Немцы не поймут целлофан на заборе, "что русском у вкайф, то немцу не очень.." слегка перефразировал, -ха..
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Pashik
- Прихозовец100+
Жимолость: советы специалиста
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Ах нет, Pashik, немцы у нас воспитанные. Ходят мимо и всё хвалят, когда мы в саду трудимся. Это у меня жена - дама придирчивая. Ей надо чтобы всё красиво было, вид её роз не портило.Pashik писал(а):Немцы не поймут целлофан на заборе, "что русском у вкайф, то немцу не очень.." слегка перефразировал, -ха..

-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Не спешите верить, что у жимолости нет болезней и вредителей. У нас жимолость проблемная культура - сильно страдает от мучнистой росы и акациевой ложнощитовки. Весенние обработки сложно делать, потому что очень рано пускает бутоны и фосфорорганические и др. системные пестициды нежелательно использовать по срокам ожидания. Препарат 30+ (жидкий парафин = вазелиновое масло) очень дорогой для борьбы с ложнощитовкой.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Да болячек к жимолости поналипло уже много, и то что говорили раньше сильно поменялось. Черноземье считается крайней зоной для возделывания жимолости, тяжеловато ей уже, хоть и сильно пластичная культура..Садовод-испытатель писал(а): Не спешите верить, что у жимолости нет болезней и вредителей. У нас жимолость проблемная культура - сильно страдает от мучнистой росы и акациевой ложнощитовки. Весенние обработки сложно делать, потому что очень рано пускает бутоны и фосфорорганические и др. системные пестициды нежелательно использовать по срокам ожидания. Препарат 30+ (жидкий парафин = вазелиновое масло) очень дорогой для борьбы с ложнощитовкой.
- Баварец
- Прихозовец100+
Я нашёл причину опадения цветков! Выхожу сегодня утром и остановился понаблюдать за растениями. Под Гордостью Бакчара, где ещё позавчера было мало опавших цветков, неожиданно их стало много. Хотя ветра в эти дни не было. Стою в задумчивости. Тут подлетает толстый шмель и начинает летать от одного цветка к другому. И вдруг один из цветков падает! Потом второй. За его посещение нескольких кустиков он уронил 2-3 цветка. Я так думаю, они просто отцвели.

Это новые сорта менее устойчивые или вредители из-за массового распостранения жимолости к ней адаптировались?Pashik писал(а):Да болячек к жимолости поналипло уже много, и то что говорили раньше сильно поменялось. Черноземье считается крайней зоной для возделывания жимолости, тяжеловато ей уже, хоть и сильно пластичная культура..
-
Pashik
- Прихозовец100+
ЭТО хорошо!
И то, и другое. Есть сорта на которые по моим наблюдениям в моей местности почему-то никогда не садятся вредители, а на другие с удовольствием.., например сорт Лебедушка очень подвержен у меня тле, и т.д.
-
Kai
- Прихозовец100+
-
Pashik
- Прихозовец100+
К сожалению в том году вообще никак.., много всякой химии есть конечно, но можно относительно народными методами, всякие там табачные пыли или перец молотый, короче чего-нибудь ядреное с зеленым мылом, или со своим каким раствором рукотворным, главное чтобы прилипло.
- Баварец
- Прихозовец100+
Нашёл на сайте одного украинского продавца следующую табличку цветения и плодоношения сортов жимолости. Опешил.
Неужели возможно цветение жимолости аж в середине июня? У меня разница между началом цветения разных сортов максимум 2 недели. И вообще странная таблица. Две недели цветения и потом 3 плодоношения? Всего 5 недель от первых цветков до последнего урожая - не верю.
Неужели возможно цветение жимолости аж в середине июня? У меня разница между началом цветения разных сортов максимум 2 недели. И вообще странная таблица. Две недели цветения и потом 3 плодоношения? Всего 5 недель от первых цветков до последнего урожая - не верю.
-
Pashik
- Прихозовец100+
- Баварец
- Прихозовец100+
Народ, нужен Ваш совет. 
Я купил прошлой осенью 4 куста жимолости с ЗКС. Присланная Волшебница меня удивила. Она была гораздо больше остальных кустиков, без горшка метр высотой и стебли толщиной аж с мизинец. До отправки она была наверное выше, продавез отрезал на длину посылки. Мне это показалось странным. Продавец предлагает на своём сайте растения обычно по 7,5-15 евро (в наборе или отделно), а Волшебницу отдельно аж за 20 евро. Подозреваю, что Волшебница у него переросток, м.б. 4-х-летка
Но! У 3-х присланных растений (по 60-80см, тонкие стебли соответственно возрасту) земля в двухлитровых горшках была полностью забита корнями. А у Волшебницы - нет, несмотря на огромный размер и предположительно более старший возраст. Так только, корни разрослись, но не забили землю. Развитие корневой у неё явно отстаёт от остальных растений.
Посадил осенью. Теперь всплыла проблема. На многих тонких веточках внизу растения листьев либо совсем нет, либо почки мизерные, либо еле-еле растут, остаются маленькими и похоже на хлорозные. М.б. хлороз и есть, а м.б. и нет.
Поговорил с продавцом. Он мне предложил другое растение взамен, здоровое. Бесплатно, я плачу только почту. Можно даже другой сорт выбрать, из интересных мне есть Дочь Великана.
Но мне жалко выбрасывать уже растущую растюху!
Всё же наверху растения листья вполне нормально высыпали, зелёные, и веточки новые хорошо потянулись, по 4-5см уже, цветочки есть штук 10. М.б. это действительно неинфекционный хлороз и растению чего-то не хватает? Растения я посадил над вкопанным в землю контейнером с дизельным топливом. Вокруг контейнера защитный слой гальки. М.б. это повышенная известковость? Хотя пара соседей растёт в такой же ситуации, у Бореалис вообще всего сантометров 30 грунта над известняком, и ничего. И это не обьясняет, почему корни у Волшебницы уже до посадки были так плохо развиты. С другой стороны тех корней же хватало на образование тех тонких веточек в прошлом году, которые сейчас имеют проблемы с листьями. Да и мерял я в этом углу сада почву-ничего необычного.
A если это инфекционный хлороз, то растюху наверное надо убрать, чтобы не заразить остальные. Или вылечить? А м.б. и вредитель какой-нибудь в корнях сидит. Кстати, у меня есть хрущи и я от них землю специально не обрабатывал. Опять же, не обьясняет, почему ещё до посадки корневая слабая была.
В общем, не знаю, что делать. Есть варианты:
1. взять другую Волшебницу и посадить на другое место. Эту можно попробовать спасти (как?). А можно и не спасать. Жалко, но что поделаешь.
2. можно взять Дочь Великана и Волшебницу попробовать спасти. Если не получится само растение, можно через черенки. Недостатки: много времени теряется (на чужом участке, где лет через 5-10 владелец может расторгнуть аренду, терять время невыгодно), геморройно с черенками возиться. И с Дочерью Великана у меня из моей "программы сортоиспытыний" выпадет запланированная Длинноплодная. А с другой Волшебницей и с Длинноплодной (летом-осенью могут привезти из Украины) у меня были бы два уральских сорта в программе. А не черенок Волшебницы который ещё фиг знает, доживёт ли. С другой стороны, сортоиспытания необязательно проводить рационально-запланированно, можно и спонтанно реагировать. Не факт, что Длинноплодная себя поведёт лучше Дочери Великана.
PS: Могу добавить фотографии "пациентки".

Я купил прошлой осенью 4 куста жимолости с ЗКС. Присланная Волшебница меня удивила. Она была гораздо больше остальных кустиков, без горшка метр высотой и стебли толщиной аж с мизинец. До отправки она была наверное выше, продавез отрезал на длину посылки. Мне это показалось странным. Продавец предлагает на своём сайте растения обычно по 7,5-15 евро (в наборе или отделно), а Волшебницу отдельно аж за 20 евро. Подозреваю, что Волшебница у него переросток, м.б. 4-х-летка
Но! У 3-х присланных растений (по 60-80см, тонкие стебли соответственно возрасту) земля в двухлитровых горшках была полностью забита корнями. А у Волшебницы - нет, несмотря на огромный размер и предположительно более старший возраст. Так только, корни разрослись, но не забили землю. Развитие корневой у неё явно отстаёт от остальных растений.
Посадил осенью. Теперь всплыла проблема. На многих тонких веточках внизу растения листьев либо совсем нет, либо почки мизерные, либо еле-еле растут, остаются маленькими и похоже на хлорозные. М.б. хлороз и есть, а м.б. и нет.
Поговорил с продавцом. Он мне предложил другое растение взамен, здоровое. Бесплатно, я плачу только почту. Можно даже другой сорт выбрать, из интересных мне есть Дочь Великана.
Но мне жалко выбрасывать уже растущую растюху!

A если это инфекционный хлороз, то растюху наверное надо убрать, чтобы не заразить остальные. Или вылечить? А м.б. и вредитель какой-нибудь в корнях сидит. Кстати, у меня есть хрущи и я от них землю специально не обрабатывал. Опять же, не обьясняет, почему ещё до посадки корневая слабая была.
В общем, не знаю, что делать. Есть варианты:
1. взять другую Волшебницу и посадить на другое место. Эту можно попробовать спасти (как?). А можно и не спасать. Жалко, но что поделаешь.
2. можно взять Дочь Великана и Волшебницу попробовать спасти. Если не получится само растение, можно через черенки. Недостатки: много времени теряется (на чужом участке, где лет через 5-10 владелец может расторгнуть аренду, терять время невыгодно), геморройно с черенками возиться. И с Дочерью Великана у меня из моей "программы сортоиспытыний" выпадет запланированная Длинноплодная. А с другой Волшебницей и с Длинноплодной (летом-осенью могут привезти из Украины) у меня были бы два уральских сорта в программе. А не черенок Волшебницы который ещё фиг знает, доживёт ли. С другой стороны, сортоиспытания необязательно проводить рационально-запланированно, можно и спонтанно реагировать. Не факт, что Длинноплодная себя поведёт лучше Дочери Великана.
PS: Могу добавить фотографии "пациентки".
- Баварец
- Прихозовец100+
С удовольствием! К сожалению не могу дать фотографию всего кустика, но детали хорошо получились. Растение растёт как букет цветов, состоит как бы из 3х стволов. На конце двух толстых стволов есть нормальные листья, новые побеги, цветы, в их средней части иногда есть одиночные странные листики и боковые веточки, про которые неясно, умерли они или нет. Третий, самый тонкий ствол, с наибольшим количеством боковых побегов, и на концах тоже дал какие-то мини-листочки, которые уже 2 недели не хотят дальше распускаться, стоят в росте.Pashik писал(а):Давайте посмотрим "пациентку"..
PS: Волшебницу, предложенную продавцом, я наверное в любом случае возьму. Вопрос скорее, можно ли вылечить эту или отпустить её с миром, а на это место через годик-другой (для карантина) или даже этим летом уже посадить Длинноплодную.
- Роман С.
- Модератор
Альберт, а не может быть вариант, что у продавца не хватало посадочного материала к продаже и он выкопал взрослый куст (с потерей корневой системы), разделил его на несколько саженцев (назовем их так) и рассадил по горшкам? Со взрослого куста можно не один саженец по 20 евро таким образом получить.