все. В 10 году купил 2 и доволен досих пор. Вчера отобрал из массива проращиваемых клубней 400 штук с мощными ростками, жду погоды.
Дмитрий.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Iriska писал(а): А контролька по тому же сорту и с той же агротехникой была? Или просто с прошлыми годами сравнивали?
По прошлым годам
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Бульбаш, один сорт у вас Санте, а какой второй?

Вытащил на проращивание семенной картофель. Рябинушка и Азарт уже пустили ростки, а Ресурс и Барин только наклевыватся стали.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Второй - Здабытак. Поздний сорт. В прошлом году посадил 1 августа 50 клубней. Выкопал в начале октября 40 кг. Рос до первого заморозка .
Дмитрий.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Бульбаш писал(а): Второй - Здабытак. Поздний сорт. В прошлом году посадил 1 августа 50 клубней..
1 августа?!
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

RFM писал(а):
Бульбаш писал(а): Второй - Здабытак. Поздний сорт. В прошлом году посадил 1 августа 50 клубней..
1 августа?!
Ага, тоже удивило :shock:
Владимир63
Дачник

Сообщение Владимир63 »

Оладушка писал(а):
Владимир63 писал(а): Какими препаратами их обработать от болезней и в какие сроки?
Давно как-то попробовали сделать так. По 1 ч.л. борной кислоты,медного купороса и марганцовки развести в 10 л воды и замочить картофель на 15 мин.Вытащить и положить на проращивание.
Разницы с обычным не заметили, поэтому больше не стали таких купаний производить.
Главное, чтобы был здоровый посадочный материал, и правильная агротехника.
В прошлом году попробовали обработать Цирконом перед посадкой, и действительно - прирост урожая на заявленные производителем 30%
Владимир63 писал(а): клубни сейчас положил на свет для проращивания .
Сначала клубни в темноте проращиваются, потом на свету и за неделю до высадки опять в темноту.Или они у Вас уже с большими ростками?
Ростки небольшие . Я теперь понял - в темноте подержать недели 2 и затем на свету подержать 2 недели -так ?
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Владимир63 писал(а): Ростки небольшие . Я теперь понял - в темноте подержать недели 2 и затем на свету подержать 2 недели -так ?
Думаю, сначала 1 неделю в темноте, потом 2 недели на свету, а потом опять неделю до посадки в темноте
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»