Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Сообщение Оладушка »

RFM писал(а): Три года сажаю, и все три года засуха вначале лета была.
А Вы прикрывайте посевы укрывным.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Оладушка, советуют ведь снимать укрывное после появления всходов, а меня нет. Хотя надо попробовать.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Я все, что сею, накрываю нум. Он дышит, и ничего страшного не будет, если позже снять. Это под пленкой может сгореть. Редиску, капусту и др крестоцветные можно долго держать, иначе блошки сжирают у нас молоденькие всходы подчистую.
Я Оксана.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

В одном из огородов видел, что кусок земли накрыт пленкой. Огород под картошку. Сегодня проезжаю - пленка снята, торчит картошка, минимум сантиметров 5. Пленка была прозрачная.
В планшете есть фотка.
С уважением, Владимир. Изображение
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

За месяц до посадки по обычной технологии закрываю будущую картофельную делянку прозрачной пленкой. Дней через 15 - 20 температура под пленкой превышает 10 гр. В эту прогретую и влажную почву сажаю пророщенные клубни. Посадку опять закрываю пленкой. Как только появляется первый проросток( дней через пять всреднем) пленку убираю. Агроприемы схожи с проращиванием семян перцев и других овощей. В результате имею всходы в момент, когда все только собираются сажать и даже раньше. В случае возвратных заморозков применяю укрывной материал.
Дмитрий.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

Оладушка писал(а): По прошлым годам
Сорри, но это не показатель. :unknown: Контролька только лишь может дать объективную оценку и показать разницу.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Сообщение Оладушка »

Iriska писал(а):
Оладушка писал(а): По прошлым годам
Сорри, но это не показатель. :unknown: Контролька только лишь может дать объективную оценку и показать разницу.
Ну может быть. Хотя , если 25 лет подряд выкапывали 20 ведер, а в прошлом 27 ведер с той же площади с тем же посевным материалом, даже не знаю, чем можно ещё объяснить :unknown:
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

Оладушка писал(а): Ну может быть. Хотя , если 25 лет подряд выкапывали 20 ведер, а в прошлом 27 ведер с той же площади с тем же посевным материалом, даже не знаю, чем можно ещё объяснить :unknown:
У нас и не такие чудеса случались. :yes: Бывало с тем же сортом разница в два-три (!) раза по урожайности была. На одном и том же участке.
А не на 35% повышение урожайности. :wink: 35% - это могли быть и другие факторы. И достаточно объективные.
Поэтому только контролька может дать более-менее объективные показатели.
Я - Ирина. Со мной на ты.
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Сообщение новичок-любитель »

Марш писал(а): Ребята и девчата,не могу найти сорт картофеля похожего на Адрету.Выращиваю Адрету лет тридцать.Обмельчал со временем.Обновить сорт через семена из помидорок не получилось.Размер и количество в кусте не изменились.Может есть кто к Егорьевску поближе,кто Адрету выращивает.Разжиться бы семенами.... Пожалуйста.
С уважением,Олег.
Могу выслать несколько клубней первой репродукции почтой, денег не надо, только дайте адрес.
Наталья
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

новичок-любитель писал(а):
Марш писал(а): Ребята и девчата,не могу найти сорт картофеля похожего на Адрету.Выращиваю Адрету лет тридцать.Обмельчал со временем.Обновить сорт через семена из помидорок не получилось.Размер и количество в кусте не изменились.Может есть кто к Егорьевску поближе,кто Адрету выращивает.Разжиться бы семенами.... Пожалуйста.
С уважением,Олег.
Могу выслать несколько клубней первой репродукции почтой, денег не надо, только дайте адрес.
О,спасибо! У вас Адретта? Как она по размеру по количеству в кусте? По скольку штук сажаете?Какие результаты?Всем будет интересно.Какие ещё сорта сажаете?А с фото клубней будет ещё интереснее. :yes:
А пересыл я конечно оплачу.Только недавно с Владивостоком посылками с черенками обменялся.Отсылал туда в основном груши.Зимы там мягкие.Слышал,что в Приморье многие Адретту сажают.
новичок-любитель
Прихозовец100+

По размеру средняя, в кусте до 24-28 клубней, всего картофеля садила в прошлом году ровно сотку (это на 6 сортов). До этого не занималась им, покупала. Огород у меня был неважный, внимания ему не уделяла, но вот уже второй год делаю серьёзные материальные вложения в свои 12 соток: за два года завезла 30 машин "наполнителя" - свежий песчаный грунт, торф, перегной, шлак. Это, конечно, лирическое отступление, просто не устаю этим хвастаться :ooops:
В нашем краевом семеноводческом хозяйстве "Суражевка" в 2016 купила элиту, в том числе и Адретту. Прошлым летом на форуме делала подробный отчёт, были фото. Садила по одному клубеньку по схеме 35 х 70. Ботва очень высокая - 120-130 см.
Это в начале цветения, но видно, что стебли очень толстые, начали полегать, в кусту из до 11 шт.
Это в начале цветения, но видно, что стебли очень толстые, начали полегать, в кусту из до 11 шт.
Пришла к выводу, что для Адретты можно расстояние между рядками делать шире. Гнездо у неё широкое. По урожаю так: с 6 рядков по 15 лунок выкопала 6 сеток по 3 ведра каждая товарного картофеля. Где лунки были лучше освещены, там по 2,5 - 2,8 кг, в серединке грядки были и по килограмму. на семена выбирала так, как форумчане научили: складывала по гнёздам отдельно, брала только из лучших.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Да, ягоды я не обрывала, а зря. Грозди были почти виноградные :-)
А ещё у меня сорта Витессе и Рябинушка. Эти из тех, что можно было бы посоветовать. Витессе по вкусу аналог Адретты, только клубни гораздо крупнее и овальные, гладкие. А Рябинушка ООООчень урожайная, но по вкусу.... Не скажу, что совсем никак, но для любителей Адретты сомнительный выбор. Настолько сомнительный, что сижу, смотрю на семена и СОМНЕВАЮСЬ, садить или не садить :?
Ещё есть немного "японской" На Русский остров приехал японец, настоящий, привёз с родины какой-то картофель и выращивает, вот мы у него и позаимствовали сюсють :oop: Одна беда: детей не предупредили, что это за картошка, они всю крупную выбрали и на кухню отправили. Мы её благополучно съели (тоже на Адретту, кстати, похожа по вкусу), а теперь на посадку осталась одна мелочь.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Достала на проращивание только вчера (поздновато, конечно)
Это Адретта
Это Адретта
Это Витессе
Это Витессе
Это Рябинушка
Это Рябинушка
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Могу поделиться семенами Свитанка Киевского. Мне не подошёл, потому что я никогда не запекаю картофель, а этот сорт предназначен для духовки. Слишком уж рассыпчатый. Урожай был хороший. Первая репродукция.
IMG_20170410_230006.jpg
Наталья
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

новичок-любитель писал(а): . А Рябинушка ООООчень урожайная, но по вкусу.... Не скажу, что совсем никак, но для любителей Адретты сомнительный выбор. Настолько сомнительный, что сижу, смотрю на семена и СОМНЕВАЮСЬ, садить или не садить :?
Ваша Рябинушка похожа на мою купленную на рынке под именем Ермак(по фото сложновато сравнивать). С Вашей оценкой полностью согласен. Растил один год, после зимней дегустации решил не садить, однозначно.
Это посаженная прошлый год.
ссылка не работает
Это отобранная на семена, с осени озеленять не стал, после дегустаций пустил в расход.
ссылка не работает
Алексей.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»