Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир123
- Прихозовец100+
- Интересы: грецкие орехи гектарами
Грецкий орех!
забыл добавить , - через стаканы , пакеты и т.д., - наблюдая - удаляеться та часть ( процент ) ореха который отклоняеться в худшую сторону от материнского дерева , тем самым получаем больший процент саженцев унаследовавших материнские качества , как говорит Курдюков В.Т. это соавтор и последователь Стефаненко В.В. по ореху - Кореновский - сейчас кстати весьма удачно ведет работы по гроздевому скороплодному высотой 2,5 м. максимум 3 м., дак вот он говорит - самый первый и средний кто проклюнулся - самые сильные с большим процентом или равные материнскому дереву , будут рости везде при любых условиях , а все последующие - это уже ( последыши ) не рабочий материал и должны удаляться .
-
Владимир123
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
http://kuban24.tv/item/selektsioner-iz- ... znyiy-oreh
вот небольшое интервью Курдюкова , была передача - по телеканалу кубань 24 , показывали его низкорослую алею но почему то сейчас видео не доступно .
вот небольшое интервью Курдюкова , была передача - по телеканалу кубань 24 , показывали его низкорослую алею но почему то сейчас видео не доступно .
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Грецкий орех!
...очень интересные наблюдения , выводы ....
То что первые проклюнувшиеся с большей энергией роста , замечено ...а что хорошо повторяют ...возьмём на карандаш!

-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Владимир123,
Владимир , спасибо за интересную и полезную информацию ...
Со стаканчиками дело пошло , удобно ...в этом году много форм заложу на испытание ...
Владимир , спасибо за интересную и полезную информацию ...
Со стаканчиками дело пошло , удобно ...в этом году много форм заложу на испытание ...
-
Владимир123
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
со стаканчиками , пакетами , бутылями и т.д., работы не больше чем выкапывать со школки , зато всегда можно отбраковать - не тратя время , ну и корневая ни как не повреждается как после школки . 100 % приживаемость .
- Костровой
- Дачник
- Интересы: Интересуют ореховые деревья.
- Занятие: Занимаюсь экспериментами...
Грецкий орех!
Константин, количество стаканчиков ошеломляет, вы решили ореховою рощу посадить...? Или у вас там не только орехи...?
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
.....Да это разве много !? Десятка два сорто форм , в основном упор на скороплодку , ....немного каштанов .
....скороплодку не так долго ждать , посмотрм как поведёт себя в наших услоиях , что получится при пересеве ...и т. д.
....плюс- реально выделить какие-то перспективные формы .
- Костровой
- Дачник
- Интересы: Интересуют ореховые деревья.
- Занятие: Занимаюсь экспериментами...
Грецкий орех!
Это я к тому, что участок должен быть соответствующим. У Владимира понятно, там гектары и промышленный масштаб. Мне со своими 30 сотками наверное будет тесновато с аналогичным количеством деревьев.
Надо присмотреть на будущее в округе участок для экспериментов. Я вот пока думаю, где лучше его поискать. Исходные данные на карте. Есть пойма реки, там все хорошо растет, высокая и сочная трава... используется, как сенокос для местных жителей. Вода относительно неглубоко и видимо корни деревьев легко достают её. Одно печалит, весной, а иногда и осенью, река разливается и топит значительную часть этой поймы (как орехи это переживут?).
Вне поймы реки есть склоны холма со стороны юго-запада(на карте красным обозначил) и есть склон северо-востока (обозначил синим). На холмах уровень плодородной земли более тонкий, так как её дождями постоянно вымывало, особенно в условиях проводимой ранее распашки. Но уровень освещения разный на склонах.
Встречал мнение, что уклон в 5-7 градусов в сторону юга соответствует примерно перемещению на юг километров на 150-200.
Как считаете, господа, стоит ли овчинка выделки? Я думаю, что наверное стоит поискать микрозоны на южном склоне... Роза ветров показывает, что идет преобладание юго-западного ветра (ну это так, к сведению)... Мои 30 соток находятся в селе, но над поймой и уклон, именно в этом месте, южный, как раз в 5 градусов. В селе свои возвышенности и неровности и мне просто повезло с местом, есть участки и с северным уклоном...
Последний раз редактировалось Костровой 14.04.2017, 12:58, всего редактировалось 8 раз.
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
- Тина09
- Прихозовец2000+
Грецкий орех!
Ну у вас и масссссштабы!!!
Даже теперь и спрашивать про свои проблеммы как-то...неловко на вашем фоне

Даже теперь и спрашивать про свои проблеммы как-то...неловко на вашем фоне

-
Владимир123
- Прихозовец100+
- Clavis
- Дачник
- Интересы: интродукция и гибридизация орехов рода Juglans
- Занятие: пенсионер
Грецкий орех!
Вопрос знатокам: грецкий орех из Чили насколько зимостоек? И второй вопрос: сок или мякоть алоэ применяют для ускорения прорастания семян, а грецкий орех с помощью алоэ кто-нибудь проращивал?
- Clavis
- Дачник
- Интересы: интродукция и гибридизация орехов рода Juglans
- Занятие: пенсионер
Грецкий орех!
Может быть, на расстоянии сто-двести метров от участка есть ничейный клочок земли, или канава, или перелесок - вот и посадите там второе-третье дерево, можно орешком, чтоб дешевле вышло. Ради опыления.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Грецкий орех!
Я проращиваю собственные орехи которые стратифицируются в холодильнике во мху с ноября по февраль.А в феврале орехи прорастают уже даже в холодильнике, в это время за ними только глаз да глаз.Как только начинают проклёвываться корешки я вынимаю коробку из холодильника.Ни какие стимуляторы не нужны, прорастает девяносто процентов орехов.Однолетние саженцы по уверениям моих покупателей не подмерзают в открытом грунте даже без укрытий.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Грецкий орех!
Садоводческое общество находится в черте города (ему уже примерно 55-57 лет, земля была выделена заводчанам Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода (ЛУКОЙЛ), у него даже адрес есть. Его обустраивали первые жители нового города, овраги были переоборудованы в пруды - их у нас два, откуда и качается вода в другие ближайшие городские сады. Так что излишков земли нет.